Лепешки из картофельного пюре – рецепт пошаговый с фото

Лепешки из картофельного пюре по-фински: устоять невозможно!

Самый частый овощ, из которого я готовлю — это картошка. Есть огромное количество рецептов, что можно сделать из картошки. Это практически универсальный продукт. Мне больше всего нравятся простые, но вместе с тем невероятно вкусные, сытные и легкие в готовке рецепты. Именно из — за этого я люблю лепешки из картофельного пюре. Их можно сделать как в духовке, так и на сковороде.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Вот этот рецепт картофельных лепешек я рекомендую всем моим подругам. Нравится всем без исключения, кроме того, такие лепешки из картофельного пюре можно делать в пост. Набор продуктов в рецепте порадует вегетарианцев. Рецепт картофельных лепешек невероятно прост и быстр! А румяная корочка, которой покрываются картофельные лепешки в духовке — это что-то потрясающе волшебное!

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Картофельные лепешки в духовке

Чтобы приготовить невероятно вкусные финские картофельные лепешки вам будет нужно:

  • 6 клубней картошки среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки (и еще немного для присыпки);
  • растительное масло для смазывания;
  • соль, перец;
  • кунжут (по желанию).

Готовятся лепешки из картофельного пюре так:

  1. Картошку почистить и сварить в соленной воде до полной готовность. Воду после варки полностью слить, а картошку размять, сделать картофельное пюре. Далее в под остывшее пюре из картошки добавьте яйцо, соль (если нужно), перец.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Если масса получится слишком липкой, нужно смазать руки растительным маслом, но мукой лучше не увлекаться.
  3. Получившееся картофельное тесто разделите на 6–7 частей, скатайте шарики, каждый обваляйте в муке, а затем раскатайте лепешки скалкой толщиной до 1,5 сантиметра.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, поверхность смажьте маслом, положите на противень лепешки из картошки. Слегка проколите вкусные лепешки вилкой, чтобы они не вздувались. Намажьте растительным маслом, посыпьте кунжутом или другими специями, если хочется. Выпекайте лепешки в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите сделать лепешки с картошкой на сковороде, то поставьте сковородку на плиту, добавьте масла. Разогрейте сковородку и обжарьте в нем лепешки.

Готовить эти лепешки из картошки очень быстро, смотрятся невероятно вкусно, практически невозможно дождаться, пока они остынут, чтобы их можно было есть! Хрустящие и ароматные, они будут прекрасным дополнением к супу или салату.

Лепешки из картофельного пюре

Простой и быстрый перекус! Лучший способ использования пюре! Лепешки из картофельного пюре – отличный вариант для полноценного завтрака или быстрого перекуса в течение дня. В их пользу срабатывает и тот факт, что лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Осталось картофельное пюре – не расстраиваемся, а приступаем к приготовлению нежных и мягких лепешек.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лепешки из картофельного пюре

Ингредиенты и как готовить

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков:7 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:17 / 54 / 29
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Готовое и уже остывшее картофельное пюре достаем из холодильника. Если после вчерашнего ужина ничего не осталось, отвариваем картофель, превращаем его в пюре и охлаждаем как минимум до комнатной температуры.

В картофельное пюре добавляем куриные яйца, лучше по одному. Чеснок можно мелко порубить, но лучше пропустить через пресс – так он равномерней распределится по массе. Добавляем чеснок к картофелю, солим и перчим.

Сыр натираем на мелкой терке. Можно взять любой желаемый сорт, единственное условие – сыр должен быть твердым. Добавляем его к картофелю и смешиваем массу до однородности. Небольшими порциями начинаем добавлять муку. В случае с лепешками об ее просеивании можно не беспокоиться – всыпаем как есть, прямо из пачки. Подсыпая муку, постоянно вымешиваем массу вилкой до однородного состояния.

Замешиваем достаточно крутое картофельное тесто и разделяем его равными частями, каждую из которых формируем в шар. Это и есть заготовки для будущих лепешек.

Раскатать такое тесто скалкой достаточно сложно, поэтому используем другой способ. Мелкую тарелку хорошо присыпаем мукой, выкладываем в середину шарик из теста и равномерно растягиваем его в разные стороны. Лепешки получаются большого размера и жарятся по одной, поэтому заранее на нескольких тарелках можно не готовить (чтобы после приготовления не мыть большое количество посуды).

Жарить картофельные лепешки можно в масле или без. Они в любом случае не подгорят, способ выбирается в зависимости от личного желания. Без масла они будут менее калорийными и вполне подойдут для диетического меню.

Разогреваем сковороду до очень горячего состояния (добавляем масло при желании). Обжариваем каждую лепешку в течение 3 минут, затем переворачиваем на другую сторону. Этого времени достаточно, чтобы середина полностью приготовилась. Выкладываем лепешки стопочкой и подаем со сметаной или любым другим соусом. Присыпаем сверху свежей зеленью.

Картофельные лепешки на сковороде – быстрые рецепты простого блюда на каждый день

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант – сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.

Финские картофельные лепешки

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.
  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.
  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант – сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
  2. Ввести в массу муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

Лепешки из картофельного пюре по-фински: устоять невозможно!

