Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой – рецепт пошаговый с фото

Карельские пирожки «Калитки»

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Карельские пирожки

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Как приготовить “Карельские пирожки «Калитки»” пошагово с фото в домашних условиях

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Поделиться в социальных сетях:

Мука — ржаная грубого помола 500 гМука — пшеничная 300 гСоль — 2 ч. л.Вода — 260 млКартофель — 6 шт.Масло сливочное — 85 гЯйцо куриное — 2 шт.Молоко — 1 стаканСоль — по вкусуПерец молотый — чёрный, по вкусуПерец горошком чёрный — по вкусуЯйцо куриное — 2 шт.Сметана — 4 ст. л.Молоко — 100 млМасло сливочное — 50 мл

«Лодочки» из пресного теста с картофельной начинкой, аппетитная корочка на пирожках – попробуйте знаменитые калитки!

Тесто:

Начинка:

Соус для смазывания:

Мачанка:

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится:

  • толкушка для картофеля;
  • сито;
  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки;
  • силиконовая кисть.

Этапы готовки

Приготовление начинки:

С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо.

Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Приготовление теста:

Просеять ржаную и пшеничную муку.

Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды.

Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой.

Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой.

Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части.

Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

«Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки).

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой – рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Поделиться рецептом в соцсетях:

320 г ржаная мука0,5 ст сметаны0,5 ст молока0,25 ч.л. соли3 шт картофеля50 г сливочного масласоль3 шт картофеля100 г молодого сыраСольчерникасахар100 г сливочное масло для смазывания

Открытые пироги из ржаного теста с начинками

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Для теста:

Для начинки из картошки:

Для начинки из картофеля и сыра:

Для ягодной начинки:

Для подачи:

Калитки, колядки… Одно из знаменитых блюд карельской и русской кухни, несущее ритуальный смысл.

Кalittoa – kyzyy kaheksoa. Калитка просит восьмёрки. Карельская поговорка

8 ингредиентов

Калитки готовят из восьми ингредиентов.

Соберём самый простой набор ингредиентов, который найдется в каждом доме: ржаную муку, немного чистой воды, скисшее молоко — простоквашу, соль, домашнее молоко, сливочное масло, жирную сметану и начинку — ягоды или картофель.

Тесто

Муку для основы калиток выбираем только ржаную. Подумайте, ну не росла пшеница в тех краях, была очень дорогой.

Замешивается тесто бездрожжевое на кисломолочных продуктах.

Готовили карельские пирожки на поду – в печи без противней.

Основа калиток очень тоненькая, что не означает хрупкая. Это тесто способно выдержать столько начинки, сколько вы захотите.

После выпечки сливочное масло жалеть нельзя. Смазываются калитки густо, размягчаются, становятся мягкими. Ржаное тесто впитывает ароматное масло, приобретая мягкость и ни с чем не сравнимый аромат!

Кстати, кисточки для смазывания калиток делали в старину из перьев глухаря.

Форма

Калитки разные бывают! У кого круглые, у кого овальные, кто придает правильную геометрическую форму – восьмиугольника или четырёхугольника. Мне нравятся овальные. А вам?

Чья калитка?

Финны считают калитки своей национальной гордостью. Готовят калитки в Карелии и на Севере России. Слышала, что в центральных областях пекут «колядки», но никогда не встречала. На юге из ржаной муки редко готовят выпечку, самое большое, в хлебную смесь добавят. Пироги и пирожки лепят закрытые. Картофеля у нас много, а вот традиционных черники, брусники, морошки днём с огнём не сыщешь.

Начинка

Карельские пирожки – открытая выпечка. Начинку намазывают на тоненькие сканцы, затем фигурно защипывают, оставляя открытыми. Отличие калиток в том, что начинка используется приготовленная: каша, пюре, толченные ягоды.

Кашу можно использовать пшенную, овсяную, ячневую, перловку на воде или молоке, на сыворотке.

Не нравится каша, выбирайте овощное пюре, сгодится картошка или репка. Очень вкусные калитки получаются с творогом или с добавлением молодого домашнего сыра.

Калитки: и одинаковые, и разные

Русские изделия хозяйки обмазывают перед выпечкой простоквашей, сметаной, а финские нет.

Россияне предпочитают картофельный наполнитель, карелы – крупу.

Форма русской выпечки круглая, с обильной начинкой и перпендикулярными основанию бортиками.

Карельские пирожки из ржаного теста тоненькие в форме эллипса.

Финские открытые пирожки тонкие, длинные, имеют форму эллипса с загнутыми кверху бортиками.

Карельские пирожки можно приготовить с черникой, морошкой или брусникой

Как есть?

Поверьте, более глупого вопроса не найти! Как только вы ощутите в доме аромат ржаного теста, вы всё поймёте! С молоком, чаем, кофе, бульоном или супом, просто так, обжигающе горячими прямо с противня…

Шаги рецепта

Приготовим ржаное тесто

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Замесим обычное пресное тесто, включающее муку, молоко, сметану, соль. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Сформируем шар, отправим в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовим начинку

Отварим картофель. Разомнем специальной толкушкой, добавив сливочное масло. Часть начинки смешаем с сыром. Ягоды стоит промыть заранее, чтобы успела стечь вода.

Формовка калиток

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Разделим тесто на 12 или больше частей. Раскатаем тонкие сканцы. Выложим на каждый сканец начинку. Бортики завернем и защипнем.

Выпекаем

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем калитки в духовке, разогретой до 200-210 градусов, пока не зарумянятся.

Подаем

  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Горячие калитки густо и тщательно смазываем сливочным масло и подаем к столу…а вот и домашние! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

  • 1 Состав:
  • 2 Приготовление:

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Вот они, румяненькие

Состав:

Приготовление:

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Толщина теста — 1-1,5 мм

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Полуфабрикат

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

Открытые пирожки калитки с картошкой

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20г
  • мука пшеничная – 260г
  • сметана – 4 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Готовим карельские ржаные пирожки калитки с сочной начинкой

Попробуйте раз и Вы будете готовить их всегда!

В рецепте карельских калиток нет особых дорогостоящих ингредиентов, продукты самые обычные. Но пирожки получаются оригинального вкуса, с сочной молочной начинкой. Данный рецепт может послужить основой для вашей фантазии. Например, чтобы заменить воду в тесте простоквашей, а рисовую кашу – ягодой.

Карельские пирожки калитки предлагаем испечь в духовке из ржаного пресного теста на воде.

Для теста:
— мука ржаная – 350 г
— мука пшеничная – 150 г
— вода – 1 стакан
— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
— рис – 250 г
— вода – 500 мл
— соль – 1 ½ ч. ложки
— молоко – 1 л
— масло сливочное топленое – 2 ст. ложки

Для смазки готовых калиток:
— молоко – 100 мл
— масло сливочное – 50 г

Для яичного масла:
— яйца – 3 шт.
— масло – 100 г
— зелень петрушки – пучок

Готовим карельские пирожки калитки

1. Сварите рисовую кашу для начинки. В кипящую воду в кастрюле положите рис и масло, прикрутите огонь и варите до тех пор, пока рис впитает всю воду (минут 10).

2. Влейте 1 стакан молока и варите, пока каша снова станет сухой. И так добавляйте молоко до тех пор, пока начинка станет сочной и наваристой. Это займет около 50 минут времени и около 1 л молока.

3. Отставьте начинку остывать, а тем временем займитесь тестом.

4. Смешайте два вида муки, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным, еще немного помесите.

5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт 2 мм толщиной.

6. Чашкой или другой выемкой около 8 см диаметром вырежьте круги.

7. Присыпав их мукой, раскатайте каждый еще тоньше и на середину положите тонким слоем рисовую начинку.

8. Края кругов приподнимите и защипните складками.

9. Сложите калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке разогретой до 300 градусов, 15-20 минут.

10. Готовые пирожки смажьте смесью молока с маслом, накройте вощеной бумагой, а сверху – полотенцем, и оставьте на 20-30 минут, чтобы отошли и стали мягкими.

11. Приготовьте яичное масло. Для этого смешайте размягченное масло с измельченными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко рубленой петрушкой.

12. Подайте к столу горячими, смазывая яичным маслом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Карельские открытые пирожки с ягодной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Интересно знать
Karjalan piirakat (в переводе на русский – «карельские пирожки») в карельской кухне называют калитками. Готовятся они на ржаном тесте с начинкой из риса или картошки. Раньше такие пирожки выпекались только в Карелии, но сейчас их полюбили и в Финляндии. В древности калитки пекли в каменных печах и ели очень горячими, прямо с огня, сдабривая подтаявшим яичным маслом

Сейчас калитки пекутся в духовке, часто из пшеничной муки. Начинками могут служить разные каши и ягоды.

Источники:
http://recipes.handmade39.ru/recipe/karelian-kalitki/
http://zernograd.com/recipe/kalitki-karelskie-pirozhki-kalittoa-karelian-pies/
http://7dach.ru/recepty/KaterinaBR/kalitki-karelskie-pirozhki-s-kartoshkoy-147161.html
http://www.gotovim.ru/sbs/kalitkykartof.shtml
http://coocook.me/10521
http://www.gotovim.ru/sbs/rogalikorehy.shtml

Ссылка на основную публикацию