Коврижка с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Шоколадная коврижка с орехами и изюмом (постная)

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление шоколадной коврижки с орехами и изюмом (постная).

Ингредиенты

Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.

Кроме того: Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.

1 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

2 ЭТАП

Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

3 ЭТАП

С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

4 ЭТАП

В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

5 ЭТАП

Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

6 ЭТАП

Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

7 ЭТАП

Теперь добавим орехи. Перемешаем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

8 ЭТАП

Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

9 ЭТАП

Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шоколадная коврижка с орехами и изюмом (постная)

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление шоколадной коврижки с орехами и изюмом (постная).

Ингредиенты

Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.

Кроме того: Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.

1 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

2 ЭТАП

Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

3 ЭТАП

С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

4 ЭТАП

В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

5 ЭТАП

Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

6 ЭТАП

Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

7 ЭТАП

Теперь добавим орехи. Перемешаем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

8 ЭТАП

Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

9 ЭТАП

Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

Коврижка с изюмом

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Коврижка с изюмом – очень быстрое в приготовлении блюдо, не требующее особых затрат.

Рецепт медовой коврижки с изюмом

  • компот – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст.;
  • орехи – по вкусу.

Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем минут на 5-10, а потом сливаем жидкость. С курагой делаем тоже самое и нарезаем ее соломкой. К сахару вливаем тёплый готовый компот, добавляем немного мёда и тщательно размешиваем все венчиком до полного растворения. Далее выкладываем сухофрукты, бросаем любые орехи, вливаем растительное маслице, кладем крахмал, соль, соду и выжимаем сок из лимонного ломтика. Теперь все как следует, перемешиваем, всыпаем порциями муку и замешиваем довольно густое тесто.

Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслицем, и перед тем как вылить тесто, добавляем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем минут 30-35 до появления румяной корочки. Готовую медовую коврижку с изюмом и курагой аккуратно перекладываем из формы на разделочную доску, немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Чайная коврижка с изюмом

  • теплый свежезаваренный чай – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 7 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • варенье без косточек – 3 ст. ложки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • ванилин, молотая корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем сахар, кладем любое варенье без косточек, вливаем подсолнечное маслице, добавляем специи, гасим соду и все тщательно перемешиваем. Затем выливаем теплый чай, слегка взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. После этого всыпаем в него промытый изюм и бросаем измельченные орешки.

Выливаем тесто в смазанную маслицем форму или сковороду и выпекаем коврижку с вареньем, орехами и изюмом 25 – 30 минут на не сильном огне. Готовность выпечки пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто. Готовую коврижку аккуратно перекладываем из формы на блюдо, но не сразу, а когда пирог немного остынет, чтобы он не поломался.

Коврижка с орехами и изюмом

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 321 кКал. Рецепт коврижки с орехами и изюмом относится к постным рецептам.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

К чаю для детей и взрослых прекрасно подойдет этот весьма простой и аппетитный вариант приготовления коврижки с орехами и изюмом. Сытно, вкусно и без лишних хлопот то, что надо.

Видео рецепт

Рецепт коврижки с орехами и изюмом

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 321 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Перед вами постный вариант, как приготовить коврижку с орехами и изюмом. Вы можете с легкостью использовать в рецепте сливочное масло вместо растительного, а также яйца. Аромат придадут ванилин и корица, но разнообразить вкусовые нотки помогут также цитрусовые, например. Вкусный десерт для всей семьи.

Ингредиенты

  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Растительное масло — 0.5 стак.
  • Мука — 2 стак.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин, корица — 1 Щепотка
  • Мед — 2-3 ст.л. (или кукурузный сироп)

Как приготовить

Для начала соедините сухие ингредиенты: просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и ванилин (корицу, а также другие ароматные специи, которые вы используете в этом простом рецепте коврижки с орехами и изюмом). В отдельной емкости соедините жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, мед. Орехи и изюм присыпьте ложкой муки и как следует перемешайте.

2. В мисочке с сухими ингредиентами сделайте углубление, постепенно вливайте жидкие. Перемешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

3. Духовку разогрейте до 190 градусов. В мисочку выложите изюм и орехи, еще раз тщательно перемешайте.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

4. Форму для запекания смажьте немного маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте верх. Отправьте в духовку. Запекается коврижка с орехами и изюмом в домашних условиях около 45 минут (время напрямую зависит от выбранной формы для выпечки).

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

5. Перед подачей коврижку остудите и при желании присыпьте сахарной пудрой, например. Отличный вариант домашней выпечки, который стоит повторить.

Лучшие рецепты медовой коврижки

Отзывы свидетельствуют: коврижка на основе меда является одним из самых простых и бюджетных лакомств. А ее вкус – даст фору многочисленным современным десертам. Как испечь коврижку медовую в домашних условиях – самые популярные рецепты и лайфхаки далее в статье.

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

О выборе ингредиентов

Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты:

  • мед . Основной ингредиент в любом рецепте. Продукт обязательно должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сдобные изделия с медом (например, медовую коврижку) рекомендуется готовить с использованием гречишного сорта. Он дарит выпечке душистый аромат и аппетитную золотистую корочку.
  • мука . Для реализации рецепта подойдет белая мука из твердых сортов пшеницы. В некоторых вариациях ее рекомендуется дополнить небольшим количеством ржаной. В любом случае, рекомендуется приобретать муку с пометкой “высший сорт” или “экстра-сорт”.
  • сливочное масло . В большинстве современных рецептов предлагается использовать масло. В таком случае, оно должно быть натуральным и достаточно жирным (не менее 80%). Но в классической версии коврижки (по ГОСТ) не применяется масло.
  • яйца . В некоторых рецептах перечень ингредиентов дополняют куриные яйца. Лучше покупать домашние. Также они обязательно должны быть свежими – такие можно определить по тишине внутри во время потряхивания.

В зависимости от выбранного рецепта Вам также понадобятся сахар, соль и/или другие специи, сода, цедра, грецкие орехи, изюм, фруктовое повидло.

Медовая коврижка: рецепты с фото

Классический рецепт десерта предполагает постное тесто и отсутствие какой-либо начинки. А более современные вариации – разнообразие составляющих ингредиентов. А какой рецепт ближе Вам? Читайте и определяйтесь.

Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт

Ингредиенты:

  • мед – 100 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 80 г
  • вода – 50 мл
  • чай – 1 чайная ложка
  • сода – 1 чайная ложка
  • уксус – 1 чайная ложка
  • гвоздика – ½ чайной ложки
  • корица – 1 чайная ложка

Коврижка с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Источники:
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/vipechka/13439/
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/postnaya-medovaya-kovrizhka.html
http://womanadvice.ru/kovrizhka-s-izyumom
http://cookingfor.ru/vypechka/pryaniki/kovrizhka-s-orekhami-i-izyumom
http://sviymed.com/staty/342-medovaya-kovrijka
http://willcomfort.ru/oladi-na-moloke-pyshnye.html

Ссылка на основную публикацию