Лимонный кекс в духовке – рецепт пошаговый с фото

Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фотоЛимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.
  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.
  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.
  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Рецепт классического лимонного кекса

Порций: 6
Время готовки: 1 час 10 мин.
Кухня: английская

Описание рецепта

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото
Этот классический лимонный кекс – один из самых моих вкусных и любимых десертов. Это сладкая и маслянистая выпечка с влажной, пышной текстурой. Как ясно из названия, кекс готовится с добавлением лимона – цедры и сока. Для усиления лимонного вкуса выпечки кекс покрывают глазурью на соке лимона.

Что мне очень нравится – это то, что при подсыхании глазурь становится твердой и хрустящей. Лимонный кекс подают как сам по себе – с чашкой горячего чая, так и с вареньем или фруктовым джемом.

Этот рецепт часто встречается в английских кулинарных книгах. В отличие от кексов на кефире, этот рецепт не содержит кефира или сметаны – в качестве жидкости в тесто добавляют лимонный сок, что усиливает аромат и вкус выпечки.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото
Поэтому, прежде чем приниматься за готовку лимонного кекса, важно выбрать лимоны с ярко выраженным ароматом, с хорошо окрашенной маслянистой желтой кожурой. Не используйте лимоны, которые имеют пятна, мягкие и зеленые места или сморщенный вид. Перед снятием цедры лимон обязательно тщательно промойте – мыло и теплая вода будут самым лучшим средством. А при снятии цедры старайтесь не задевать белую часть кожуры, которая имеет горький вкус.

Если вам нравится, то вы можете добавить в тесто около 2-3 столовых ложек семян мака. Также можно добавить около 1/3 чашки измельченных цитрусовых цукатов.

Примечание

По этому рецепту можно сделать апельсиновый кекс просто путем замены сока и цедры лимона на апельсиновый сок и цедру.

Чтобы приготовить классический лимонный кекс, нужны:

Для кекса:

  • масло сливочное (мягкое) – 1 пачка (230 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра лимонная – от 1 большого лимона;
  • мука – 2 стакана (260 г);
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана (60 мл).

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан (115 г);
  • свежий лимонный сок – 2–4 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Видео рецепт


Лимонный кекс (без глютена)

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им его спокойно можно есть. Казалось бы, как может быть вкусной выпечка, когда в ней нет яиц, молока, сахара? Получается действительно очень вкусно и сочно;) Можно приготовить и в виде маленьких кексов в формочках. Мерный стакан — 250 мл. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов. Для тех, кто готовит БГБКБС выпечку (без глютена, без казеина, без сахара), это привычные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • масло растительное (любое) или топленое — 5 столовых ложек;
  • мука кокосовая — 1/3 стакана;
  • смесь безглютеновая — 200 гр. (я заменила 120 гр. универсальной смеси «Гарнец» +1 ст. ложки крахмала тапиоки);
  • любой подсластитель (у меня мед) — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой;
  • сода (желательно без алюминия) — 1/4 чайной ложки;
  • растительное молоко (кокосовое, рисовое и т. д.) — 200 мл.;
  • цедра лимона на мелкой терке — 1 столовая ложка (примерно 2 лимона);
  • лимонный сок — 4 столовые ложки;
  • соль — маленькая щепотка.

Приготовление:

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты: соединяем тщательно соль, муку, разрыхлитель и соду.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: молоко растительное, подсластитель, масло (если вы используете масло сливочное или топленое, то растопите), добавьте лимонный сок и цедру.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь остается только соединить все ингредиенты, влейте жидкие к сухим и хорошо перемешайте. Тесто по консистенции похоже на суфле. Если вдруг получилось слишком сухое тесто, то можете подлить немного молока.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто вылейте в одну форму для кексов, либо разложите по маленьким формочкам. У меня силиконовая форма

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в духовке примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Кексы получаются немного влажными на вкус, поначалу вам может показаться, что они плохо пропеклись. Остывший кекс станет более «сухим».

Лимонный кекс (без глютена)

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им его спокойно можно есть. Казалось бы, как может быть вкусной выпечка, когда в ней нет яиц, молока, сахара? Получается действительно очень вкусно и сочно;) Можно приготовить и в виде маленьких кексов в формочках. Мерный стакан — 250 мл. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов. Для тех, кто готовит БГБКБС выпечку (без глютена, без казеина, без сахара), это привычные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • масло растительное (любое) или топленое — 5 столовых ложек;
  • мука кокосовая — 1/3 стакана;
  • смесь безглютеновая — 200 гр. (я заменила 120 гр. универсальной смеси «Гарнец» +1 ст. ложки крахмала тапиоки);
  • любой подсластитель (у меня мед) — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой;
  • сода (желательно без алюминия) — 1/4 чайной ложки;
  • растительное молоко (кокосовое, рисовое и т. д.) — 200 мл.;
  • цедра лимона на мелкой терке — 1 столовая ложка (примерно 2 лимона);
  • лимонный сок — 4 столовые ложки;
  • соль — маленькая щепотка.

