Кексы с шоколадом
вторник, 27 июня 2017 г.
Простой и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки – готовим нежные и пушистые кексы с шоколадом в духовке. С кружкой ароматного чая, чашечкой кофе или стаканом молока на завтрак или в качестве десерта они сочетаются идеально. Минимальный набор доступных продуктов, немного желания и результат не заставит себя ждать!
Должна отметить, что за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой – не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный кекс с шоколадом при 180-190 градусах на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пышных и нежных кексов возьмем пшеничную муку высшего сорта, сахар, сметану любой жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и ванилин для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
В миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем и еще раз просеиваем через мелкое сито.
В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и ванилин (по желанию).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах в течение 5-6 минут, пока все не превратится в пушистую и светлую пену. После этого добавляем сметану и растопленное (остывшее) сливочное масло.
Еще раз все взбиваем, а затем за несколько приемов вводим пшеничную муку с разрыхлителем.
В результате получается нежное, гладкое и однородное тесто, которое по густоте напоминает тесто для оладий (может чуть гуще). В конце остается добавить шоколад: у меня он в виде дропсов, но можно смело заменить рубленым.
Вмешиваем шоколад в тесто – все готово для выпечки.
Берем формочки для кексов или маффинов (у меня силиконовые), в которые при желании вы можете вставить красивые бумажные капсулы. Раскладываем тесто по формочкам – всего получается 14 штук.
Выпекаем кексы с шоколадом в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне в течение 25-35 минут. Время выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки (у меня газовая, нижний нагрев).
Готовые кексы вынимаем из формочек, остужаем и наслаждаемся.
По этому простому и быстрому рецепту получаются очень нежные и пушистые кексы, которые можно приготовить к завтраку. С чашкой чая или кофе они сочетаются идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Классический шоколадный кекс в духовке
Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.
Состав ингредиентов:
- мука – 400 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
- какао – 3 ст. ложки;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Техника готовки:
- Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
- Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
- Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
- Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
- Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
- Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.
Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Состав ингредиентов:
- концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – небольшая щепоть;
- сладкая пудра – ½ стакана;
- мука – 60 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
- Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
- Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Состав ингредиентов:
- черный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
- сливочное масло – ½ пачки;
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
Техника готовки:
- Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
- Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
- Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
- Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на кефире
Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.
Состав ингредиентов:
- кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
- мука и сахар – по 1 стакану каждого;
- какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 грамм.
Техника готовки:
- Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
- Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
- Соединить две основы.
- Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
- Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 150 грамм;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Техника готовки:
- Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
- Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
- Постепенно соединить две основы.
- Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.
Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.
Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
- мука – ½ стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сливочное масло – ½ упаковки;
- сахар – 80 грамм.
Плюс продукты для крема:
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
- сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
Техника готовки:
- Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
- Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
- Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
- Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
- Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
- Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
- Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.
Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.
Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.
Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.
Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото
Вам понадобится:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 200 г
- Какао — 4 ст. л
- Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л
Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.
В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.
Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.
Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.
Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.
Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.
Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.
Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.
Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.
Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.
Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.
Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.
Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках
Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.
По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Классический шоколадный кекс в духовке
Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.
Состав ингредиентов:
- мука – 400 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
- какао – 3 ст. ложки;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Техника готовки:
- Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
- Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
- Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
- Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
- Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
- Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.
Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Состав ингредиентов:
- концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – небольшая щепоть;
- сладкая пудра – ½ стакана;
- мука – 60 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
- Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
- Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.
Кексы с какао и вишней
Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.
Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.
Состав ингредиентов:
- черный шоколад – 1 плитка;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
- сливочное масло – ½ пачки;
- какао – 1 ст. ложка;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
Техника готовки:
- Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
- Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
- Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
- Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).
Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на кефире
Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.
Состав ингредиентов:
- кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
- мука и сахар – по 1 стакану каждого;
- какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 грамм.
Техника готовки:
- Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
- Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
- Соединить две основы.
- Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
- Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 150 грамм;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Техника готовки:
- Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
- Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
- Постепенно соединить две основы.
- Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.
Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.
Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
- мука – ½ стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сливочное масло – ½ упаковки;
- сахар – 80 грамм.
Плюс продукты для крема:
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
- сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
Техника готовки:
- Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
- Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
- Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
- Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
- Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
- Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
- Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.
Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.
Кексы с шоколадом
Сегодня я представляю рецепт замечательных кексов с кусочками темного шоколада внутри. Этот десерт прекрасен своей простотой, быстротой приготовления и изумительным вкусом, который нравится абсолютно всем. На мой (субъективный) взгляд, это одни из самых вкусных порционных кексов на свете! Чтобы приготовить кексы с шоколадом по этому рецепту, вам не потребуется много времени, сил, оборудования и кулинарных талантов. Тесто для них готовится буквально за 10 минут хоть вручную, хоть с помощью кухонной техники. А еще через 20 минут у вас на столе – свежая ароматная выпечка, которая и домашних порадует, и гостей не оставит равнодушными. Можно печь такие кексы хоть каждый день, настолько это просто, быстро и вкусно, ну и натурально, конечно, в отличие от большинства покупной выпечки с маргарином, ароматизаторами и всякими прочими заменителями.
Кексы с шоколадными каплями получаются весьма сдобные и калорийные, так как содержат большое количество масла, муки, сахара и шоколада в составе. Но благодаря этому они настолько сочные и деликатно сладкие на вкус, нежные и пористые по консистенции, что вызывают почти наркотическую зависимость. Так что будьте осторожны с их употреблением! Хотя я считаю, что один кексик с шоколадом в день просто необходим человеку для получения дозы эндорфинов и успешной борьбы со стрессами 🙂
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить кексы с шоколадом — рецепт кексов с шоколадными каплями в силиконовых формочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 50 г шоколадных капелек
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусные кексы с шоколадом, в большую миску или чашу комбайна выложить мягкое сливочное масло и сахар.
2. Растереть сливочное масло с сахаром на невысоких оборотах. Добавить яйца и еще раз перемешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Перемешать все до однородной консистенции. В принципе, это тесто не требует долгого и тщательного вымешивания, поэтому не обязательно делать его в комбайне или с помощью миксера, можно обойтись и обычной ложкой.
5. Добавить в тесто шоколадные капли и аккуратно перемешать ложкой.
6. Наполнить тестом формы для кексов, оставив немного свободного места, так как оно заметно поднимется. Удобнее всего печь кексы с кусочками шоколада в силиконовых формочках, из которых они впоследствии легко вынимаются. Такие формы не нужно смазывать маслом, но можно подложить в них бумажные манжетки для красоты и удобства. У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 небольших кексиков.
7. Выпекать кексы в разогретой до 190°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Оставить свежеиспеченные кексы в форме на 5 – 10 минут, после чего аккуратно вынуть и можно подавать к столу. Кексы с кусочками шоколада просто необыкновенно вкусные, сладкие и сочные и в теплом, и в холодном виде!
Маффины с шоколадом
Простой рецепт приготовления маффинов с шоколадом внутри. Если вы будете следовать пошаговой инструкции, у вас получатся нежные, рассыпчатые кексы с кусочками шоколада, как на фото.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |