Лепешки с творогом на сковороде
Эти лепешки на сковороде получаются очень вкусными и сочными! Можно при желании испечь и в духовке, но времени на выпечку уйдет больше, нежели жарить на сухой сковороде. Хотите еще горячие смазывайте сливочным маслом, но и без этого они съедаются быстро! Тесто для лепешек готовится без дрожжей на кефире, мягкое и вкусное, подходит для любой начинки. Сегодня приготовим лепешки на сковороде с начинкой из творога и сыра (добавляем при желании). Как сделать вкусные и сочные, быстрые и бездрожжевые лепешки? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото, также ниже есть в помощь короткий видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты (10 штук):
Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек с начинкой на сковороде:
Сочные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
1. Для того чтобы приготовить тесто для лепешек на сковороде, мы не используем дрожжи. В кефир комнатной температуры добавляем соду и соль, перемешиваем.
2. Частями просеиваем муку и быстро замешиваем тесто. Количество муки может отличаться – все зависит от кефира. Мне понадобилось 450 грамм.
3. Долго тесто не замешиваем, иначе будет резиновым. В итоге оно остается липким. Немного сверху капаем растительное масло, слегка вмешаем и оставим при комнатной температуре, накрыв миску с тестом, на 10 минут.
4. Творог используем мягкий, чтобы не чувствовалось крупинок в готовых лепешках. Добавляем при желании яйцо, если творог слишком мягкий, то яйцо исключите. Перемешиваем.
5. По желанию добавляем измельченный на мелкой терке сыр (беру сулугуни). Пропорции творога и сыра могут быть разные или используйте что-то одно (на ваш вкус). По вкусу можно немного посолить начинку.
6. Готовую начинку для лепешек делим на 10 частей, скатываем шарики.
7. Также тесто (немного подсыпая муки, так оно липнет) разделим на 10 кусочков одинаковые по весу. Скатаем шарики. Кладем их на припыленную мукой поверхность, накрываем и оставим на 5 минут, чтобы тесто стало эластичнее и лепешки не рвались. Главное еще помнить, что тесто и начинка должны быть одинаковыми по мягкости, тогда и лепешки можно будет сделать тоньше.
8. Слегка распластаем шарик теста в лепешку, кладем начинку и собираем края теста, стараясь внутри не оставлять воздуха.
9. Также руками, не надавливая на края, делаем лепешку тоньше. Нам нравятся не очень тонкие. При необходимости подсыпайте муку, лишнюю затем стряхните.
10. Жарим лепешки на сухой сковороде, по 3 минут с каждой стороны, на среднем нагреве. Лепешки будут надуваться при жарке, конечно если нет дырочек.
11. Еще горячие лепешки при желании смазываем кусочком сливочного масла. Сочные и очень вкусные, легко готовятся. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Лепешки с творогом на сковороде
Вкусные, мягкие лепешки с творожной начинкой! Лепешки –национальное блюдо многих народов, у каждого свои секреты и особенности приготовления, делают лепешки с разными начинками. С творогом пекут и жарят молдавские, осетинские и дагестанские лепешки. Сейчас такие лепешки готовят во всем мире.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Лепешки с творогом на сковороде
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 189 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 15 / 61 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Тесто на лепешки будем делать на кефире, ничего страшного нет, если он будет не очень свежий, на закисшем кефире тесто, наоборот, получится лучше.
Шаг 2:
Кефир должен быть теплым, его нужно заранее вынуть из холодильника и на пару часов оставить на столе, либо немного подогреть. В миску с кефиром добавляем пищевую соду и соль, перемешаем, чтобы быстрее произошла реакция, о том, что все идет по плану свидетельствуют пузырьки, появившиеся на поверхности кефира.
Шаг 3:
Подсыпаем в миску с жидкой смесью просеянную пшеничную муку. Добавляем ее частями, промешивая тесто, сразу всю муку всыпать в миску нельзя, чтобы тесто не стало плотным, иначе лепешки получатся твердыми.
Шаг 4:
Тесто получается липким и мягким. Долго месить руками его не нужно, главная задача – собрать тесто в комок. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 20 минут на столе.
Шаг 5:
Тем временем приготовим начинку для лепешек. Творог лучше использовать натуральный, жирный и обязательно свежий. Протираем его через сито или пробиваем блендером, он должен быть по консистенции однородным, крупные крупицы творога не позволят раскатать лепешку с начинкой тонко и могут порвать тесто.
Шаг 6:
Для начинки, как правило, используют свежую зелень лука, укропа и петрушки, по вкусу состав зелени можно изменить. В зимнее время можно использовать замороженную зелень, на вкус лепешек это не влияет. Зелень моем и мелко рубим ножом.
Шаг 7:
Соединяем в миске творог с зеленью, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем ингредиенты до получения творожной массы. Начинку делим на 4 равных части для лепешек.
Шаг 8:
«Отдохнувшее» тесто делим на 4 равных части.
Шаг 9:
Каждую из них раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем по одной части творожной начинки.
Шаг 10:
Скрепляем края теста, образуя шар с начинкой, делаем шарик плоским, присыпаем его мукой с обеих сторон.
Шаг 11:
и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Шаг 12:
На сухой сковороде обжариваем лепешку в течение 3 минут с каждой стороны, на среднем огне, держим лепешки на сковороде до румяности. Если лепешки начинают вздуваться, то делаем несколько проколов вилкой. Чтобы начинка в лепешке пропеклась, сковороду накрываем крышкой.
Шаг 13:
Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем сливочным маслом с обеих сторон, чтобы лепешки стали мягкими и нежными на вкус. Приятного аппетита!
Вкусные лепешки с творогом — рецепт, проверенный годами. Бабуля была великолепная стряпуха, лепешки готовила отменные.
Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- творог — 200 г (1 упаковка);
- зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- перец — по вкусу.
Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:
Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.
Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.
Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.
Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.
Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.
Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.
Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.
Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.
Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.
Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.
Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.
Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.
Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.
Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.
Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.
Раскатываем тесто в лепешки.
В центр кладем начинку и защипываем края.
Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.
Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.
Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.
Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.
Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.
Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.
Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.
Творожные лепешки подаем горячими.
Царская лепешка — рецепт
Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.
Нам понадобится:
- творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
- мука — 250 г (1 стакан);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
- яйца — 3 штуки;
- соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
- сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
- ванилин.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество: творожный пирог.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью
Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью.
Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться. Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.
Состав продуктов
- кефир — 400 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- соль — 0,75 чайной ложки;
- сода — 0,75 чайной ложки.
- зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
- творог (в начинку) — 500 грамм;
- яйцо (в начинку) — 1 штука;
- соль (в начинку) — по вкусу;
- перец (в начинку) — по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
- кипяток.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью: пошаговый процесс приготовления
- Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
- Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
- Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
- Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
- Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.
- Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
- После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
- Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
- Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
- Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
- Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
- Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
- Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
- А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.
Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. А получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно.
Кавказские лепешки с творогом и зеленью
- Поделиться
- Нравится 0
По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.
- 1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно
Для теста
Для начинки
Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.
Пошаговый рецепт
Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.
В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.
В отдельной чашке тщательно “погасим” соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась “шапка” пены.
В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.
Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.
Измельченный лук добавим в творог, присолим.
Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.
Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.
Источники:
http://1000.menu/cooking/39887-lepeshki-s-tvorogom-na-skovorode
http://edabez.ru/vypechka/xleb/vkusnye-lepeshki-s-tvorogom-retsept-proverennyy-godami-babulya-byla-velikolepnaya-stryapuha-lepeshki-gotovila-otmennye.html
http://ideireceptov.ru/vypechka/lepeshki/izumitelnye-lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu.html
http://www.photorecept.ru/recipe/kavkazskie-lepeshki-s-tvorogom-i-zelenyu
http://domashnyaya-kulinariya.ru/italyanskoe-pesochnoe-pechene-torchetti-bystrogo-prigotovleniya/