Лахмаджун – турецкая пицца с фаршем – рецепт пошаговый с фото

Лахмаджун

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Лахмаджун»

Как приготовить лахмаджун по-турецки

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.

К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.

Как приготовить “Лахмаджун” пошагово с фото в домашних условиях

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Тесто увеличится в размере в 3 раза.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно быть практически прозрачным.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.

Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Источники:
http://knigizhizni.ru/vozdushnye-oladi-na-kefire-k-zavtraku-gotovit-ne-bolee-20-minut/

Ссылка на основную публикацию