Крамбл с терном и миндальными лепестками – рецепт пошаговый с фото

Пирог с миндальными лепестками

Порадуйте себя и семью нежным пирогом с карамельными орешками!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с миндальными лепестками

Ингредиенты и как готовить

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
338 ккал
Белков:8 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У:12 / 22 / 66
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для теста

Шаг 2:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, при этом сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Добавляем кефир и ванильную настойку, перемешиваем.

Шаг 4:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем с разрыхлителем и несколько приемов добавляем в тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 5:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Тесто тщательно перемешиваем, по густоте оно должно быть как тесто на оладьи.

Шаг 6:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

Шаг 7:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Тем временем займемся заливкой.

Шаг 8:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло, сахар, мед и молоко (или сливки) и доводим до кипения, перемешиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.

Шаг 9:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Как только смесь закипит добавляем миндальные лепестки, перемешиваем и варим минут 5.

Шаг 10:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Через 10 минут достаем пирог с духовки.

Шаг 11:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Сверху выкладываем миндальную заливку и выпекаем еще 10-15 минут до готовности.

Шаг 12:

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Достаем пирог с духовки, даем ему остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл

Готовка: 30 минут

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Готовим яблочный крамбл. Крамбл – это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла – это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово – отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок – первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл – это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Используя вилку перетереть все в крошку.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Крамбл с фейхоа (Feijoa Crumble)

Воздушная кукурузно-миндальная крошка таит удивительную начинку

Воздушная кукурузно-миндальная крошка таит удивительную начинку

Я часто готовлю крамблы – легко, быстро, очень вкусно. Летом приятно было лакомиться десертами из фруктово-ягодного ассорти с миндально-овсяной крошкой – летнего крамбла (Summer Crumble with Almonds and Оatmeal) , овсяного крамбла со сливами, вишней и алычой (Crumble) . Вся прелесть в том, что каждый вновь приготовленный крамбл имеет оригинальный вкус в зависимости от выбранной комбинации фруктов и крошки, которая может быть с любым видом орехов (лесными, кешью, миндалем, грецкими, тертым кокосом) или муки (пшеничная, кукурузная, овсяная), хлопьями (овсяными, кокосовыми) и пряностями (корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, перец, цедра лимона или апельсина, имбирь). Суть, правда, остается: обилие начинки и фруктового сока под запеченной корочкой.

Крамбл можно приготовить в одной общей форме или в порционных рамекинах. Подается десерт со сливками, мороженым, иногда со сметаной или сливочным йогуртом.

В этом рецепте крошка очень нежная, рассыпчатая, приготовленная из безглютеновой кукурузной муки тонкого помола и пшеничной, лепестков миндаля, мандариновой цедры, ванильного сахара на сливочном масле.

Начинкой я вас удивлю, уверена! Уверена, что ваши домашние не сразу догадаются, что за «фрукт» спрятался под ароматной корочкой десерта…

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Фейхоа!

Да-да, эти темные зеленые невзрачные плоды осени могут доставить много удовольствия сладкоежкам. Впрочем, итак доставляют. Первое и единственное, что приходит в голову – варенье и компот фейхоа.

Для крамбла я выбрала абхазские фейхоа среднего размера, к которым привыкла с детства. Для начала очистила около 1 кг плодов. Чистить легко острым фруктовым ножом, но и овощечисткой получается неплохо. При работе с фейхоа возникают определенные трудности: очищенный, разрезанный плод быстро чернеет. Предлагаю простой выход: налейте в миску холодной воды, выдавите из четверти лимона сок, помещайте очищенные плоды в раствор до начала приготовления. Помогает.

Итак, фейхоа очищены, нарезаны на две-три части поперек…

Ягодный крамбл

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Автор публикации

Олеся Фисенко

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Вы любите десерты, но не любите возиться с тестом? Тогда ягодный крамбл – ваш вариант. Этот десерт до гениального простой, но очень и очень вкусный и эффектный. Состоит он из двух слоев – начинки (в данном случае, ягодной) и мучной крошки. 10 минут и ваш десерт уже в духовке, а вы уже можете сервировать стол. Подается крамбл горячим, с шариком мороженого. Этот дуэт холодного и горячего, нежного и хрустящего – он просто идеален. Готовить крамбл можно как в виде одного целого пирога в любой форме, так и в порционных рамекинах (жаропрочных формах).

  • Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2

Помыть ягоды, высушить, если крупные – нарезать на половины и распределить ровным слоем по форме для выпечки.

  • Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. В миску просеять муку, холодное масло из морозилки порубить ножом и растереть с мукой в мелкую крошку (можно это сделать, растирая смесь между ладонями, или с помощью кухонного комбайна, режим “импульс”). Орехи перебрать и мелко порубить ножом. Добавить в муку орехи, овсяные хлопья и сахар, размешать (в зависимости от ягод, количество сахара нужно регулировать в ту или иную сторону).

  • Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4

Посыпать ягоды молотой корицей, равномерно выложить на ягоды мучную смесь и готовить ягодный крамбл в середине духовки 15-25 минут (в зависимости от размера форм). За две минуты до окончания, включить режим “Гриль”.

  • Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5

Подавать ягодный крамбл горячим с шариком мороженого.Приятного аппетита!

  • Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

1. В зимний сезон вы можете использовать замороженные ягоды, предварительно их разморозив.
2. Чтобы придать крамблу нотку свежести, можно полить ягоды тремя столовыми ложками сока апельсина.
3. Если у вас осталась мучная крошка, уберите ее в морозильник и используйте при следующем приготовлении крамбла.

Ягодный крамбл

Автор публикации

Олеся Фисенко

Крамбл с терном и миндальными лепестками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 500 гр. ягоды
  • 70 гр. сахар
  • 150 гр. мука пшеничная
  • 100 гр. масло сливочное
  • 20 гр. миндаль
  • 20 гр. орехи грецкие
  • 40 гр. хлопья овсяные
  • 8 гр. корица молотая
  • мороженое

Способ приготовления

Вы любите десерты, но не любите возиться с тестом? Тогда ягодный крамбл – ваш вариант. Этот десерт до гениального простой, но очень и очень вкусный и эффектный. Состоит он из двух слоев – начинки (в данном случае, ягодной) и мучной крошки. 10 минут и ваш десерт уже в духовке, а вы уже можете сервировать стол. Подается крамбл горячим, с шариком мороженого. Этот дуэт холодного и горячего, нежного и хрустящего – он просто идеален. Готовить крамбл можно как в виде одного целого пирога в любой форме, так и в порционных рамекинах (жаропрочных формах).

Помыть ягоды, высушить, если крупные – нарезать на половины и распределить ровным слоем по форме для выпечки.

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. В миску просеять муку, холодное масло из морозилки порубить ножом и растереть с мукой в мелкую крошку (можно это сделать, растирая смесь между ладонями, или с помощью кухонного комбайна, режим “импульс”). Орехи перебрать и мелко порубить ножом. Добавить в муку орехи, овсяные хлопья и сахар, размешать (в зависимости от ягод, количество сахара нужно регулировать в ту или иную сторону).

Посыпать ягоды молотой корицей, равномерно выложить на ягоды мучную смесь и готовить ягодный крамбл в середине духовки 15-25 минут (в зависимости от размера форм). За две минуты до окончания, включить режим “Гриль”.

Подавать ягодный крамбл горячим с шариком мороженого.Приятного аппетита!

Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/yablochnyj-krambl/
http://ladyelena.ru/krambl-anglijskij-desert/
http://zernograd.com/recipe/krambl-s-fejhoa-feijoa-crumble/
http://nehudeem.ru/recipe/yagodnyiy-krambl/
http://vkuspirog.ru/mannik/shokoladnyj.html

Ссылка на основную публикацию