Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Кексы с шоколадной крошкой

Нежный кекс с шоколадной крошкой, хрустящей на зубах и тающей во рту, не позволит вам пройти мимо и не съесть хотя бы кусочек. Это вкусный и ароматный кекс для любителей выпечки и шоколада. Приготовив пирог или несколько маленьких кексов с шоколадными каплями, вы получите множество комплиментов своему кулинарному таланту.

Инструменты для приготовления кексов

Для того чтобы испечь такой десерт, вам потребуются формочки для кексов. Можно брать силиконовые, керамические или металлические. Их изнутри нужно будет смазать маслом или вставить в них (кроме силиконовых) бумажные вкладыши.

Также нужен будет миксер для взбивания теста. Хотя можно обойтись и венчиком.

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Не забудьте две глубокие миски – сухие и жидкие ингредиенты для кексов обычно смешивают по отдельности.

Чтобы измельчить шоколад до состояния крошки, понадобятся блендер или хотя бы острый нож и доска.

Не обойтись и без духовки, если вы, конечно, не выбрали рецепт, предназначенный для микроволновой печи.

Ингредиенты для кекса

Если у вас все мысли о шоколаде, то можно приготовить шоколадные кексы с шоколадной крошкой. Но обычно шоколадный акцент делают в изделиях из светлого теста.

Для ванильного кекса с шоколадной крошкой нам понадобятся:

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 310 грамм;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • шоколадная крошка – 100 грамм (можно заменить на аналогичное количество шоколадных капель).

Базовые ингредиенты

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если вы возьмете любой рецепт кексов с шоколадной крошкой, то обязательным компонентов будет шоколад, который нужно впоследствии покрошить. Берите качественный продукт с высоким содержанием какао и без заменителей. И без начинки, разумеется. Лучше всего выбирать темный или горький шоколад, у молочного в выпечке не такой яркий вкус.

В светлое тесто часто добавляют ванилин, и получаются ванильные кексы. Ванилин можно заменить натуральной ванилью или ванильным сахаром, только учесть, что они кладутся в разных пропорциях.

Мука для пышных кексов нужна пшеничная высшего сорта. Перед тем, как вмешивать ее в тесто, муку обязательно просеивают.

Сливочное масло перед началом работы необходимо согреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Его можно заменять маргарином, но блюдо с маслом вкуснее, пышнее и безопаснее для здоровья.

Куриные яйца перед тем, как их разбивать, стоит помыть, чтобы грязь со скорлупы не попала в блюдо.

Видео приготовления кексов с шоколадной крошкой

Процесс приготовления

Обратите внимание, что кекс с шоколадными каплями и кекс с шоколадной крошкой – это, по сути, одно и то же. Только в первом случае мы используем готовые кондитерские капли, и шоколадные вкрапления будут ровными и одного размера, а во втором – крошим ножом шоколадку или развесные шоколадные типсы. Процесс же приготовления абсолютно одинаковый.

  1. Масло, сахар и яйцо перемешиваем венчиком до однородности.
  2. Частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем молоко, мешаем, пока консистенция не станет однородной.
  4. Вводим шоколадную крошку.
  5. В подготовленную форму выкладываем тесто и ставим в духовку на 45 минут Духовкаа должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Можно подавать еще теплыми.

Другие рецепты кексов с шоколадом

Приготовить кекс с шоколадной крошкой возможно по разным рецептам. Например, на йогурте или на сметане.

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кексы с шоколадными каплями на йогурте

Чтобы приготовить вкусные кексы с шоколадными каплями на основе йогурта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 260 грамм;
  • натуральный йогурт – 250 грамм;
  • тростниковый сахар – 160 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 90 миллилитров;
  • шоколадные капли – 150 грамм;
  • разрыхлитель теста – 16 грамм.
  1. Согреем все продукты до комнатной температуры. Кроме шоколадных капель – их за полчаса до начала готовки положим в морозильную камеру.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены.
  3. Аккуратно вливаем к ним масло и йогурт.
  4. Вмешиваем муку и разрыхлитель. Не забываем, что муку нужно просеять.
  5. Достаем шоколадные капли из морозилки и добавляем в тесто.
  6. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку. Ее следует разогреть до 200 градусов.
  7. Выпекаем 25 минут.

Маффины с шоколадной крошкой на сметане

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

За словом «маффин» скрываются маленькие кексики. Именно они получаются по этому рецепту. Для них нам нужно:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сода – 5 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 чайных ложки;
  • шоколад – 50 грамм.
  1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Миксер включаем на максимальные обороты и работаем им несколько минут.
  2. Вливаем сметаны и взбиваем уже чуть помедленнее.
  3. Засыпаем муку и вмешиваем ее ложкой. Добавляем соду, сверху на соду льем уксус (или гасим ее отдельно).
  4. Рубим шоколад в довольно крупную крошку.
  5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на треть. Кладем сверху по кусочку шоколада и еще немного теста, чтобы шоколад спрятать.
  6. Ставим формочки в холодную духовку и включаем нагрев на 180 градусов и, после того, как все нагреется, печем еще 25 минут.
  7. Легкие пористые кексы с шоколадом внутри подаем с чаем или молоком.

