Кексики с рисовой мукой – рецепт пошаговый с фото

Кексы из рисовой муки

Невероятно нежные и мягкие! Как облако! Кексы из рисовой муки, приготовленные по этому довольно простому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Благодаря рисовой муке, как основному ингредиенту, выпечка выходит особенно нежной, воздушной и имеет приятную рассыпчатую структуру. Такие кексы станут прекрасным десертом к горячему чаю, кофе или какао.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кексы из рисовой муки

Ингредиенты и как готовить

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
369 ккал
Белков:5 гр
Жиров:19 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У:7 / 28 / 65
Н 2 / С 4 / В 94

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1.Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно было мягкой консистенции.

2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

3. Отдельно в миску просеять рисовую муку хорошего качества. Она должна быть белого цвета и тонкого помола. Добавить в нее щепотку соли и разрыхлитель для того, чтобы тесто получилось пышной и воздушной структуры.

4. Сливочное масло переложить чашу блендера или кухонного комбайна. Всыпать туда же мелкий сахар, ванильный сахар и взбить миксером на мелких оборотах до пышной массы. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в сливочной массе.

5. Затем разбить яйца в чашу миксера и снова перемешать массу до однородной консистенции.

6. Небольшими порциями в 2-3 этапа всыпать сухие ингредиенты (мука) в жидкие. При этом после каждого этапа перемешивать получившуюся массу миксером для лучшего результата.

7. В полученное тесто добавить мелких цукатов для более разнообразного вкуса. Цукаты можно заменить любыми сухофруктами (изюм, курага), свежими ягодами, орехами или кусочками шоколада. Снова перемешать тесто уже обычной столовой ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Само тесто в конечном счете по консистенции выходит довольно густым.

8. В специальные формочки разложить бумажные формочки для теста. Затем ложкой переложить тесто для кексов, заполняя им формы примерно на 2/3 части. Затем поставить кексы в разогретую духовку выпекаться на протяжении 20 минут. За это время они должны увеличиться в размерах и подрумянится сверху. Верхушки кексов могут немного потрескаться.

Готовые кексы из рисовой муки с добавлением цукатов готовы! Перед употреблением их нужно немного остудить. Подавать вместе с горячим ароматным чаем, кофе или молоком.

Диетические кексы на рисовой муке

Рисовая мука — это отличный заменитель привычной пшеничной муки. Главное преимущество рисовой муки в том, что она не содержит глютена (клейковины). Глютен может задерживать процесс переваривания пищи, мешать организму усваивать полезные вещества, негативно влиять на перистальтику, приводить к ожирению и вызывать аллергию. Поэтому в диетическом питании принято заменять привычную пшеничную муку на муку без содержания глютена.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления диетических кексов на рисовой муке.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 45-55 минут.

В глубокую чашку насыпаем 170-200 граммов рисовой муки.

Берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем с мылом и разбиваем в муку.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Затем нам потребуется диетический йогурт. При покупке обязательно читайте этикетку на предмет отсутствия сахара, а также смотрите содержание калорий и жирность. Я приобрела диетический низкокалорийный обезжиренный йогурт на ягодном соке. Но можно использовать и другой, например, совсем несладкий биойогурт без ягодных добавок.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы кексы были вкусными, ароматными и сладкими, добавляем в выпечку мед. Я опустила туда 3 чайные ложки. В итоге у меня получились чуть сладковатые кексы. Вы можете добавить меда побольше, тогда кексы будут более сладкими.

Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Теперь нам понадобится изюм. Если ваш изюм слишком сухой, то его необходимо замочить в теплой воде на 10-15 минут. Тогда он станет более мягким. Кладем изюм в тесто.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем разрыхлитель примерно одну треть чайной ложки и быстро вмешиваем его в тесто.

Затем включаем духовку на 180 градусов.

Берем формочки для кексов. Застилаем формочки пергаментной бумагой. Я обычно покупаю цветные рифленые бумажные вкладыши. Разливаем тесто по формочкам, не доливая до края 1-1,5 сантиметра. Во время выпечки кексики должны немного подняться. Ставим кексы в духовку выпекаться. У меня из этого количества теста получилось 6 штук кексов.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Когда кексы зарумянятся, их нужно вынуть из духовки и остудить. Кексы можно ничем не накрывать. Они сразу получаются мягкими и рассыпчатыми.

Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели!

