Кекс шоколадный на воде в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Простой кекс с какао в мультиварке

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Какао-порошок 2 ст.ложки
  • Сахар 1/2 стакана
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Сода или разрыхлитель 1/2 ч.ложки
  • Уксус (если сода) 1 ч.ложка
  • Масло растительное, ванилин
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления нам потребуются ингредиенты, которые наверняка найдутся у любой хозяйки, а именно: мука пшеничная, несладкий какао-порошок, куриные яйца, сахар, ванилин, сода или разрыхлитель для теста и немного подсолнечного масла без запаха, чтобы смазать чашу мультиварки. Ни масла, ни маргарина, ни другого жира в тесто добавлять не будем.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца (предварительно как следует промытые) разбиваем в глубокую плошку, добавляем к ним сахар. Если любите очень сладкую выпечку – увеличьте количество сахара в два раза.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешиваем (при помощи миксера или просто вилкой).

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Взбить конечно не получится, это же не одни белки, но до появления белой пены надо перемешать.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

После этого небольшими порциями, за три – четыре раза добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем к получившейся массе соду, гашенную уксусом или лимонным соком (или разрыхлитель для теста, его гасить не требуется).

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Далее добавляем какао-порошок и ванилин. По возможности, очень к месту в этом кексе будет кусочки горького шоколада или же специальные шоколадные капли для выпечки.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Снова всё перемешиваем, тесто получается очень густое. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, затем перекладываем получившееся тесто и разравниваем поверхность нашего будущего кекса. Так как тесто очень густое, то разровнять поверхность удобнее всего ладонью, смочив её прохладной водой.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Устанавливаем чашу с тестом в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности (готовность кекса проверяем при помощи зубочистки). По желанию, после выпечки на одной стороне кекс можно перевернуть и подержать еще минут десять на другой, чтобы получилась корочка с двух сторон, о это не обязательно, так как кекс темного шоколадного цвета итак смотрится достаточно аппетитно. Готовый кекс извлекаем из чаши мультиварки и даем ему немного остыть, после чего подаем с напитком по вкусу – с чаем, кофе, а особенно вкусно – с молоком. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс в мультиварке

Одна из простых и вкусных вариантов выпечки дома – шоколадный кекс в мультиварке. Готовить такой десерт очень просто. При соблюдении всех правил получается вкусное и нежное лакомство. Существует множество вариантов приготовления такой вкусности. Ниже собраны самые лучшие рецепты приготовления шоколадных вкусностей.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Мультиварка – оборудование для кухни, которое облегчает жизнь каждой домохозяйке. С помощью этого кухонного электроприбора можно приготовить огромное количество вкусностей. В то числе там готовятся шоколадные кексы.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Сама по себе выпечка очень вкусная, но если ее приготовить самостоятельно по классическому рецепту шоколадного кекса в мультиварке, то получается удивительно вкусно.

Все, что для этого требуется – пара компонентов и немного стараний.

Базовые ингредиенты

Простой шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар или пудра – стакан;
  • сливочное масло – 230 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель и сода – ½ чайной ложки;
  • мука – стакан;
  • какао-порошок – не менее двух чайных ложек.

Количество порции выпечки с какао из такого количества ингредиентов получается восемь.

Рецепт приготовления

Время приготовления для рецепта шоколадных кексов, приготовленных в мультиварке, составляет 1 час. Если вы не знаете, как приготовить такое лакомство, тогда следуйте нашим инструкциям.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и отложите его на несколько минут. Оно должно размягчиться. После этого разотрите вместе с сахаром до однородной консистенции, следите за тем, чтобы все гранулы растворились.
  2. Теперь в смесь вбейте яйца.
  3. Переходим к сыпучим ингредиентам. Возьмите соду, разрыхлитель и какао-порошок, все перемешайте до однородной консистенции. Под конец небольшим количеством добавляйте муку, и тщательно все размешайте до однородности.
  4. Тесто готово, переложите тесто в смазанную маслом мультиварку. Включите режим выпечки на один час.

Вкусность готова. Можете украсить различными сладостями: сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими. Шоколадный кекс в мультиварке – очень простой рецепт, который любят все сладкоежки.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Банан и шоколад – удивительное сочетание ингредиентов, а по итогу получается неповторимый вкус. А если сделать на основе этих двух ингредиентов кекс в мультиварке, то вы будете приятно удивлены полученным результатом. Для приготовления такого вкусного лакомства потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • стакан сахарной пудры;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • горькая плитка шоколада – 100 г;
  • бананы – 180 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

С ингредиентами разобрались, переходим к приготовлению.

  1. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке. Добавьте муку, сахар, соду и какао-порошок.
  2. Переходим к яйцам, возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. К желткам добавьте 1 целое яйцо и перемешайте до однородности с помощью миксера. Возьмите бананы и помните их вилкой, теперь добавьте к яйцам. Залейте молоко и положите масло. Все размешайте до однородной структуры.
  3. Белки. Взбейте сухим миксером до пышной пены.
  4. К банановой массе добавьте сухие компоненты. Все тщательно размешивайте.
  5. Белковую пену небольшими порциями добавляйте в шоколадную смесь и тщательно размешивайте с помощью силиконовой лопатки.
  6. Полученную консистенцию переложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом. Активируйте режим «Выпечка» на час либо полтора, но не дольше.

Банановый кекс готов. Теперь его следует украсить, для этого прекрасно подойдет шоколадный крем на сметане. Из ингредиентов возьмите:

  • шоколад молочный – 70 г;
  • темную плитку – 50 г;
  • сметану жирную (20%) – 250 мл.

Для его приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Шоколад растопите с помощью микроволновой печи либо на водяной бане. Его не следует перегревать.
  2. Добавьте сметану и тщательно до однородной консистенции все перемешайте.

Крем готов уберите его в холодильник на некоторое время.

Когда кекс будет готов, выньте его, пусть выпечка остынет. Только после этого ее можно украшать нашим кремом. Попробуйте, вкус получился потрясающий.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.

Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:

  • мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
  • сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
  • какао-порошок – от двух столовых ложек;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
  • разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:

  1. Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
  2. В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  3. Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  4. Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
  5. Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.

Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Каждой сладкоежка, который любит молочную продукцию, будет без ума от творожно-шоколадного лакомства. А для его приготовления хозяйки достаточно будет мультиварки. По итогу получается очень нежная и полезная выпечка.

Для приготовления возьмите:

  • шоколадную плитку стандартного размера, выбирайте шоколад без дополнительных добавок;
  • сливочное масло – 10 г;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • сахарный песок или пудра – стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 250 г.

Для приготовления достаточно немного желания и несколько действий.

  1. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, либо соорудить водяную баню.
  2. Полученный шоколад соедините с 2 яйцами и тщательно взбейте.
  3. В смесь постепенно небольшими порциями добавьте ½ стакана сахарного песка и муку. Взбивайте до однородной консистенции. Должна получится масса со сметаной структурой.
  4. Оставшийся сахар и яйцо добавьте к творогу и начинайте взбивать. Должна получиться однородная масса без комочков. Можете добавить молоко к яйцу и творогу, а также для взбивания воспользуйтесь миксером.
  5. Сейчас перед вами 2 вида теста. Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом, а затем на дно положите ½ шоколадного теста, потом полностью творожное и сверху снова шоколадное.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Справка! На этом этапе можете украсить пирог, создав оригинальные узоры, как у зебры. Для этого с помощью шпажки, введенной на незначительную глубину, совершите несколько круговых движений. Таким образом, получается оригинальный и красивый узор.

  1. Как только все будет готово, мультиварку закройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 60 минут. При необходимости время можно добавить либо уменьшить.

Кекс готов, откройте крышку электроприбора и дайте кексу настояться 15 минут. Подают такой десерт в охлажденном виде, чтобы в полной мере насладиться молочным вкусом. А украсить это блюдо можно с помощью взбитых сливок, растопленного шоколада или свежих ягод.

Попробуйте приготовить такое вкусное и полезное лакомство. Оно станет прекрасным украшением для праздничного стола вашего сладкоежки.

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Еще один вариант любимого десерта и пирога – кекс с грецкими орехами в мультиварке. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • соль и грецкие орехи – по вкусу;
  • количество сахара – 300 г.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Орехи помойте, почистите, добавьте масла и отправьте на сковородку жариться на протяжении 3-5 минут. После этого переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы остатки масла слились.
  2. В сотейнике на плите растопите сливочное масло, добавьте стакан сахара, молоко и какао-порошок. Все тщательно размешайте до однородной структуры и оставьте остужаться.
  3. В миске для миксера взбейте белки со стаканом сахара. Добавьте желтки и шоколадную массу. Все тщательно перемешайте. Муку добавляйте небольшими порциями, и равномерно все перемешивайте.
  4. Теперь засыпайте грецкие орехи и размешайте все еще раз.
  5. Готовое тесто переложите в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте в течение часа – 70 минут.

