Ирландский яблочный пирог – рецепт пошаговый с фото

Ирландский яблочный пирог – рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог – один из самых популярных видов выпечки. Его успех обеспечивается доступностью ингредиентов, простотой изготовления и любимым вкусом, который вызывает ассоциации с уютным, теплым домом, удобным креслом и старыми добрыми фильмами.

Ингредиенты блюда:

Сливочное масло180 гСахар кондитерский150 г
Лимон1 шт.Яблоко2 шт.
Вода700 млСахарная пудра20 г
Ароматизатор ванильный2 гМука пшеничная450 г
Грецкие орехи20 гРазрыхлитель теста17 г
Молоко коровье180 млКорица2 г
Яйцо куриное2 шт.Соль1 щеп.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления ирландского яблочного пирога нам понадобятся сливочное масло, пшеничная мука, яблоки, куриные яйца, сахар, молоко, ванильный ароматизатор, корица, разрыхлитель теста, соль, вода, сок лимона, а также сахарная пудра и грецкие орехи для украшения.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Основой теста будет размягченное сливочное масло. Выкладываем его в миску, удобную для перемешивания.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сахар и хорошо разминаем.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Сахарно-сливочная масса должна стать кремообразной и однородной.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем в массу два куриных яйца.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем ванильный ароматизатор.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем один пакетик разрыхлителя теста.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем щепотку соли.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Следующий ингредиент яблочного пирога – молоко.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем небольшое количество корицы.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем муку, которую перед этим желательно просеять.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Идеальная консистенция – немного тягучая, но и не жидкая.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Теперь подготовим яблоки. Чтобы предотвратить окисление, поместим их в воду с лимонным соком. Разрезаем лимон пополам.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Руками выдавливаем в воду сок из каждой половинки лимона.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Два яблока очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем кубиками. Затем погружаем в воду с лимонным соком.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Дно формы для запекания устилаем бумагой для выпечки. Края промазываем маслом.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

В тесто помещаем яблоки. Предварительно нужно слить лимонную воду.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Тесто с кубиками яблок перемешиваем.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Теперь выкладываем его в форму.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Когда яблочный пирог хорошо пропекся, вынимаем его из духовки, немного остужаем. Если бумага для выпечки приклеилась к нижней части пирога, то удаляем ее.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Верх украшаем грецкими орехами. Вместо них можно использовать миндаль, кешью, кедровые орешки, кусочки шоколада.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог подают на стол в охлажденном виде, порезав на небольшие кусочки.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Ирландский яблочный пирог готов! Подавайте его на завтрак вместе с чаем или после завершения основной трапезы как десерт. Приятного аппетита!

Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим ирландский яблочный пирог

Увидела рецепт этого пирога и обязательно захотела его попробовать. Ирландцы готовят такой яблочный пирог ко дню Святого Патрика. Очень показалась интересной технология приготовления теста — совершенно обычные и традиционные продукты для яблочного пирога, но замес теста необычный.

На выходе получился пирог очень напоминающий нашу шарлотку. Только чуть более воздушный внутри и сверху классная сахарная корочка.

Кремовый заварной соус замечательно дополняет этот пирог. А вот специи в этом рецепте меня несколько разочаровали, по-моему с корицей было бы намного вкуснее и ароматнее. Но так как хотелось попробовать именно традиционный рецепт, то не стала добавлять корицу. Но в следующий раз обязательно заменю эти специи на корицу.

Объём стакана — 200 мл. Диаметр формы 24 см, получается довольно высокий пирог.

