Кексы на подсолнечном масле и молоке – рецепт пошаговый с фото

Кексы на молоке: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

  • Кексы на молоке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Быстрая выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Кексы из кабачков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Выпекать кексы полагается при большой температуре. При этом открывать крышку духового шкафа при приготовлении и перемещать формочки с таким десертом запрещается. В противном случае кексы опадут и получатся клеклыми.

В качестве жирной составляющей при выпечке кексов допускается использовать как маргарин, так и постное масло. Однако опытные кулинары советуют добавлять в тесто для кексов исключительно качественное сливочное масло. Вынимать такую выпечку из формочек полагается только после ее полного остывания.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт молочных кексов

  • молоко — 1 ст;
  • разрыхлитель — 1.5 ст/л;
  • яйца — 1 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 2 ст;
  • соль, изюм, корица, ваниль — по вкусу.

Выпекать молочные кексы лучше всего в формочках из силикона. Допускается использовать и металлические, но их предварительно нужно хорошенько промазать постным маслом.

Рецепт пошагово

Просейте муку в чашку и подсыпьте в нее разрыхлитель. Положите в смесь ванильный сахар и порошковую корицу.

Изюм залейте кипятком и оставьте набухать на 10-20 мин. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром. Посолите смесь, положите в нее выдержанное на столе сливочное масло, влейте молоко и опять все взбейте.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Соедините яично-молочную смесь и муку. Хорошенько вымешайте тесто до однородности и растворения комочков. Изюм достаньте из воды, посыпьте малым количеством муки и перемешайте. Подготовленный таким образом изюм лучше свяжется с тестом.

Пересыпьте изюм в тесто и перемешайте компоненты. Силиконовые формочки поместите на противень и смажьте постным маслом. Разлейте по формочкам тесто так, чтобы оно не доходило до их верха примерно на 1 см. При выпекании кексы сильно поднимутся.

Поставьте противень с формочками в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекайте кексы 20-30 мин. Готовую выпечку остудите, вытряхните из форм и подайте к столу с чаем, кефиром или молоком.

Кексы «Нежность» на молоке

Какие понадобятся продукты:

  • муки — 200 г;
  • разрыхлителя — 3 ч/л;
  • масла сливочного — 200 г;
  • ванильного порошка пудинга — 1 пакетик;
  • молока — 100 г;
  • сахара — 150 г;
  • яиц — 3 шт;
  • ванильный сахар.

Если ванильный пудинг найти не удастся, кексы можно выпекать и без этого ингредиента.

Как выпекать

Пудинг и разрыхлитель высыпьте в муку и все быстро и хорошо перемешайте. Просейте муку сквозь сито в чашку. Добавьте в чашку все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. В конечном итоге тесто должно приобрести достаточно вязкую, но не густую консистенцию.

Смажьте формочки для маффинов или кексов малым количеством постного масла. Разлейте по ним тесто так, чтобы до верха оставался 1 см свободного пространства. Поставьте кексы в духовку печься при температуре 180 °С 25 мин.

Мраморный молочный кекс

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.

Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт

Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.

Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.

Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Кекс в кружке за 5 мин

Такое блюдо просто моментально приготавливается в микроволновке. Основное время при выпечке кекса в кружке уходит на замес ингредиентов.

  • муки — 100 г;
  • разрыхлителя — 1 ч/л;
  • какао — 30 г;
  • яиц — 1 шт;
  • молока — 70 мл;
  • сахара — 50 г;
  • ванили — 3 г;
  • постного масла — 40 г;
  • шоколада — ½ плитки.

Кружку для выпекания такого кекса можно использовать только керамическую. Тесто допускается замешивать как непосредственно в ней, так и в отдельной миске.

Технология приготовления пошагово

В миске перемешайте разрыхлитель с сахаром, муку соедините с какао. Перемешайте все сухие компоненты. Вбейте в смесь яйцо, налейте молоко и постное масло, капните ваниль. Опять тщательно перемешайте компоненты.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Положите его в тесто и размешайте так, чтобы он распределился равномерно. Выложите тесто в кружку ложкой и поставьте в микроволновку. Закройте дверку прибора и включите таймер на 3 мин.