Самый частый овощ, из которого я готовлю — это картошка. Есть огромное количество рецептов, что можно сделать из картошки. Это практически универсальный продукт. Мне больше всего нравятся простые, но вместе с тем невероятно вкусные, сытные и легкие в готовке рецепты. Именно из — за этого я люблю лепешки из картофельного пюре. Их можно сделать как в духовке, так и на сковороде.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Вот этот рецепт картофельных лепешек я рекомендую всем моим подругам. Нравится всем без исключения, кроме того, такие лепешки из картофельного пюре можно делать в пост. Набор продуктов в рецепте порадует вегетарианцев. Рецепт картофельных лепешек невероятно прост и быстр! А румяная корочка, которой покрываются картофельные лепешки в духовке — это что-то потрясающе волшебное!

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Картофельные лепешки в духовке

Чтобы приготовить невероятно вкусные финские картофельные лепешки вам будет нужно:

  • 6 клубней картошки среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки (и еще немного для присыпки);
  • растительное масло для смазывания;
  • соль, перец;
  • кунжут (по желанию).

Готовятся лепешки из картофельного пюре так:

  1. Картошку почистить и сварить в соленной воде до полной готовность. Воду после варки полностью слить, а картошку размять, сделать картофельное пюре. Далее в под остывшее пюре из картошки добавьте яйцо, соль (если нужно), перец.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Если масса получится слишком липкой, нужно смазать руки растительным маслом, но мукой лучше не увлекаться.
  3. Получившееся картофельное тесто разделите на 6–7 частей, скатайте шарики, каждый обваляйте в муке, а затем раскатайте лепешки скалкой толщиной до 1,5 сантиметра.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, поверхность смажьте маслом, положите на противень лепешки из картошки. Слегка проколите вкусные лепешки вилкой, чтобы они не вздувались. Намажьте растительным маслом, посыпьте кунжутом или другими специями, если хочется. Выпекайте лепешки в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите сделать лепешки с картошкой на сковороде, то поставьте сковородку на плиту, добавьте масла. Разогрейте сковородку и обжарьте в нем лепешки.

Готовить эти лепешки из картошки очень быстро, смотрятся невероятно вкусно, практически невозможно дождаться, пока они остынут, чтобы их можно было есть! Хрустящие и ароматные, они будут прекрасным дополнением к супу или салату.

Картофельные лепешки на сухой сковороде

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Картофельные лепешки на сухой сковороде. Готовятся такие лепешки проще простого, а получаются очень вкусными и нежными. Приготовьте, и они обязательно станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Картофель отварим помнем, добавим соль и муку, замешиваем тесто. Раскатываем лепешки. Жарим на сухой сковороде.

Подробности и детали приготовления Вы можете смотреть в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

Пости балкарские хычины

добавить сыра и точно хичины!

кстати, много раз замечала, что вкусны хычины получаются только у балкарцев)

Само собой. ведь только балкарские женщины своими умелыми руками растущими откуда нужно могут создать такой шедевр как пресный пирожок с картошкой. Другие ведь и слышать не слышали о таком кулинарном чуде. И вообще то хычин это пирожок а здесь автор картошку с мукой смешала и печет как лепешку.

Пытался, вся кухня уделана мукой, мука на сковороде пригорает от этого пригорает у жены, что полез на её кухню со своими кулинарными шедеврами повар “ютюбный”, короче на 7 или 8 лепешке понял что проще тесто порвать на кусочки и сварить из них что-то вроде ленивых вареников)))

я блинчики смазываю растопленным сливочным маслом кисточкой. Это гораздо удобнее чем возить по блинчикам куском отрезанного масла. и масла меньше требуется

почему в кысты с каждым коментом меньше букв?

Если добавить мелкопорубленную зелень и/или чеснок , то будет ещё вкуснее. Мне так кажется☺️

Татарские кыстыбый, ребята

Лепешки “Жирная жопа”.

Неожиданно. Будем пробовать.

С вашей логикой так это вообще блины.

Готовятся такие лепешки проще простого

отварить картофель – это минут 20, потом еще и тесто замесить, еще и раскатать. Блины пожарить, наверное, все-таки попроще будет

Так написано просто, а не быстро. В чем противоречие?

заболтать блинное тесто, пожарить блины – 2 операции

5>2 вот как бы и все противоречие)

Ты еще каждое движение рук распиши. Отличный простой рецепт. А если сравнивать, то купить готовую шаурму вообще мороки не надо.

Не, ну что-то вы как-то упростили. Там же, вырастить картофель, провести трубопровод, что бы набрать воды в которой его варишь, изготовить кастрюлю и так далее, да вы были правы сделать блины намного быстрее

сука, 1/2 чайной ложки это 5 грамм соли.

это дневная норма

О сообществе

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Готовим картофельные лепешки

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.

Лепешки из картофельного пюре - рецепт пошаговый с фото
Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Источники:
http://1000.menu/cooking/36706-lepeshki-iz-kartofelnogo-pure
http://womanadvice.ru/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystrye-recepty-prostogo-blyuda-na-kazhdyy-den
http://www.dom-v-sadu.ru/lepeshki-iz-kartofelnogo-pyure/
http://pikabu.ru/story/kartofelnyie_lepeshki_na_sukhoy_skovorode_5724726
http://okartofane.ru/retsepty/gotovim-kartofelnye-lepeshki
http://www.dom-v-sadu.ru/slojki-iz-sloenogo-testa-pora-otkazatsya-ot-buterbrodov-na-zavtrak-slojki-namnogo-vkusnee/

Ссылка на основную публикацию