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кексы из кукурузной и рисовой муки (без глютена)

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • рисовая мука – 260г
  • кукурузная мука – 140г
  • молоко – 320 мл
  • разрыхлитель – 1 десертная л.
  • соль – 10г
  • масло растительное – 3-4 ст.л.
  • сахар – 100г
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

В миску разбейте два яйца и всыпьте сахар. Взбейте венчиком яйца с сахаром. Влейте чуть теплое молоко в яично-сахарную смесь. Еще раз взбейте венчиком.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

В другой миске соедините просеянную кукурузную и рисовую муку. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Постепенно, порциями, всыпайте муку в жидкую часть теста.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно быть густым, как хорошая деревенская сметана.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Влейте растительное масло без запаха и еще раз хорошо перемешайте тесто венчиком. Разноцветные цукаты нарежьте мелкими кусочками.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

В силиконовые формочки для кексов разложите ложкой тесто. Заполните формы наполовину.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

В каждую формочку положите по несколько кубиков нарезанных цукатов. Слегка утопите их в тесто.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Духовку заранее разогрейте до 180С и поставьте в нее противень с кексами. Выпекайте кексы 15-20 минут. Выпечка из кукурузной и рисовой муки, получается не такая высокая, как приготовленная из пшеничной муки. Испеченные кексы легко извлекаются из силиконовых формочек. Кексы из кукурузной и рисовой муки – вкусное дополнение к чаю или кофе. Рассыпчатые, яркие, нарядные кексы очень понравятся деткам. Приятного чаепития!

Несколько советов:
1. Для получения более мягких кексов добавьте сливочное масло к растительному.
2. Вместо цукатов в тесто можно положить изюм, курагу, мак, шоколад, либо свежие или замороженные ягоды без косточек.
3. Если для выпечки вы используете металлические формы, то обязательно смажьте их маслом перед заполнением тестом.

Кексы из кукурузной и рисовой муки (без глютена)

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

средний балл: 4.71
голосов: 7

Маффины на рисовой муке

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Заинтересовала и меня рисовая мука. От пшеничной муки она отличается бОльшим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка. Еше она не содержит глютен, который входит в число сильных аллергенов и может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, вызывая различные пищевые расстройста.
Купив, на пробу, пакет муки, приготовила маффины по рецепту с упаковки. Рассыпчатые, с хрустящей корочкой и легким, необычным привкусом 🙂

Ингредиенты рецепта маффинов на рисовой муке

  • 150 г рисовой муки
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 70 г сахара
  • 2 яйца
  • 6 г разрыхлителя
  • 1-2 г соли
  • 1г ванилина (у меня 0,5 ч. л. ванильного сахара)
  • в тесто можно добавить: свежие ягоды, изюм, цукаты или орехи

По желанию:

  • 50 г шоколада для декора
  • 1 ст. л. кукурузных хлопьев

Как приготовить маффины на рисовой муке, пошаговый рецепт с фото

В тесто я никакие добавки добавлять не стала, а вот сверху решила добавить шоколадную глазурь и кукурузные хлопья, чтобы привлечь детей. Это сработало :))

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, взбить. Следом муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Вымешать тесто. Затем, по желанию, ввести добавки.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Разложить тесто в формочки на 2/3 высоты.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Выпекать при 180 с минут 20-25.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Шоколад я растопила на водяной бане. Хлопья поломала на мелкие кусочки.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Остывшие маффины смазала с помощью кулинарной кисти растопленным шоколадом и посыпала крошкой кукурузных хлопьев.

Рисовый кекс без глютена за 30 минут. Рецепт из серии Легко, Просто и вкусно!

Рисовый кекс румяный и вкусный. Это прекрасный вариант для тех, кто не переносит глютен. В рисовой муке его нет. Вот почему выпечка с ней подходит для диеты.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получить полностью безглютеновый вариант, нужно использовать домашний разрыхлитель на рисовой муке или соду.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель с рисовой мукой – 1 ч. л;
  • изюм – 50 г.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с рисовой мукой и кефиром

Яйцо куриное разбиваем в миску, добавляем туда же сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от личных предпочтений. Яйцо нужно крупное, категории С1. Если в холодильнике только мелкие, то берем два.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем компоненты при помощи венчика. Добавляем растопленное сливочное масло.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Вливаем кефир комнатной температуры.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, в два приема. Добавили половину – перемешали. Еще половину – снова перемешали.

Рисовую муку покупаем в магазине или готовим сами из рисовой крупы.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Оно будет отличаться от пшеничного варианта, но диета требует жертв.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Изюм перебираем, моем и просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Затем отправляем к рисовому тесту. Перемешиваем так, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Силиконовую форму для выпечки смазывать ничем не нужно, если она в деле не первый раз. Когда же форма отправится в духовку впервые, нужно смазать ее маслом.

Выкладываем тесто и распределяем его по форме.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Печем рисовый кекс в прогретом до 190 градусов духовом шкафу 30 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть без налипшего теста.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Готовый кекс извлекаем из формы и подаем в теплом или холодном виде. К нему подойдут любимые напитки или свежие ягоды.

Пудинговый кекс в духовке — супершоколадный

Предлагаю вам, дорогие читатели, поэкспериментировать с очень интересной выпечкой! Приготовить кекс на рисовой муке. Именно поэтому я и назвала его пудинговым, так как эта мука создаёт такое впечатление. Она, как и сам рис, разбухает под воздействием температуры. И в данном случае придаёт нежную и своеобразную, кажется, прямо-таки пружинящую, текстуру.

Кексики с рисовой мукой - рецепт пошаговый с фото

Переделать на кекс ПП? Можно!

Многие ищут диетический вариант этой выпечки. Мой сегодняшний — не пп-шный. Однако этот кекс на рисовой муке без пшеничной, поэтому подойдёт тем, кто не хочет или не может использовать непосредственно муку высшего сорта. В целом же, если внести корректировки, то можно получить относительно низкокалорийный десерт. Для этого однозначно потребуется вместо сахара использовать стевию или какой-либо другой заменитель. И внимательнее отнестись к выбору шоколада. Впрочем, вариаций здесь будет весьма мало — однозначно горький, как минимум от 80% содержания какао и, опять же, без сахара в составе.

Особенности приготовления:

Но сегодня у меня не стоит задача сделать кекс на рисовой муке таким специфическим, так как он не предназначен для рубрики ПП рецептов. А значит, будем класть в него всё, что положено, и что очень хочется Итак, одни из основных ингредиентов — это молоко, яйца, оливковое масло и какао-порошок. С первыми двумя продуктами всё проще и можно использовать любой домашний или магазинный вариант. Что же касается масла, то да, лучше взять качественное оливковое холодного отжима. Если его нет, заменяйте подсолнечным. Какое брать в данном случае — нерафинированное или очищенное — на ваше усмотрение. Ну, а какао-порошок должен быть традиционным, без каких-либо добавок.

Сахар, соль — по вкусу. Можно регулировать их количество. При этом значительно уменьшать количество сахара я здесь не рекомендую по той причине, что это повлияет на консистенцию теста. Кстати, она получается весьма жидкой, поэтому сперва вам может даже показаться, что кекс на рисовой муке не пропечётся. Однако её особенность разбухания делает своё дело, плюс достаточное время нахождения в духовке и. вуаля! Кстати, я обожаю эту муку! И делались с вами рецептами, которыми пользуюсь постоянно — это рисовые блинчики и пп пицца с кабачками.

Отдельного внимания заслуживает в данном рецепте добавка. Самый лучший вариант — это пустить в тесто шоколадные капли! Тогда проблем точно никаких не будет. С шоколадом всё сложнее. Я пробовала разный, и могу сказать, что ведёт он себя тоже по-разному. Здесь зависит, видимо, в большей степени от состава. Есть тот, который может немного пригореть и прилипнуть к форме. Но здесь только экспериментировать, иначе никак не узнать. К тому же, даже в таком случае получается вкусно, просто внизу образуется а-ля карамельная корочка.

Если нет рисовой муки.

Хочется попробовать кекс на рисовой муке, но как раз этого ингредиента у вас нет под рукой? Бывает. Конечно, вариант пойти купить вам и самим приходил в голову) Однако, её продают не в каждом супермаркете. Поэтому я могу предложить вам такую альтернативу — сделать рисовую муку в домашних условиях из риса.

Для этого необходимо тщательно промыть крупу прохладной проточной водой, после чего обязательно (!) высушить. Для этого лучше всего использовать большой противень или поднос. Чем тоньше будет слой риса, тем быстрее он высохнет. Когда это случится, можно будет по горстке отправлять его в кофемолку и перемалывать до состояния муки. Процесс получается растянутым по времени, но при этом не таким уж сложным!

Ну что ж, давайте печь этот вкусный пудинговый шоколадный кекс на молоке в духовке!

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/dieticheskie-keksi-na-risovoy-muke.167019.html
http://www.gotovim.ru/sbs/kekskukurismuk.shtml
http://kamelenta.ru/recipe/1401-maffiny-na-risovoj-muke
http://edabez.ru/torty-i-deserty/risovyy-keks-bez-glyutena-za-30-minut-retsept-iz-serii-legko-prosto-i-vkusno.html
http://vypechka-online.ru/keksy-maffiny/keks-risovaja-muka/
http://www.photorecept.ru/recipe/otkrytyj-limonnyj-pirog

Ссылка на основную публикацию