Коврижка Чайная без яиц – рецепт пошаговый с фото

Рецепт чайной коврижки 0+

1 стакан теплого свежезаваренного чая

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

3 ст. ложки подсолн. масла

6 ст. ложек сахара

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.

Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.

Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.

Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.

Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.

Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.

Как готовить коврижку в мультиварке:

Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.

Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.

Постная медовая коврижка

5 ст. ложек варенья (без косточек)

3/4 стакана сахара

3 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя

Как готовить постную коврижку:

Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.

Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.

Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин

Заварная коврижка

3,5 стакана муки

0,5 стакана меда

1 стакан сахарного песка

1 ч. ложка корицы

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 стакана воды

Как готовить заварную коврижку:

Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.

Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.

Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.

Очень вкусная коврижка без яиц на скорую руку

Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, из разряда «просто-быстро-вкусно»! И я заявляю об этом со всей ответственностью, поскольку вчера вечером после работы пекла его третий день подряд! А всё потому, что продукты для его приготовления нужны самые простые и доступные (даже есть шанс утилизировать застоявшееся в холодильнике варенье), а результат – просто восхитительный!

Кроме того, это постная выпечка – без использования яиц и молочных продуктов, так что уже совсем скоро для большинства будет очень и очень актуальной.

В народе её именуют очень просто и мило – коврижкой.

Для того, чтобы приготовить эту простую и очень вкусную выпечку, вам потребуется очень доступный набор продуктов:

Сложность приготовления этой коврижки: проще не придумаешь

Необходимое время: на замес теста у вас уйдёт не более 10 минут около получаса на выпекание коврижки

Ход предлагаемых во время приготовления сегодняшней выпечки действий:

Прежде всего мы завариваем полстакана крепкого чёрного чая – перед тем, как его использовать для приготовления теста, он должен хорошенько остыть.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Теперь берём миску, в которой будем замешивать тесто – она должна быть достаточно глубокой. К слову, для сегодняшнего рецепта из подручных средств, кроме ложки или силиконовой лопаточки, нам больше ничего не понадобится – мы спокойно с вами обойдёмся без миксера и блендера. Как по мне, то этот факт самым чудесным образом свидетельствует о простоте приготовления коврижки.

Итак, в миску выкладываем необходимое количество варенья. Я использовала абрикосово-апельсиновое. Хочу отметить, что оно должно быть максимально однородным, без кусочков ягод и фруктов.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Теперь выливаем в миску уже остывший чай.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Далее высыпаем сахарный песок и пускаем щепотку соли.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Добавляем подсолнечное масло (непременно без запаха) и просто всё перемешиваем.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Отдельно просеиваем пшеничную муку и смешиваем её с необходимым количеством разрыхлителя и ароматными пряностями.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Муку высыпаем к жидкой заготовке для теста.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Тщательно всё перемешиваем.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем слегка пропаренный и обсушенный изюм.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Пускаем немного измельченные грецкие орехи.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Ещё раз перемешиваем – тесто получится достаточно густым.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем его в форму для выпекания – у меня квадратная со стороной 25 см. Форму можно просто покрыть бумагой для выпечки.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Температурный режим в духовой печи должен быть 180 градусов, а время выпекания – где-то полчаса. Но не стоит забывать, что духовки у нас у всех разные, так что лучше время от времени проверять готовность коврижки с помощью деревянной шпажки.

Готовый пирог будет достаточно румяным.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Мы его остужаем и достаем из формы.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Затем нарезаем на кусочки и угощаем всех желающих!

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Готовьте с удовольствием!

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт чайной коврижки 0+

1 стакан теплого свежезаваренного чая

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

3 ст. ложки подсолн. масла

6 ст. ложек сахара

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.

Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.

Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.

Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.

Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.

Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.

Как готовить коврижку в мультиварке:

Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.

Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.

Постная медовая коврижка

5 ст. ложек варенья (без косточек)

3/4 стакана сахара

3 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя

Как готовить постную коврижку:

Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня.

Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию.

Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин

Заварная коврижка

3,5 стакана муки

0,5 стакана меда

1 стакан сахарного песка

1 ч. ложка корицы

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 стакана воды

Как готовить заварную коврижку:

Смешайте воду, мед, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно.

Всыпьте в теплую массу 2,5 стакана муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавьте еще 1 стакан муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенную уксусом соду (0,5 ч. ложки). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой.

Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките в духовке при температуре 200-220°С.

Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фотоИногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

[ok]Внимание! Если предстоят гости, из обычного пирога можно быстро соорудить торт. Разрежьте его поперек, а затем промажьте получившиеся коржи любым кремом, или тем же вареньем.[/ok]

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус.

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.
  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

[ok]Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.[/ok]

Вкусная коврижка с какао и орехами

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.
  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Видео-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

Шоколадно-медовая коврижка

А сегодня в нашей программе по немногочисленным просьбам радиослушателей рецепт из серии “Элементарноватсон” – простая постная коврижка.

Да, незатейливая. Да, такую может приготовить даже тот, кто впервые в жизни берется за выпечку без яиц. Зато наша коврижка вкусная и более того шоколадная. Налетай!

Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Для постной шоколадно-медовой коврижки нам потребуется:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

В кастрюле соединяем вместе сахар, мед, растительное масло и воду. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения меда.

Нагрели? А теперь вколупайте изюм обратно остужаем смесь примерно до 30 °С. Или дожидаемся, пока само остынет.
Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото
В остывшую жидкость всыпаем соду, какао, корицу, муку и изюм. И хорошо перемешиваем до однородной темной массы.
Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото
Духовку разогреваем до 200-220 °С. Темную-темную форму смазываем маслом, выливаем туда наше темное-темное тесто и отправляем форму в темную-темную духовку на 40-45 минут.
Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото
Легче не бывает, убедились? Как время истечет, достаем форму из духовки и протыкаем нашу постную коврижку зубочисткой на всякий случай (зубочистка должна остаться сухой).
Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото
Несколько минут выжидаем, чтобы наша вкусная шоколадная коврижка слегка подостыла. А как ждать надоест, зовем тех, кто рядом, чай пить. Приятного аппетита!
Коврижка Чайная без яиц - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/ochen-vkusnaya-kovrizhka-bez-yaits-na-skoruyu-ruku.33289.html
http://domashniy.ru/eda/recept_chajnoj_kovrizhki_re15/
http://kulinarnayamozaika.ru/kovrizhka-s-varenem-retsepty.html
http://www.orangekitchen.ru/shokoladno-medovaya-kovrizhka/
http://finecooking.ru/recipe/sosiski-v-kartofelnoj-shubke

Ссылка на основную публикацию