Армянский ламаджо в домашних условиях
Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.
Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.
Польза и вред блюда
Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.
Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.
Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.
Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.
Видео-рецепт армянского мацони:
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
- мука – 5 стаканов;
- чечевица – 0,5 стакана;
- лук – 1;
- мацони – 0,5 литра;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп;
- специи;
- паста томатная.
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Ламаджо с сыром
Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.
Ингредиенты для работы:
- мука – 60 г;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр – 15 г;
- масло растительное – 10 г;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла – 35 г.
Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.
Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.
Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.
Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.
Ламаджо армянские лепешки
Вкусная лепёшка из тонкого теста с фаршем из баранины. Мясо баранины – весьма специфично и не каждый является его любителем. Но лепёшки ламаджо с фаршем из баранины станут для всех исключением: ароматная сочная начинка из фарша с обилием специй на тонком слегка хрустящем тесте – находка для гурмана! Попробуйте приготовить “армянскую пиццу” с бараниной и, может быть, привычная пицца станет не так привлекательна.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ламаджо армянские лепешки
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 11 / 62 |
Н 13 / С 0 / В 87 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В просеянную муку с солью влить кефир.
Шаг 2:
Перемешать ингредиенты и замесить эластичное не липкое тесто, как на пельмени. Убрать на 30 минут в холодильник.
Шаг 3:
Филе баранины пропутить два раза через мясорубку. Лук и чеснок очистить. Зелень порезать. Если используете свежие помидоры,то их надо помыть и очистить от плодоножки.
Шаг 4:
В блендере измельчить лук, чеснок, помидоры, свежую зелень и выложить всё в одну чашку.
Шаг 5:
Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец по вкусу, учитывая,что начинка должна быть острой.
Шаг 6:
Разделить тесто на кусочки. Скатать их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса. Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепёшку.
Шаг 7:
Готовые лепёшки выложить на противень. По лепёшкам тонким слоем размазать фарш. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечёт на противень и подгорит. Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течение 7-8 минут.
Шаг 8:
У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Ламаджо по-армянски
Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.
Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.
В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.
Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.
В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.
Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.
Ингредиенты
- кефир (мацони) – 250 мл
- пшеничная мука – 400-450 г
- соль – 0,5 ч. л.
- фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
- чеснок – 4 зуб.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- острый перец – 1/2 стручка или больше
- томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
- соль – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – по вкусу
Приготовление
Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.
Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.
Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.
Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.
«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.
Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.
Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.
По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.
Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.
Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.
Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!
Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей
Ламаджо по-армянски с мясом – это вкусная закуска из теста на кефире, запеченного с сочным фаршем, приготовленным с добавлением овощей. Хотим поделиться, как сделать ламаджо в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рецепт армянской лепешки с мясом и пошаговые фото.
Армянский рецепт ламаджо привлечет внимание не только гурманов, но и кулинаров, интересующихся национальными блюдами разных стран. Ламаджо – острая закуска, которая распространена на Кавказе, юго-западной Азии и в странах Ближнего Востока. Представляет собой лепешку, приготовленную из бездрожжевого теста и фарша, сделанного из баранины, овощей и зелени.
Вопреки распространенным убеждениям, по происхождению блюдо не армянское. Изобретение принадлежит арабским поварам, которые распространили свои национальные кушанья в странах, подвергшихся военному вторжению в 7 веке. И, если чужестранцев народы Передней Азии и Кавказа приняли в «штыки», то лепешкам ламаджо было суждено надолго «прописаться» на этой благодатной земле и стать излюбленным, традиционным блюдом армянской кухни.
Несмотря на то, что аппетитные армянские лепешки с мясом не приято подавать в торжественных случаях, хозяйки готовят закуску достаточно часто и к процессу подходят творчески и с любовью.
Ингредиенты:
- Кухня: Армянская Тип блюда: лепешки с начинкой Способ приготовления: в духовке 1 ч 15 мин
Тесто:
- кефир — 200 мл
- пшеничная мука — 400-500 г
- соль — 1/2 ч. л.
Начинка:
- фарш из баранины — 250-300 г
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зуб.
- петрушка (кинза, базилик) — 1 пучок
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- специи (красный молотый перец, черный молотый перец, жгучий перец) — по вкусу.
Как приготовить ламаджо в домашних условиях
Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.
Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.
Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.
К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.
Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.
Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.
Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.
Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.
Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Подача лепешки
Поскольку ламаджо, приготовленный по армянскому рецепту, имеет острый вкус, для его смягчения блюдо подают с таном.