Как приготовить “Ирландский яблочный пирог с заварным кремом” пошагово с фото в домашних условиях

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления пирога и крема нам понадобятся яблоки, мука, куриные яйца (у меня 1 категории), сахар, сливочное масло, молоко, специи, соль, разрыхлитель, ванильный экстракт. Масло за 20 минут до начала готовки вынуть из холодильника.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Сначала нужно просеять в миску муку, специи, соль и разрыхлитель. Всё перемешайте.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сливочное масло в мучную смесь и перетираем всё руками в мелкую крошку.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Теперь к этой крошке добавить сахар и перемешать.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

Ирландский яблочный пирог

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

  • Мука 3 стакана
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 3/4 ст.
  • Гвоздика 1/4 чай.ло
  • Орех мускатный 1/4 чай.ло
  • Разрыхлитель теста 2 чай.лож.
  • Яблоко 4 шт.
  • Молоко 1,5 стакан
  • Крахмал 1 ст.лож.
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 2-3 ст.лож
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Ирландская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Муку, сливочное масло, специи (я еще добавила корицу – в рецепте ее нет) порубить ножом. И руками перетереть тесто в крошку.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Взбить яйца с 3/4 стакана молока.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

В мучную крошку добавить 2 ст.лож. сахара.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Очистить и нарезать яблоки – высыпать в тесто и перемешать.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Влить молочную смесь и тщательно перемешать.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Выложить в форму и..

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Для крема довести до кипения молоко с сахаром и ванилью и всыпать крахмал, постоянно перемешивая, довести до густоты.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Снять с плиты и добавить сметану.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Разрезать пирог и полить кремом каждому по вкусу.

Ирландский яблочный пирог

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

В Ирландии сохранился старинный рецепт яблочного пирога. Настолько старинный, что правильным способом его приготовления является дровяная печь, в которой пирог выпекали на открытом огне в горшке. Сейчас, конечно, так мало кто поступает, но в каждом традиционном ирландском доме рецепт передается из поколения в поколение. И это именно семейный рецепт.

Ирландский пирог лучше готовить в керамической форме, в жаропрочной стеклянной форме тепло не так равномерно и глубоко проходит через тесто.

Я не постеснялась адаптировать ирландский вкус под свой. Дело в том, что у меня были сладкие яблоки, чтобы уравновесить их вкус, добавила немного красной смородины. И, судя по результату, не прогадала.

  • 225 гр. муки;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя для муки;
  • 110 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50-120 гр. молока;
  • 2-3 яблока;
  • горсть замороженной красной смородины;
  • 2-3 гвоздики;
  • яйцо для смазки пирога.

Приготовьте жаропрочную форму 24 см в диаметре и смажьте ее сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180С.
В миске смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и пальцами разотрите масло с мукой до получения текстуры хлебных крошек.
Добавьте 85 гр. сахара, сделайте в центре массы углубление и влейте слегка взбитое яйцо с небольшим количеством молока. Размешайте до получения мягкого теста.
Разделите тесто на 2 части.
Одну часть выложите на дно и стенки формы. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Выложите их на тесто, добавьте гвоздику и посыпьте оставшимся сахаром. У меня были достаточно сладкие яблоки, поэтому я добавила немного замороженной красной смородины. Оставшимся тестом покройте яблоки, залепите все образовавшиеся дырки и хорошо соедините края. Сделайте небольшой надрез на тесте, смажьте слегка взбитым белком поверхность и запекайте в духовке 40 минут или пока пирог хорошо не подрумянится.
Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог положено подавать теплым со взбитыми сливками или посыпанным коричневым сахаром.

Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.

Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.

Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.

Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.

Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.

Что нам нужно

Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
  • 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 1 яйцо
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
  • 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 больших яблок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
  • 70 гр. изюма
  • 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки

Делаем тесто для пирога

Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.

Делаем начинку

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Собираем пирог

Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем “корзиночкой” из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Время пить чай!

Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!

  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
  • Ирландский яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!

PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:

PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/irlandskiy-yablochniy-pirog-s-zavarnim-kremovim-sousom
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/pirogi/yablochnye-pirogi/30800-irlandskiy-yablochnyy-pirog.html
http://www.vsyasol.ru/irlandskij-yablochny-j-pirog/2012/03/
http://elenatuleiko.com/gollandskiy-yablochnyiy-pirog-poshagovyiy-retsept-s-fotografiyami.html
http://1000.menu/cooking/16976-kartofelnyi-xleb-v-xlebopechke-i-bez-nee

Ссылка на основную публикацию