Кексы с грецкими орехами – рецепт пошаговый с фото

Воздушные маффины с орехами

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото

Опубликовано 16.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чем отличаются маффины от более привычных нам кексов? Да практически ничем. Та же формочка, почти те же ингредиенты и время выпечки. Да и вкус в чем-то похож, согласитесь. Но это только на первый взгляд. Тонкости в процессе приготовления маффинов все же есть. Все рецепты это вкусной выпечки построены на быстром смешивании всех сыпучих и всех жидких ингредиентов. Тесто получается не таким однородным, как на кексы, немного комковатым. Но именно за счет этой техники замеса теста маффины и получаются такими высокими, с симпатичной трещинкой. Ну что, давайте начнем с самого просто и вкусного и узнаем, как готовятся маффины с орехами, рецепт с фото вам в помощь.

– ядра грецких орехов – 100 г (0,5 ст.);
– пшеничная мука (высший сорт) – 200 г (1,5 ст.);
– сливочное масло несоленое – 100 г;
– ванильный сахар – 1 ст. л. (по желанию);
– яйца куриные отборные – 2 шт.;
– разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
1. Ядра грецких орехов измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Должна получиться практически мука грубого помола. Тогда маффины хорошо поднимутся. Вместо грецких орехов можно попробовать использовать и другие орешки либо арахис. Тоже должно получиться вкусно. Только миндаль или арахис перед измельчением желательно будет почистить.

Кстати, с орехами можно готовить не только сладкие блюда. Очень вкусным получается салат с фасолью и грецкими орехами, попробуйте.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и подождите, пока оно размягчится. Вбейте к нему куриные яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры, не только что из холодильника. Всыпьте обычный и ванильный сахар. Взбейте на средней скорости миксера в однородную массу.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
3. Добавьте измельченные орехи. Пока не перемешивайте.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
4. Всыпьте просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, но ее нужно будет взять чуть меньше и смешать с несколькими каплями уксуса. Когда пойдет реакция, добавьте гашеную соду в тесто.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
5. Быстро перемешайте.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
6. Разложите тесто для маффинов по формочкам для выпечки, заполняя их примерно на 3/4. Выпекайте при 180-200 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – примерно 30-35 минут. При выпечке ореховые маффины «вырастут», получится высокая «шапочка» с небольшой трещинкой. Так и должно быть. Готовые маффины остудите и посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадом. А можно ничем не поливать и не посыпать. И так вкусно.

А еще предлагаем вам узнать, как готовятся кекс в мультиварке, рецепты с фото подробно опишут процедуру замеса теста и выпечки.

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото
Приятного чаепития!

Пышные кексы с орехами

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото

Многие из нас жизни своей не представляют без вкусненьких кексиков, пышных порогов или домашних пирожков. Выпечка – это то, что мы любим, умеем и готовим лучше всего. Так, сегодня посмотрим разные рецепты такого вкуснейшего десерта, как кекс с орехами.

Ореховый кекс: два рецепта

На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт №1. Кекс с орехами (традиционный)

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства нам понадобятся следующие продукты, пропорцию которых необходимо четко соблюдать, иначе кекс может не подняться и быть «забитым»:

  • 5 средних куриных яиц или 6 маленьких
  • 300 гр. вкусного сливочного масла (в данном случае не стоит заменять маргарином, иначе вкус кекса будет испорчен)
  • 300 гр. белого сахара-песка, можно употребить коричневый, кто любит
  • Один стакан измельченных и поджаренных грецких орехов
  • 500 гр. пшеничной муки первого сорта
  • Немного цедры апельсина, подойдет и лимона
  • Сахарная пудра

Этот кекс с грецкими орешками готовится очень быстро, поэтому его можно сварганить за то время, пока разогревается духовой шкаф. Итак, выставляем температуру до 200 О в духовке и вперед. Для того чтобы приготовить пышное и вкусное тесто необходимо сначала взбить охлажденные яйца до увеличения ее в объеме в два раза. В отдельной миске мы взбиваем сливочное масло до состояния густой, воздушной и пышной массы, затем смешиваем два взбитых компонента и добавляем муку. Следующим этап есть добавление цедры и орехов. Замешиваем тесто.

Желаемую форму обсыпаем мукой и грецкими орехами, затем выкладываем тесто и оправляем до готовности в духовой шкаф. При желании лакомство можно украсить сахарной пудрой, орехами или полить шоколадом. Этот рецепт позволяет приготовить мягкий, нежный и вкусный кекс, который станет традиционным блюдом на многих семейных праздниках.

Рецепт №2. Кекс на сметане с грецкими орехами

Кексы с грецкими орехами - рецепт пошаговый с фото

Для тех, кто любит тесто более плотное, предлагаем иной рецепт теста для десерта – на сметане. Кстати, этот рецепт обладает интересной особенностью, кекс несколько дней после приготовления остается таким же свежим и мягким. Итак, нам необходимо:

  • 2 средних куриных яйца
  • Стакан сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки с верхом
  • 150 гр. сахара-песка
  • 50 гр. темного изюма
  • 150 гр. грецких орехов, мелко нарубленных
  • Ванилин, рыхлитель

Растопите сливочное масло и оставьте остывать, тем временем взбивайте до получения белой пышной массы яйца, сахар и ванилин. Влейте остывшее масло тоненькой струей в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошо перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Далее, необходимо смешать муку с рыхлителем и добавить к тесту. Хорошо все перемешать и вылить в форму, обсыпанную мукой.

Разогреваем духовку до 180 О и ставим форму с тестом выпекаться. Лакомство будет готово, как только обретет привлекательный коричневый цвет. Мы его вынимаем и оставляем остывать. Достаем с формы и посыпаем сахарной пудрой.

Этот рецепт подойдет для всех, кто хочет удивить гостей и порадовать своих родных сладостями с грецкими орехами, которые кстати, очень полезны и вкусны. Кекс с орехами можно украсить по своему желанию, добавить еще мак или притрусить какао. Все на свое усмотрение. Но он и без дополнительных ингредиентов получается изумительно вкусный, нежный и мягкий. Это идеальное дополнение к чаю или кофе, которое можно кушать дома, подавать на стол или брать с собой на работу.

Видео-рецепт приготовления орехового кекса

Источники:
http://vsedeserti.ru/keksy/pyshnye-keksy-s-orexami/
http://www.photorecept.ru/recipe/blinchiki-k-chayu

Ссылка на основную публикацию