Постная медовая коврижка с яблоками и изюмом
Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.
Автор публикации
Екатерина Сопова
Екатерина Сопова
Готовить и угощать близких своими вкусными творениями любит ещё с детства. Сейчас главные увлечения – фуд-фотография и путешествия.
Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить меньше половины объёма воды и поставить на средний огонь. Сверху нужно установить жаропрочную миску так, чтобы её дно не касалось воды в кастрюле. В миску насыпать сахар, влить воду, мёд и растительное масло. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар и мёд полностью не растворятся. Соду залить лимонным соком и размешать, она должна сильно вспениться, сразу добавить всё в медовую смесь. Перемешать и снять миску с водяной бани.
Добавить в медовую массу миндальную муку и изюм. Перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель и постепенно ввести в жидкую смесь. Масса должна получиться по густоте как тесто на оладьи. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 20 см с выступом посередине) – смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки, остатки муки вытряхнуть. Очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. В форму вылить 1/3 часть теста и разложить нарезанные яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки около часа. Если верх начнёт слишком румяниться – накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовую коврижку достать из духовки и оставить остужаться в форме на 20 минут.
Аккуратно вынуть коврижку из формы, полностью остудить и посыпать через сито сахарной пудрой. Постная медовая коврижка с яблоками готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Миндальную муку можно заменить измельчёнными в блендере грецкими орехами.
2. Яблоки для большего аромата можно смешать с чайной ложкой молотой корицы.
Постная медовая коврижка с яблоками и изюмом
Ароматная и нежная медовая коврижка с кусочками яблока и изюмом не уступает по своим вкусовым качествам непостной выпечке. Думаем, ваша семья оценит такой вкусный десерт к чаю. И готовится она очень легко и быстро.
Автор публикации
Екатерина Сопова
Ингредиенты
- 200 гр сахар
- 250 мл вода
- 2 ст.л. мёд
- 80 мл масло растительное
- 1 ч.л. сода
- 1 ст.л. лимонный сок
- 50 гр мука миндальная
- 70 гр изюм
- 350 гр мука пшеничная
- 1 ч.л. разрыхлитель теста
- 230 гр яблоко
- 3 ст.л. сахарная пудра
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить меньше половины объёма воды и поставить на средний огонь. Сверху нужно установить жаропрочную миску так, чтобы её дно не касалось воды в кастрюле. В миску насыпать сахар, влить воду, мёд и растительное масло. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар и мёд полностью не растворятся. Соду залить лимонным соком и размешать, она должна сильно вспениться, сразу добавить всё в медовую смесь. Перемешать и снять миску с водяной бани.
Добавить в медовую массу миндальную муку и изюм. Перемешать.
Просеять муку и разрыхлитель и постепенно ввести в жидкую смесь. Масса должна получиться по густоте как тесто на оладьи. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 20 см с выступом посередине) – смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки, остатки муки вытряхнуть. Очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. В форму вылить 1/3 часть теста и разложить нарезанные яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки около часа. Если верх начнёт слишком румяниться – накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Готовую коврижку достать из духовки и оставить остужаться в форме на 20 минут.
Аккуратно вынуть коврижку из формы, полностью остудить и посыпать через сито сахарной пудрой. Постная медовая коврижка с яблоками готова. Приятного аппетита!
Кексы на сметане с яблоками
Кексы на сметане с яблоками
Кексы на сметане с яблоками – очень вкусные и мягкие. Кексы получаются высокими и пышными. Чтобы плотное сметанное тесто было более мягким, в него добавлено сочное яблоко. Вместо яблока можно использовать любые ягоды. Для украшения кексов я использовала нежную сливочную глазурь и кулинарную посыпку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, снова взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности, чтобы не было комков.
Яблоко натереть на терке и добавить в тесто, перемешать.
Тесто разложить в формы для выпечки, заполняя их на 2/3 объема. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25 минут. Готовность кексов проверить деревянной шпажкой.
Готовые кексы на сметане с яблоками достать из духовки и остудить.
Приготовить сливочную глазурь. Для этого соединить сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 20 минут.
Затем снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до полного растворения масла.
Перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс варки. Остудить до теплого состояния.
Сливочную глазурь нанести на кексы, украсить кулинарной посыпкой. Вкусные кексы на сметане с яблоками готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источники:
http://rutxt.ru/node/7144
http://klassnie.ru/solenye-syrniki-s-zelenyu/