Кекс с курагой и изюмом – рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и курагой

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок – 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фотоИзюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фотоВыливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фотоДайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фотоОчень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фотоК этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.

Кекс с курагой и изюмом

Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
  2. Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
  3. Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
  4. Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
  5. Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
  6. Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
  7. Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
  8. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
  10. Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
  11. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
  12. Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.

Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Кекс с курагой и орехами

Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
  2. Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
  3. В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
  4. В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
  5. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
  6. Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
  7. Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
  8. Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
  10. Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  11. При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.

Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.

Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!

Кекс рецепт простой в духовке с изюмом и курагой

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт кекса с изюмом и курагой

  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
  2. сахар – 150 г
  3. ванильный сахар – 2 чайные ложки
  4. яйцо – 4 штуки
  5. курага – 100 г
  6. изюм – 100 г
  7. мука – 250 – 280 г
  8. разрыхлитель – 2 чайные ложки

Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.

Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.

Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Из данного количества продуктов получается 8 порций.

Кекс с курагой и изюмом

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
сливочное масло – 210 гр
яйца – 3 шт
сахар – 160 гр
мука – 240 гр
изюм – 80 гр
курага – 180 гр

Кекс с курагой и изюмом подарит настоящую радость сладкоежкам. Побалуйте себя! Этот кекс невероятно хорош.

    1 ч. 40 мин. Порций 4 Не сложно

Ну кто же откажется от сладкой домашней выпечки? Да никто! Взрослые и дети обожают лакомиться свежими и ароматными лакомствами. А если еще и готовится угощение быстро и не сложно, то и хозяйка рада! Предлагаю Вам рецепт кекса с курагой и изюмом.

Пошаговый рецепт

  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Начинаем приготовление кекса с подготовки ингредиентов.

  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото
  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Далее берем глубокую миску и взбиваем в ней сливочное масло(комнатной температуры) с сахаром. После в полученную смесь по одному добавляем и взбиваем яйца.

  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото
  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем для воздушности теста муку и смешиваем с масляно-яичной смесью. Тесто готово.

  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото
  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Промываем изюм с курагой и запариваем сухофрукты в кипятке на несколько минут. Далее курагу необходимо порезать на кусочки. Перемешиваем тесто с готовой курагой и изюмом.

  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото
  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото
  • Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

После того как перемешали – наш будущий кекс готов к выпечке. Перекладываем тесто в форму для выпечки в виде кекса. Помещаем его в разогретый духовой шкаф на 60-75 минут и выпекаем при температуре в 150 градусов. По желанию посыпаем сахарной пудрой. Достаем и наслаждаемся!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт: Кекс с изюмом и курагой – “Очень нежный на вкус”

Для приготовления кекса я взяла пол-стакана изюма и стакан кураги.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Промыла их, и залила теплой водой для набухания.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

И стала заниматься подготовкой ингредиентов для теста. Для этого нужен вот такой набор продуктов, только яиц 4, а не 2. И масло нужно достать из холодильника еще раньше, чем замочить курагу и изюм, чтобы оно стало мягким.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для начала я отмерила муку, и засыпала ее в сито.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сразу всыпала в нее разрыхлитель, все перемешала и просеяла.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Просеянная мука с разрыхлителем готова.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Натерла лимонную цедру с целого лимона, получается примерно 4 ч. л.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм и курага за это время стали мягкими, я слила с них воду, и отправила изюм подсохнуть на тарелке,

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

а курагу мелко порезала, и оставила немного подсушится на доске.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Далее перехожу непосредственно к тесту. В глубокую кастрюлю выложила размягченное масло.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Всыпала к нему сахарную пудру.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Взбила миксером до однородности.
В этот момент включила духовку на 180 градусов.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Когда однородность масла и сахарной пудры достигнута, начинаю вбивать яйца по одному. Вбиваю одно яйцо, взбиваю его до однородности теста, затем еще одно, и снова взбиваю до однородности. И так все четыре яйца.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