Готовый кекс можно предварительно охладить и вынуть из кружки, воспользовавшись острым ножом. Но при желании есть такой быстрый кексик можно и прямо из кружки.

Банановые кексы с творогом на молоке

Такие кексики получаются более мягкими и ароматными, чем обычные.

  • муки — 2.5 ст;
  • сливочного масла — 100 г;
  • молока — 100 мл;
  • творога с изюмом — 250 г;
  • бананов — 1 шт;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 250 г;
  • соды — 1 ч/л.

Рецепт кексов пошагово

Банан поместите в миску и помните вилкой до исчезновения кусочков. Положите в миску творог с изюмом и вымешайте все до однородности. Всыпьте в творожно-банановую смесь сахар и все перемешайте.

Масло разведите на слабом огне и немного охладите. Просейте в миску с банановой смесью муку. Влейте туда же молоко с маслом. Снова хорошенько перемешайте все компоненты.

Вбейте в миску последний продукт – яйца. Опять перемешайте тесто и добавьте в него гашеную соду и маленькую щепотку соли. Формы для кекса промажьте малым количеством масла. Наполните их тестом наполовину. Перенесите формы в прогретую до 200 °С духовку и выпекайте кексы полчаса.

Примерно через 15 мин. откройте духовку и закройте формы с тестом листом фольги. В этом случае кексы гарантированно пропекутся в центре и при этом хорошо поднимутся. Готовую выпечку, чтобы она смотрелась привлекательнее, припорошите сахарной пудрой.

Молочные кексы без яиц

  • муки — 9 ст/л с горкой;
  • соды — 0.5 ч/л;
  • сахара — 3 ст/л;
  • молока — 300 мл;
  • постного масла — 5 ст/л;
  • корицы — 1 ст/л;
  • соли и ванилина — по щепотке.

Приготовление поэтапно

Перемешайте в чашке молоко, ванильный сахар, сахар, соль и постное масло. Добавьте в раствор корицы. Насыпьте в смесь просеянную муку и хорошенько размешайте все миксером.

Подрегулируйте количество муки так, чтобы тесто приобрело вязкую консистенцию и медленно стекало с ложки. Смажьте форму для кекса малым количеством постного масла.

Добавьте в тесто гашеную уксусом соду, перемешайте его и перелейте в форму. Поместите кекс в духовку, прогретую до 180 °С выпекаться на 30-40 мин.

Кекс на сгущенном молоке

  • муки — 1 ст;
  • разрыхлителя — 2 ч/л;
  • ванильного сахара — 1 пакетик;
  • сгущенки — 1 банка;
  • яиц — 2 шт;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сахарная пудра.

Ход работы

В глубокую чашку выложите мягкое масло, вылейте сгущенку и подсыпьте ванильный сахар. Быстро перемешайте все миксером до однородности. Выполняя эту процедуру, постарайтесь разбить все кусочки масла.

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в чашку со сливочной смесью. Снова взбейте тесто миксером. Вбейте в чашку яйца и опять все перемешайте.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Формы для кексов промажьте маслом и заполните тестом. Перенесите формы в духовку, прогретую до 180 °С на 20-25 мин. Готовые кексы остудите, достаньте из форм и припорошите сахарной пудрой.

Кекс на прокисшем молоке

Для выпечки такого кекса используют прокисшее, но конечно же, еще не прогорклое молоко.

  • муки — 300 г;
  • ванилина — 1 г;
  • цукатов — 50 г;
  • сахара — 200 г;
  • кислого молока — 250 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • разрыхлителя — 1.5 ч/л.

Рецепт приготовления пошагово

Налейте в чашку прокисшее молоко, просейте муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.

Разбейте в отдельной чаше яйца и насыпьте в них сахар. Взбейте смесь венчиком. Соедините взбитые яйца и молочно-мучную смесь в одной емкости и перемешайте ингредиенты.

Цукаты порежьте очень мелко. Крупные кусочки для выпечки кексов не подходят, поскольку в духовке начинают опускаться на дно формы. Выложите цукаты в тесто и все перемешайте.

