Китайские слоеные лепешки с зеленым луком
Бюджетный рецепт вкусных слоеных лепешек с зеленым луком. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. А еще он и в пост выручит.
Продукты (на 4 порции)
Вода теплая — 400 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки + для жарки
Лук зеленый — 1 пучок
Пошаговый фото рецептКитайские слоеные лепешки с зеленым луком
Как приготовить китайские слоеные лепешки с зеленым луком:
Лук очистить, вымыть, нарезать только зеленую часть.
Муку просеять, посолить. Перемешать. Влить масло, а затем теплую воду.
Перемешать ложкой, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 20 минут.
Разделить тесто на 10-11 частей.
Каждую часть раскатать, смазать маслом. Выложить начинку.
Скатать в рулет.
Свернуть рулет в улитку.
Скалкой раскатать тонкую лепешку.
Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить лепешку. Печь до золотистости на среднем огне.
Затем перевернуть и печь с другой стороны.
Так испечь все лепешки, каждый раз добавляя немного масла.
Китайские слоеные лепешки с зеленым луком готовы.
Приятного аппетита!
Китайские лепешки с зеленым луком (рецепт с фото) | Китайская кухня
![]() | Распечатать рецепт |
Цун Юбин, или китайские лепешки с зеленым луком, – повсеместно популярнейшее блюдо уличного фаст-фуда в Китае, которое можно отведать не только на улице, но и в ресторанах, причем всех уровней – от забегаловки в пекинских хутунах до солидного заведения. Эти жареные китайские лепешки с луком кушают и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба с разными блюдами. Начиная от салатов и холодных закусок и заканчивая супами. Если Вы не были в Китае и собираетесь туда в первый раз – то возьмите на заметку, что никогда в меню китайского ресторана Вы не найдете хлеб. Вам предложат два варианта на замену хлебу – или эти луковые лепешки, или маньтоу (пресные паровые пампушки) . Лепешки с зеленым луком ароматные, солоноватые на вкус. Кроме лука, в такие блины иногда добавляют укроп и кунжут. Если лепешка большая (около 30 см в диаметре), ее разрезают на 8 сегментов, а если маленькая (15 см в диаметре) – то на 4 сегмента. Кушают Цун Юбин с соевым соусом, соусом чили или другими соусами. Лепешки отлично подходят к омлетам.
Есть легенда, по которой Марко Поло, по возвращении в Италию возжелавший вкусить понравившихся в Поднебесной луковых блинов, попросил знакомого повара из Неаполя приготовить ему по своему описанию эти блины. После полдня неудачных попыток повар сдался и положил начинку поверх лепешки – говорят, так и появилась итальянская пицца. Но это лишь легенда, по другой версии пицца была известна за 250 лет до рождения Марко Поло.
Китайские лепешки делают из пресного теста, которое в свою очередь готовят из пшеничной муки. Обычно тесто делают заварным, т.е. с кипятком, реже – с холодной водой. Раскатывают готовое тесто в очень тонкий блин – чем тоньше раскатанное полотно из теста, тем больше получится слоев в готовой лепешке. Раскатанное полотно смазывают топленым свиным салом (вместо него вполне подойдет растительное масло), затем посыпают колечками зеленого лука и сворачивают в тугой рулон, желательно без воздушных пузырей. Получившуюся колбаску сворачивают спиралью (улиткой). «Улитку» расплющивают и выпекают на маленьком огне с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Или, как вариант, «улитку» снова раскатывают в тонкий блин, затем складывают его в несколько слоев, придают квадратную или круглую форму и выпекают.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука – 300 г,
вода (кипящая)* – 150 мл,
топленое свиное сало (или топленый куриный жир , или салатное масло) – 1 ст. л.,
зеленый лук – 2–3 стрелки,
молотый черный перец – ½ ч. л.,
соль – ½ ч.л.
*вода может быть и комнатной температуры, или часть горячей, часть холодной.
В подходящей по объему емкости смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Заливаем смесь горячей водой, перемешиваем муку и воду палочками (или чем Вам удобнее, только не руками).
Не надо сразу стараться сделать тесто – пусть постоит так минут пять (заодно и остынет). Затем нужно вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть “отдохнет” минут 20-30. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Пока тесто “отдыхает”, займемся начинкой – нарежем колечками стрелки зеленого лука, сложим в емкость, подходящую по объему, добавим соль, молотый черный перец и топленый свиной жир (или растительное масло). Перемешаем и отставим в сторону.
Еще раз помесим тесто, разделим колобок на две части, одну часть раскатаем в тонкий блин, а вторую пока накроем пленкой, чтобы не обветривалась. Получившийся блин помажем растаявшим свиным топленым салом тонким слоем и выложим часть колечек зеленого лука.
Затем нужно скатать блин с начинкой в рулон и при этом постараться, чтобы между слоями теста осталось как можно меньше воздуха.
Получившийся рулон свернуть «улиткой» и закрепить кончик рулета, чтобы масло не вытекало. Накрыть пленкой и дать постоять 3 – 5 минут.
Аккуратно расплющить «улитку» в блин, при этом (упоминалось выше про умеренность в смазывании топленым салом и о возможных воздушных пузырьках) постараться, чтобы у получающейся лепешки не лопались слои. Ничего страшного, если и полопаются. На вкусе не отразится.
Разогреть в воке или плоской сковороде немного масла и, когда оно разогреется, сделать маленький огонь и выпекать лепешки до готовности, переворачивая. Чем тоньше у Вас получится лепешка, тем быстрее она поджарится. Засушивать до хруста не нужно – они должны получиться достаточно мягкими. Жарить лепешки по одной. Готовую лепешку разрезать на сегменты. Подавать горячими.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела ” Китайская кухня “
Китайские слоеные лепешки с зеленым луком
На 5 лепешек диаметром 22–24 см
Очень простые и очень вкусные лепешки. Хороши и сами по себе, и в качестве дополнения к другим блюдам. Попробуйте, вам точно понравится!
Из муки и воды (без соли) замесите очень мягкое тесто. После замеса тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10-15. Вот такое мягкое липкое тесто у меня получилось в результате.
Для начинки мелко нарежьте зеленый лук. Желательно использовать только зеленую часть лука, без белой, поскольку белая часть грубовата и будет рвать тесто при раскатке. Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольник примерно 35 на 45 см.
Обильно смажьте тесто кунжутным маслом. Если нет кунжутного, можете взять любое другое растительное масло. Сверху посыпьте солью по вкусу. Разбросайте нарезанный лук.
Сверните неплотным рулетом, аккуратно защипав шов.
Разделите рулет на 5 примерно равных частей.
Открытые срезы заправьте внутрь.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
Я раскатываю между двумя кусками пленки.
Обжаривайте на небольшом количестве разогретого растительного масла до румяности.
Приятного вам аппетита!
До недавнего времени я раскатывала такие лепешки немного по другому. Сначала делила все тесто на порции в зависимости от желаемого размера лепешек. Затем каждый кусочек теста раскатывала в лепешку, смазывала растительным маслом, посыпала солью и зеленым луком, а затем сворачивала в рулет.
Из рулета формировала улитку.
Раскатывала ее до тонкого.
Поскольку раскатывала на муке, обжаривала лепешки на сухой сковородке (без масла), а после обжаривания смазывала сливочным маслом.
Лепешки тоже получались замечательные, но новый способ, на мой взгляд, удобнее, проще и быстрее.
Источники:
http://kungpao.ru/fotorecept-lepeshki-kitayskie-s-zelenym-lukom.html
http://kyxarka.ru/news/1421.html
http://webspoon.ru/receipt/pesochnyjj-smetannik