Кекс с тертым шоколадом в духовке – рецепт пошаговый с фото

Кексы с шоколадом

вторник, 27 июня 2017 г.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Простой и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки – готовим нежные и пушистые кексы с шоколадом в духовке. С кружкой ароматного чая, чашечкой кофе или стаканом молока на завтрак или в качестве десерта они сочетаются идеально. Минимальный набор доступных продуктов, немного желания и результат не заставит себя ждать!

Должна отметить, что за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой – не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный кекс с шоколадом при 180-190 градусах на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пышных и нежных кексов возьмем пшеничную муку высшего сорта, сахар, сметану любой жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и ванилин для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем и еще раз просеиваем через мелкое сито.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и ванилин (по желанию).

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах в течение 5-6 минут, пока все не превратится в пушистую и светлую пену. После этого добавляем сметану и растопленное (остывшее) сливочное масло.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Еще раз все взбиваем, а затем за несколько приемов вводим пшеничную муку с разрыхлителем.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

В результате получается нежное, гладкое и однородное тесто, которое по густоте напоминает тесто для оладий (может чуть гуще). В конце остается добавить шоколад: у меня он в виде дропсов, но можно смело заменить рубленым.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вмешиваем шоколад в тесто – все готово для выпечки.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем формочки для кексов или маффинов (у меня силиконовые), в которые при желании вы можете вставить красивые бумажные капсулы. Раскладываем тесто по формочкам – всего получается 14 штук.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем кексы с шоколадом в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне в течение 25-35 минут. Время выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки (у меня газовая, нижний нагрев).

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые кексы вынимаем из формочек, остужаем и наслаждаемся.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

По этому простому и быстрому рецепту получаются очень нежные и пушистые кексы, которые можно приготовить к завтраку. С чашкой чая или кофе они сочетаются идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  • В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
  • Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Техника готовки:

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    Техника готовки:

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    Техника готовки:

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    Техника готовки:

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Техника готовки:

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    Техника готовки:

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.


    Рецепт шоколадных кексов в формочках

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.

    Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.

    Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.

    Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото

    Вам понадобится:

    • Яйца — 3 шт
    • Сахар — 100 г
    • Молоко — 100 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 200 г
    • Какао — 4 ст. л
    • Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л

    Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.

    В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.

    Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.

    Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.

    Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.

    Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

    Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

    Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

    Шоколадные кексы в силиконовых формочках

    Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

    Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

    Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

    1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
    2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
    3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
    4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
    5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
    6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  • В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
  • Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Техника готовки:

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    Техника готовки:

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    Техника готовки:

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    Техника готовки:

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Состав ингредиентов:

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Техника готовки:

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    Техника готовки:

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.


    Кексы с шоколадом

    Сегодня я представляю рецепт замечательных кексов с кусочками темного шоколада внутри. Этот десерт прекрасен своей простотой, быстротой приготовления и изумительным вкусом, который нравится абсолютно всем. На мой (субъективный) взгляд, это одни из самых вкусных порционных кексов на свете! Чтобы приготовить кексы с шоколадом по этому рецепту, вам не потребуется много времени, сил, оборудования и кулинарных талантов. Тесто для них готовится буквально за 10 минут хоть вручную, хоть с помощью кухонной техники. А еще через 20 минут у вас на столе – свежая ароматная выпечка, которая и домашних порадует, и гостей не оставит равнодушными. Можно печь такие кексы хоть каждый день, настолько это просто, быстро и вкусно, ну и натурально, конечно, в отличие от большинства покупной выпечки с маргарином, ароматизаторами и всякими прочими заменителями.

    Кексы с шоколадными каплями получаются весьма сдобные и калорийные, так как содержат большое количество масла, муки, сахара и шоколада в составе. Но благодаря этому они настолько сочные и деликатно сладкие на вкус, нежные и пористые по консистенции, что вызывают почти наркотическую зависимость. Так что будьте осторожны с их употреблением! Хотя я считаю, что один кексик с шоколадом в день просто необходим человеку для получения дозы эндорфинов и успешной борьбы со стрессами 🙂

    Полезная информация

    Уровень сложности:2*Размер порции:70 г
    Время приготовления:40 минутКалорийность порции:
    Количество порций:6Цена одной порции:21 руб.

    Как приготовить кексы с шоколадом — рецепт кексов с шоколадными каплями в силиконовых формочках с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 100 г муки
    • 100 г сахара
    • 2 яйца
    • 50 г шоколадных капелек
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить вкусные кексы с шоколадом, в большую миску или чашу комбайна выложить мягкое сливочное масло и сахар.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    2. Растереть сливочное масло с сахаром на невысоких оборотах. Добавить яйца и еще раз перемешать.
    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    4. Перемешать все до однородной консистенции. В принципе, это тесто не требует долгого и тщательного вымешивания, поэтому не обязательно делать его в комбайне или с помощью миксера, можно обойтись и обычной ложкой.
    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    5. Добавить в тесто шоколадные капли и аккуратно перемешать ложкой.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Наполнить тестом формы для кексов, оставив немного свободного места, так как оно заметно поднимется. Удобнее всего печь кексы с кусочками шоколада в силиконовых формочках, из которых они впоследствии легко вынимаются. Такие формы не нужно смазывать маслом, но можно подложить в них бумажные манжетки для красоты и удобства. У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 небольших кексиков.
    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    7. Выпекать кексы в разогретой до 190°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Оставить свежеиспеченные кексы в форме на 5 – 10 минут, после чего аккуратно вынуть и можно подавать к столу. Кексы с кусочками шоколада просто необыкновенно вкусные, сладкие и сочные и в теплом, и в холодном виде!
    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Маффины с шоколадом

    Простой рецепт приготовления маффинов с шоколадом внутри. Если вы будете следовать пошаговой инструкции, у вас получатся нежные, рассыпчатые кексы с кусочками шоколада, как на фото.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 200 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 150 гр черного или молочного шоколада
    • 3 яйца
    • 100 гр сливочного масла
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Масло вынуть из холодильника и оставить его на 15 минут в теплом месте. Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки и слоить в миску. Поставить ее в холодильник. Муку с разрыхлителем просеять через сито в отдельную миску.
    2. Духовку разогреть до 180С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Силиконовые формочки ничем смазывать не нужно. Чуть подтаявшее масло размять вилкой с сахаром.
    3. Взбивать масляно-сахарную смесь миксером в течение 2-3 минут до пышности. Не переставая взбивать, вбить туда по одному яйца, продолжать смешивать еще 2-3 минуты до однородной, густой массы.
    4. Всыпать измельченный шоколад и перемешать. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать до однородности. Выложить тесто с шоколадом в формочки (примерно на 2/3) и отправить в разогретый духовой шкаф.
    5. Выпекаются маффины с шоколадом примерно 20-30 минут. Когда кексы примут золотистый оттенок, проверить их готовность зубочисткой. Вынуть готовую выпечку из духовки и оставить на пару минут.
    6. Затем достать маффины из формочек и дать им остыть еще несколько минут. Подавать теплыми или остывшими к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Шоколадные капкейки с начинкой

    120 мин. / Средне

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Медовый кекс в мультиварке

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Тыквенный кекс с орехами

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Банановый пирог с шоколадом

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    Мы в соцсетях

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Шоколадный кекс в духовке: лучшие рецепты приготовления, секреты поваров

    Какое лакомство является самым любимым у детей и взрослых? Шоколад! Источник эндорфинов и энергии, который ассоциируется с чем-то приятным и порой даже праздничным. Ничего удивительного, что кексы с шоколадным вкусом – одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Как правильно готовить такую выпечку, что можно добавить в тесто?

    Пошаговый рецепт шоколадного кекса с духовке с халвой

    Вопреки названию выпечка очень простая в приготовлении, но именно благодаря введению нетипичного для кексов компонента она получается очень мягкой и влажной. Вдобавок, халва имеет высокий процент жиров, поэтому повышает сытность кекса. Пара ломтиков за завтраком и до обеда Вы о чувстве голода забудете. При этом нет особой разницы, какую халву использовать – можно взять недорогую арахисовую, можно использовать кедровую и другие виды.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • яйца 1 кат.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • халва – 100 г;
    • мука – 130 г;
    • сметана 30% – 3 стол. ложки;
    • сахар-песок – 80 г;
    • какао-порошок – 4 стол. ложки;
    • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку на прогрев до 190 градусов.
    2. Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами.
    3. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
    4. Следом всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получаться однородной.
    5. Последней вместе с разрыхлителем выложить сметану, продолжая работать миксером.
    6. Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным.
    7. Отправить выпекаться на 45 минут.

    Мягкий шоколадный кекс в духовке с жидким центром

    Такое лакомство рекомендовано готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию также сюда можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать же кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • яйца 1 кат. – 3 шт.;
    • мука – 50 г;
    • шоколад – 210 г;
    • сливочное масло – 4 стол. ложки;
    • сахар – 70 г.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    2. Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    4. В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    5. Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
    6. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    7. Поставить на противень, отправить запекаться.
    8. Через 15 минут проверить зубочисткой – верх должен хорошо затвердеть.Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото
    9. Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.

    Кекс шоколадный в духовке: простой рецепт на кефире

    Очень популярный способ быстрого приготовления лакомства к чаю, который нравится хозяйкам за простоту и универсальность. В шоколадное тесто отлично подмешиваются сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • темный шоколад – 150 г;
    • груши – 2 шт.;
    • кефир – 120 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 70 г;
    • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Разделить на кусочки и растопить вместе с маслом шоколад.
    2. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
    3. Когда масса будет однородной, ввести кефир.
    4. Последними добавлять сухие продукты.
    5. Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
    6. Вылить все в выбранную кексовую форму, поместить в горячую духовку.
    7. Печь минут 40-45, кекс в центре останется немного влажным. Температура духовки – 180 градусов.

    Ароматный шоколадный кекс в духовке с арахисовым маслом

    Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • мука – 225 г;
    • яйцо;
    • какао-порошок – 80 г;
    • арахисовое масло – 100 г;
    • арахисовая паста – 150 г;
    • сахар коричневый – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
    • уксус винный белый – 1 стол. ложка;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • сахар-песок – 70 г;
    • арахисовые чипсы – 50 г;
    • шоколадные чипсы – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
    2. Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
    3. Подсыпать разрыхлитель.
    4. К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
    5. Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
    6. Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
    7. Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.

    Шоколадный кекс с творожными шариками в духовке

    Один из самых необычных визуально вариантов такой выпечки: контраст черного и белого на разрезе смотрится очень привлекательно. Готовить такой кекс рекомендовано в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.

    Кекс с тертым шоколадом в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 180 г;
    • мука – 120 г;
    • какао-порошок – 60 г;
    • сметана 10% – полстакана;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • творог – 400 г;
    • стружка кокосовая – 3 стол. ложки;
    • крахмал – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара.
    2. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
    3. Включить духовку для прогрева до 180 градусов.
    4. Яйцо перемешать со сметаной.
    5. Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
    6. Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем.
    7. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
    8. Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку.
    9. Готовить до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.

    Читайте также:

    Представленные выше рецепты шоколадных кексов в духовке – только одни из самых популярных и интересных, но далеко не единственные. Многие хозяйки готовят это лакомство по технологии брауни: когда очень много шоколада, масла и яиц, но мало муки и сахара – такие кексы влажные, тяжелые, без разрыхлителя, с интенсивным шоколадным вкусом. Можно добавлять какао в классическое бисквитное тесто, чтобы выпечка осталась пышной. Не бойтесь экспериментов! Шоколад не испортит ни один кекс.

    Источники:
    http://chocosite.ru/shokoladnye-keksi-v-silikonovyh-formochkah/
    http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/recept-shokoladnyx-keksov-v-formochkax-2
    http://chocosite.ru/shokoladnye-keksi-v-silikonovyh-formochkah/
    http://ne-dieta.ru/recipe/keksy-s-shokoladom/
    http://foodideas.info/recepti-keksy/maffiny-s-shokoladom
    http://v-duhovke.ru/shokoladnyj-keks-v-duhovke-luchshie-retsepty-prigotovleniya-sekrety-povarov/
    http://webspoon.ru/receipt/kartofelnaya-fokachcha

    Ссылка на основную публикацию
    Оцените рецепт ОценитьПрименить