После замешивания всех четырех яиц получается такое однородное эластичное тесто.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

В него я всыпаю лимонную цедру и вливаю 50 грамм молока, и перемешиваю миксером.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Затем продолжаю взбивать, и ввожу постепенно всю муку. Если тесто становится слишком тугим, разбавляю остатками молока. Не досыпаю муки грамм 30, оставляю для начинки.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто в конце получается довольно густым.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

В тарелке смешиваю изюм и курагу и высыпаю в них остатки муки.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваю, чтобы сухофрукты хорошо обвалялись в муке – это делается для того, чтобы из них ушла лишняя влага, и чтобы они легче перемешивались с тестом.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Высыпаю в тесто подготовленную начинку.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваю с тестом до однородности.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Форму смазываю размягченным сливочным маслом и посыпаю слегка мукой.
Хотя знаю, что силиконовую форму нужно смазать маслом только перед первым выпеканием в ней, я все равно на всякий случай смазываю каждый раз.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выкладываю тесто в форму, отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут уменьшаю жар до 150 градусов, и выпекаю кекс еще 30 минут. Всего кекс выпекался 55 минут. Затем я проверила его деревянной шпажкой, оказалось, что он готов.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

И я вынула его из духовки. Видно, что кекс хорошо поднялся.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Затем вытряхнула его из формы, отлип он очень хорошо.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Посыпала сахарной пудрой.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Кекс вышел высокий и красивый. Тесто получилось однородное, нежное, вкусное и мягкое, просто таяло во рту ).

Кексы с курагой

среда, 25 апреля 2018 г.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим порционные кексы в формочках в духовке. Нежная, сочная, мягкая и ароматная домашняя выпечка по этому простому рецепту порадует вас и своим внешним видом. Кексы с курагой получаются насыщенными по цвету, похожими на морковные или тыквенные – словно солнышки в тарелке!

Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можете уменьшать, если любите выпечку с кислинкой. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этих сочных и нежных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в моем случае высшего сорта), курага, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца, сахарный песок, питьевая вода, разрыхлитель теста, соль и немного миндальных лепестков (по желанию).

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Включаем греться духовку (190 градусов). Курагу (150 граммов) моем, складываем в миску и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Пусть пока постоит и набухнет.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

В отдельную миску просеиваем 240 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

В посуду для замеса теста кладем 60 граммов мягкого сливочного масла. Добавляем 180 граммов сахара и все хорошенько взбиваем миксером.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

По одному вводим в масло куриные яйца и продолжаем взбивать массу до относительной однородности.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Когда курага станет достаточно мягкой, пробиваем ее вместе с водой, в которой запаривались сухофрукты, с помощью погружного блендера.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем пюре из кураги в масляную смесь.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, после чего насыпаем сухую смесь из шага 3.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Быстро перемешиваем все ингредиенты. В результате получается очень нежное и воздушное тесто для кексов.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем его в порционные формочки примерно на 2/3 объема. У меня форма силиконовая, но я все равно слегка смазала ее растительным маслом. Удобнее всего раскладывать тесто с помощью ложки для мороженого – получается одинаково.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

По желанию посыпаем тесто миндальными лепестками. Ставим будущие кексы в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кексов зависит от особенностей вашей духовки.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовность кексов с курагой можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Только не пересушите выпечку, иначе она будет не такой нежной. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные кексы с курагой готовы. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

  1. Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кекс с курагой и изюмом - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Источники:
http://pipla.ru/12853-keks-s-kuragoj/
http://vkusneedoma.ru/prostoj-recept-keksa-s-izyumom-i-kuragoj/
http://www.photorecept.ru/recipe/keks-s-kuragoj-i-izyumom
http://fotorecept.com/review_314284.html
http://finecooking.ru/recipe/keksy-s-kuragoi
http://delo-vcusa.ru/recept/keksy-s-izyumom/
http://1000.menu/cooking/26890-bliny-iz-kukuruznoi-muki

Ссылка на основную публикацию