Кулебяка с луком и квашеной капустой – рецепт пошаговый с фото

Кулебяка с квашеной капустой

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Кулебяка с квашеной капустой

Ингредиенты:
Тесто
мука пшеничная – 750 г
сахар – 60 г
масло сливочное или маргарин – 70 г
яйцо – 2 шт.
дрожжи прессованные – 30 г
молоко или вода – 200 г
соль – 10 г
Начинка
яйцо – для смазывания
мука пшеничная на подпыл – 20 г
маргарин или масло топленое для теста и начинки – 7 г и 25 г
капуста квашеная – 850 г
лук репчатый – 50 г
сахар – 100 г
зелень петрушки
соль
перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:
На 1 кг готового теста.
Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.
Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Для фарша капусту отжимают от рассола, мелко режут, слегка обжаривают на части маргарина, добавляют немного горячей воды или бульона и тушат до готовности, так чтобы жидкость полностью впиталась.Лук мелко нарезают и пассеруют до золотистого цвета. В готовую капусту добавляют пассерованный лук, сахар, специи и зелень, хорошо перемешивают. Тесто делят на две части и раскатывают их в прямоугольные пласты толщиной 1 см (нижний пласт должен быть меньше верхнего примерно на 4 см). На середину нижнего пласта по всей длине укладывают горкой фарш, края смазывают яйцом и закрывают вторым пластом большего размера. Края соединяют. Из обрезков теста вырезают фигурки для оформления и, смазав их с нижней стороны яйцом, раскладывают на поверхности кулебяки. Ставят в теплое место для расстойки на 20–30 минут. Перед выпечкой кулебяку смазывают яйцом, делают несколько проколов и выпекают при 220–230 °С до румяной корочки. Готовую кулебяку смазывают маслом, накрывают полотенцем и выдерживают 15–20 минут, затем нарезают на порции.
Для одной кулебяки 1кг теста это очень много

Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой

Кулебяка, такое интересное название носит закрытый продолговатый пирог с начинкой в русской кухне. Традиционно кулебяка готовилась со сложной начинкой. Пекут ее с рыбой, мясом, картошкой, капустой, яйцом. В постных пирогах используют крупы, грибы, капусту и т.д.

Современная жизнь вся на бегу, тут до дрожжевой выпечки добраться – уже подвиг, и, если есть возможность не усложнять процесс приготовления, то ею стоит воспользоваться. Кто сказал, что нельзя отступить от правил? Поэтому в данном фото рецепте кулебяки начинка будет простой – из обжаренной квашеной капусты с луком.

Кулебяка с квашеной капустой

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Тесто на кулебяку готовится дрожжевое, заводится оно обычно на молоке или кефире, яйца можно и не класть, все равно тесто будет пышным за счет некоторого количества растительного масла. Заводится оно безопарным способом, что опять же на руку современной хозяйке. А чтобы кулебяка смотрелась красиво, нужно уложить тесто внахлест полосками, тогда и начинка будет видна.

Ингредиенты:

Тесто для кулебяки:

  • Кефир – 300 мл,
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Мука пшеничная.
  • Капуста квашеная – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Масло растительное – пара ложек,

Процесс приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.

В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.

Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.

Как приготовить кулебяку с квашеной капустой

Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.

Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.

Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.

Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.

Возможно, вам понравится капустный пирог с грибами по рецепту из нашей записной книжки:

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фотоРецепт–>>

Простые рецепты кулебяки с капустой

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.

Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фотоКулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
  2. Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
  3. Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
  4. Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
  6. Выдерживаем тесто около 1 часа;
  7. Пока тесто настаивается, готовим начинку!
  8. Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
  9. В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
  10. Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
  11. Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
  12. Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
  13. На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
  14. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
  15. Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
  16. Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.

Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.

Ингредиенты:

· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фотоСытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
  2. Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
  3. Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
  4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
  6. В конце начинку солим;
  7. Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
  8. Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
  9. Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
  10. Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
  11. Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.

Мясная кулебяка с капустой

Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.

Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.

Ингредиенты:

· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фотоМясная кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
  2. Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
  3. Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
  4. В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
  5. Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
  6. Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
  7. Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.

Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.

Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.

Кулебяка с капустой рецепт

Кулебяка является одним из традиционных блюд русской кухни и представляет из себя закрытый пирог. В качестве начинок для кулебяки чаще всего используется капуста, грибы и мясной фарш также прекрасно подойдут для кулебяки. Есть рыбная кулебяка, а есть ещё кулебяка с несколькими начинками — грибной, мясной, капустной и рыбной. Сегодня предлагаем ознакомиться с классическим рецептом кулебяки с капустой.

