Луковый хлеб – рецепт пошаговый с фото

Луковый хлеб

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Как приготовить “Луковый хлеб” пошагово с фото в домашних условиях

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Наш хлеб с луком готов — божественный аромат. Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

Луковый хлеб

Мы очень любим луковый хлеб. Да что там — в нашей семье его просто обожают! Он нежный и воздушный. Подходит ко всем первым и вторым блюдам. Не черствеет несколько дней. Если на второй день его немного подогреть в духовке или микроволновке, то он будет как только что с печи.

В этом хлебе хрустящая корочка и нежный мягкий мякиш. Запах в квартире во время выпечки хлеба стоит умопомрачительный. Так и дразнит аппетит.

Все это волшебство подвластно любой хозяйке! Попробуйте и вы удивить своих друзей и близких ароматом и вкусом собственноручно испеченного хлеба. От вас потребуется немного терпения и свободные два часа времени.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Дрожжи смешиваем с мукой.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем туда воду.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Вымешиваем минимум 7 минут. При необходимости подсыпаем еще муки. Вот, что получилось у меня:

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Тесто кладем в смазанную маслом миску и ставим на расстойку на 1 час. После отведенного времени тесто увеличится в объеме вдвое.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Во время подхода теста мелко нарезаем лук.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Остывший лук добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем до равномерного распределения.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Формируем буханки из теста или распределяем по формам. У меня тесто в формах для выпечки хлеба.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Оставляем тесто в формах еще на 30 минут в теплом месте.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Подошедшие буханки отправляем в духовку на 30-35 минут до золотистого цвета.

Во время выпечки хлеба аромат стоит на всю квартиру. После получаем вот такой хлебушек:

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Желаю вам приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашний луковый хлеб

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

На опару:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления лукового хлеба

Луковый хлебушек

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

В кулинарном мире существуют свои тренды на блюда и напитки. Вот один из трендов, который станет массовым в 2018 году. Flower power. Съедобные цветы в этом году то и дело становились гарнирами в мишленовских ресторанах, однако гурманы предсказывают, что в 2018 году они перекочуют в кафе, бары и наши кухни. Звездой цветочного шоу на тарелках обещает стать лаванда, которую стал добавлять в раф кофе каждый уважающий себя бариста. Несмотря на все хайпы, массовые тренды, домашний хлебушек всегда будет в почёте и в тренде. Ведь на Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Предлагаю Вам попробовать испечь луковый хлебушек. Он невероятно вкусен! С лёгким сладковатым вкусом за счёт лука. Такой хлебушек можно подать к первым блюдам. Можно подать к завтраку, любой бутерброд с ним будет вкусен.

Ингредиенты рецепта лукового хлеба

  • Мука пшеничная 410 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Молоко тёплое 300 мл
  • Соль 1 чайная ложка

Для жаренного лука:

  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Масло растительное для жарки 2 столовые ложки

Как приготовить луковый хлеб, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Лук репчатый обжарьте заранее. Нарежьте его мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле, изредка подливая немного воды, чтобы лук полностью был готов. В тёплом молоке ( 100 мл ) разводим сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут, до образования дрожжевой шапочки.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Муку просеять. Добавить соль. Хорошо всё перемешать. Разделить муку на 2 части.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевая шапочка хорошо “заиграла”.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

В первую часть муки, добавляем дрожжи и оставшееся тёплое молоко. Хорошо всё перемешать.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Добавляем лук репчатый и вторую часть муки. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам, маслянистое.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Времени понадобится может даже и больше. Так как тесто получается с добавкой, и будет увеличиваться в размере чуть больше обычного теста.

Луковый хлеб - рецепт пошаговый с фото

Как тесто увеличится в размере, формуем из него хлебушек. Я выпекала в маленьких формочках. После формовки, оставляем хлебушек на расстойку 40 минут. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз миску с водой (создаём эффект парилки). Вытаскиваем миску с водой, и сажаем в духовку хлебушек. Выпекаем до готовности на сухую лучинку, и золотистой корочки.

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/lukoviy-hleb.8479.html
http://recepty-plushkina.ru/domashnij-lukovyj-xleb.html
http://kamelenta.ru/recipe/1269-lukovyj-xlebushek
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/xleb/chesnochnyj-xleb.html

Ссылка на основную публикацию