Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке – рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый кекс с клюквой и орехами

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Этот клюквенно-апельсиновый кекс с орехами сочетает в себе терпкость свежей клюквы со сладким цитрусовым вкусом свежевыжатого апельсинового сока. Кроме пользы ягод и фруктов, кекс содержит вдвое меньше масла, чем классические рецептуры, что никак не сказывается на вкусе.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Ирина Суглобова

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных “моделей” и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов и поместить решетку в центре духового шкафа. Смазать растительным маслом форму для кекса (в рецепте использовалась форма 23х13х8 см.). Орехи перебрать и крупно нарезать. С апельсина снять с помощью мелкой терки столовую ложку цедры (только оранжевый слой), выжать из апельсинов сок. Клюкву (свежую или замороженную), если она крупная, нарезать.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Взбить миксером одно крупное яйцо, соединить его в маленькой миске с апельсиновым соком и экстрактом ванили.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

В большой миске соединить муку с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Порезать холодное сливочное масло на мелкие кусочки и смешать его со смесью муки вилкой или перетереть между ладонями. Смесь должна выглядеть как крупные крошки.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Соединить влажные ингредиенты с сухими, размешать до однородного состояния.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Добавить порубленные клюкву и орехи, размешать.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 50 – 60 минут в середине духовки.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Вынуть из духовки кекс и остудить на решетке в течение 10 минут.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Затем вынуть апельсиновый кекс из формы и дать полностью остыть, посыпать пудрой.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

Готовый кекс можно заморозить в герметичном пакете и хранить в морозильной камере до 2-х месяцев.

Апельсиновый кекс с клюквой и орехами

Этот клюквенно-апельсиновый кекс с орехами сочетает в себе терпкость свежей клюквы со сладким цитрусовым вкусом свежевыжатого апельсинового сока. Кроме пользы ягод и фруктов, кекс содержит вдвое меньше масла, чем классические рецептуры, что никак не сказывается на вкусе.

Автор публикации

Ирина Суглобова

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 50 гр. орехи грецкие
  • 1 шт. яйцо
  • 180 мл. сок апельсиновый
  • 1 ст.л. цедра апельсина
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 260 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. сахар
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 60 гр. масло сливочное
  • 120 гр. клюква
  • сахарная пудра

Способ приготовления

Включить разогреваться духовку до 180 градусов и поместить решетку в центре духового шкафа. Смазать растительным маслом форму для кекса (в рецепте использовалась форма 23х13х8 см.). Орехи перебрать и крупно нарезать. С апельсина снять с помощью мелкой терки столовую ложку цедры (только оранжевый слой), выжать из апельсинов сок. Клюкву (свежую или замороженную), если она крупная, нарезать.

Взбить миксером одно крупное яйцо, соединить его в маленькой миске с апельсиновым соком и экстрактом ванили.

В большой миске соединить муку с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина.

Порезать холодное сливочное масло на мелкие кусочки и смешать его со смесью муки вилкой или перетереть между ладонями. Смесь должна выглядеть как крупные крошки.

Соединить влажные ингредиенты с сухими, размешать до однородного состояния.

Добавить порубленные клюкву и орехи, размешать.

Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 50 – 60 минут в середине духовки.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Вынуть из духовки кекс и остудить на решетке в течение 10 минут.

Затем вынуть апельсиновый кекс из формы и дать полностью остыть, посыпать пудрой.

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой

пятница, 23 декабря 2016 г.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Многие хозяюшки готовят выпечку на Рождество и я – не исключение. У всех свои рецепты, но суть подобной выпечки всегда одна – в результате всегда получается необыкновенно ароматное блюдо. Сегодня предлагаю попробовать нарядный рождественский кекс с клюквой, тыквой и орехами. Он удивит вас не только своим эффектным, насыщенно-оранжевым разрезом, но и мягкостью, сочностью и чудесным вкусом.

Кстати, в отличие от многих других праздничных кексов, которые принято печь на Рождество, тыквенный не нуждается в выдержке – его можно кушать сразу после приготовления. Кислые ягодки клюквы взрываются во рту приятной кислинкой и оттеняют не приторную сладость теста. Лаконичным дополнением этому восхитительному кексу послужит вкусная апельсиновая глазурь, которую при желании можно дополнительно облагородить крепким ароматным алкоголем (лучше всего ромом или коньяком).

Набор пряностей для рождественского кекса вполне банален: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и ванилька. Если вы не любите какую-то из них, просто не добавляйте – это не обязательные ингредиенты, а вкусоароматические наполнители. Кроме того, можно немного поиграть с ароматами: молотая гвоздика, бадьян, душистый перец… Все зависит лишь от вашей фантазии и личных предпочтений!

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности – кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре – тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено – пора его выпекать.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Для глазури выдавливаем сок из апельсина – нам понадобится всего 70 миллилитров.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

В результате получается в меру густая глазурь.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий. и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

При желании можно украсить рождественский кекс ягодками клюквы, ломтиками апельсина. Я еще декорировала веточками розмарина. С наступающими праздниками, дорогие друзья! Пусть и в ваших домах всегда пахнет пряностями и ароматной выпечкой.

Пряный кекс с клюквой

Кексы, наверное, самая любимая домашняя выпечка. Можно с легкостью варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый оттенок вкуса любимого кекса. Я предлагаю испечь именно такой кекс – пряный, с клюквой. От того, какой набор пряностей Вы возьмете, зависит вкус кекса, меняйте пряности по настроению или желанию – и в Вашем доме всегда будет уютный запах выпечки.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 238 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Клюква – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Приготовление:

В основе этого кекса – рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.

Кекс с клюквой и грецкими орехами на кипятке - рецепт пошаговый с фото

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/rozhdestvenskij-keks-s-tykvoj-orehami-i-klyukvoj
http://menunedeli.ru/recipe/pryanyj-keks-s-klyukvoj/
http://eco-recept.ru/ovsyanoe-pechene-bez-sakhara/

Ссылка на основную публикацию