Классический шоколадный манник – рецепт пошаговый с фото

Рецепт шоколадного манника

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шоколадный манник на молоке

К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)

Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.

Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.

Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?

Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.

Время приготовления: 2 ч. 10 минут.

Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.


Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Изюм промываем и обсушиваем.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:)
А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Приятного вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Шоколадный манник на молоке

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.


Шоколадный манник

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Шоколадный манник – очень простой, вкусный пирог. По сути, от манника классического он отличается лишь наличием в рецепте какао порошка, хотя кто-то добавляет в него еще кусочки шоколада, от чего, я думаю, вкус манника только выигрывает.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный манник ингредиенты

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Манная крупа 1 стакан

Сметана 300 гр (я брала 20 процентную) или кефир 1 стакан

Если вы хотите более диетический вариант берите кефир, но тогда наличие в ингредиентах масла желательно.

Какао порошок 5 столовых ложек

Масло растительное или сливочное 3 столовых ложки (в тесто, по желанию)

Масло растительное 1 столовая ложка (для смазывания формы).

Разрыхлитель 1 ч.л.

Кроме того, в манник, в качестве наполнителя можно добавить орехи, изюм и как я уже говорила шоколад.

Как готовить пошаговый фото рецепт

Пошаговый рецепт с фото Шоколадный манник

1.Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2.Добавляем сметану(или кефир) и растопленное сливочное или растительное масло (если сметана достаточно жирная, масло можно не добавлять), все перемешиваем.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото 3.Кладем какао порошок, ванилин и продолжаем взбивать.Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото 4.Насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем тесто на 1 час, что бы манка набухла и пирог получился более пышным.

5.Спустя час, просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

6.Дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. 7.Переливаем тесто в подготовленную форму. Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

8.Верх формы я закрыла фольгой, что бы манник сверху не подгорел и хотя, манник, при выпекании, сильно поднялся, а верх немного прилип к фольге, фольга в последствии легко отделилась от пирога.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото9.Выпекала манник в прогретой до 160 градусов духовке час сорок.

Проверять манник на готовность можно деревянной шпажкой или ножом, если нож будет выходить сухим из манника, то он готов.

В случае, если вы будете выпекать пирог в металлической форме, то после того как вы достанете готовый манник из духовки, рекомендуется поставить форму с манником на сырое полотенце, минут на 15, что бы низ манника легко отделился от формы.

Вот такой простой в приготовлении пирог к чаю – вкусный шоколадный манник у меня получился. Приятного аппетита!

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фотоФото рецепта: шоколадный манник
Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепт “Шоколадный манник”

Выпечка у нас дома в почете и когда хочется что-нибудь вкусненького к чаю, быстрые и простые рецепты выручают, например, рекомендую посмотреть рецепт моего любимого печенья “Цыганка” или рецепт “Сладкой колбаски из печенья”.

Шоколадный манник (пошаговый рецепт с фото)

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Этот легкий и вкусный шоколадный манник готовится из самых обычных продуктов, но при этом имеет совершенно уникальный необычный вкус. Манная крупа делает пирог нежно рассыпчатым, а какао придает ему приятную сладость. Вы получите отличный шоколадный десерт к чаю, не затратив на это много времени и сил. Шоколадный манник с добавлением мака, кокосовой стружки или грецких орехов так же придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Этапы приготовления:

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

1) Яйца смешать с половиной порции сахарного песка, тщательно растереть до появления однородной массы. Добавить предварительно погашенную столовым уксусом пищевую соду, перемешать.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

2) Манную крупу смешать со второй частью сахарного песка, залить жидкой сметаной, оставить для набухания на 20 минут. В эту массу добавить смесь яиц и сахара, перемешать, дать постоять еще 10 минут. Добавить муку, перемешать. Если тесто получилось густым, добавить еще немного жидкой сметаны или воды, снова тщательно перемешать.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

3) Чтобы шоколадный манник получился двухслойный надо разделить тесто (п.4) на примерно равные части, затем в одну часть добавить какао, в другую – мак. На сковороду залить шоколадное тесто, а поверх него – белое тесто с маком.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

4) В приготовленную смесь добавить какао-порошок, перемешать до однородной массы. Форму для выпечки или чугунную сковороду смазать маслом, присыпать манкой, выложить в нее тесто для манника.

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

5) Духовку включить заранее, чтобы она прогрелась в течение 10-15 минут. Выпекать манник при температуре не выше 180 градусов около получаса (до появления румяной корочки).

Классический шоколадный манник - рецепт пошаговый с фото

6) Шоколадный манник

Ингредиенты:

Манная крупа – 180 г (1 ст.), жидкая сметана – 250 мл (1 ст.), сахарный песок – 210г (1 ст.), мука – 100 г (0,5 ст.), какао-порошок – 30 г (3 ст. л.), пищевая сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л., мак – 1 ст.л., 2 яйца.

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/shokoladniy-mannik-na-moloke.25383.html
http://chocosite.ru/shokoladnyj-mannik-recepty/
http://tytvkysno.ru/shokoladnyiy-mannik/
http://pechenuka.com/shokoladnyj-mannik-recept.html
http://academy.oetker.ru/oladi/oladi-na-kefire-s-izyumom_10006/

Ссылка на основную публикацию