Перед подачей каждую лепешку рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.
Ламаджо можно подавать в скрученном виде (как шаурму), или сложив пополам подобно чебуреку, либо сложив две лепешки начинкой внутрь, а тестом наружу. Беря сразу две лепешки в закрытом виде, или отламывая от них кусочки, вы не испачкаете руки фаршем. Скручивать в виде рулета лепешки лучше в горячем виде, сразу после вытаскивания из духовки. После остывания тесто при сгибании будет ломаться.
Вкуснее всего лепешка в горячем виде, но даже после остывания она останется превосходным лакомством!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Армянский рецепт простого и вкусного ламаджо 🍕
Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мякоть (баранина, телятина и свинина ) | 300 г |
Помидоры | 2 шт. |
Зелень петрушки или кинзы | пучок |
Молотый красный перец | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5-6 г |
Пшеничная мука | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
- Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.
- Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Готовим начинку
- Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.
- Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
- Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.
- Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.
- Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.
Формируем ламаджо
- Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.
- На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.
- Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
- Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.
Варианты подачи ламаджо
Готовые ламаджо подавайте горячими. Перед самой подачей их можно немного сбрызнуть лимонным соком. Начинка получается довольно острой, поэтому к лепешкам с мясным фаршем принято подавать кисломолочный напиток тан или разбавленный минеральной водой мацун (аналог нашего йогурта).
Видеорецепт
Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.
Армянский рецепт простого и вкусного ламаджо
Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мякоть (баранина, телятина и свинина ) | 300 г |
Помидоры | 2 шт. |
Зелень петрушки или кинзы | пучок |
Молотый красный перец | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5-6 г |
Пшеничная мука | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
- Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.
- Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Готовим начинку
- Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.
- Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
- Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.
- Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.
- Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.
Формируем ламаджо
- Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.
- На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.
- Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
- Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.
Варианты подачи ламаджо
Готовые ламаджо подавайте горячими. Перед самой подачей их можно немного сбрызнуть лимонным соком. Начинка получается довольно острой, поэтому к лепешкам с мясным фаршем принято подавать кисломолочный напиток тан или разбавленный минеральной водой мацун (аналог нашего йогурта).
Видеорецепт
Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.
Ламаджо армянский
Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо – блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке. Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески. Основной принцип готовки ламаджо – тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.
Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях. В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда. Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.
История Ломаджо
Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо “пришли” в земли, где проживали армяне из арабских стран. Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну. Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 грамм
- мацун – 1,5 стакана
- соль – 15 грамм
- мякоть баранины или говядины – 500 грамм
- лук – 2 штуки
- перец болгарский – 1 штука
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень кинзы, укропа, базилика фиолетового – 50 грамм
- перец черный душистый – 20 грамм
- перец острый чили – 20 грамм
- соль – 15 грамм
Приготовление:
- Чтобы ламаджо получился вкусным и ароматным приготовим следующие продукты.
Вот такие ингредиенты участвуют в создании армянской пиццы
Фарш будем готовить в блендере, поэтому мясо разделим на небольшие кусочки
Мясо перемалываем по частям, добавляя сверху новые кусочки
Фарш в блендере доведем до состояния однородной массы
Готовый фарш выложим в чашу для смешивания продуктов
Овощи и зелень подготовим для приготовления фарша
Перемелем овощи и зеленьй
В чашу для смешивания продуктов выложим подготовленные фарш и овощи, добавим соль и специи
Подготовим однородную пастообразную мясную массу
Приступим к замесу теста
Соединим муку и мацун
Оставим тесто “доходить” под салфеткой
Тесто разделим на кусочки
Из кусочком теста скатаем “колобки”
Каждый “колобок” раскатаем в лепешку
Раскатанную лепешку заполняем фаршем
Заготовку переносим на сухой протвинь, выпекаем около 20 минут
Готовые лепешки складываем стопочкой на блюдо
Готовый ламаджо должен обжигать губы, поэтому есть его нужно горячим, запивая холодным таном
Польза блюда
О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.
Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.
Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток – кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.
Источники:
http://1000.menu/cooking/29278-lamadjo-armyanskie-lepeshki
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lepeshki/lamadzho-po-armyanski/
http://na-mangale.ru/lamadzho.html
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/lepeshki/lamadzho-armyanskij-retsept.html
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/lepeshki/lamadzho-armyanskij-retsept.html
http://hozoboz.com/recepty/lamadzho-armyanskij/
http://gotovite.ru/deserty/pechene-madlen-kultovoe-francuzskoe-lakomstvo.html