Кекс готов. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс, приготовленный с шоколадом, можно подавать в том виде, в котором он получился, либо поэкспериментировать и украсить его различными интересными способами.

Вот несколько примеров.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  1. Многие домохозяйки надрезают пирог сверху и поливают кремом. В качестве крема можно воспользоваться взбитыми сливками, растопленным шоколадом или любым другим лакомством на ваше усмотрение.
  2. Для приготовления кекса с ягодами или бананами, можно на нижний корж выпечки положить эти вкусности и заправить их взбитыми сливками. Однако потом, такую вкусность лучше держать в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.
  3. Выпечку сверху можно украсить натуральными ягодами и взбитыми сливками. С помощью сливок и специального инструмента сделайте красивые узоры сбоку, а в центр выложите ягоды. Вместо молочного компонента, можно взять шоколад. При этом как растопленный, и полить им сверху, так и целые дольки, и положить их вместе с ягодами.
  4. Для детского праздника такое лакомство можно украсить цветной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. А вот ягодами лучше кекс не украшать, потому что они являются сильными аллергенами. Вместо них можно добавить фрукты. Они имеют мягкий и сладкий вкус, в отличие от ягод.

Существует масса оригинальных и красивых способов украшения такой вкусности. Поэкспериментируйте, у вас обязательно получится.

Советы и рекомендации по приготовлению

Процедура создания кекса особого труда не составляет, особенно это касается опытных домохозяек, которые знают все тонкости и прочие нюансы для создания идеального лакомства.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Однако начинающие могут столкнуться с массой проблем. Чтобы такого не произошло, воспользуйтесь простыми советами и рекомендациями приготовления шоколадных кексов.

  1. Для такого пирога используйте полужидкое тесто. Итоговый продукт может получиться как сдобным, так и постным. В первом случае добавьте яйца и растительное или сливочное масло, а во втором – приготавливайте без этих ингредиентов.
  2. Уникальный оттенок и вкус получается за счет какао-порошка и шоколада. Для усиления вкуса домохозяйки добавляют оба этих компонента.
  3. Чтобы кекс получился пышный и равномерно подошел, строго следуйте рецептам, а также тщательно все взбивайте.
  4. Если у вас чаша для мультиварки не лучшего качества, то сначала промажьте ее сливочным маслом, а затем присыпьте манкой.
  5. При добавлении растопленной темной шоколадной плитки увеличьте количество муки, чтобы тесто получилось требуемой консистенции.

Шоколадный кекс в мультиварке – это простое вкусное и быстрое лакомство, которое можно дополнить различными вкусностями. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя. Порадуйте своих родных таким вкусным и красивым кексом с шоколадом. Они останутся довольны.

Шоколадный кекс в мультиварке

Сегодня хочу предложить всем любителям домашних десертов рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. Начну с того, что я очень люблю готовить выпечку, в том числе различные кексы.

Я готовлю их по разным рецептам, но вот на воде не пробовала ни разу, и почему-то была уверена, что результат получится не очень впечатляющим. Но, к моей радости, я ошибалась! Кекс получился просто шикарный: пористый, пышный и очень вкусный.
Если его разрезать вдоль на части и промазать кремом, верх украсить ягодами или фруктами — получится прекрасный тортик для домашнего чаепития. Кекс имеет выраженный шоколадный вкус, и догадаться, что он приготовлен на воде достаточно сложно.
Теперь такой десерт я делаю довольно часто, к тому же шоколадный кекс в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, испечь еще проще и быстрее, чем в духовом шкафу.

Если есть желание, то в тесто можно добавить измельченные орешки, цукаты или сухофрукты, этими «добавками» тесто не испортить.

Шоколадный кекс на воде в мультиварке рецепт

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

как приготовить шоколадный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 250 г,
  • какао порошок – 4 столовые ложки без горки,
  • растительное масло – 60 г,
  • вода – 200 мл,
  • кофе растворимый – 1 чайная ложка,
  • ванилин – по вкусу,
  • мука – 1,5 стакана,
  • разрыхлитель для теста – 10 г,
  • сливочное масло – для смазывания чаши,
  • сахарная пудра – для украшения,
  • малина – для украшения.

Процесс приготовления:

В глубокую миску разбить яйца и всыпать сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до пышной белой массы в течение 5 минут. Сахар можно заменить на тростниковый, в этом случае готовый кекс будет иметь слегка карамельный вкус.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто воду комнатной температуры и влить растительное масло. Масло лучше всего взять не имеющее выраженного запаха. Перемешать ложкой.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Растворимый кофе развести в одной столовой ложке горячей воды и немного остудить.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить кофе в тесто, снова хорошо перемешать.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Отдельно смешать просеянную муку с какао порошком, ванилином и разрыхлителем. Ванилин можно заменить на ванильный сахар.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто мучную смесь и тщательно перемешать миксером, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть, как сметана.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить приготовленное тесто. Включить мультиварку на режим “Выпечка”, готовить 50 минут.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Готовый шоколадный кекс достать из мультиварки при помощи контейнера для пароварки, остудить и украсить по желанию. Я украсила сахарной пудрой и свежими ягодами малины.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Также можно разрезать кекс и промазать кремом, например заварным или сметанным, посыпать орешками или разложить нарезанные фрукты или ягоды, получится очень вкусно и красиво.

Приятного чаепития в кругу родных и друзей!

Как приготовить шоколадный кекс рассказала и показала Елена Городишенина.

Рецепты шоколадного кекса в мультиварке: фото и рекомендации

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • стакан сахарного песка;
  • стакан измельченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
  • стакан муки;
  • не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 7-8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.

Нюансы в приготовлении

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?

Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.

Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.

Простой шоколадный кекс

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.

Рецепт с использованием базовых продуктов требует:

  • стакан сахарного песка;
  • стакан измельченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
  • стакан муки;
  • не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.

Приготовление кекса происходит в последовательности:

  1. Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
  2. Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
  3. В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
  4. К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
  5. Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.

По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.

Рецепт с обязательным добавлением ягод

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.

Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:

  • стакан муки;
  • полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
  • 2 ст. л. какао – можно больше;
  • стакан воды кипяченой;
  • четверть стакана растительного масла;
  • полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:

  1. На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
  2. Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
  3. Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
  4. Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
  5. Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.

Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.

Шоколадно-творожный кекс

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.

Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:

  • стандартная плитка шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.

Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:

  1. В миске смешать 2 яйца и добавить к ним предварительно растопленные на паровой бане шоколад со сливочным маслом. Все тщательно смешивается венчиком до однородной массы.Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  2. В полученную смесь поочередно небольшими порциями добавляются половина используемого сахара и мука. Должна получится смесь консистенции схожей с густой сметаной. Приступить к приготовлению творожной смеси.
  3. Творог с оставшимся сахаром и одним яйцом взбивают блендером до однородной массы – важно избежать оставшихся творожных комочков.Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  4. Получилось два вида теста, которые укладываются слоями в смазанную растительным маслом форму. Для начала на дно формы мультиварки следует выложить половину шоколадного теста. Затем полностью творожное и снова шоколадное.
  5. Можно в завершении придать кексу привлекательный вид. Воспользуйтесь спичкой или деревянной шпажкой – введите на небольшую глубину инструмент и сделайте круговые движения. Представленным образом получится узор с белым оттенком подобия привычной «зебры».Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  6. Кексовую заготовку уберите в мультиварку на режим «Выпечка» на час – отрегулируйте время приготовления в соответствии со своей модель.
  7. По истечении времени откройте крышку и оставьте на 15 минут для остывания, чтобы в дальнейшем аккуратно вынуть кекс из формы.

Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.

Шоколадный кекс из горького шоколада

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты:

  • 3 стандартные плитки горького шоколада;
  • пачка сливочного масла (в 200 г);
  • 5 яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао.

Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:

  1. Шоколад и масло сливочное растапливают на водяной бане, чтобы добиться равномерной и не подгоревшей смеси.
  2. В отдельной миске смешивают яйца и сахар. Лучше воспользоваться миксером, чтобы получились пенные пики – это придаст кексу нежность и мягкость.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить заранее приготовленный и остывший шоколад. Все тщательно замешивают.
  4. В смесь аккуратно и малыми порциями добавляется мука – необходимо все перемешать, избежав образования комочков.
  5. Форму от мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают какао. Переверните форму, смахивая тем самым излишнее какао.
  6. В форму вылейте приготовленное тесто и уберите в мультиварку для выпекания на режиме «выпечка» в течение 40-60 минут в зависимости от мощности.
  7. Как только время истечет, откройте крышку и оставьте для остывания. Затем аккуратно достаньте испеченный кекс и украсьте любым возможным и приемлемым способом.

В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!

Немного об украшении

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.

Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.

Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.

Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.

Шоколадный кекс «Темная ночь»

Порций: 4
Время готовки: 50-60 минут

Описание рецепта

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
С появлением в нашем доме мультиварки, на столе появилась домашняя выпечка.
Получается она, в чудо–помощнице, великолепная, без хлопот и забот.

Не страшно, что подгорит, не нужно следить и переворачивать. Сегодня, в очередной раз, приготовила любимый кекс, который называется «Темная Ночь».

В мультиварке этот кекс получается очень удачным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Структура пористая и мягкая.

В тесто, по желанию, можно добавить орехи, они отлично дополняют вкус!

Чтобы приготовить шоколадный кекс в мультиварке нужны:

  • 1 стакан сахара (200 грамм);
  • 125 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао (с горкой);
  • Растительное или сливочное масло для смазки чаши мультиварки.

Готовим по шагам:

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото В миске растираем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры с сахаром.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото Вбиваем, по одному, яйца, хорошо перемешивая содержимое миски.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото Вводим соду, перемешиваем. Всыпаем муку, какао и еще раз хорошенько перемешаем.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 минут.

После сигнала, отключаем помощницу, открываем мультиварочную крышку и оставляем кекс минут на 15.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото Через указанное время кекс можно вынимать из чаши.
Удобно это делать с помощью поддона или корзины-пароварки.
Готовый кекс поливают глазурью, посыпают орехами или сахарной пудрой. Можно ничем не поливать и не посыпать – он и так получается вкуснейшим!
Приятного аппетита!

Приготовлен шоколадный кекс в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Кекс шоколадный в мультиварке

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.

Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.

Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :

225 граммов маргарина или сливочного масла

175 г сахарного песка

3 столовых ложки молока

50 граммов какао-порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

150 граммов муки

шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.

Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась. Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.

Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне. Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Далее все банально — добавляете разрыхлитель и просеянную муку.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

И включила режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы программы не открывала мультиварку минут 5, не больше.

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядел кекс в готовом виде.

Я его вынула из мультиварки с осторожностью и присыпала сверху шоколадной сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Комментарии:

11 комментариев on “Кекс шоколадный в мультиварке”

Ага, прям вкуснее шоколадной плитки )))

Вместо какао я растопила и добавила в тесто плитку горького шоколада!На вкус кекс получился очень неплохой, но суховатый.

Алена, он у меня не был влажным, но и слишком сухим тоже. Может быть, Вам стОит немного сократить время выпечки, чтобы его не пересушивать. Я выпекала при мощности мультиварки Панасоник 10 490 ватт.

Светлана, спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс. В меру влажный и рассыпчатый. Муж в восторге.

Екатерина, спасибо за отзыв. Сама этот кекс очень люблю )))

Делал немного по другому, масло и маргарин поровну. Растопил в микроволновке.Сразу вылил в сахар это, и сразу добавил 3 яйца. Взбил миксером.Далее все по рецепту. За исключением, что при добавлении муки, тесто ПОКАЗАЛОСЬ слишком жидким, Добавлял ложками муку, в количестве 3 штук по одной.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90 50 минут в режиме «выпечка». Кекс получился не сухим и очень вкусным.
Спасибо Светлана за вкусный рецепт для одинокого мужчины.

Олег, всегда пожалуйста. Если не менять последовательность шагов, то результат будет еще лучше. Так как это кекс, то всегда взбивается масло я сахаром.

