Кексы со сливами – рецепт пошаговый с фото

Кексы со сливами

Как-то дочка обратила мое внимание на то, что уже давно я не пекла кексов. И действительно, давно… Я как-то просто забыла о них.

А ведь парочка этих чудесных румяных колобочков замечательно помещается в наш недавно приобретенный ланч-бокс, куда мы каждое утро пытаемся что-то вкусное и полезное спрятать, чтобы у моей школьницы была возможность перекусить на переменке. Тем более, что в кексы всегда можно что-то подмешать – шоколад, фрукты или орешки…

Сегодняшний вариант этой замечательной выпечки у меня очень даже осенний – кексы со сливами…

Для их приготовления нам понадобится:

Сложность рецепта: очень даже низкая

Время для приготовления: 15 минут для замеса теста и 30 минут на выпечку

Последовательность предлагаемых действий:

Начинаем с того, что подготовим начинку для наших будущих кексиков. Для этого сливы нужно помыть, разрезать пополам, удалить косточку и порезать на маленькие кубики.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы замесить тесто для кексов, мы сначала соединяем сахар с яйцами и тщательно всё взбиваем. Затем добавляем немного кефира и еще раз перемешиваем с помощью венчика.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Далее просеиваем в эту яичную массу муку с разрыхлителем и тщательно вымешиваем.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Когда масса станет максимально однородной, выливаем в тесто растительное масло и снова вооружаемся венчиком.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Вот наше тесто практически готово – осталось добавить измельченные сливы, еще раз хорошенько перемешать и наполнить полученной массой силиконовые формочки.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Выпекаться кексы должны в течение получаса при температуре 180 градусов. Но на всякий случай все же лучше вооружиться зубочисткой и пару раз проверить выпечку на готовность.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Аромат – не передать. А еще кексы очень вкусные и мягкие!

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Готовьте, пока еще есть слива.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Приятного аппетита!

Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала “Приятного аппетита!” https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Кексы со сливами. Быстрые, сочные, вкусные

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

У нас в этом году созрело очень много слив, пора печь пироги и кексы.
Нежные шоколадные кексы со свежими сливами, готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Приятная кислинка сливы удачно контрастирует с нежной консистенцией и сладостью шоколадного бисквита.

Кексы можно хранить в холодильнике, в закрытой таре до недели.

Кексы можно испечь без добавления какао-порошка, заменив его таким же количеством муки.
Вместо слив можно использовать персики или нектарины.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Кефир подойдет любой жирности, его можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или простоквашей.

Вместо кексов можно испечь пирог в форме диаметром 24 см, увеличив время выпекания до 40 минут.
Верхушки кексов можно посыпать сахарной пудрой или сделать шапочку из творожного или сливочного крема.

Ингредиенты
В 100 гр – 228 ккал
Выход – 12 штук среднего размера.

Мука – 140 грамм
Какао-порошок – 35 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сода – 1/2 чайной ложки
Соль – 1/3 чайной ложки
Сахар – 110 грамм
Ванильный сахар – 10 грамм
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное – 100 гр
Кефир – 80 гр

Сливы – 400 грамм
Шоколад для украшения – 30-40 грамм

1. Спелые плотные сливы разрезать пополам. Удалить косточки и сделать параллельные надрезы, не прорезая до конца.
2. Просеянную муку смешать с какао-порошком, содой, разрыхлителем и солью.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать 2-3 минуты на макс скорости миксера. В этом рецепте масло можно заменить маргарином.
4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
5. В завершение добавить кефир комнатой температуры, который можно заменить йогуртом, простоквашей или сметаной.
6. Соединить с мучной смесью в два приема
7. Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками.
8. Распределить тесто, заполняя формы на 2/3. Удобнее это делать при помощи ложки для мороженого.
9. Сверху выложить половинку надрезанной сливы.
10. Выпекать в разогретой до 170 ° С на среднем уровне без конвекции в течение 30 минут.
11. Оставить кексы в форме на 10 минут, извлечь и полностью остудить на решетке.
12. Исключительно по желанию, покрыть сверху растопленным шоколадом.

Обратите внимание!

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рецепт в видео формате


Кекс со сливами и орехами

Вкуснейшая домашняя выпечка со свежими спелыми фруктами – это одна из многих прекрасных возможностей, которую дарит нам солнечное урожайное лето, и хотя многие фрукты сейчас круглый год можно приобрести на рынке и в магазинах, тем не менее, в летний сезон их ассортимент гораздо больше, а вкус и качество несравнимо выше. Поэтому в жаркое время года вместо покупных химических сладостей и жирных кремовых тортов намного приятнее к чашечке вечернего кофе или чая испечь сочный фруктовый кекс или пышный домашний пирог. Существует множество рецептов подобной выпечки, которая готовится достаточно просто и быстро и благодаря этому не отнимает много времени и сил, зато может побаловать и приятно удивить вас даже в самый обычный будний день, побуждая зазывать на чай и собирать за одним столом самых близких и любимых людей. В этом приятном деле мой проверенный годами рецепт вкуснейшего кекса со сливами и орехами может выручить вас в любую минуту и пригодиться на каждый день.

Как и любой другой представитель подобного рода выпечки, этот кекс довольно быстро замешивается миксером и не требует каких-либо сложных процедур вроде аккуратного взбивания белков, длительной расстойки теста, раскатывания или трудоемкой лепки. Однако, благодаря большому количеству сдобных ингредиентов, таких как яйца, сливочное масло и сахар, он получается пышным, сочным и нежным с насыщенной и необыкновенно приятной по ощущениям мякотью. Поскольку само тесто для кексов традиционно делают очень сладким, то начинка в виде кисловатых слив как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать его вкус более ярким и интересным, придать ему больше сочности и значительно освежить. Вкрапления в тесто кусочков жареного арахиса отлично гармонируют с остальными ингредиентами этой выпечки, создавая оригинальный и неповторимый союз, а кроме того, они слегка разрыхляют плотную структуру кекса и дарят ему свой особый, немного пикантный вкус. Обязательно попробуйте испечь нежнейший аппетитный кекс со сливами и орехами по этому простому рецепту, и я не сомневаюсь, что вы оцените по достоинству этот прекрасный летний десерт и вряд ли сможете его когда-нибудь забыть!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:90 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:17 руб.

Как приготовить пышный сочный кекс со сливами и орехами — простой рецепт фруктового кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 150 г муки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г слив (5 – 6 средних)
  • 80 г арахиса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный сдобный кекс со сливами и орехами, в глубокую емкость для замешивания теста выложить сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, доведенное до комнатной температуры. Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

2. Взбить масло с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до однородности, пока не растворится весь сахар.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
3. Ввести по одному куриные яйца, давая возможность каждому яйцу хорошо соединиться с тестом, прежде чем добавлять следующее.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто для нежного сдобного кекса.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
5. Чтобы сделать начинку для кекса, нам понадобятся свежие сливы и обжаренный несоленый арахис. Поскольку найти такие орехи в магазинах практически нереально, то можно взять сырой арахис и вначале обжарить его на среднем огне без масла в течение 5 – 7 минут до появления приятного запаха и легкого румянца. Затем орехи необходимо очистить от кожуры, что обычно очень легко сделать после обжарки.

Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
6. Очищенные обжаренные орехи измельчить любым удобным способом – скалкой, молотком для мяса или блендером – до состояния крупной крошки. Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

7. Сливы вымыть, обсушить и порезать тонкими дольками (каждый плод – на 6 – 8 частей). После вынимания косточек у вас должно оказаться около 280 г порезанных слив.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
8. Подготовленные сливы и орехи положить в тесто, после чего очень аккуратно и недолго его перемешать, желательно силиконовой лопаткой, чтобы не повредить плоды.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
9. Тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и присыпанную мукой, и слегка разровнять его поверхность.Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
10. Выпекать в разогретой до 180°С в течение 1 часа. Примерно через полчаса, когда кекс сильно поднимется и зарумянится сверху, его надо накрыть фольгой, иначе он может подгореть. Резать и подавать кекс лучше всего, когда он полностью остынет и у него сформируется правильная насыщенная структура.
Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото
Пышный, сочный и ароматный кекс со сливами и орехами идеально подойдет к завтраку, полднику и вечернему чаепитию в кругу семьи и гостей. Приятного аппетита!
Кексы со сливами - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2018/08/blog-post_27.html
http://ne-dieta.ru/recipe/keks-so-slivami-i-orehami/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1302533-novogodnee-pechene-shokoladnye-zvezdy-kak-prigotovit-recept.html

Ссылка на основную публикацию