Крахмальные венские вафли – рецепт пошаговый с фото

Классический рецепт пышных венских вафель

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Во всем мире известны пышные венские вафли, классический рецепт подразумевает приготовление мягкого десерта с нежной консистенцией. Готовить лакомство можно в духовом шкафу или на электровафельнице. Традиционно венские вафли относятся к десертам. Их подают со свежими ягодами, сливками, сиропами, жидким шоколадом, орешками, карамелью. При этом в состав теста можно добавить сыр, свежую зелень, и сократить количество сахара. В этом случае получится отличная закуска.

Рецепт теста для венских вафель напоминает тесто для блинов или оладий. В его состав входит сливочное масло, молоко или сливки. Конечно, основу можно вымесить на воде, но на сливочной основе вкус десерта будет более мягким.

Самые вкусные венские вафли: рецепт теста с секретами

Выпечка получится очень нежной по текстуре, если в ее состав включить сливочное масло, которое придаст основе пористость. Продукт следует предварительно растопить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи СВЧ-печи или водяной бани. В последнем случае масло просто кладут в емкость, которую ставят в кастрюлю с водой.

Венские вафли получаются очень нежными, если учесть и другие секреты их приготовления:

  • Куриные яйца должны быть свежими. При этом белки отделяются от желтков. Желтки сразу добавляют в основу, а белки взбивают на высокой скорости до пиков. Взбитая белковая масса делает тесто воздушным;
  • Молочные продукты (сливки, молоко, кефир, сметана) добавляют в тесто в самом конце, но перед взбитыми белками;
  • Взбивание. Тесто замешивается миксером до однородности. После добавления белков основу вымешивается руками;
  • Густота. Консистенция основы должна быть немного гуще, чем на оладьи.

Важно понимать, что классический рецепт венских вафель является базовым. Его всегда можно разнообразить. К примеру, отличное тесто получается на йогурте. Творог сделает десерт более полезным.

Классический рецепт теста для венских вафель для духовки

Если у вас нет электровафельницы, то можно просто купить форму для духовки. Она продается в любом супермаркете. Время приготовления зависит от самой духовки и от толщины вафель. Чем основа толще, тем больше времени требуется на ее запекание.

Венские вафли – это отличный вариант для завтрака. В этом случае их лучше полить кленовым сиропом или медом и дополнить свежими ягодами и фруктами. Удастся получить сытный и довольно полезный завтрак, который, безусловно, придется по нраву детям.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 грамм. Вкус изделий будет более карамельный, если использовать тростниковый сахар;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука – 300 грамм;
  • Молоко – 600 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию/для подачи.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКлассический рецепт теста для венских вафель для духовки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло прогреваем на водяной бане вместе со стручком ванили. Как только подойдет ванильный аромат из стручка достаем семена. Саму палочку убираем;
  2. Добавляем к сливочному маслу сахар и начинаем растирать. Должна получиться кремообразная масса;
  3. Вводим в масляно-сахарную основу желтки и растираем до однородности;
  4. В основу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель;
  5. Постепенно вводим молоко комнатной температуры и размешиваем до удаления комочков. Даем тесту постоять около 20 минут. В это время займемся белками;
  6. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы масса взбилась быстрее, добавляем к охлажденным белкам щепотку соли;
  7. Как только масса станет однородной, вводим белки. На этом этапе размешиваем тесто ложкой, поднимая массу снизу;
  8. Разогреваем духовку вместе с формами для выпечки вафель. Форму следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом;
  9. Тесто наливаем в форму и выпекаем 3-5 минут при 160 градусах;
  10. Украшаем вафли по своему желанию и подаем к столу!

Классический рецепт венских вафель для электровафельницы

Выпечка в электровафельнице делается из более жирного теста. В основу следует добавить больше сливочного масла. Лакомство получится таким же нежным, как и в первом случае.

