Лепешка на кефире – рецепт пошаговый с фото

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску. Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Лепешки «как у бабушки» на кефире в духовке

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

Скоростная выпечка на кефире – удобный вариант набить руку в приготовлении мучных изделий. Ибо переходить из новичков в мэтры лучше на тесте, приготовленном без дрожжей. С таким очень приятно работать: оладьи, блины и лепешки получаются пышными, эластичными, с приятной кислинкой. Этот рецепт выручает, когда в доме закончился хлеб. И хотя лепешки часто жарят на сковороде, сегодня рассмотрим вариант их выпекания в духовке. Лепешки не утратят румянца и воздушности, а пропеченные семена кунжута придадут им очень привлекательный вид. В целом выпечка является вполне диетической, поскольку не содержит ни сливочного масла, ни яиц. А значит, ее можно употреблять и в пост.

Некоторые называют вкусные пухлые блины пышками. Как бы они не назывались, это все равно напоминание об отдыхе у бабушки в деревне и о летних каникулах. Простая и сытная пища с пылу с жару – воспоминание, которое греет на всю жизнь.

Что нам потребуется для лепешек

  • кефир — 180мл;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200г;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • семена кунжута (по желанию).

Из приведенного количества продуктов получатся 4 лепешки. Прежде чем приступить к приготовлению теста, изучим процесс по фото. Сейчас мы все это повторим.

Как испечь в духовке лепешки на кефире

  1. В миску наливаем кефир, добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы наступила реакция.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  2. Просеиваем в миску с кефиром муку и соль. Муку не стоит насыпать сразу всю, так как по своим характеристикам она бывает разной, и ее может потребоваться меньше или больше.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  3. Замешиваем тесто. Оно будет густым и эластичным. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  4. Оборачиваем в пленку и оставляем на столе 30 минут (этот процесс называется «тесто отдыхает»), чтобы распустилась клейковина, и тесто стало эластичнее. С таким будет приятнее работать. Делим на 4 части.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  5. Каждую раскатываем или просто растягиваем руками в круг толщиной около 1 сантиметра на доске, присыпанной мукой.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  6. При помощи кисточки смазываем водой и посыпаем кунжутом.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  7. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 180°С в течение 20 минут или до зарумянивания.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото
  8. Вынимаем и сразу, горячими. Поливаем подсолнечным маслом. Можно — оливковым, кто как любит.Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

Подаем к столу теплыми.

Если в доме или в ближайшей продуктовой лавке не оказалось кефира, можно взять сыворотку или ряженку.

В такие лепешки можно добавить начинку – например, картофельное пюре погуще (посоленное и поперченное), тертый сыр с зеленью или другие сочетания. Помещать наполнитель внутрь можно, защипывая в середину и разминая, а можно на тоненькую лепешку разместить начинку и прикрыть второй тоненькой лепешкой, также защипивая края по периметру. Лепешки придутся кстати в дороге в жаркий день, поскольку не станут источником отравления при любой температуре.

Ну а если вдруг захотелось все переиграть и превратить закусочные кефирные лепешки (без начинки) в десерт, их можно полить сметаной с сахаром или вареньем или сгущенным молоком. Фактически это большие оладьи, которые под джемы готовят с минимальным количеством сахара.

Так что иная лепешка будет повкуснее сдобной булки, если кстати. А ведь сладкого может захотеться очень резко – особенно детям. Душевной вам выпечки!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Пышные лепешки на кефире. Старый, проверенный рецепт.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму)) Калорийно, но вкусно!

масло растительное – 2 ст.л.

масло сливочное – 50 г.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо. Добавляем кефир и снова перемешиваем.

Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем на 30 минут.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке.

Раскатываем лепешки, не очень тонко. Стряхиваем остатки муки.

Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Подробнее рецепт можно посмотреть на видео ниже:

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

Найдены возможные дубликаты

Как же я люблю лепешки и как же мне лень их делать. Но не могу не сохранить рецепт, спасибо! 😀

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием)

ничего себе цена) а где вы живете?

Нормально, спасибо) Очень интересно.

Лепешка на кефире - рецепт пошаговый с фото

класс! вы – молодец)

Такие лепешки есть у всех национальностей, носят разное название)) Спасибо большое!

кефир то 2,5 или 1 % жирности?

Так, а начинку туда можно положить?

можно, но лучше другое тесто выбрать)

Обязательно) Спасибо! Пусть пишут, надо же кому-то))

ну насчёт “моё” ТС явно перегнул(а). А по сабжу – мама таке часто готовила, только иногда в тесто вмешивала резаный зелёный лук. Лично мне нравилось (ну это уж кому как). Сейчас супруга экспериментирует с разными добавками в тесто – сыр, ветчина (или что-то подобное), всякие травки-муравки.

Ребята, что же Вас так беспокоит. то, что МОЕ стоит? Приготовила сама, видео тоже МОЕ, а рецепт доступный всем. Проще быть надо)) Никто не сказал, что рецепт мой. Буквами написано, что рецепт СТАРЫЙ, но в МОЕМ авторском исполнении)))

И в чем Ваше авторство? Я могу понять, когда выкладывают рецепт приготовления допустим чебуреков, по ходу рассказывая какой-то самолично придуманный секрет, чтобы они получались хорошо. Или выложить общеизвестный рецепт теста, но при этом предложив 5-6 вариантов его использования, лично придуманные. Или какой-то секретный ингредиент, который Вы сами догадались добавлять, чтобы пирожки из теста не черствели наутро, и т.д. А вы реально ТУПО взяли обычное кефирное тесто, нафигачили их него лепех и преподнесли как ВАШ рецепт. Ваш рецепт, это если там есть рука автора, и смысл авторства не в том, что ваши руки яйца взбили и тесто вымесили, а именно в том, что я описала выше.

Источники:
http://blog-recept.ru/lepeshki-kak-u-babushki-na-kefire-v-duhovke/
http://pikabu.ru/story/pyishnyie_lepeshki_na_kefire_staryiy_proverennyiy_retsept_5208746
http://eda-offline.com/drozhzhevye-pirozhki-s-klubnikoj-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию