Маффины на кефире рецепт с кокосовой стружкой и цукатами
Если вы любите аромат кокоса в выпечке, рекомендую попробовать данные маффины на кефире. Рецепт еще тем хорошо, что прекрасно подходит для утилизации старого кефира или простокваши. Для начинки я использовала цукаты, но можно заменить их на любые сухофрукты, фруктовый джем или, к примеру , на вареную сгущенку. Маффины с кокосовой стружкой и цукатами получаются не сильно сладкие, поэтому наполнитель здесь будет очень уместен. Сладкая начинка с нежной текстурой выпечки и легким ароматом кокоса, прекрасно гармонируют между собой. Маффины – это выпечка небольшого размера, поэтому их удобно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве перекуса, взять с собой на работу, или дать ребенку в школу. Текстура у теста по данному рецепту получается легкая и воздушная, а вкус умеренно сладкий. Приготовить кокосовые маффины не составит особого труда, главное иметь в наличии все необходимые ингредиенты. В зависимости от размера формочек в итоге может получиться от 8 до 12 штук.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 100 грамм сахарного песка.
- 200 мл кефира комнатной температуры.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ч. ложка соды.
- 8 ст. ложек пшеничной муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 20 грамм кокосовой стружки.
- цукаты или любая другая начинка – по вкусу.
Маффины на кефире с кокосовой стружкой рецепт с фото:
Вбиваем в миску одно яйцо, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и перемешиваем массу.
Затем добавляем муку и соду. Можно предварительно просеять, но я не делала этого, тесто и так получается воздушное.
Перемешиваем тесто до исчезновения мучных комочков и добавляем кокосовую стружку и растительное масло.
После чего вновь все необходимо перемешать. Тесто по густоте будет примерно, как нежирная сметана).
В формочки наливаем небольшое количество теста, примерно чуть меньше, чем на половину. У меня силиконовые, я предварительно их ничем не смазывала.
Затем по центру кладем цукаты или любую другую начинку на ваш вкус. Если вы возьмете к примеру повидло, то достаточно будет чуть меньше половины чайной ложки.
После чего наливаем сверху оставшееся тесто. Формочки должны быть наполнены в итоге тестом примерно наполовину.
Выпекаем до румяного верха в заранее разогретой духовке при 180*С.
Готовые маффины с кокосовой стружкой и цукатами украшаем по своему вкусу. Можно просто посыпать их сахарной пудрой, или полить шоколадной глазурью и присыпать верх немного кокосовой стружкой.
Маффины на кефире получаются воздушные, пористые, в меру сладкие с легким едва уловимым кокосовым ароматом. А если каждый раз делать их с разной начинкой, то всегда можно получить новый неизбитый вкус. Приятного аппетита.
Рецепт кекса в духовке для торжественного стола или семейного чаепития
Хороший и удачный рецепт кекса в духовке есть у каждой хозяйки, но экспериментировать на домашней кухне нужно обязательно, применяя на практике интересные варианты выпечки. Пышные угощения достойно оценят и сладкоежки, и те, кто не очень любит лакомства подобного рода, ведь рецепты, как правило универсальны, адаптировать их можно под любые вкусовые предпочтения.
Как приготовить кекс в духовке?
Испечь кекс в духовке, применив подходящий по вкусу рецепт, можно двумя способами: в большой хлебной форме или в маленьких порционных емкостях. Следить нужно за временем готовки: для большого пирога нужно выделить 25-40 минут, п для маленьких кексов хватит и 20 минут.
- Печь можно в металлических, стеклянных или силиконовых формах.
- Время приготовления, при среднем температурном режиме (180-200 градусов), зависит от размера емкости: диаметр 23-25 см готовится 30 минут примерно, а в меньшей форме (18-20 см) – 40 минут.
- Традиционное тесто для кекса в духовке замешивается на сливочном масле, но современные хозяйки стали добавлять в рецепт и кисломолочные продукты для пышности.
- Сахар в составе уверенно можно заменить другим подсластителем: медом, стевией или сахарозаменителем.
- Чтобы получился воздушный кекс в духовке, важно тесто не «забить» мукой. Если в состав решено добавить какао, кокосовую стружку или ореховую крошку, количество муки нужно равноценно уменьшить.
- Классическое тесто уверенно можно дополнять ароматными компонентами: цитрусовой цедрой, корицей или гвоздикой, ароматным алкоголем.
Простой рецепт кекса в духовке
Простой рецепт кекса с изюмом в духовке не требует повышенного внимания или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Изюм заранее нужно замочить, можно в алкоголе – коньяке, бренди или роме.
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- мука -1 ст.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- изюм – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
- По одному вбивать яйца.
- Добавить разрыхлитель и ваниль, затем бросит распаренный изюм.
- Всыпать муку, хорошо перемешать.
- Выпекать в форме 20 см 40 минут при 180 градусах.
Кекс на кефире в духовке – рецепт
С использованием кефира в основе, можно испечь очень быстрый кекс в духовке. Кисломолочный продукт выступает в качестве подъемной силы, а количество сдобы в рецепте меньше, поэтому выпечка готовится быстрее и выходит гораздо пышнее и более пористой, чем в классической версии лакомства. Такой рецепт легко адаптируется под выпекание в маленьких силиконовых формах.
- кефир – 110 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ванилин.
- Взбивают до пышного крема яйца с сахаром, вливают масло, затем кефир.
- Добавляют разрыхлитель, ванилин, муку.
- В промасленной форме выпекают кекс 35 минут при 190 градусах.
Банановый кекс в духовке – рецепт
Очень простой и вкусный рецепт кекса с бананом в духовке, который предложен далее. Тропический фрукт внесет особого аромата в тесто, и сделает лакомство оригинальным и нежным. Бананы нужно выбирать твердые, чтобы в мякише чувствовались фруктовые кусочки. Для того, чтобы дольки не потемнели, нужно сбрызнуть лимонным соком.
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 350 г.
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Влить кипяток, не останавливая миксер.
- Добавить ваниль и разрыхлитель, всыпать муку.
- Присоединить банановые кубики, перемешать.
- Выпекают банановый кекс в духовке 30 минут при 190 градусах.
Кекс на молоке в духовке – простой рецепт
Испеченный кекс на молоке в духовке будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают восхитительной цитрусовой глазурью.
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- молоко – 170 мл;
- мука – 400 г;
- ликер апельсиновый – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 100 г.
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить молоко, ликер, цедру и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
- Растереть сахар в апельсиновом соке, добавить воды. Варить на минимальном огне до сгущения массы.
- Полить готовый кекс глазурью, оставить до полного охлаждения.
Творожный кекс в духовке – рецепт
Очень удачным вариантом можно считать рецепт творожного кекса в духовке. Мякиш у лакомства выходит мелкопористым, невероятно нежным и мягким. Применять лучше творожную массу или пробить блендером зернистый творог. Кисловатый привкус можно сбалансировать ванильным сахаром. Важное преимущество такой выпечки – она долго не черствеет, остается свежей и мягкой даже на следующий день.
- творожная масса – 200 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 100 г;
- разрыхлитель.
- Взбить сахар и яйца до белой массы.
- Ввести творог, затем масло и ваниль.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Выпекать творожный кекс в духовке 40 минут при 180 градусах.
Кекс на сметане в духовке – рецепт
Испеченный кекс на сметане в духовке – самый распространенный вариант домашнего угощения. Такая основа применяется новичками в кулинарном деле. Тесто всегда получается удачным, выпечка будет пышной, ароматной, процесс пройдет без неожиданностей. Дополнить лакомство можно любыми отдушками, орешками, сухофруктами или шоколадной крошкой.
- сметана – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло растопленное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль и разрыхлитель.
- Взбивают первыми яйца с сахаром.
- Добавляют сметану, затем масло.
- Вводят разрыхлитель и ванилин, подсыпая муку, замешивают однородное, жидковатое тесто.
- Выпекают 35-45 минут при 190 градусах.
Рецепт шоколадного кекса в духовке
Просто и быстро готовится кекс с какао в духовке, для рецепта не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будет восхитительный пышный пирог с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 50 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- кофе – 50 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
- Ввести муку, перелить тесто в форму.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Рецепт лимонного кекса в духовке
Рецепт кекса в духовке можно бесконечно дополнять любимыми ароматными отдушками, например, с лимоном выходит восхитительная выпечка, которую достойно оценят все любители сладких угощений. В данном варианте применяется цитрусовый сок, помимо цедры. Если в наличии есть лимончелло, непременно нужно и его ввести, так кекс выйдет более пористым и восхитительно ароматным.
- яйца – 2 шт.;
- масло размягченное – 150 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- мука – 300 г.
- Взбить сахар и яйца, добавить масло.
- Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
- Всыпать цедру, ваниль и муку.
- Выпекать лимонный кекс в духовке 30 минут при 200 градусах.
Медовый кекс в духовке
Рецепт вкусного кекса в духовке – еще один повод порадовать домочадцев ароматными угощениями к чаю. Мед выступает и в роли подсластителя и, как дополнительный ароматизатор. Не стоит переживать, что выпечка получается слишком темной, это особенность меда, благодаря которому мякиш будет золотистого цвета.
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 100 г;
- мука – 300 г;
- мед жидкий – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- В мед бросить соду, перемешать и дождаться реакции.
- Взбить яйца, ввести масло, затем сметану.
- Добавить мед, муку.
- Выпекать кекс 30 минут при 180 градусах.
Кекс из йогурта – рецепт для духовки
Очень необычный рецепт кекса в духовке на основе йогурта, последний можно взять с фруктовым или ягодным дополнением. Не лишними будут добавленные в состав кусочки плодов: яблок, бананов, вишен или смородины. Очень удачным выйдет тесто, если наполнение йогурта совпадает с добавками. Для данного рецепта понадобится форма диаметром 20 см или хлебная 80:160 мм.
- йогурт – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- масло растопленное – 150 г;
- ягоды – 2 горсти;
- разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести масло, затем йогурт.
- Бросить разрыхлитель, муку, всыпать ягоды.
- Выпекать кекс на йогурте в духовке 35 минут при 180 градусах.
Кекс со сгущенкой в духовке – рецепт
Вкусным, безумно сладким выйдет кекс со сгущенкой в духовке. В основе применяется сгущенка не вареная, можно использовать сливки. Сахар тоже нужен, но в меньшем количестве, чем в традиционном рецепте. Любое дополнение будет уместным, в данном варианте применяется кокосовая стружка, ее нужно измельчить в кофемолке, чтобы не чувствовались кусочки.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сгущенка – ½ б.;
- масло растопленное – 100 г;
- мука – 200 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Сахар взбить с яйцами и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель и ваниль.
- Добавить стружку, затем муку.
- Выпекать кекс 30 минут при 190 градусах.
Маффины на кефире рецепт с кокосовой стружкой и цукатами
Если вы любите аромат кокоса в выпечке, рекомендую попробовать данные маффины на кефире. Рецепт еще тем хорошо, что прекрасно подходит для утилизации старого кефира или простокваши. Для начинки я использовала цукаты, но можно заменить их на любые сухофрукты, фруктовый джем или, к примеру , на вареную сгущенку. Маффины с кокосовой стружкой и цукатами получаются не сильно сладкие, поэтому наполнитель здесь будет очень уместен. Сладкая начинка с нежной текстурой выпечки и легким ароматом кокоса, прекрасно гармонируют между собой. Маффины – это выпечка небольшого размера, поэтому их удобно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве перекуса, взять с собой на работу, или дать ребенку в школу. Текстура у теста по данному рецепту получается легкая и воздушная, а вкус умеренно сладкий. Приготовить кокосовые маффины не составит особого труда, главное иметь в наличии все необходимые ингредиенты. В зависимости от размера формочек в итоге может получиться от 8 до 12 штук.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 100 грамм сахарного песка.
- 200 мл кефира комнатной температуры.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ч. ложка соды.
- 8 ст. ложек пшеничной муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 20 грамм кокосовой стружки.
- цукаты или любая другая начинка – по вкусу.
Маффины на кефире с кокосовой стружкой рецепт с фото:
Вбиваем в миску одно яйцо, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и перемешиваем массу.
Затем добавляем муку и соду. Можно предварительно просеять, но я не делала этого, тесто и так получается воздушное.
Перемешиваем тесто до исчезновения мучных комочков и добавляем кокосовую стружку и растительное масло.
После чего вновь все необходимо перемешать. Тесто по густоте будет примерно, как нежирная сметана).
В формочки наливаем небольшое количество теста, примерно чуть меньше, чем на половину. У меня силиконовые, я предварительно их ничем не смазывала.
Затем по центру кладем цукаты или любую другую начинку на ваш вкус. Если вы возьмете к примеру повидло, то достаточно будет чуть меньше половины чайной ложки.
После чего наливаем сверху оставшееся тесто. Формочки должны быть наполнены в итоге тестом примерно наполовину.
Выпекаем до румяного верха в заранее разогретой духовке при 180*С.
Готовые маффины с кокосовой стружкой и цукатами украшаем по своему вкусу. Можно просто посыпать их сахарной пудрой, или полить шоколадной глазурью и присыпать верх немного кокосовой стружкой.
Маффины на кефире получаются воздушные, пористые, в меру сладкие с легким едва уловимым кокосовым ароматом. А если каждый раз делать их с разной начинкой, то всегда можно получить новый неизбитый вкус. Приятного аппетита.
Источники:
http://womanadvice.ru/recept-keksa-v-duhovke-dlya-torzhestvennogo-stola-ili-semeynogo-chaepitiya
http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/maffinyi-na-kefire-retsept
http://xn--80aagmvb1aoklom.xn--p1ai/index.php?go=pizza_iz_gotovogo_testa