Кексы на кислом молоке – рецепт пошаговый с фото

Кекс из кислого молока

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар — 1,5 Стакана (1 – в тесто, 0,5 – для штрейзеля)
  • Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 – в тесто, 0,5 – для штрейзеля)
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Какао — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить “Кекс из кислого молока”

Оценить рецепт Кекс из кислого молока:

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Готовлю кекс, ещё не пробовала))

Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми.

Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны – тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа “инь-ян”, половина с корочкой, половина – без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!

Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.

Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.

Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао – он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))

У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое

У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.

Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 470 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шоколад горький – 200 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Кекс на кислом молоке

По этому простому рецепту у вас получится очень вкусный и нежный кекс на кислом молоке, который идеально подойдет для семейного чаепития!

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 400-420 гр муки
  • 250 мл кислого молока
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

+ изюм, фрукты или ягоды – по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом (силиконовый форму можно ничем не смазывать). Духовку разогреть до 180С. Муку просеять через сито с солью и ванилином через сито и размешать.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5 минут до образования светлой пышной массы. Взбивая, влить тонкой струйкой кислое молоко и смешивать до однородной консистенции.
  3. Постепенно ввести в молочную смесь просеянную муку с ванилином и солью, добавить измельченные фрукты или ягоды, вымешать венчиком или лопаткой однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и быстро перемешать. Перелить все в форму для выпечки и отправить ее в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать кекс на кислом молоке до румяности около получаса. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на блюдо и подавать к столу, украсив на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Медовый кекс в мультиварке

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Тыквенный кекс с орехами

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Рецепт: Кексы на кислом молоке – нежные

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Вот вроде бы кислое молоко и уже не то, а испорченное и многие наверное выливают этот поистине ценнейший продукт из которого можно приготовить множество вкуснейшей выпечки: блинчиков, оладьей, кексов. на которых я поподробней и остановлюсь.
Способ приготовления таких кексов достаточно прост и требует не так много ингредиентов. Потребуются 200 грамм кислого молока, 200 грамм сахара песка, 300 грамм муки, 2 куриных яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла и одну чайную ложку разрыхлителя теста, которую можно заменить одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

1. 200 грамм кислого молока выливаем в глубокую миску.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

2. Разбиваем в миску к кислому молоку два куриных яйца.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

3. Туда же всыпаем 300 грамм сахара песка.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

4. На малой скорости миксера все вместе слегка взбиваем до образования пузырьков на поверхности, либо вручную интенсивно с помощью венчика.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

5. К взбитой массе добавляем 50 грамм слегка растопленного сливочного масла и еще немного все вместе необходимо взбить также на небольшой скорости миксера, либо вручную с помощью венчика.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

6. В 300 грамм муки добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста и все вместе смешиваем.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

7. Смешанную муку с разрыхлителем теста частями вводим во взбитую жидкую массу и смешиваем, немного взбивая, до однородности, избегая образования комочков от муки.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

8. Готовое тесто получается слегка густоватым и напоминает тесто для оладьей.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

10. Тесто распределяем по формам, отступая от края формы на треть и выпекаем в разогретой при 180 градусов духовке 20-25 минут.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

По истечении времени вынуть кексы из духовки, дать им остыть, после чего можно насладиться этой буквально тающей во рту выпечкой.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

Кекс на кислом молоке

По этому простому рецепту у вас получится очень вкусный и нежный кекс на кислом молоке, который идеально подойдет для семейного чаепития!

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • 400-420 гр муки
  • 250 мл кислого молока
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

+ изюм, фрукты или ягоды – по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом (силиконовый форму можно ничем не смазывать). Духовку разогреть до 180С. Муку просеять через сито с солью и ванилином через сито и размешать.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5 минут до образования светлой пышной массы. Взбивая, влить тонкой струйкой кислое молоко и смешивать до однородной консистенции.
  3. Постепенно ввести в молочную смесь просеянную муку с ванилином и солью, добавить измельченные фрукты или ягоды, вымешать венчиком или лопаткой однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и быстро перемешать. Перелить все в форму для выпечки и отправить ее в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать кекс на кислом молоке до румяности около получаса. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на блюдо и подавать к столу, украсив на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Медовый кекс в мультиварке

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Тыквенный кекс с орехами

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Кекс на кислом молоке

Осталось кислое молоко? Испеки сладкое угощение к чаю! Кекс на кислом молоке – простая и быстрая выпечка к чаю или кофе, какао. Готовится он из вполне доступных продуктов и не требует изощренных кулинарных навыков. Выпечка получается очень ароматной, воздушной, пушистой, мягкой. Хороший вариант, когда скисло молоко, а готовить в очередной раз блинчики или оладья не хочется. Кекс по предлагаемому рецепту вполне можно испечь не только к вечернему чаепитию в кругу семьи, но и для угощения гостей.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кекс на кислом молоке

Ингредиенты и как готовить

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков:6 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:10 / 23 / 67
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Кладем масло в чашу миксера и засыпаем сахаром, взбиваем все вместе 1-2 минуты. Затем разбиваем яйцо и снова взбиваем минуту. Делаем то же самое с остальными яйцами – разбиваем по очереди и взбиваем минуту все вместе миксером.

Теперь добавляем ванилин, тщательно перемешиваем (можно снова взбить). В это же время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для кекса смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

Просеиваем оба вида муки вместе с содой и разрыхлителем в отдельную емкость, после насыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Следующим этапом начинаем насыпать в масляную смесь мучную и вводить кислое молоко. И смесь, и молоко добавляем в три захода, после каждого раза перемешивая массу. То есть добавляем треть муки, перемешиваем, вливаем треть кислого молока, снова перемешиваем. И так далее.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку. Печем кекс 50 минут. Возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше. Проверяем готовность кекса при помощи деревянной шпажки (при протыкании кекса шпажка должна остаться сухой).

Выключаем нагрев, извлекаем форму из духовки, даем кексу остыть прямо в ней.

После остывания кекс посыпаем сахарной пудрой. Также для украшения вместо посыпания сахарной пудрой можно приготовить лимонную или шоколадную глазурь

Кексы на кислом молоке

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Кексы на кислом молоке – вкусная сладкая выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Их можно испечь как к домашнему чаепитию, так и к праздничному застолью. Кексы удобно взять с собой на работу, пикник, в дорогу, в качестве легкого перекуса.

Рецепт очень простой и не требует дорогих продуктов и много времени на приготовление. Молоко, которое прокисло, лучше всего использовать домашнее.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Кислое молоко – 125 мл
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 3
Время приготовления – 1 ч 0 мин

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить

Подберите удобную глубокую миску. Разбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный и обычный сахар.

Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте содержимое миски до пышной однородной консистенции.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоК яичной массе налейте прокисшее молоко, добавьте соль. Перемешайте венчиком до однородности.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоНалейте подсолнечное масло без запаха. Небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешивайте до образования однородного густоватого теста.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Возьмите порционные силиконовые формочки. Если используете металлические или стеклянные формы, предварительно смажьте их тонким слоем сливочного масла. Тесто разложите по формочкам, почти до верха.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.

Готовое изделие получается с румяной корочкой и нежной воздушной серединкой. Готовность проверьте острым предметом: при прокалывании испекшихся кексов нож или шпажка остаются сухими.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

По готовности дайте выпечке немного остыть, не вынимая из силиконовых формочек. После выложите кексы на кулинарную решетку и оставьте до полного остывания.

По желанию посыпьте их сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или украсьте сладким кремом.

Кексы на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоКексы воздушные из кислого молока готовы. Приятного чаепития!

Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/shokoladnye-maffiny-na-kislom-moloke/
http://foodideas.info/recepti-keksy/keks-na-kislom-moloke
http://fotorecept.com/review_346591.html
http://foodideas.info/recepti-keksy/keks-na-kislom-moloke
http://1000.menu/cooking/27154-keks-na-kislom-moloke
http://pojrem.ru/vypechka/keksy-na-kislom-moloke/
http://gotovite.ru/deserty/pechene-madlen-kultovoe-francuzskoe-lakomstvo.html

Ссылка на основную публикацию