Картофельная лепешка с розмарином – рецепт пошаговый с фото

Финские картофельные лепёшки

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Финские картофельные лепёшки из духовки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Как приготовить “Финские картофельные лепёшки” пошагово с фото в домашних условиях

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько смешать тесто до однородности.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Большое спасибо всем за отзывы😍

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Ой, здорово, буду ждать😄

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Спасибо за рецепт.

С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек – пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента – поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

Картофельная лепешка с розмарином - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная – качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более “мокрые”. Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки – это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

Источники:
http://ochenvkusno.com/obaldennye-pirozhki-s-yajcom-i-zelenym-lukom/

Ссылка на основную публикацию