Важно помнить, что тесто следует выливать только в горячую электровафельницу. Кроме того, саму поверхность следует смазать маслом, чтобы основа не пригорала.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Сахар – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Пшеничная мука – 350 грамм.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКлассический рецепт венских вафель для электровафельницы

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут. Оно должно стать мягким и податливым в работе;
  2. Смешиваем масло с сахарным песком и взбиваем массу миксером на малых оборотах. Смесь должна стать пышной;
  3. Вводим в тесто по одному яйцу и каждый раз размешиваем до однородности;
  4. Добавляем в тесто молоко комнатной температуры. Если оно слишком холодное, то лучше его немного подогреть в СВЧ-печи;
  5. Постепенно просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и добавляем лимонный сок;
  6. Замешиваем тесто. Даем ему постоять 7-10 минут, затем начинаем выпекать вафли;
  7. Смазываем поверхность электровафельницы небольшим количеством растительного масла;
  8. Разогреваем прибор;
  9. Выкладываем примерно 2 столовые ложки теста в середину вафельницы, плотно закрываем прибор и готовим вафли около 5 минут. Важно понимать, что время приготовления может варьировать в зависимости от толщины основы и самой электровафельницы.

Рецепт венских вафель в домашних условиях из моркови

Если вы любите вкусную домашнюю выпечку, но в силу различных обстоятельств не можете себе позволить полакомиться калорийным блюдом, то рассмотрите рецепт приготовления полезного лакомства. Делается оно на основе моркови.

Блюдо получается самодостаточным. Но кленовый сироп, мед и свежее манго сделает его лишь вкуснее! В качестве меры берем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Нежирный йогурт – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – небольшая щепотка;
  • Кокосовое молоко – 2/3 стакана;
  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Кленовый сироп – 2 столовые ложки;
  • Тертая морковь – 1 стакан.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоРецепт венских вафель в домашних условиях из моркови

Способ приготовления:

  1. В одной миске смешиваем все сухие компоненты. Муку просеиваем на 2 раза;
  2. Все жидкие компоненты смешиваем в другой миске. Кокосовое масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало жидким;
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты и взбиваем массу при помощи миксера до однородности;
  4. В конце добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Тесто следует выдержать около 10 минут. После чего переходим к выпеканию вафель.

Очень вкусные получаются закусочные венские вафли. Их можно подавать со сливочным сыром, слабосоленой семгой, курицей, ветчиной. Венские вафли эффектно смотрятся на столе. Именно поэтому их следует включать в меню праздничных и торжественных мероприятий!

Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Венские вафли по классическому рецепту

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

Тыквенные вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

Рыбные вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Венские вафли

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чтобы попробовать венские вафли, совсем необязательно ехать за границу, надо всего-навсего иметь вафельницу, необходимый набор продуктов и удачный рецепт.
Венские вафли — отличное лакомство!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 300 Грамм
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 250 Миллилитров

Количество порций: 10

Как приготовить “Венские вафли”

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Венские вафли:

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фотоКрахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Холодное масло! Весело вам будет его взбивать, с сахаром))))) че только не понапишут!

Получились очень вкусные вафли по этому рецепту. Муку регулировать можно в процессе. Сначала получились жидковатые вафли, добавила еще муки, и стало все супер!

Крахмальные венские вафли - рецепт пошаговый с фото

Давно готовлю по такому рецепту, он был у меня в книжке к мультипекарю Редмонд, действительно классические венские вафли получаются, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Только там молока 200 гр., тесто получается чуть гуще и вафли потолще.

Вкусненькие вафельки получились, со сгущенкой просто класс!

Ой, а у меня тоже где-то такая вафельница есть. надо вафелек испечь, рецептик сохраню))

Спасибо, давно искала рецепт вафелек для советской вафельницы, мне она еще от бабушки досталась, лежала без дела. Вафельки не только симпатичные получаются, но и очень вкусные, хрустящие. С шариком мороженого и сгущенкой идут на ура.

Источники:
http://lifehacker.ru/recept-vafli-venskie-myagkie/
http://povar.ru/recipes/venskie_vafli-44861.html

Ссылка на основную публикацию