Картофельная фокачча с жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Фокачча картофельная

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить картофельную фокаччу

Продолжаем осваивать рецепты итальянской выпечки. Сегодня тесто для фокаччи будем замешивать на картофельном пюре (тесте). В конце замеса добавим ароматное оливковое масло и кусочки сушёных помидоров. Замес теста должен продолжаться не менее 10-15 минут. Добавляйте муку малыми порциями.

В результате вы получите гладкое картофельное тесто. И финальная точка — смазать лепёшку маслом и посыпать пряным тимьяном. Для получения хрустящей корочки, выпекайте лепешку при температуре 240–230 °C. Лепёшка удалась. Ароматнейший хлебный дух ещё долго витает в доме. Приятного аппетита!

Как приготовить “Фокачча картофельная ” пошагово с фото в домашних условиях

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Чтобы испечь фокаччу, нужно взять муку, картофель, молоко, дрожжи, сахар, оливковое масло, сушеные помидоры, тимьян, морскую соль.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Почистить картофель. Отварить. Пюрировать. Пюре (возьмите для теста 150 г) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В 70 мл чуть тёплого молока распустить (растворить, размяв руками) дрожжи. Добавить половину чайной ложки сахара.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В картофельное пюре вылить оставшееся 80 мл тёплого молока. Перемешать.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В отдельной ёмкости соединить подошедшие дрожжи с картофельным пюре. Аккуратно перемешать.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Муку просеять. Частями добавлять к массе муку. Замешивать сначала деревянной ложкой, а потом руками. Удобно выложить тесто на рабочую поверхность. Замешивать двумя руками 10-15 минут.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В конце замеса добавить оливковое масло 2 ст. л., соль (большую половину порции), кусочки помидоров. Продолжить замес.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Сформировать из теста шар. Выложить в чистую, смазанную небольшим количеством оливкового масла ёмкость. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1 час. Включить духовку на 240 °C.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Через час тесто выглядит так. Ещё раз обмять тесто (вымесить ещё раз поднявшееся тесто).

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Растянуть тесто в лепёшку толщиной 1,5–2 см, уложить её в подготовленную форму. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле ещё на 30 минут.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Сделать пальцами углубления. Посыпать лепешку оставшейся порцией крупной соли и тимьяном. Поставить в горячую духовку.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 20–25 минут до румяной корочки.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Готовую фокаччу вынуть из духовки. Остудить под салфеткой на решётке.

Картофельная фокачча с жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Итальянская лепешка – фокачча, очень вкусная, нежная, пышная, ароматная. Я давно влюбилась в эту домашнюю выпечку.

Ингредиенты блюда:

мука пшеничная400 гсоль1.5 ч. л.
оливковое масло3 ст.л.картофельное пюре250 г
молоко150 мллук репчатый1 шт
сахар1 ч. л.дрожжи свежие20 г

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Замес теста начинается с подготовки двух важных ингредиентов – лука и картофельного пюре. Картофельное пюре лучше приготовить заранее. Оно должно быть жидкое, так что молока не жалейте. Луковицу надо почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Теперь соедините лук и пюре, перемешайте. Оставьте остывать.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Молоко немного подогрейте, добавьте соль, сахар. Растворите в молоке дрожжи.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Добавьте картофельное пюре с луком и хорошо перемешайте.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Теперь начинайте вводить муку. Примерно половину можно вмешать сразу еще в емкости. Другую половину вмешивайте руками уже на столе. Тесто будет тугим, но все равно вмешивайте муку до тех пор, пока ничего не останется. Получится тугой колобок, его положите в какую-то емкость для подъема. Не забудьте емкость смазать предварительно оливковым маслом.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Примерно через час колобок увеличиться в два раза.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Теперь тесто можно обмять и выложить в форме лепешки на противень. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут отдохнуть. Затем сделайте по всей поверхности фокаччи дырочки пальцем и налейте в них оливковое масло. Сверху можете посыпать прованскими травами, если любите их аромат. Отправляете фокаччу в духовку. Температура 220 градусов, время 30-45 минут. Может быть и меньше если ваша духовка хорошо печет.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Вот такая румяная и потрясающе вкусно пахнущая фокачча выходит из духовки.

Картофельная фокачча с жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Фокаччу лучше не резать а рвать руками, так вкуснее :). Подавать можно с чем угодно. С супом, овощными салатами и просто чаем фокачча превосходно сочетается. А если приготовите ее на пикник, все будут в восторге. Приятного аппетита!

Источники:
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1/18145/%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%B0_%D1%81_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5.html
http://delo-vcusa.ru/recept/maffiny-s-vinogradom/

Ссылка на основную публикацию