Кекс с изюмом и клубникой – рецепт пошаговый с фото

Кекс с клубникой

воскресенье, 23 июня 2020 г.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!

В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца – среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло – рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.

В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы – на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Можно миксером, но лучше – лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия – как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю – ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Праздничный кекс к 9 мая с изюмом, орехами, взбитыми сливками и клубникой!

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • мука – 350 г
  • оливковое масло ideal pure- 100 мл.
  • яйцо – 3 шт
  • сахар тростниковый коричневый – 270 гр
  • сметана 20% ж. – 220 мл.
  • разрыхлитель – 10 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • грецкие орехи – 2 шт.
  • лепестки фундука (или тертые орехи) – 2 щепотки.
  • изюм – 100 гр.
  • для украшения:
  • взбитые сливки
  • клубника

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков.

Добавить сметану и масло, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Добавить к жидкой смеси и взбивать до однородности.

Добавить тертые грецкие орехи и изюм.

Формы для выпечки смазать маслом и присыпать лепестками фундука или миндаля.

Тесто выложить в формы и сверху присыпать остатками ореховых лепестков.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 45 минут до сухой лучинки.

Готовый кекс остудить на решетке и украсить.

Пошаговые фото рецепта

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Поздравляю всех с Великим Праздником- Днем Победы!

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Спасибо спонсору за отличное масло IDEAL PURE c ним можно готовить не только салаты, горячие блюда, но и печь чудесные кексы!

Путешествуя по Турции нельзя не обратить внимание на особенности национальной кухни.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Турецкая кухня основана на главном постулате: каждое блюдо должно подчеркивать вкус его основного продукта, этот вкус не прячется под различными приправами или соусами. Ягненок должен иметь запах ягненка, баклажан – баклажана, а фасоль – фасоли.

Турки дополняют свои блюда оливковым маслом, лимонным соком, сливками или йогуртами. Процесс приготовления пищи, как и процесс ее поглощения, не занимает много времени ввиду жаркого климата.

Начиная с завтрака стол сервируется достаточно богато: брынза, маслины, яйца, различные варенья, копченые колбасы, десерты, чай, хлеб.

Турецкая кухня характеризуется как многоголосная и красочная.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Традиционный турецкий обед часто предваряет берек ( запеченный тонкий лаваш с начинкой) за ним следуют закуски – маслины, фасоль, брынза и пастирма (острая высушенная говядина). На первое часто подается суп из чечевицы или томатов. После супа едят плов сделанный на основе пшеничных зерен, приготовленных в мясном бульоне с добавлением зеленого перца и томатов.

Завершают обед большое количество разнообразных сладостей.

Традиционными турецкими сладостями являются шербет, пахлава, лукум, миндаль в сахаре, разнообразные печенья, кексы и т.д.

Сладкие фруктовые и мучные десертные блюда в Турции традиционно подаются со сливками. Помимо сладких десертов турецкая кухня широко использует различные варенья, компоты и фрукты.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Национальный турецкий напиток- это ракы (анисовая водка).

Традиционными также считаются разбавленный водой холодный йогурт (айран), кофе и чай.

Я сегодня приготовила кекс по турецким традициям и украсила его сливками и клубникой!

Рецепт кексов с клубникой

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, ароматные кексы с клубникой порадуют вашу семью и станут прекрасным угощением к чайному столу. Такая нежная выпечка понравится и взрослым, и детям. В сезон клубники обязательно попробуйте приготовить кексы по этому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В миске растопим сливочное масло (я растапливая масло в микроволновой печи в течение 1 минуты), затем дадим ему остыть.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

К остывшему растопленному сливочному маслу добавляем яйца и растительное масло.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар и перемешиваем.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

В миску выкладываем сметану и еще раз перемешиваем.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем в миску муку, перемешиваем ложкой и тесто для кексов готово.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

По консистенции готовое тесто должно быть не тугим, похожим на сметану, оно будет плавно стекать с ложки (как на фото).

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Приготовим клубничную начинку для наших кексов. Для этого вымытую клубнику, очищенную от чашелистников, разрежем пополам, засыпем ее сахаром и подождем, пока клубника даст сок (на это уйдет, примерно, 1 час). Далее добавим к клубнике с сахаром дольку лимона. Ставим кастрюльку с клубникой на плиту и провариваем, помешивая, на небольшом огне, примерно, 15 минут с момента закипания, чтобы клубничный сироп слегка загустел. Выключаем огонь, даём остыть и наша клубничная начинка для кексов готова.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Подготовим силиконовые формочки, если вы будете выпекать кексы с бумажной подложкой, то выкладываем подложки в формочки, ничем не смазывая. Если же кексы планируете печь без подложек, то смажьте формочки растительным маслом.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

В формочки наливаем тесто, заполняя формы на 2/3.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Половину ягод из клубничной начинки раскладываем по формочкам с тестом (оставшуюся начинку будем использовать в дальнейшем).

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Ставим наши кексы с клубникой в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 25 минут при температуре 180 градусов.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Готовые кексики достаем из духовки, вынимаем из силиконовых формочек.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Поливаем сверху кексы оставшейся клубничной начинкой вместе с сиропом и оставляем на некоторое время (кексы впитают в себя ароматный клубничный сироп и станут пропитанными и очень вкусными).

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Такие вкусные, нежные, ароматные кексы с клубникой понравятся вашим близким. Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту!

Клубничные кексы

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.

Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.

Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Клубника – 200 г

Штрейзель:

  • Мука – 4 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л

Количество: 12 штук

Рецепт клубничных кексов

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоСначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоДалее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоВ чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоДалее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоЗатем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоПока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоНо также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 – 4 части.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоДалее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоДалее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фотоПопробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

  1. Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Кекс с клубникой: рецепты, фото

Кекс с клубникой – быстрый, вкусный и очень вкусный десерт, для приготовления которого нет необходимости приобретать много продуктов, а также тратить много сил и времени. Делать такое простое лакомство можно совершенно разными способами, используя разные продукты.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Мы решили описать только самые востребованные и популярные рецепты.

Кекс с клубникой: рецепт со сметаной

В приготовлении такого ягодного десерта нет ничего сложного. Но чтобы получить пышное и нежное лакомство, вам необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Итак, чтобы приготовить вкусный кекс с клубникой, необходимо запастись следующими продуктами:

  • яйцами куриными крупными – 4 шт.;
  • сметаной высокой жирности – 200 г;
  • сахаром свекольным – 250 г;
  • мукой белоснежной – 300 г;
  • содой пищевой гашеной – ½ десертной ложки;
  • маслом подсолнечным – 5 мл (для смазывания посуды);
  • клубникой свежей крупной – около 200 г.

Делаем бисквитное тесто для клубничного кекса

Прежде чем выпечь кекс с клубникой в духовке, следует правильно замесить тесто. Яичные белки соединяют вместе с сахаром и растирают добела, используя большую ложку. Далее к ним добавляют сметану, хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.

Пока сахар тает, приступают к обработке белков. Их сильно взбивают миксером до получения стойкой и пышной массы. После этого ее выкладывают к желткам и сметане, а затем хорошенько мешают.

Далее к полученной массе добавляют гашеную соду и постепенно всыпают просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и вязкое бисквитное тесто, которое сразу же подвергают термической обработке.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Готовим ягодную начинку

Кекс с клубникой, фото которого вы можете увидеть в данной статье, требует использования только свежей ягоды. Ее хорошенько моют в дуршлаге, а затем очищают от плодоножки.

Если вами была приобретена крупная клубника, то ее необходимо разрезать пополам. Если ягода мелкая, то ее можно использовать в целом виде.

Как правильно формировать клубничный десерт?

Кекс с клубникой следует формировать в глубокой форме. Ее смазывают маслом (желательно подсолнечным), а затем выкладывают все приготовленное тесто. Далее полуфабрикат украшают свежими ягодами. Их можно выкладывать хаотично, а можно образовать какой-либо рисунок (по усмотрению).

Процесс выпечки ягодного кекса

Кекс с клубникой, рецепт которого предусматривает применение сметаны, выпекается в духовке не очень долго. Полуфабрикат помещают в заранее разогретый шкаф и готовят около 55 минут. При этом температура в духовке должна держаться на отметке 200 градусов.

Как красиво подать кекс к семейному столу?

Приготовив клубничный десерт в духовке, его сразу же вынимают из формы. Если оставить кекс в посуде до полного остывания, то потом вам будет проблематично достать его в целом виде.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Поместив десерт на тортовницу, его обсыпают пудрой или какао, а затем делят на порционные куски. Подавать такое красивое и очень вкусное лакомство к обеденному столу желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Выпекаем шоколадный кекс с клубникой в мультиварке

Для приготовления такого десерта следует использовать кулинарный жир. В качестве него необходимо использовать не сливочное масло, а очень качественный и дорогой маргарин. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать шоколадный кекс с клубникой, нам понадобится:

  • кефир нежирный – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – около 300 г;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • соль поваренная – несколько щепоток;
  • маргарин хороший – 200 г;
  • белоснежная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • какао или сухой шоколадный напиток типа «Несквика» – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазывания емкости устройства).

Готовим тесто

Основа для такого кекса готовится в два этапа. Сначала хорошенько взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним свекольный сахар и нежирный кефир. Тщательно перемешав ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к подготовке другой части теста.

К мягкому маргарину добавляют несколько раз просеянную муку и хорошенько перетирают его в крошку. Далее к крошке всыпают какао-порошок, разрыхлитель и поваренную соль.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Получив сыпучую основу, к ней вливают смесь из яиц, сахара и кефира. Перемешав компоненты, получают довольно вязкую массу шоколадного цвета.

Процесс формирования и выпечки в мультиварке

Для формирования такого десерта следует использовать чашу мультиварки. Ее смазывают маслом (любым растительным), а затем выкладывают все подготовленное тесто. Выровняв поверхность кекса при помощи ложки, на нее поочередно помещают половинки клубники. В таком виде полуфабрикат накрывают крышкой и устанавливают режим выпечки или жарки. В этой программе кекс с клубникой готовят на протяжении часа.

За 60 минут десерт должен стать мягким, пышным и румяным.

Преподносим кекс к семейному столу

После того как шоколадный десерт будет выпечен в мультиварке, его аккуратно вынимают из чаши и располагают на большой тортовнице. К столу такой кекс преподносят в теплом виде. Хотя и уже в остывшем состоянии он обладает очень нежной текстурой и приятным вкусом.

Перед подачей клубничного лакомства к столу его обсыпают сахарной пудрой или молотой корицей. Нарезав десерт на средние куски, его преподносят членам семьи или приглашенным вместе с чашкой чая.

Кекс с изюмом и клубникой - рецепт пошаговый с фото

Подведем итоги

Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.

Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/124718
http://2eda.ru/node/431
http://stranadesertov.ru/keksy-s-klubnikoj.html
http://delo-vcusa.ru/recept/keksy-s-izyumom/
http://www.syl.ru/article/206034/new_keks-s-klubnikoy-retseptyi-foto
http://alimero.ru/blog/recepti/testo-v-hlebopechke-dlya-pirozhkov.9766.html

Ссылка на основную публикацию