Ингредиенты для теста:
молоко — 300 мл,
мука — 600 г,
дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л.,
сахар — 2 стол. ложки,
постное масло — 50 мл,
соль — щепотка,
яйца — 1 шт. (для смазывания кулебяки),
кунжут — для присыпки

Ингредиенты для начинки:
капуста — 700 г,
репчатый лук — 1 головка,
молотый перец, соль — по вкусу,
растительное масло — для жарки

Кулебяка с капустой: пошаговый рецепт с фото

Капусту для начинки можно использовать как обычную, так и квашеную. В случае с квашеной соли требуется меньше, а процесс её обжаривания в основном будет зависить от степени готовности лука (20 минут).

Если же делать начинку из обычной (сырой) капусты, то после того как вы её нашинкуете, её нужно протушить до полной готовности. Займет это порядка 45-50 минут. Капусту тушим под крышкой, периодически помешивая.

Лук добавлять сразу не нужно, иначе он может пригореть. А вот специи можно использовать самые разные, например кориандр или розмарин — на ваш вкус. Готовую тушеную капусту с луком выравниваем на соль и отставляем в сторону остывать.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Приготовление теста будет правильнее сделать первым шагом, поскольку это сократит время приготовления кулебяки. Пока тесто будет подходить вы сможете сделать начинку.

В глубокой чашке соединяем молоко с маслом, сахаром и солью. Сюда же порциями вводим муку, предварительно смешанную с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, оно должно получиться упругим, но эластичным.Кладем тесто в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Дрожжи для приготовления кулебяки можно использовать и свежие, их потребуется 30-40 г.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто подойдет в первый раз, обминаем его руками и отставляем подходить ещё минимум на 30 минут. За это время оно увеличится в объеме в 3-4 раза.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Разделяем тесто на 2 равные части и из каждой раскатываем лист (для 2-х кулебяк).

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

По центру каждого листа теста выкладываем половину тушеной капусты, оставляя место у краев. С боков также оставляем свободное место, где делаем надрезы с помощью кухонного ножа в виде ёлочки.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Подворачиваем один край кулебяки, чтобы зафиксировать начинку, и начинаем «заплетать» косичку из нарезанных полосок. Делается это легко, не переживайте если не останется просветов или они будут больше, чем на фото. Аналогичным образом поступаем со второй кулебякой.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Перемещаем наши кулебяки на выстеленный пергаментом противень, смазываем разболтанным яйцом и сверху присыпаем кунжутом (по желанию). В таком состоянии оставляем их для расстойки на 20 минут. Спустя указанное время отправляем противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить кулебяку с капустой

Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

ИнгредиентыКоличество
молоко –200 мл
сливочное масло –50 грамм
растительное масло –50 мл
куриные яйца –3 шт.
сухие дрожжи –10 г
соль –½ чайной ложки
сахар –столовая ложка
мука –2 ½ стакана
капуста –половина головки
луковицы –2 шт.
зелень –по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
  3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
  5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
  6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
  10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
  14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку; Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото
  15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
  16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

  • мука в количестве 900 грамм;
  • масло сливочное в количестве 300 грамм;
  • пять яичных желтков;
  • молоко в количестве 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо для смазывания;
  • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • две луковицы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

  1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
  2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать;
  4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
  5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
  6. Поставить в теплое место на полчаса;
  7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
  8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
  9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фотоЧитайте как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе. Как правильно приготовить продукт читайте в нашей статье.

Рубленные куриные котлеты с начинкой из сыра. Возьмите на заметку наши рецепты.

Эклеры с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото и рекомендациями.

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • два куриных яйца;
  • теплое молоко объемом в 250 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • мука в количестве 500 грамм;
  • две луковицы крупных размеров;
  • грибы в количестве 250 грамм;
  • половина капустной головки;
  • соль;
  • специи;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один желток куриного яйца.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление кулебяки:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
  2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
  3. Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

  1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
  2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
  3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
  4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
  5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
  6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
  7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Подавайте как горячими, так и холодными.

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант. Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

9. Смажьте взбитым яйцом.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

Кулебяка с луком и квашеной капустой - рецепт пошаговый с фото

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источники:
http://zapisnayaknigka.ru/kulebyaka-s-kapustoy/
http://www.chefmarket.ru/blog/prostye-recepty-kulebjaki-s-kapustoj/
http://recepton.com/kulinarnye-recepty/vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-recept.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kulebyaku-s-kapustoj.html
http://samnadache.ru/kulebyaka-s-kapustoy-i-yaicom-poshag/
http://finecooking.ru/recipe/gorchichnyj-hleb

Ссылка на основную публикацию