Так как уже готовил и отошёл от технологии, решил повторить, но уже все правильно закладывать. Только увеличил количество и соответственно и время приготовления. И так, мои пропорции таковы ( увеличивал в 1, 33 раза, примерно) : 1) маргарин 300 грамм 2) Сахар 235 грамм 3) 4 яйца 4) 4 столовых ложки молока 5) 70 грамм какао 6) 1, 5 ложки разрыхлителя 7) 200 грамм муки.
В этот раз растирал маргарин с сахаром( а не растапливал, как в предыдущий раз) , яйца закладывал по одному. В остальном все по рецепту.
Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90, в режиме выпечка,увеличив время до 70 минут, но так как шаг 5 минут, можно поставить и 75 минут. Чуть чуть не пропекся, даже не заметно почти.

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Я знаю людей, которые замечательно готовят, но при этом испытывают настоящий ужас перед производством домашней выпечки – им почему-то кажется, что это особенно сложно. Именно для таких кулинаров я предлагаю очень простой рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке – быстро и невероятно вкусно.

Также данный рецепт подойдет тем, кто приобрел или получил в подарок этот высокотехнологичный гаджет, но еще плохо представляет себе, как лучше его использовать. Чего зря простаивать технике – готовим десерт!

  • Инвентарь и кухонная техника: мультиварка; емкость для замешивания теста; ложка или силиконовая лопатка.

Необходимые продукты

Мука200 г
Сахар150 г
Шоколад100 г
Яйца2 шт.
Соль1 щепотка
Сметана150 г
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Масло20 г
Измельченные орехиПо желанию
Сахарная пудраПо желанию

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте принципиально использовать именно разрыхлитель (пекарский порошок), а не соду.

Что касается шоколада, то можно взять любой – черный, белый или молочный. Но особенно вкусный и по-настоящему шоколадный кекс (любой, не только приготовленный в мультиварке), конечно, требует качественного горького шоколада. Шоколад лучше выбирать чистый, без орешков, изюма и прочих добавок. Лучше положить все это в тесто отдельно, тогда готовый десерт будет иметь намного более гармоничный вкус.

Сметану можно использовать разной жирности, но желательно все же, чтобы процент был не менее 15.

Чтобы обогатить вкус нашего десерта, можно добавить в него стакан любых орехов, которые вам больше нравятся. Также можно пропитать готовое изделие коньяком, ромом или ликером.

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт

Теперь я подробно расскажу о том, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке. Наша работа будет состоять из двух этапов – замеса теста и ожидания.

  1. Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов: муки, сахара, разрыхлителя и соли.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  2. Теперь берем плитку шоколада и натираем ее на крупной терке прямо в сухую смесь.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
    Если используете орехи – самое время их добавить.
  3. Добавляем в сухие ингредиенты сметану и яйца. Хорошо вымешиваем.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  4. Наше тесто готово. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  5. Берем форму, хорошенько смазываем ее по всей внутренней поверхности сливочным или растительным маслом.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  6. Перекладываем тесто в форму, устанавливаем ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка» и запускаем программу.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
  7. Спустя время извлекаем готовый кекс.
    Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Как красиво оформить и подать кекс

В сущности, приготовленный нами кекс – это всего лишь заготовка для дальнейшего творчества. Конечно, его можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, но если вы хотите сделать блюдо по-настоящему праздничным, не ограничивайте свои творческие фантазии!

Кекс шоколадный на воде в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Например, кекс можно пропитать хорошим ароматным алкоголем (вино не подойдет, напиток должен быть крепким). Если вы готовите для детей – не беда: пропитку можно приготовить из смеси сгущенного и топленого (или обычного) молока, в крайнем случае можете использовать жидкое варенье (при необходимости его можно разбавить кипяченой водой).

Сверху можно украсить наш кексик взбитыми сливками (я бы не рекомендовала использовать готовые в аэрозольной упаковке), сметанным или любым другим кремом.

Наконец, вы можете аккуратно разрезать кекс поперек на два отдельных коржа, каждый смазать кремом и снова сложить их – получится прекрасный торт на скорую руку.

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед тем как тереть шоколад, положите его на полчаса в морозильную камеру, тогда он не будет таять в руках и прилипать к терке.

А теперь – сюрприз, я приберегла его напоследок!

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить точно такой же кекс в более привычной каждому микроволновой печи!

Подготовленное тесто выложите в пластиковую или стеклянную форму (ни в коем случае не металлическую – это же микроволновка!), смазанную маслом, поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Затем проверьте готовность кекса вышеуказанным способом и, при необходимости, поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Весь процесс приготовления простого шоколадного кекса в мультиварке можно посмотреть на видео здесь: