Кекс с сухофруктами и цукатами – рецепт пошаговый с фото

Блог Марии Белой

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики
  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Через 20 минут повторить процедуру.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными – это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь – коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес – 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) – тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) – благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор – корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые – гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели – получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными – это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь – коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес – 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) – тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) – благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор – корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые – гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели – получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Рецепт: рождественский кекс с фото

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это печенье, в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами. Все с фото, пошагово.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фотоКекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  6. Кладем сухофрукты и орехи.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фотоКекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Автор: Анастасия Дворникова

Рождественский творожный кекс с цукатами

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс

  1. Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  3. Вливаем масло.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  4. Муку смешиваем с содой и просеиваем. Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  5. Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  6. Перекладываем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.
  7. Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото
  8. Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут. Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  9. Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом. Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Кекс с сухофруктами и цукатами - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami
http://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskii-keks-s-orehami-i-suhofruktami
http://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/
http://vegetarianrecept.ru/deserty/zapechennye-yabloki.html

Ссылка на основную публикацию