Кексы с апельсином и вяленой клюквой – рецепт пошаговый с фото

Маффины с клюквой

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.

Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.

Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.

Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок (90 граммов).

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку (2 стакана – это около 280 граммов), смешанную с разрыхлителем.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву – замороженной не нужно давать оттаять.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Быстро вмешиваем ягоды в тесто.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо – моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ

Сегодня я решила обратить ваше внимание на рецепт, которым я поделилась аж 5 лет назад, когда только-только завела свой жж, не зная во что и куда это выльется. Когда муж подарил сайт, рецепт перекочевал из блога на сайт со старым фото, и мне кажется за три года до него так никто особо и не добирался. А зря! Я как и 5 лет назад очень люблю маффины и готовлю их чаще всего остального! А это еще и очень классный рецепт, за эти 5 лет я готовила его много раз, особенно люблю такие маффины зимой! Что для кулинарного блогера очень много значит, потому что всегда хочется попробовать приготовить что-то новое, что-то интересное, актуальное, и потом отработать и подать качественный материал, чтобы читатели не тратили зря время и деньги на приготовление десерта по рецепту.

Кстати, в этих маффинах я ничего не меняла, рецепт безупречен! В этот раз только добавила к нему сушеную клюкву и белый сахар заменила на коричневый! Результат, как всегда, идеален! И это еще один простой рецепт в вашу копилку: замес теста занимает времени меньше, чем описание этапов приготовления, миксер не нужен, перемешать яйца с маслом растопленным можно и вилкой! Пекутся минут 20. В общем очень удобно, просто и вкусно! Рекомендую!

Про крамбл! Если мне хочется сделать «хрустяшку» на макушке маффинов или кекса, то я откладываю ложку теста в другую тарелку, добавляю муку и еще сахара и замешиваю до состояния крошки. Эту крошку можно высыпать поверх маффинов перед выпечкой и получится хрустящий слой!

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

На 15-18 маффинов

  • 250 гр просеянной муки
  • 100 гр сахара (можно полностью или частично заменить на коричневый)
  • 2 чл разрыхлителя
  • 1 чл корицы (можно взять другие специи, к примеру, молотый имбирь и гвоздику)
  • 1 ст л апельсиновой цедры
  • 2/3 ст апельсинового сока (это около 160 мл, у меня был свежевыжатый)
  • 115 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100-150 гр сушеной клюквы

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С.
  2. С апельсина снять цедру в таком количестве, чтобы получилась столовая ложка. И из этих же апельсинов я сделала сок для маффинов. Думаю, что обычным соком из пакета можно заменить, но будет уже не то.
  3. Выполнить стандартные для приготовления маффинов действия: в отдельной миске соединить сухие ингредиенты: (муку, сахар, специи и апельсиновую цедру). Тщательно перемешать.
  4. В другой миске соединить жидкие ингредиенты: растопленное масло слегка взбить с двумя яйцами до однородной консистенции, затем добавить апельсиновый сок. Дальше жидкие ингредиенты перелить в миску к сухим и быстро перемешать. Последней добавить клюкву.
  5. Формочки смазать маслом или вложить в них бумажные формочки. Тесто выложить на 2/3 объема формочки и поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фотоКексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Основные ингредиенты: апельсин, клюква

Кекс на сметане с сушеной клюквой

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее.

Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы.

Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.

Но обо всем по порядочку.

Необходимые продукты для замеса теста для кекса:

Из чего можно приготовить сливочную глазурь:

— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока

Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа

Алгоритм предлагаемых действий:

Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.

Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.

Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье.

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с апельсином и вяленой клюквой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://www.marybakery.ru/recipes/apel-sinovy-e-maffiny-s-klyukvoj/
http://alimero.ru/blog/recepti/keks-na-smetane-s-sushenoy-klyukvoy.29337.html
http://www.sun-hands.ru/11pirojki_so_svekloi.html

Ссылка на основную публикацию