Кексы с изюмом и цукатами – рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом и цукатами в формочках

Изюм и цукаты с ромом – что может сделать выпечку еще соблазнительнее? Надежный проверенный рецепт, моя многолетняя палочка-выручалочка для всяких публичных мероприятий – эти маффины всегда буквально разлетаются с подносов. Естественно, кексики можно покрыть глазурью и декором в зависимости от повода, под который их печешь (просто тогда я не смогла бы показать на фотографии ни изюма, ни цукатов).

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кексы с изюмом и цукатами в формочках

Ингредиенты и как готовить

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
327 ккал
Белков:6 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 26 / 64
Н 3 / С 23 / В 74

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте ингредиенты: поставьте сливочное масло в теплое место (можно на батарею) минут на 20-25.

Шаг 2:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

. а изюм замочите в роме.

Шаг 3:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Поставьте духовку на разогрев до температуры 160-180 градусов. Взбейте масло миксером, чтобы выглядело, как густой крем.

Шаг 4:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

. введите яйца и сахар и тоже взбейте с маслом.

Шаг 5:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Просейте муку с разрыхлителем и введите их в масляную массу.

Шаг 6:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

В получившееся тесто.

Шаг 7:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

. всыпьте промаринованный в роме изюм с цукатами

Шаг 8:

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Тесто выложите в металлическую форму для маффинов. (Почему в металлическую? Потому что в ней они получатся с замечательной зажаристой корочкой. Я пекла и в бумажных формочках, тоже вкусно, но мягковато. Идеальная консистенция у данного конкретного рецепта, на мой взгляд, достигается просто в металлической форме. Время выпекания – 20-30 минут на среднем или нижнем уровне.

Кекс с изюмом и цукатами

Вкусный нежный кекс с изюмом и цукатами придется по вкусу всем и сделает чаепитие особенным. Домашний кекс на сметане, приготовленный из свежих продуктов, получается мягким и очень вкусным.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рецепт кекса с изюмом и цукатами

Время приготовления: 1 hour 10 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

  • 3 шт. яйцо куриное
  • 250 г сахар
  • 1 щепотка сода пищевая
  • 130 г сметана
  • 130 г масло сливочное
  • 250 г мука пшеничная
  • 100 г цукаты
  • 0,5 ч. л. корица
  • изюм по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс с изюмом и цукатами в духовке

1. Масло необходимо заранее достать из холодильника. Для приготовления кекса масло должно быть комнатной температуры. Выложить масло в чашу миксера и взбить до пышного состояния.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

2. Добавлять понемногу сахар и продолжать взбивать, пока сахар не растворится. если миксер не справляется, то можно взять ложку и продолжить приготовление с помощью нее.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

4. Теперь в масло для аромата необходимо добавить корицу.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

5. Муку просеять через сито.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

6. Подготовить яйца и сметану. В тесто класть 1 желток, белок при этом сложить в отдельную миску, он понадобится позже, 1 ст. л. сметаны и 2 ст.л. муку. Массу хорошо перемешивать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

7. Постепенно выложить по одному все желтки и сметану, размешать до однородности.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

8. В оставшуюся муку добавить соду, гашенную уксусом.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

9. Яичные белки взбить в пышную пену венчиком.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

10. Добавить муку и белки в тесто и перемешать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

11. Изюм промыть в воде, разложить просохнуть на бумажной салфетке.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

12. Изюм и цукаты смешать с 2 столовыми ложками муки. Мука должна покрыть начинку со всех краев. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изюм и цукаты не утонули и не оказались на дней формы.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

13. Положить наполнитель в тесто и перемешать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

14. Силиконовую или металлическую форму для кекса смазать кусочком сливочного масла. Особое внимание необходимо уделить изгибам и ребрам на форме.

15. Тесто выложить и разровнять. Тесто должно занимать по объему 3/4 формы.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

16. поставить форму с тесто в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Доставать кекс из формы необходимо только полного остывания кондитерского изделия.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Подавать кекс на сметане с изюмом и цукатами к чаю в холодном виде. По желанию при подаче можно присыпать его сахарной пудрой.

Кекс с цукатами — Вкусно и просто

Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рецепты приготовления

Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.

Классический рецепт кекса с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ‑220 гр.
  • Кефир или сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30–50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
  3. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40–50 минут.
  4. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7–10 минут.
  5. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Вкуснейший кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйца — 4
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная— 4 стакана
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Сухофрукты — 1 стакан
  • Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 1 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Лимонная цедра- 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порции;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
  2. В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
  3. Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65–75 минут.
  4. Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.

Как испечь пышный кекс на сметане

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цукаты разноцветные – 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
  2. Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
  3. Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
  4. После 20–25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла
  • 50 мл коньяка
  • 1–2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира
  • 1 уп. ванильного сахара.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
  2. Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
  3. Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
  4. Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Воздушный кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Мука 150 г
  • Сахар 100 г
  • Цукаты 50 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Сметана 20 %-ной жир. 3 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт
  • Разрыхлитель 10 г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавить сметану и сок половинки лимона.
  3. Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
  5. Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/2 от объема.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
  7. Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.

Кекс с цукатами и орехами

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Цукаты — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
  3. К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
  4. Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
  5. Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Английский кекс с цукатами

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 6 шт.;
  • Мука пшеничная 3 стакана;
  • Масло сливочное 200 гр;
  • Сахар 1 стакан;
  • Цукаты 300 гр;
  • Грецкие орехи 50 гр;
  • Миндаль 50 гр;
  • Ром 50 мл;
  • Молоко 90 мл;
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Ваниль 0.5 ч.л.;
  • Изюм 100 гр;

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
  3. Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
  5. Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
  6. Кекс выпекать около 60–80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.
  • масло сливочное 180 г.
  • Сахар 150 г.
  • Мука 200 г.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки
  • соль
  • сок апельсина
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • пудра сахарная 50 г.
  • сок апельсина 50мл.
  • цедра апельсина

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
  2. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45–50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
  3. Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.

Полезные советы

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.

  • Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
  • Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
  • Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
  • Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.

Кексы с изюмом и цукатами – рецепт пошаговый с фото

Этот мягкий и ароматный кекс не только очень прост в приготовлении, но и послужит прекрасным поводом позвать гостей на чаепитие!

Ингредиенты блюда:

яйца3 штсахар300 г
цукатыпо вкусусметана200 г
ванилин0.5 ч. л.изюм без косточекпо вкусу
мука400 гсода гашенная уксусом0.5 ч. л.
соль0.5 ч. л.масло сливочное100 г

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Можно вбивать яйца по одному, поочередно перемешивая их с сахаром, но я, в силу своей природной лени, вбиваю сразу все)

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Миксером взбиваем яйца с сахаром. Делаем это около 5 минут на средней мощности, чтобы сахар успел раствориться, но яйца не превратились в пену.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Немного сливочного масла оставляем, чтобы смазать форму для выпекания, остальное топим на медленном огне и добавляем к яйцам. Сюда же добавляем сметану, гашеную уксусом соду, ванилин или ванильный сахар, и соль. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

В массу добавляем изюм и цукаты. Изюм перед использованием тщательно промыть и замочить на 20 минут в теплой воде для набухания, затем воду слить, а изюм обсушить. Можно также добавить орехи, будет тоже очень вкусно. Количество начинки не должно быть большим, цукаты должны попадаться в выпечке лишь небольшими яркими вкраплениями.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем тесто с добавленными цукатами и изюмом до однородного состояния. Форму для выпекания тщательно смазываем растопленным сливочным маслом. Равномерно заполняем форму тестом. Форму нужно заполнить где-то на половину, не более, так как кекс в процессе выпекания увеличится в два раза. Такие кексы можно выпекать и в маленьких формах для маффинов, тогда получится много красивых и вкусных кексиков)

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреваем до
180 С. Отправляем форму в духовку и выпекаем кекс при указанной температуре около 1 часа, пока он не подрумянится. После этого выключаем духовку, а кекс не вынимаем еще несколько минут.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовый кекс вынимаем из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы, сохраняя целостность выпекаемого изделия (я, видимо, недостаточно смазала форму, поэтому середина моего кекса слегка “пристала”) и даем ему остыть. Я впервые использовала этот рецепт для выпекания кекса и результатом очень довольна. Кекс получился очень мягкий, похож на белый хлеб домашнего приготовления, только сладкий.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Сверху присыпаем кекс сахарной пудрой или украшаем по желанию. Зовем гостей на чаепитие и угощаем вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

  1. Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Маффины с изюмом и цукатами

Маффины – это маленькие кексы, которые готовят с разнообразными начинками. Бывают сладкие маффины – шоколадные, банановые, яблочные, творожные, а бывают и несладкие – маффины с сыром, с ветчиной или морковью. Мы же предлагаем вам приготовить маффины с изюмом и цукатами. Смотрите наш подробный рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления маффинов с изюмом и цукатами (5-6 шт.):

  • мука – 250 г
  • сахар – 150 г
  • сметана – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • изюм – 100-150 г
  • цукаты, порезанные кубиками – 100-150 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • соль – на кончике ч.л.

Рецепт приготовления маффинов с изюмом и цукатами:

Муку просеять через сито. Добавить сахар, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Яйца не сильно взбить вилкой или миксером на минимальной скорости.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

К яйцам добавить сметану и масло. Перемешать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

К полученной массе добавить муку и немного перемешать на маленькой скорости миксера. Это один из тех редких случаев, когда лучше не домесить, чем перемесить. Не страшно, если в тесте останутся небольшие комочки муки.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто промытый изюм и цукаты. Кроме изюма и цукатов можно использовать любые другие сухофрукты. Перемешать смесь.

Смазать маслом формочки для выпечки и посыпать их панировочными сухарями. Последнее делать не обязательно, но так маффины после выпечки легче доставать.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Поставить маффины в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать приблизительно 35 минут.

Кексы с изюмом и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Готовность маффинов лучше проверить спичкой.

Источники:
http://cookeda.com/keks-s-izyumom-i-cukatami/
http://bystryerecepty.ru/bake/keks-s-cukatami.html
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/11272/%D0%9A%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81_%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC_%D0%B8_%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8.html
http://delo-vcusa.ru/recept/keksy-s-izyumom/
http://cook-s.ru/maffiny-s-izumom.html
http://povar.ru/recipes/pirog_so_shavelem-10980.html

Ссылка на основную публикацию