Приготовление:

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты: соединяем тщательно соль, муку, разрыхлитель и соду.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: молоко растительное, подсластитель, масло (если вы используете масло сливочное или топленое, то растопите), добавьте лимонный сок и цедру.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь остается только соединить все ингредиенты, влейте жидкие к сухим и хорошо перемешайте. Тесто по консистенции похоже на суфле. Если вдруг получилось слишком сухое тесто, то можете подлить немного молока.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто вылейте в одну форму для кексов, либо разложите по маленьким формочкам. У меня силиконовая форма

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в духовке примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Кексы получаются немного влажными на вкус, поначалу вам может показаться, что они плохо пропеклись. Остывший кекс станет более «сухим».

Солнечная выпечка на ваш стол — лимонный кекс!

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рецепты приготовления

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом. Bystryerecepty.ru предлагает вам несколько изысканных рецептов приготовления данного лакомства.

Лимонный кекс классический

Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт. (200 грамм)
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло или маргарин — 135 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Крахмал — 40 грамм
  • Разрыхлитель — 3 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – щепотка

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Лимонно-медовый кекс

Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Пряности — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед — 250 грамм
  • масло сливочное — 50 грамм
  • лимон (цедра + сок) — 2 штуки
  • яйца куриные — 2 штуки
  • молоко коровье — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности. Влить в мучную смесь тонкой струйкой. Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока. И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать как круглую, так и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.

Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст. л. воды и цедру с 1 лимона. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания. Переложить на блюдо, и подавать к столу.

Лимонный кекс на сгущенном молоке

Великолепный кекс. Мякоть рыхлая, пушистая. Если сделать глазурь жидкой, то она дополнительно пропитает тесто, придав ему сочность. Вкус у кекса умеренно сладкий. Но его дополняет яркий кисло-сладкий вкус глазури. Этот кекс очень легко готовится — не нужно ничего взбивать, достаточно спокойно перемешать ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущённого молока (380 г),
  • 4 яйца,
  • 50г сливочного масла,
  • 0,5 стакана муки (80 г),
  • 0,5 стакана крахмала (80 г),
  • 1/4 ч ложки куркумы,
  • 2 ч ложки разрыхлителя,
  • цедра лимона

Глазурь:

  • сок 1 маленького лимона (30–40 г),
  • сахарная пудра (150–200 г)

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости. Смешать яйца, сгущённое молоко и сливочное масло. Положить натертую на мелкой тёрке цедру небольшого лимона.

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и куркуму. Всё перемешать до однородности. Должно получиться довольно жидкое тесто. Форму слегка смазать маслом и припорошить мукой. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до t=170–180°С и поставить в неё форму с кексом. Через 7–10 минут духовку приоткрыть и положить на форму лист фольги, чтобы предотвратить подгорание верхней корочки. Допекать кекс ещё 20 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки. Готовый кекс достать из духовки, прикрыть сверху кухонным полотенцем и дать постоять 10 минут. После этого кекс можно достать из формы.

Выжать из лимона сок в маленькую мисочку; тщательно выбрать косточки. Всыпать сахарную пудру и интенсивно размешать ложкой. Глазурь должна получиться густая, но растекающаяся. Горячий кекс положить на фольгу, чтобы не запачкать стол. Полить сверху третью частью глазури. Через 5 минут полить второй раз. И ещё через 5 минут — третий. Такое троекратное покрытие не даёт глазури стекать вниз, и она в большом количестве остаётся на корочке кекса.

Лимонный кекс с йогуртом и глазурью

Иногда случается так, что душа просит не изысков и чудес, а простого и понятного кекса. Как раз на такой случай у нас есть незамысловатый, но очень стоящий рецепт – кекс с йогуртом и лимонной цедрой в душистой сладкой глазури. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука 1 ½ стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Натуральный йогурт (несладкий) 1 стакан
  • Сахар 1 ⅓ стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лимонная цедра (тертая) 2 ч. л.
  • Экстракт ванили ½ ч. л.
  • Растительное масло ½ стакана
  • Лимонный сок ⅓ стакана
  • Сахарная пудра 1 стакан

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и положите в нее лист пекарской бумаги. В большой миске смешайте разрыхлитель, соль, затем добавьте просеянную муку. В отдельной посуде смешайте йогурт, яйца, ваниль, лимонную цедру и 1 стакан сахара. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.

Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку на 50 минут. Готовность кекса можно определить при помощи зубочистки – если проткнуть ей кекс, на ней не должно остаться теста. Смешайте почти весь лимонный сок (оставьте 2 ст. л.) и ⅓ стакана сахара, перелейте смесь в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с сахарной пудрой. Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем полейте его смесью сахарной пудры и лимонного сока, а сверху – лимонным сиропом. Кекс готов!

Несколько советов в приготовлении классического лимонного кекса

Кекс лимонный классический рецепт – изысканная выпечка к чаю. Пропитка простому кекс на кефире не требуется – тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется.

Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона – на кефире; он отлично сочетается с лимона и делает кекс более мокрым. За неимением кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать – так в тесте для кекса не будет комков, оно получится более однородным.

Для кекса с цедрой необходимо прежде всего тщательно промыть лимоны и срезать только внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая.

Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; некоторые повара также добавляют в тесто куркуму. Чтобы кекс получился более яркого желтого цвета, однако в данном рецепте это необязательно. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится диетический лимонный кекс.

Лимонный кекс – 8 рецептов простого приготовления кексов

Домашняя выпечка – идеальный способ побаловать близких вкусным десертом. Чтобы наполнить дом сладким манящим ароматом, приготовим цитрусовое лакомство. Выбираем понравившийся рецепт лимонного кекса и начинаем творить кулинарные шедевры.

Лимонный кекс по классической рецептуре

Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен у современных женщин.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • маргарин – 135 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • цедра – от одного цитруса;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра – 70 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Маргарин помещаем в теплое место на 2 часа, а затем соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Тщательно перемешиваем массу миксером.
  3. Далее, порционно вводим яйца, продолжая размешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно прекратить.
  4. В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
  5. Помещаем лимонную пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем деревянной лопаткой.
  6. В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
  7. Пока печется кекс, займёмся приготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен полностью раствориться.
  8. Приготовленный десерт охлаждаем, а затем извлекаем из формы.
  9. Промазываем лимонной глазурью и сразу подаём к столу.

Запекаем в силиконовых формочках

Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • мука – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
  2. Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
  3. Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
  4. Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
  6. По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.

Вариант для тех, кто постится

Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • цитрусовый сок – 1,5 ст.;
  • цедра – из двух лимонов;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как испечь вкуснятину:

  1. В глубокой тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
  2. Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
  3. Порционно всыпаем муку, аккуратно взбалтывая венчиком.
  4. В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
  5. После выпекания постный лимонный кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а затем перекладываем на блюдо для подачи.

Готовим в хлебопечке

Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Что необходимо для создания сладости:

  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 70 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
  • крупный лимон – 1 шт.
  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
  2. Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
  3. В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
  4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
  5. Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
  6. Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.

Кекс с лимонной пропиткой

Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из чего состоит десерт:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
  • лимон – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ст.
  1. Заранее выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем яркую массу до однородности.
  3. Добавляем выжатый сок лимона.
  4. Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белую пену. Желтки отправляем к лимонной смеси.
  5. Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
  6. Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
  7. Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
  8. Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
  9. Для приготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
  10. Охлаждённый кекс аккуратно разрезаем пополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
  11. Радуем гостей домашним угощением, подавая с горячим чаем.

На основе кефира

Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
  2. В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
  3. В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
  4. В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
  5. Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
  6. После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.

С добавлением творога

Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.

Лимонный кекс в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • мука – 1,5 ст.;
  • нежирный творог – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • масло слив. – 50 г.

Переходим к изготовлению:

  1. Творог пропускаем через сито.
  2. Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
  4. Муку просеиваем вместе с содой.
  5. Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
  6. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
  7. После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.

Вкусный лимонный кекс в мультиварке

Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.

Источники:
http://multivarki-recepti.ru/klassicheskij-limonnyj-keks.html
http://vkusnostibymado.ru/limonnyj-keks/
http://vkusnostibymado.ru/limonnyj-keks/
http://bystryerecepty.ru/bake/limonnyj-keks.html
http://pirogi-i-torty.ru/limonnyj-keks-8-retseptov-prostogo-prigotovleniya-keksov/
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/lepeshki-s-tvorogom-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию