Калач из сдобного теста – рецепт пошаговый с фото

Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Так как же их правильно готовить?

Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки

Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сметана 30% – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-600 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • сахарная пудра – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
  2. Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
  5. Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • творог 5-9% – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото
  3. Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото
  4. Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото
  5. Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Итальянские калачики: рецепт в духовке

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Читайте также:

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Калач сдобный

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Приготовление

  • Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Приготовление традиционно начинаем с подготовки ингредиентов, что потребуются нам для готовки этой ароматной выпечки. Выкладываем на рабочую поверхность нужные продукты из списка по госту и переходим к дальнейшим манипуляциям.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Берем металлическую мисочку подходящего объема, наливаем в нее 100 мл молока и отправляем на плиту. Огонь выставляем умеренный. Когда жидкость станет тепленькой, переливаем ее в другую емкость, куда следом насыпаем три столовые ложки сахарного песка и выкладываем живые дрожжи.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем состав и оставляем его, чтобы подходил.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Остальное количество наливаем еще в одну посудину, в которую отправляем обычный и ванильный сахар, а также щепотку соли. Тщательно размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Кусочки сливочного масла и маргарина выкладываем в металлическую посудину, ставим на плиту, чтобы растаяли.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

К этому моменту подошла и опара. В этом можно убедиться по ее внешнему виду: она увеличилась в размерах и начала пузыриться. Опара должна быть, как на фото.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно взбить куриные яйца. Это можно сделать вручную вилочкой или блендером.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Опару соединяем с молоком, добавляем туда же взбитые яйца, смесь топленого масла и маргарина. После этого через сито просеиваем пшеничную муку. Апельсины и лимон промываем под проточной водой, срезаем краешки, а затем пропускаем цитрусовые через мелкие отверстия на терке для получения измельченной цедры. Эту массу вместе с изюмом добавляем в мучной состав.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Начинаем месить тесто. Перекладываем его на стол, предварительно посыпав его мукой. Отбиваем слегка заготовку.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько вымешиваем, после чего формируем из заготовки один большой кусок шарообразной формы.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем шар в подходящую по размерам емкость и оставляем в теплом месте, чтобы подходил.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовим состав для смазывания булочек. Взбиваем одно куриное яйцо, смешиваем его с молоком и сахарным песком. Тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

К этому времени подошло тесто.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Осторожно вынимаем заготовку из емкости и формируем кусочки среднего размера. Будем печь маленькие калачи, а не один большой.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Шар скручиваем в длинную, но не тонкую колбаску. Затем ножом делаем неполный разрез вдоль кусочка.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Делаем красивое плетение из двух краешков.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

После этого скручиваем колбаску в круг и соединяем края.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем заготовку в специальную формочку для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

По центру ставим баночку, также сперва смазав ее маслом, чтобы к ней не прилипало тесто. Благодаря такой незамысловатой манипуляции калачи не потеряют форму, будут круглыми и с дырочкой по центру. Оставляем в таком положении минут на 25-30. По истечении указанного промежутка времени наносим помазку ложечкой или кухонной кистью. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее формочку с блюдом.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Спустя минут 30-40 загляните в духовой шкаф. Как только на булочках появится румяная корочка, выключаем устройство и достаем уже готовые сдобные калачи. Подавайте к столу и получайте удовольствие от превосходного вкуса. Желаем приятного аппетита!

В среднем на 100 граммов приходится 249 килокалорий (Ккал). Содержится в булочке 7,9 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 51,6 грамма углеводов. Помните об этих показателях и не слишком увлекайтесь мучной сладостью.

Калач рецепт

В последнюю неделю Великого поста многие хозяйки пекут праздничную выпечку, готовясь к встрече Пасхи. Мы не будем исключением. Сегодня будем печь пасхальный калач рецепт предлагает сделать его с начинкой из кураги. Рецепт калача мне достался от бабушки. Готовила она такую выпечку с разной начинкой, иногда чередовала в одном калаче несколько начинок и плела из рулетов венок. Домашние калачи у бабушки всегда были сладкие и вкусные. Давайте готовить!

Калач рецепт с фото пошагово

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

В сети можно встретить много рецептов, чаще это изделие готовят на сметане. Мы же будем делать дрожжевое тесто на молоке с добавлением сдобы (сахара, яиц и масла).

Выпечка по данному рецепту получается мега-мягкая, нежная. Корочка тоненькая, румяная, а под ней скрывается мягкий и воздушный, дырчатый мякиш с начинкой. Как упоминалось выше, начинка калача может быть любой, но будет лучше, если вы будете использовать хороший наполнитель (курагу, изюм, мак, джем, варенье густое, творог), а не набор сухофруктов-цукатов. А в пошаговом фото рецепте для читателей сайта Хорошие рецепты сегодня покажем

Как приготовить пасхальный калач с курагой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко коровье – 250 мл,
  • сахарный песок – 250 г,
  • дрожжи свежие – 50 гр., а если сухие 11 г,
  • мука пшеничная 600-700 г,
  • сливочное масло – 70 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • ароматизатор для теста или цедра – по вкусу,
  • соль- 1 ч. ложка,
  • курага – 250 гр.

Процесс приготовления:

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком. Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Калачики из дрожжевого теста

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые калачики получаются не менее вкусные, чем калачики из пресного теста. Их можно печь в духовке либо обжаривать в масле.

Калачики дрожжевые

Пышные и нежные домашние калачики из сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1,5 стакана молока или кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр растительного масла
  • мука

Дрожжи развести водой и добавить 1 стол. ложку сахара. Минут через 20-30 добавить сахар, яйца, соль, молоко (кефир). Все размешать и добавить 2 стакана муки. Затем влить растительное масло. Тщательно размешать. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно будет легко отставать от рук.

Далее тесту необходимо расстояться. В нашем случае тесто находилось сутки в холодильнике, где медленно «подходило». Если есть время наблюдать за тестом, то дать тесту расстояться при комнатной температуре (увеличиться в объеме в 2-3 раза), сделать обминку, и еще раз дать тесту расстояться.

Затем тесто разделать на калачики либо большие калачи и разложить на лист для выпекания, смазанный растительным маслом.

Перед выпечкой калачики должны снова расстояться (увеличиться в объеме примерно в 2 раза). Выпекать калачи в нагретой до 230 градусов духовке до золотистого цвета. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Если вам нравятся калачики, жареные в масле, то калачики опускаем в предварительно нагретое в кастрюле растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Вкусные калачики из дрожжевого теста с яблоками. Тесто для калачиков готовится по вышеприведенному рецепту.

Для начинки необходимо взять сладкие яблоки, очистить их от кожуры и семечек, мелко порезать и посыпать сахаром. Разделать тесто на лепешки.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Каждую лепешку раскатать. Положить яблочную начинку узкой полоской ближе к краю и свернуть руликом. Сложить рулик из теста калачиком.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Калачики разложить на лист для выпекания в духовке, смазанный растительным маслом. Испечь калачики в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до готовности. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Калачики из творожного дрожжевого теста

Рецепт нежных творожных дрожжевых калачиков в духовке.

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 350 гр творога
  • щепотка соли
  • 2 стакана кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 5 стаканов муки

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Яйца смешать с сахаром и солью.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Добавить кефир и творог. Все тщательно размешать и добавить дрожжевую смесь. Тщательно размешать.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Добавить 3 стакана муки и размещать. Добавить растительное масло и снова тщательно вымесить тесто.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Затем тесто накрыть крышкой и оставить для подъема на 2-3 часа. После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, сделать обминку.

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Разделать тесто на калачи и калачики. Дать расстояться. Расстоявшиеся калачики испечь в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).

Калач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фотоКалач из сдобного теста - рецепт пошаговый с фото

Испеченные творожные калачики посыпать сахарной пудрой. Творожные калачики также можно обжарить в масле.

Источники:
http://ydoo.info/recipe/kalach-sdobnyy.html
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/kalach-retsept.html
http://sibjour.ru/kalachiki-iz-drozhzhevogo-testa
http://vkusneetut.ru/oladi-iz-kabachkov-samye-vkusnye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию