Ленивая ачма из лаваша с брынзой – рецепт пошаговый с фото

“Ачма” из лаваша

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Ачма – это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип – это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее “ачма” из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего – его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Яйца перемешать вилкой.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Это наша заливка.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Снова засыпаете сыром.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Кладете вторую половину кусочков.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Засыпаете оставшимся сыром.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Ленивая ачма из лаваша с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Как только ачма зарумянится – можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

Источники:
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8/28583/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5.html

Ссылка на основную публикацию