Лахмаджун по-турецки – рецепт пошаговый с фото

Как делать лахмаджун

Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»

Вспышка сверхновой

Новое место команды «Деликатессен»

Человек и его границы

Фильм о Мауро Колагреко

Как приготовить баранину

Рассказывает и показывает шеф Алмаз Алиев

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

  • Автор

Хочешь в двух словах объяснить, что такое лахмаджун, — скажи, что это турецкая пицца. Да что там, сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием.

На самом деле лахмаджун отличается от пиццы. Тесто для этого блюда получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун — это 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого слоя мяса с овощами и травами.

За хорошим рецептом лахмаджуна мы обратились к шефу московского турецкого кафе «Бардак» Исмаилу Гюндюзу. В «Бардаке» он готовит московский, менее пряный, но не менее вкусный вариант лахмаджуна, а про турецкий вариант он тоже, разумеется, рассказал.

«Вообще, изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб.

На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Там приходишь к мяснику и говоришь: «Мне начинку для лахмаджуна готовить надо!» Он спрашивает, сколько именно надо, — и продает уже готовую начинку. Потом идешь к пекарю, отдаешь ему начинку и через час получаешь готовые лахмаджуны.

Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Начинка начинается с овощей. Возьмите хороший средний помидор весом примерно 200 г и нарежьте его небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец, по 15 г красного и зеленого (так красивее), а еще 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока и 15 г петрушки. Мы в Турции используем длинный перец капия, он острее обычного, если найдете, берите его.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

У меня нож из Турции, им удобно рубить мясо и овощи. Но в принципе, подойдет любой крупный кухонный нож.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Порубите овощи ножом. Можно быстро, буквально на 2 –3 секунды пробить их в блендере, но тогда вы получите овощи отдельно, а сок отдельно. Нам же надо, чтобы овощи сохранили сок внутри и потом отдали его лепешке, поэтому лучше не ленитесь, нарубите все ножом.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Примерно такая консистенция должна получиться у овощного фарша.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Я работаю в Москве три года. У вас баранину не очень любят, да и хорошей баранины мало, поэтому я готовлю лахмаджун из говядины и добавляю в нее говяжий жир, чтобы было вкуснее. На три порции лахмаджуна вам понадобится 100 г говядины и 50 г жира (соответственно, с бараниной — те же самые пропорции, если будете делать из нее). У нас готовый фарш, но вы можете сделать его сами, только лучше мясо и жир мелко порубить, а не пропустить через мясорубку, чтобы сохранить сок в мясе. Итак, фарш вмешайте в овощи руками.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Добавьте по 15 г томатной и сладкой перечной пасты, а еще приправы. Приправы — это выбор каждого человека. Мы добавляем соль, неострую паприку и черный перец по вкусу. А можно добавить острую паприку, молотую зиру, острый перец. В Турции вообще любят все острое и пряное, для нас стандартный набор приправ — это зира, острый перец, черный перец и паприка.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте начинку руками и снова нарубите. Начинку лучше отложить в сторону на 30 минут-час, чтобы все ингредиенты как следует схватились. А на следующий день начинка будет еще вкуснее.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Замесите крутое тесто. Возьмите 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешайте, вымесите тесто и оставьте его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделите тесто на три части (получатся куски весом примерно по 100 г), раскатайте каждую в кружок диаметром около 20 –25 см. Получится очень тонкое тесто. Тесто на чистом молоке будет очень ломким, а тесто на чистой воде не даст красивых пузырей при выпекании.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Я довожу тесто до идеальной круглой формы руками. Еще только руками можно почувствовать, однородная ли лепешка, а то бывает, тесто где-то толще, где-то тоньше.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Возьмите 40 г начинки, положите на тесто с одного края и начните тонко-тонко размазывать его руками по окружности.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Затем заполните оставшейся на тесте начинкой середину лепешки.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Видите, как тонко получается?

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

У нас есть печь для пиццы, в ней лахмаджун выпекается примерно 3 –4 минуты при температуре 400 градусов. Дома можно приготовить лахмаджун на сухой сковороде. Для этого надо положить тесто на теплую сковороду, подержать 2–3 минуты на среднем огне, затем закрыть крышкой и подержать на огне еще 3 минуты. В духовке при 200 градусах лахмаджун будет готов через 7 минут.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Будьте аккуратны, перекладывая лахмаджун в духовку: он очень тонкий, может порваться. Главное — не ждите: намазали — сразу в печь, иначе мокрая начинка пропитает тесто, и оно начнет рваться.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Тесто быстро начинает пузыриться. Это из-за того, что мы добавили молоко. Если бы мы замесили круто тесто без молока, то лахмаджун получился бы более плоским. А должен быть хрустящим.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Готовый лахмаджун переложите на доску или на широкую плоскую тарелку.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Традиционно лахмаджун подается с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока — так вот, петрушка их приглушает».

Лахмаджун

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.

Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Обзор блюда

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

Для приготовления теста на Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фотолахмаджун нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Начинка:

  • 350-400 граммов мяса (лучше всего баранины или говядины);
  • 1 помидор;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты (для украшения):

  • свежий томат;
  • лимон;
  • свежая зелень петрушки.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Пошаговый рецепт с фото

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

    Положите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Первым делом нужно растворить дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Следите за тем, чтобы в смеси не было крупинок и комков. Дать подняться дрожжам в течение 10 минут.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото
Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото
Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото
Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фотоХитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.

При замешевание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте. Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Знаменитая турецкая пицца “лахмаджун”: рецепт и технология приготовления

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Популярная в Армении и арабских странах тонкая лепешку с мясной начинкой называется лагмаджо или ламаджо. Турецкий вариант звучит как Lahmacun и переводится как “мясо с тестом”. Эту разновидность фаст-фуда готовят практически повсеместно. Лепешку сворачивают рулетиком, поливают лимонным соком и употребляют во время дневной или вечерней трапезы. Туристы часто называют лахмаджун “турецкой пиццей”, однако в ресторанах делать этого не стоит – турки могут обидеться: по их мнению, легендарное итальянское блюдо – лишь плагиат древнего местного рецепта.

Рецепт лахмаджуна

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вам потребуется 400 граммов пшеничной муки, полтора стакана воды, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 1 большую луковицу, 1 болгарский перец, 100 гр. сливочного масла.

Приготовление лахмаджуна по-турецки

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

  1. Разведенные в воде или теплом молоке дрожжи поставить в теплое место на 15-20 минут. В традиционной турецкой кухне не принято активировать процесс брожения сахаром, однако, если вам так привычнее, или есть сомнения в “работоспособности” ваших дрожжей – можно добавить к ним 1 ст. л сахара.
  2. Муку просеять горкой, в углубление влить дрожжи с молоком. Замесить основу для лахмаджуна, присолить.
  3. Разделить тесто на порции, оставить отдыхать под пищевой пленкой на 40-60 минут.
  4. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидоры, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале – домашнее или топленое).
  5. Раскатать шарики из теста в лепешки толщиной 2-3 мм. Противень смазать маслом, выложить основу для “турецкой пиццы”, добавить начинку. Каждую мини-пиццу смазать молоком или маслом. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 4-5 минут.

Готовый лахмаджун можно посыпать тертым сыром (твердым или брынзой) и украсить зеленью петрушки. Перед употреблением “турецкую пиццу” сбрызгивают соком лимона. Подают с айраном.

Лахмаджун – турецкая пицца . lahmacun.

Лахмаджун по-турецки - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • для теста:
  • 4 ст. муки
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 1 стак.молока
  • 1 ст. воды
  • сахар,соль
  • начинка:
  • 800 г.бараний фарш или говяжий
  • зелень петрушки- много
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • томаты 2 шт.
  • 50 гр. топлёного масла
  • соль,орегано,ч.перец,
  • и pul biber-это острый немелко молотый красный перец или порезаный свежий перчик чилли.
  • салат:
  • красный репчатый лук
  • томат
  • петрушка
  • зелёный салат
  • лимон
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи растворить в сахаре и тёплой воде, поставить на 10-15 мин.

Просеять муку и соль, сделать посредине горки ямку, влить тёплое молоко + разведенные дрожжи и замесив тесто,поставить его подниматься в тёплое место на 30-40 минут ,накрыв полотенцем.

Сформировать из теста шарики ,величина их будет зависить от того,какого размера лепёшки вы хотите получить.И оставить под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут.(не ставте шарики слишком близко друг к другу,они ещё будут подниматься и могут слипнуться)

В это время делаем начинку и салат.

Мелко порезать репчатый лук ,

М томатов снять кожицу и тоже мелко порезать,

Зелень петрушки мелко режем и всё это добывляем в фарш.

Туда же добавляем топлёное масло,соль,орегано,ч.перец и перец чилли/pul biber. Всё это тщательно перемешиваем.

Салат: (салат в этом блюде играет роль дополнительной свежей начинки для лепёшек)!

Режем мелко зелёный салат,красный репчатый лук и томаты режем тонкими дольками, петрушку немного порвать руками.

Можно всё выложить отдельно на тарелку,чтобы каждый выбраз что ему нравится или всё смешать.

В любом случае всё посолить и приправить лимонным соком.

Репчатый лук я слегка приправляю перцем чилли.Украсить блюдо дольками лимона.

Предварительно прогреть духовку.

Каждый шарик раскатать ,толщиной 2-3 мм.Выложить лепёшки на смазанный маслом притивень(я сразу 2 притивня использую).

Смазать молоком лепёшки и распределить начинку так,что бы оставалось по краям немного места.

Выпекать при температуре 250 градусов 5-6 минут( я для начала ставлю притивень вниз духовки на 2 минуты , а на остальное времы ставлю на самый верх,чтобы всё равномерно пропеклось)

Источники:
http://recepty-s-foto.ru/recipe/lahmadzhun
http://turk-in.ru/recepty/tureckij-laxmadzhun.html
http://rusturkey.com/post/198325/znamenitaya-tureckaya-picca-lahmadzhun-recept-i-tehnologiya-prigotovleniya
http://www.koolinar.ru/recipe/view/99611
http://1000.menu/cooking/35776-tvorojnye-bulochki-kak-pux-za-5-minut

Ссылка на основную публикацию