Форму простелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Поставьте форму в прогретую до 180 °С духовку на 50 мин. Готовый кекс остудите, украсьте пудрой и нарежьте кусочками.

Летние кексы на молоке с вишней

Для выпечки таких кексиков лучше всего брать свежую вишню. Подойдут также и ягоды из варенья. Но такую вишню предварительно нужно откинуть на дуршлаг и слегка промыть.

  • муки — 550 г;
  • сахара — 180 г;
  • молока — 250 мл;
  • крахмала — 2 ст/л;
  • яиц — 3 шт;
  • разрыхлителя — 10 г;
  • постного масла — 50 мл;
  • вишни 170 г.

Алгоритм приготовления

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Можно также положить в нее для аромата немного ванили или корицы.

Яйца выбейте в чашку, добавьте в них сахар и взбивайте смесь миксером пару минут. Влейте в яйца постное масло и молоко. Чтобы кексы получились более сдобными в тесто можно также добавить разведенное сливочное масло.

Соедините в чашке яичную смесь и мучную и перемешайте компоненты. Вишню промойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в тесто и размешайте его.

Разлейте тесто по формочкам и выпекайте кексики около получаса в духовке, прогретой предварительно до 180 °С. Охладите выпечку, выньте из форм и подайте к столу.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Молочные кексы с орехами

Для приготовления таких кексов допускается использовать как грецкие орехи, так и арахис или фундук.

  • муки — 2 ст;
  • пакетик разрыхлителя;
  • орехов — 70 г;
  • молока и сахара — по 1 ст;
  • постного масла — 4 ст/л;
  • яиц — 2 шт.

Как испечь

Размешайте в миске яйца, молоко и сахар. Мешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Влейте в яичную массу постное масло.

Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чашке. Влейте в чашку с мукой яичную смесь и вымешайте однородное тесто. Добавьте в него маленькую щепотку соли.

Орешки порубите крупно или мелко — по желанию. Прокалите их немного на сковороде и положите в тесто. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Орешки в конечном итоге должны распределиться по тесту абсолютно равномерно.

Налейте тесто в силиконовые формочки, заполнив их примерно на 2/3. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно полчаса при 180-200 °С. Готовые кексы украсьте пудрой и подайте к столу с молоком или чаем.

Готовим нежнейшие молочные маффины

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Маффины, конечно, во многом напоминают кексы. Да их иногда так и называют: «мини-кексы». Однако между этими видами выпечки есть некоторые различия. Во-первых, способ приготовления. Во-вторых, консистенция теста – у маффинов она более жидкая. Это и позволяет использовать при выпечке маффинов молоко.

Технология приготовления маффинов

Замешивание теста производится следующим образом: вначале соединяются все сыпучие ингредиенты, затем, в отдельной посуде — жидкие составляющие. Объединяются эти две смеси в самый последний момент непосредственно перед выпечкой.

Смешивание должно происходить максимально быстро. Для миксера, когда готовятся маффины, работы нет. Все перемешивание производится ложкой, буквально десятком вращательных движений. Весь процесс подготовки теста занимает не больше 15 минут.

Как уже говорилось, тесто для этого вида выпечки требуется более жидкое, можно сказать, вязкое. Поэтому маффины часто готовят на молоке. Плюс ко всему, такая основа теста позволяет существенно понизить калорийность выпечки.

Польза молока

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Пожалуй, о питательных свойствах и пользе молока долго говорить не нужно – это общеизвестный факт. Этот уникальный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, белков, молочных кислот и ферментов. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекций в организме, улучшает пищеварение. Корректирует работу нервной системы: используется в качестве профилактики бессонницы и депрессии. Не говоря уже о том, что молоко — мощный источник кальция.

Самый простой рецепт

Маффины по этому рецепту можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей, или чтобы побаловать родных – безо всякого повода, просто потому что любим.

Продукты для такой выпечки без труда найдутся у каждой хозяйки:

  • молоко (достаточно одного стакана);
  • столько же сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложечки разрыхлителя (или соды – но ее нужно будет «погасить»);
  • 80 г любого растительного масла;
  • пакетик ванилина.

Готовятся быстрые молочные маффины так:

  1. Духовку можно включить заранее. Пока будет идти замес теста, она как раз разогреется до нужных 180 градусов.
  2. Взбить яйца. В этом рецепте лучше использовать миксер. Влить к яйцам молоко и еще раз все взбить, добиваясь полной однородности.
  3. Прибавить к яично-молочной смеси масло, и снова тщательно поработать миксером. Минуты две.
  4. Теперь осталось ввести в массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином. Хорошо вымесить тесто. Оно будет напоминать сметану средней густоты.
  5. Осталось подготовить формочки: если они металлические, промаслить и обсыпать мукой. После этого заполнить каждую тестом на ¾ объема (ведь маффины неизбежно увеличатся в размере) и загрузить в духовку.
  6. Выпекать маленькие булочки нужно минут 20. Как только верхушка зазолотится – можно вынимать их из духовки. Иначе готовность проверяется старым испытанным способом – сухой зубочисткой.

Такие воздушные маффины, обладающие нежным молочным вкусом, понравятся всем без исключения. Они удивительно хороши во всех качествах: и как вечерний десерт, и как утренний завтрак.

Универсальный рецепт

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Тесто, приготовленное по этому рецепту, является базовым. На его основе можно готовить совершенно разные маффины, отличающиеся друг от друга начинкой. Состав его такой:

  • пшеничная мука в/с – 375 г;
  • молоко – 225 мл;
  • сахарный песок – 65 г;
  • разрыхлитель теста — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (или маргарин) – растопленное – 75 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 12 маффинов. Исходя из этого, можно корректировать рецептуру. Готовятся молочные маффины так:

  1. Нужно включить духовку, выставив температуру на 200 градусов. Пока будет готовиться тесто, она как раз разогреется. Подготовить форму для выпечки – то есть, смазать ее жиром или маслом.
  2. Все сыпучие продукты (муку, соль, разрыхлитель, сахар) засыпать в большую миску и перемешать. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо. Миксер в приготовлении на сей раз не участвует. Добавить к яйцу молоко, ванильную эссенцию и растопленное масло.
  3. Теперь нужно перелить жидкую массу в муку и быстро все перемешать. Заполнить тестом формы на 3/4 объема и отправить на выпекание (минут на 20 – 25). Подавать маффины к столу можно теплыми, а можно остудить на решетке – как больше нравится.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Освоив этот базовый рецепт, пора переходить к экспериментам с начинками. То есть, рецептура теста остается неизменной, меняются только наполнители.

С ягодами

На заключительной стадии (перед заливанием в форму) нужно добавить в тесто 150 г ягод (малины, черники, смородины и так далее).

С орехами

В этот раз нужно будет добавить в качестве начинки 60 г рубленных и поджаренных орехов (подойдут грецкие, пекан или фундук). Перед выпечкой присыпать сахаром.

С шоколадом

Понадобится 150 г шоколадного драже или просто мелко нарезанного шоколада. Его также добавляют в уже готовое тесто.

Апельсиновые

Для приготовления этой разновидности молочных маффинов нужно на начальной стадии всыпать к сухим ингредиентам 1 чайную ложку натертой цедры апельсина. Перед выпечкой присыпать сахаром.

В общем, возможности не ограничены – подойдет любая начинка, которая больше нравится. Это может быть изюм и курага, чернослив и цукаты, вишня и брусника, бананы и ананасы, и прочее, и прочее.

Видео-рецепт приготовления маффинов на молоке

Кекс на молоке

Описание приготовления

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

мука высшего сорта — 2 стакана;

молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

сливочное масло — 20 г;

сахар — 0,5 стакана;

куриные яйца — 1 шт.;

разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

корица и ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка.

Как приготовить “Кекс на молоке”

В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

Процесс приготовления

Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Добавьте пряности — корицу и ванилин.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

Кексы на подсолнечном масле и молоке - рецепт пошаговый с фото

Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источники:
http://vsedeserti.ru/keksy/gotovim-nezhnejshie-molochnye-maffiny/
http://mu-u.ru/recipes/keks
http://ochenvkusno.com/ochenvkusno-top-5-receptov-pirogov-so-sgushhenkoj/

Ссылка на основную публикацию