Картофельные булочки – рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится – просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука – она может быть влажной или наоборот сухой.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Спустя 1 час 40 минут (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на кусочки одинакового размера – у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна – готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков – этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!

Картофельные булочки

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия – картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила – так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу – если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Края лепешки собираем к центру.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Оставляем для расстойки на 30-40 минут – булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара – получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром 😉

Картофельные булочки

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Поделиться в социальных сетях:

Картофель — крупный 2 шт.
Мука — пшеничная 1 стакан
Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
Масло сливочное — 60 г
Пудра сахарная — 40 г
Молоко — 3 ст. л.

Мягкие и нежные картофельные булочки – хороший вариант повседневной выпечки. Приятного аппетита!

Картофельные булочки – простой рецепт на каждый день. Из двух картофелин можно испечь отличные булочки. Несладкие, мягкие, очень приятные. Их можно подать вместо хлеба, с ними можно выпить чашку чая, это хороший перекус в дорогу. Наконец, такие булочки избавят вас от остатков картофельного пюре. Бывает же, что небольшая горка вчерашнего пюре уже никого не привлекает. Испеките булочки: наверное, они не вызовут бурной реакции (это же не «Киевский» торт!), но съедят их обязательно. Вы даже не заметите, как это произойдёт.

Картофельные булочки рекомендуются тем, кто любит выпечку, но хочет меньше есть сладкое.

Что понадобится:

  • мелкая тёрка;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

Картофель отварить в мундире.

Немного остудить, очистить и натереть на мелкую тёрку.

  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Муку смешать с разрыхлителем и нарубить со сливочным маслом.

  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото
  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Добавить протёртую картошку, сахарную пудру.

Влить молоко. Замесить мягкое тесто.

  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 см, вырезать кружки ∅ 6 см.

Выложить булочки на пергамент (или просто на противень, смазанный маслом).

Сделать на кружках надрезы по кругу. В центр можно насыпать сушёный укроп.

  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото
  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 220 °C.

  • Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Картофельные булочки

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия – картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила – так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу – если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Края лепешки собираем к центру.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Оставляем для расстойки на 30-40 минут – булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Картофельные булочки - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара – получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром 😉

Источники:
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/kartofelnye-bulochki/
http://recipes.handmade39.ru/recipe/potato-buns/
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/kartofelnye-bulochki/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/italyanskoe-pesochnoe-pechene-torchetti-bystrogo-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию