Калач с сухофруктами – рецепт пошаговый с фото

Калач рецепт

В последнюю неделю Великого поста многие хозяйки пекут праздничную выпечку, готовясь к встрече Пасхи. Мы не будем исключением. Сегодня будем печь пасхальный калач рецепт предлагает сделать его с начинкой из кураги. Рецепт калача мне достался от бабушки. Готовила она такую выпечку с разной начинкой, иногда чередовала в одном калаче несколько начинок и плела из рулетов венок. Домашние калачи у бабушки всегда были сладкие и вкусные. Давайте готовить!

Калач рецепт с фото пошагово

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В сети можно встретить много рецептов, чаще это изделие готовят на сметане. Мы же будем делать дрожжевое тесто на молоке с добавлением сдобы (сахара, яиц и масла).

Выпечка по данному рецепту получается мега-мягкая, нежная. Корочка тоненькая, румяная, а под ней скрывается мягкий и воздушный, дырчатый мякиш с начинкой. Как упоминалось выше, начинка калача может быть любой, но будет лучше, если вы будете использовать хороший наполнитель (курагу, изюм, мак, джем, варенье густое, творог), а не набор сухофруктов-цукатов. А в пошаговом фото рецепте для читателей сайта Хорошие рецепты сегодня покажем

Как приготовить пасхальный калач с курагой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко коровье – 250 мл,
  • сахарный песок – 250 г,
  • дрожжи свежие – 50 гр., а если сухие 11 г,
  • мука пшеничная 600-700 г,
  • сливочное масло – 70 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • ароматизатор для теста или цедра – по вкусу,
  • соль- 1 ч. ложка,
  • курага – 250 гр.

Процесс приготовления:

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком. Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Калач с вишнёвой начинкой

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 500 гр.
  • молоко – ½ ст.
  • куриные яйца – 2 шт. + 1 желток
  • сахар – ½ ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • вишня (свежемороженая) – 200 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • для украшения:
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • шоколад чёрный – 150 гр.
  • лимонный сок – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В форму ввожу 2 куриный яйца + 1 желток, сливочное масло комнатной температуры, тёплое молоко, сахар, дрожжи, муку и щепотку соли.

Ставлю в хлебопечку (программа «тесто»).

2. Вишню с соком выкладываю в ковшик, всыпаю сахар и крахмал, ставлю на огонь и довожу массу 5-7 минут, после закипания, чтобы загустел сок, и осталась кислинка от вишни.

Перекладываю массу в миску и даю ей остыть.

3. Готовое тесто выкладываю на стол, присыпанный мукой.

Слегка уминаю тесто, разделяю на 2 части.

Часть теста раскатываю в прямоугольник, выкладываю часть начинки и распределяю её по всей поверхности, края оставляю не смазанными.

Сворачиваю в рулет.

Так и формирую вторую часть теста.

Из двух рулетов формирую жгут.

4. В форме, смазанной сливочным маслом, выкладываю кольцом рулет.

Ставлю в тёплое место для подъёма на 20-30 минут.

5. Ставлю в разогретую духовку, до 180 градусов, для выпекания на 40 минут.

Выпекаю до золотистого цвета.

6. Готовый калач вынимаю из духовки, даю ему немного остыть и вынимаю из формы.

7. Пока остывает калач, готовлю помадку для украшения.

Шоколад ломаю на кусочки, добавляю сливочное масло и ставлю на разогрев.

8. Растопленным шоколадом поливаю калач сверху весь.

9. Один белок взбиваю в пену, добавляю сахарную пудру, лимонный сок и продолжаю взбивать до густых пиков.

10. Покрытый шоколадом калач сверху украшаю взбитым безе, рисуя узорчики на свой вкус.

Готовый калач нарезаю на кусочки и подаю к столу.

Калач Рождественский с тремя начинками

Калач с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото Очень хороший рецептик калача подсказала мне мама. Пекла его в прошлом году-на УРА! И в этом году будет такой же. Отличие его в том, что добавляется сразу три начинки. Вообщем, представляю на ваш суд.

1 пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 1 кг муки.(весь не понадобится, только из расчета на 500-700г муки)
1 стакан теплого молока
500-700г муки
3 яйца
200-250г сахара
ванилин или ванильный сахар по вкусу
100г сливочного масла (можно маргарин), вытащить из холодильника, чтоб успело согреться и стать мягким
По 100г :
Орехов молотых (грецких, миндальных или фундука)
Изюма
Цукатов мелко нарезанных (или кураги, но с цукатами красивее получается)

1. Итак, готовим обычное дрожжевое тесто.
В теплое молоко добавить дрожжи, пару столовых ложек сахара и где-то треть муки (200-250г). Накрыть опару и поставить в теплое место, чтоб подошла. На это у вас уйдет 30-40 мин.

2. Отделить белки от желтков. Взбить отдельно белки с капелькой соли(для лучшего взбивания) и желтки взбить с сахаром.

3. В тесто добавить желтки. Аккуратно перемешать.

4. Добавить подготовленное размягченное масло. Перемешать. Все это время помним, что работаем с дрожжевым тестом, а дрожжи живые организмы, потому работаем аккуратно!)))

5. Взбитые белки вводим в тесто. Перемешиваем.

6. Добавляем всю оставшуюся муку. Тесто вымешивается до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но одновременно не должно быть твердым и резиновым. Ставим в теплое место, накрыв салфеткой. Тесту понадобится примерно час, чтоб подойти как нужно.

7. Разделяем тесто на 3 равных части.(можно еще оставить 1 часть на кантик по краю, это уж кто как любит).
Раскатываем полоски из 3 частей. приблизительно по 40-50см длиной, и шириной не более 10см.
На одну полосочку выкладываем изюм, сворачиваем рулетиком и защипываем.

На вторую полоску выкладываем цукаты, а на третью орехи. Итого у нас получилось 3 “рулетика”.
Дальше эти рулетики переплетаем между собой косичкой. И выкладываем на смазанный противень в форме веночка. Пока подогреется духовка (10мин) пусть калачик постоит снова в теплом месте и еще немного подойдет.
Выпекать калач надо при температуре 180градусов приблизительно 35-40 мин.

Чтоб калач был еще красивее, можно смазать его взбитым яйцом и присыпать маком.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/148456
http://www.diets.ru/post/44533/
http://womanadvice.ru/oladi-iz-kabachkov-s-brynzoy

Ссылка на основную публикацию