Особенности приготовления кексов с шоколадной крошкой

Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептов приготовления кексов с шоколадной крошкой.

Классический рецепт

  • пшеничная мука высшего сорта – 370–400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 130–140 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахарный песок – 170–200 г;
  • сметана или кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • черный шоколад (или шоколадные капли) – 80–100 г;
  • сода и пищевая сода – по щепотке.

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от количества кексов с шоколадными каплями, которые нужно приготовить.

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления потребуется около 50–60 минут. Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчите вилкой и перемешайте в глубокой миске с кефиром.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком или блендером, после чего добавьте к масляно-кефирной смеси, все тщательно размешайте.
  3. Далее, в миску досыпьте пшеничную муку, разрыхлитель, сахар, порошок какао и соду, вымесите плотное тесто.
  4. Черный шоколад натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам (или влейте шоколадные капли).
  5. Подготовьте формочки для выпекания – смажьте их маслом, выстелите листом пергаментной бумаги.
  6. Влейте в формочки тесто однородным пластом и поместите в духовку, раскаленную до 180° на 45–55 минут.
  7. Для проверки готовности проткните выпечку зубочисткой – если на ней не осталось остатков теста, выпечка готова.

Маффины нужно вынимать из формочек только после их остывания.

Украшения десерта зависит только от фантазии кулинара – это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, свежие ягоды, листики мяты.

С шоколадной крошкой, медом и кофе

Среди рецептов кексов с шоколадной крошкой популярностью пользуется выпечка с добавлением натурального меда и ароматного кофе.

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • маргарин – 110–120 г;
  • молоко – 70 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • шоколад – 40–50 г;
  • мед – 90–110 г;
  • пекарский разрыхлитель – 8 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление кекса с шоколадной крошкой:

  1. Пшеничную муку просейте через сито, соедините с соль и разрыхлителем. Добавьте маргарин и все взбейте блендером на протяжении 3–5 минут.
  2. Всыпьте в полученную смесь мед и сахар, взбивайте еще 3–4 минуты, затем куриные яйца и продолжайте взбивать еще 2–3 минуты.
  3. Далее, добавьте молоко, кофе, тертую шоколадную крошку и перебивайте еще 10 секунд.
  4. В подготовленные формочки для выпекания, смазанные маргарином, влейте тесто примерно на 2/3, отправьте в духовку на 30–40 минут при 190°.

Множество рецептов раскрывают безграничные просторы для фантазии – экспериментируя с различными добавками, можно каждый день радовать домочадцев новыми, оригинальными и неизменно вкусными кулинарными шедеврами.

Кекс с шоколадной крошкой

Ароматный и рассыпчатый кекс с шоколадной крошкой надолго станет одним из любимых домашних десертов к чаю в вашей семье.

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 4 яйца
  • 220 гр сливочного масла или маргарина
  • 200 гр черного шоколада или шоколадных капель
  • 150 гр коричневого сахара
  • 70-80 гр изюма
  • тертая цедра одного апельсина
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло или маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким.
  2. Апельсин вымыть в теплой воде, насухо вытереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в одну миску, перемешать.
  3. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Слегка обжарить их на сухой сковороде до приятного аромата. Шоколад как можно мельче нарубить ножом.
  4. Подтаявшее масло взбить миксером на высокой скорости до пышности и всыпать тонкой струйкой коричневый сахар. Взбивать еще 5-7 минут на высокой скорости до полного растворения крупинок сахара в креме.
  5. Затем вбить по одному сырые яйца, тщательно вымешивая миксером после каждого раза. Духовку разогреть до 160, форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  6. Добавить в масляный крем изюм, тертую цедру и орехи, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь и вымешать однородное тесто. Переложить его в форму для выпечки и отправить в разогретую до 160С духовку.
  7. Выпекать кекс с шоколадно крошкой около часа до готовности и румяной корочки. Вынуть форму, аккуратно переложить кекс на решетку и дать ему остыть. Затем можно обсыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Медовый кекс в мультиварке

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тыквенный кекс с орехами

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кекс с орехами и шоколадной крошкой в духовке - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источники:
http://shokoladd.ru/keksy-maffiny/s-shokoladnoy-kroshkoy
http://foodideas.info/recepti-keksy/keks-s-shokoladnoy-kroshkoy
http://womanadvice.ru/pirog-s-ezhevikoy-9-neobychnyh-receptov-vkusnogo-ezhevichnogo-piroga

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить