Лепешки с сыром и зеленью на дрожжевом тесте пошаговый рецепт
Представляю вашему вниманию вкусные лепешки с сыром и зеленью на дрожжевом тесте. Это просто находка для тех, кто любит лепешки приготовленные на сковороде. Они хороши с первым блюдом за место хлеба, или в виде перекуса с ароматным чаем.
В моем маленьком кулинарном блоге уже есть несколько вариантов приготовления лепешек. Но не в одном из них, нет начинки внутри. Срочно спешу исправить этот пробел.
Получилось очень вкусно, чем – то напоминает хачипури. Готовить это блюдо совсем не сложно, если не считать возни с тестом, справится даже самый неопытный кулинар.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Молоко -1 стакан.
- Дрожжи -15 гр.
- Мука -300 гр.
- Соль-1 ч. ложка.
- Сахар-2 ст. ложка.
- Растительное масло -2 ст.ложки.
Для начинки.
- Сыр -100 гр.
- Зелень пучок.
- Растительное масло для жарки.
Готовим тесто.
По своей традиции я буду готовить тесто из сырых прессованных дрожжей. По моему мнению, на этих дрожжах выпечка всегда пышнее, и на второй день сдоба значительней мягче.
В глубокой миске соединяем сахар, соль и сырые дрожжи. Все растворяем до однородной массы в теплом молоке. Важно, чтобы молоко было не выше 40 градусов.
Муку просеиваем через сито.Добавляем растительное масло. Замешиваем тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми.
Чаще в такое тесто я обязательно кладу 1-2 яйца. Но в этот раз у меня вылетело из головы добавить этот ингредиент. И все равно получилось неплохо.
Накрываем тесто крышкой, переносим миску с тестом в теплое место и забываем о нем минут на сорок. Хотя это делать не обязательно, можно оставить тесто на столе и оно отлично увеличится в размерах. Я же приноровилась относить дрожжевое тесто в ванную комнату, у меня там теплый пол ( с подогревом). Тесто быстро начинает играть, когда есть такой, казалось бы, незначительный нагрев. Мне это значительно экономит время.
По истечению времени обминаем тесто и опять даем ему отдохнуть минут 20.
Готовим начинку.
Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко шинкуем. Соединяем ингредиенты.
Готовим лепешки.
Тесто разделяем на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку.
Подымаем края лепешки вверх, защепляем края.
Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем немного лепешку при помощи скалки.
Обжариваем сырные лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Лепешки с сыром и зеленью на дрожжевом тесте готовы. Употреблять такие лепешки рекомендую в теплом виде, когда сыр еще не застыл, и нежно тянется тонкими нитями.
Лепешки с сыром в духовке: рецепт сытной и ароматной выпечки
Лепешки, пожалуй, можно назвать одним из первых угощений, которые стали готовить наши предки. Для этого использовалась печь, где тесто пропекалось на открытом огне. Сегодня современные хозяюшки используют духовой шкаф и готовят изумительные лепешки с сыром в духовке. Рецепт обсудим в нашей статье.
Тайны кулинара
Невероятно вкусными, сытными и ароматными получаются сырные лепешки на кефире в духовке. Рецепт их приготовления каждая хозяюшка выбирает на свое усмотрение, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Давайте начнем с теста.
Его можно готовить на дрожжевой основе или без добавления таковых. Подходят как прессованные свежие, так и быстродействующие гранулированные дрожжи.
Дрожжи нужно же в чем-то разводить? Для этого используют коровье пастеризованное молоко, кефир, простоквашу, фильтрованную воду или творожную сыворотку.
На заметку! Традиционно в сырные лепешки добавляют сыр твердых сортов. Хотя подойдет колбасный продукт, плавленый, сливочный и даже творожный. Вкус, конечно, будет отличаться.
Дополнительно в тесто добавляют соль, сахарный песок, куриные яйца. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась пышной, соедините муку с небольшим количеством пекарского порошка.
На заметку! Как правило, в тесто на кефирной основе добавляют пищевую соду. Гасить уксусной кислотой этот продукт необязательно, эту функцию выполнит кисломолочный напиток.
Обратите внимание, что сыр твердых сортов можно добавлять непосредственно в тесто или использовать в качестве начинки. Традиционно сырный вкус дополняют свежей или замороженной зеленью. Вообще, сырные лепешки можно сделать и с начинкой. Отлично для этих целей подойдут колбасные изделия, филе курицы, копчености, овощи, отварные куриные яйца, рисовая крупа.
Если вы работаете с дрожжевым тестом, не торопитесь отправлять его в духовой шкаф. Сначала нужно его настоять для подъема. После этого тесто осаживают, делают из него заготовки и оставляют лепешки в противне на некоторое время. Только после того как тесто увеличится в объеме повторно, лепешки отправляют в духовой шкаф для выпекания.
Выпекаются лепешки достаточно быстро. Поэтому, если вы используете начинку, ее предварительно нужно отдельно подвергнуть тепловой обработке, иначе некоторые продукты могут остаться сыроватыми даже после выпекания.
Дельные советы:
- для приготовления лепешек подойдет практически любой сыр твердого сорта;
- особый вкус лепешки приобретут, если соединить несколько сортов сыра, в том числе колбасный и адыгейский;
- не превышайте количества ингредиентов, указанных в рецептурных пропорциях, поскольку сыр будет плавиться под воздействием высокой температуры и может растечься по противню;
- чтобы лепешки приобрели аппетитный янтарный оттенок, перед выпеканием их поверхность желательно смазать взбитым яичным белком;
- дополняйте сырную начинку свежей петрушкой, листьями черемши, укропом, базиликом;
- неповторимый вкус и аромат сырным лепешкам придают сухие итальянские или прованские травы, пряности.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления сырных лепешек. Если у вас нет времени на приготовление теста, возьмите полуфабрикатное дрожжевое или слоеное.
На заметку! Если вы готовите лепешки из слоеного теста, то перед выпеканием проколите их вилкой в нескольких местах, иначе оно будет пузыриться, а внешний вид лепешек испортится.
Сырная лепешка в духовке: рецепт
Готовить сырные лепешки в духовом шкафу – одно удовольствие. Ничего сложного в этом нет, особенно если вы используете готовое полуфабрикатное тесто. Если под рукой у вас готового теста нет, сделайте его самостоятельно по привычному рецепту на дрожжевой основе.
На заметку! Дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Перед работой его необходимо разморозить естественным способом.
Ингредиенты:
- полуфабрикатное тесто на дрожжевой основе – 400 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 4-5 стол. ложек;
- соль;
- российский сыр – 100 г;
- зелень свежая – один пучок;
- чеснок сушеный;
- приправы;
- яйцо куриное – одна штука.
Приготовление:
- Российский сыр отлично гармонирует по вкусу с зеленью. Вы можете использовать абсолютно любую зелень на свое усмотрение, но чаще всего добавляют перьевой лук, укроп и петрушку.
- Промываем пучок зелени, хорошенечко просушиваем и меленько нарезаем ножом.
- Нашинкованную зелень перекладываем в тарелку с высокими бортиками.
- Добавляем к зелени буквально щепотку соли мелкого помола и пряности. Сразу же всыпаем немного сушеного чеснока.
- Добавляем куриное яйцо.
- Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Добавляем сырную массу к зелени и хорошенечко перемешиваем вилкой.
- Тесто используем полуфабрикатное или собственного приготовления.
- Выкладываем его на поверхность, посыпанную пшеничной мукой высшего сорта, и скатываем в колбаску.
- Нарезаем колбаску из теста кусочками приблизительно одинакового размера.
- Каждый кусочек руками растягиваем, чтобы получилась небольшая лепешка. При желании вы можете использовать скалку. Слишком тонко раскатывать лепешки не нужно.
- Дно противня смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Можно постелить лист пергамента и промаслить его.
- Выкладываем на некотором расстоянии друг от друга заготовки лепешек. Сверху кладем примерно одинаковое количество сырной начинки с зеленью.
- Ставим лепешки в духовой шкаф, включаем его.
- Когда духовка прогреется до температурной отметки в 180°, засекаем 15 минут. По истечении отведенного времени ароматные и необычайно вкусные сырные лепешки будут готовы.
- Немного остужаем приготовленные лепешки. Перекладываем их в тарелку и подаем к столу.
На заметку! Сырные лепешки лучше употреблять в пищу в горячем виде. Если они уже остыли, то перед едой их можно немного подогреть в микроволновой печи.
Читайте также:
Сырные лепешки – отличный вариант для завтрака в кругу семьи. Их можно на скорую руку обжарить в сковороде. Но при таком способе приготовления лепешки получатся калорийнее, поскольку при жарке будут впитывать в себя масло. Если вы сторонник не только вкусной, но и здоровой пищи, выпекайте лепешки с сыром в духовке. Приятного аппетита!
Как научиться готовить вкусные лепешки с сыром в духовке
Узнайте, как приготовить вкуснейшие ароматные лепешки с сыром в духовке. Этот проверенный рецепт содержит всего три этапа, такие, как готовка теста, сырной начинки и лепёшек, а также подробное пошаговое описание каждого из них с фото. В этой статье вы получите инструкции о том, как сделать дрожжевое тесто пышным и мягким, а сырную начинку сочной и пластичной.
Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, сотейник, миска, тёрка, скалка, пергамент для выпечки.
Ингредиенты
Название | Количество |
Для теста | |
Мука пшеничная высшего сорта | 370-400 г |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. или 15 г свежих дрожжей |
Для начинки | |
Сыр твёрдый | 500 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Для смазывания лепёшек | |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.
- Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.
- В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.
- Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.
- Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.
- Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.
- Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.
- Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.
Готовим начинку
- Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.
- В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.
Готовим лепёшки
- После того, как тесто поднялось, выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Разрежьте тесто на 4 равные части и придайте каждой форму шара.
- С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в блин диаметром 20-22 см.
- Положите в центр сырные шарики, залепите, формируя вокруг мешочки из теста. Обрежьте вершки ножницами, приплюсните мешочки рукой и раскатайте в лепёшки толщиной примерно 1 см.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки. Взбейте вилкой 1 яйцо и с помощью кисточки нанесите его на лепёшки.
- Посыпьте лепёшки сыром, отложенным для этих целей.
- Разогрейте духовку до 220 ºС и выпекайте лепёшки в течение 15-20 минут. Готовые лепёшки имеют румяный золотистый цвет. Приятного аппетита.
Видеорецепт
У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.
Дрожжевые лепешки с сыром на сковороде
Дрожжевые лепешки с сыром, приготовленные на сковороде, очень вкусная и простая выпечка, которая присутствует в национальных кухнях многих народов. В этом рецепте лепешек удачно переплелись несколько национальных рецептов.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром на молоке
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 500 г мука пшеничная
- 250 мл молоко или вода
- 250-300 г сыр твердый
- 9 г дрожжи сухие
- 20-30 г сахар
- 7 г соль
- масло растительное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить дрожжевые лепешки с сыром на сковороде
1. Замесите тесто из теплого молока или воды, соли, сахара и муки, смешанной с дрожжами.
2. Дайте тесту подняться.
3. Сыр натрите на терке.
4. Разделите тесто на куски весом около 100 грамм.
5. Каждый кусок раскатывайте в лепешку. Положите сыр.
Соберите края наверх.
Тонко раскатайте еще раз.
6. Обжариваете дрожжевые лепешки с сыром на сковороде с обеих сторон.
Для усиления сливочного вкуса можно на каждую сырную лепешку положить кусочек масла.
Дрожжевая лепешка с сыром
Простая еда – она всегда самая вкусная. Разумеется, иногда хочется чего-то изысканного и необычного, сложносочиненного и невероятного, но для формата повседневной кухни простые вещи – это самое оно. Дрожжевая лепешка с сыром – как раз ария из этой оперы. По сути, в ней всего три продукта – мука, сыр и вода (мелкие дополнительные считать не будем), но их сочетание дают невообразимо прекрасный результат: аппетитный, ароматный, красивый, сытный. Обычно я готовлю такую штуку в двух случаях. Первый – это когда вечером я вдруг понимаю, что на завтрак у нас не осталось ни корочки хлеба, а кормить народ чем-то придется. Второй – когда в холодильнике образовываются излишки сыра, требующего немедленной утилизации. В итоге в дело вступает вот этот вот рецепт дрожжевой лепешки с сыром. Тесто замешивается с вечера – ночь оно подходит-выбраживает, утром я быстро превращаю его в круглое плоское изделие и выпекаю. Получается невероятно вкусно – по крайней мере, судя по тому, что съедается все и сразу, это на самом деле объективно не плохо. Для того, чтобы приготовить подобный завтрак, мне на самом деле приходится встать на 10-15 минут раньше обычного, но эти недополученные несколько утренних минут сна стоят довольных улыбок моей семьи.
Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, “С неба упали три яблока”
Дрожжевая лепешка с сыром – блюдо незамысловатое. Вы можете его дополнить ветчиной или помидорами, добавить зелень или маслины, но это будет уже совсем, совсем другой рецепт, другого формата и другого значения. Поэтому – просто лепешка, просто с сыром. Быстро, просто и легко.
Как испечь дрожжевую лепешку с сыром
Ингредиенты:
30 г растительного масла;
500 г сыра (можно ассорти – твердый, брынза, моцарелла и пр.);
Инструкция
- Вечером смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавляем воду, растительное масло, яйцо. Замешиваем не тугое тесто, выкладываем его в миску достаточного объема, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на ночь в прохладном месте (у меня это обычно кладовка – там в любое время примерно одинаковая прохладная температура воздуха, вам рекомендую опытным путем найти в своем доме свое место).
- К утру тесто подойдет и, возможно, даже немного опадет – это нормально. Мы не преследуем цели испечь роскошную сдобную булку, поэтому нас такой формат вполне устраивает. Деликатно выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, скребком делим его на 4 части. Каждую из них слегка складываем, придавая форму круга. Выкладываем на лист бумаги для выпечки, руками или скалкой растягиваем в тонкий круг. Оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем.
- Пока тесто стоит на расстойке, натираем сыр, смешиваем. Равномерно присыпаем им лепешки.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут каждую.
- Снимаем с противня. Разрезаем на сегменты.
- И подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепты лепешек с сыром от наших кулинаров
Рецепт сырных лепешек на кефире на сковороде
Сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, получаются вкусными и .
Рецепт хачапури на сковороде
Название грузинского блюда “Хачапури” происходит от слов «творог» («хачо») и .
Хачапури с сулугуни в духовке
Горячие хачапури с тянущимся сыром “Сулугуни” – это не просто вкусно, а очень .
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Аджарские хачапури – традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с .
Лепешки с брынзой на сковороде
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для .
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и .
Рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Хочу предложить рецепт быстрого приготовления хачапури с сыром на сковороде. .
Лепешки с сыром и колбасой на сковороде
Предлагаю вам рецепт замечательных лепешек с сыром и колбасой, жареных на .
Хачапури с адыгейским сыром
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту .
Хачапури в мультиварке
Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда “на .
Хачапури с сыром по-быстрому
Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить .
Лепёшки на минеральной воде
Давайте приготовим вкусные лепешки на минеральной воде. Такая выпечка готовится .
Сырные лепёшки с ветчиной
Хочу поделиться рецептом аппетитных, сытных сырных лепёшек с ветчиной. Такие .
Рецепт хачапури по-имеретински
Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало .
Лепешки с сыром на сковороде
Предлагаю Вам приготовить вкуснейшие лепешки с сыром на сковороде. Готовятся эти .
Лепешки с сыром и зеленью
Хочу поделиться рецептом приготовления лепёшек с сыром и зеленью, которые можно .
Как приготовить хачапури
Хачапури – грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не .
Кутабы с пепперони и моцареллой
Кутабы – это азербайджанские лепёшки. Я открыла их для себя 1,5 года назад. С .
Рецепт лепешек с сыром
Предлагаю Вам еще один замечательный рецепт лепешек с сыром. Тесто довольно .
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этого кушанья существует .
Сырные лепешки в духовке
Предлагаю рецепт вкусных сырных лепешек с помидорами и зеленью, которые отлично .
Рецепт хачапури по-аджарски
Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источники:
http://v-duhovke.ru/lepeshki-s-syirom-v-duhovke-retsept-syitnoy-i-aromatnoy-vyipechki/
http://women365.ru/recipes/lepeshki-s-syrom-v-duhovke/
http://cookeda.com/lepeshki-s-syrom-na-skovorode/
http://izuminka.net/page/drozhzhevaja-lepeshka-s-syrom
http://rutxt.ru/lepeshki-s-syrom
http://delo-vcusa.ru/recept/tartaletki-s-semgoj-i-krasnoj-ikroj/