Хворост на минеральной воде
Оригинальное, восхитительное угощение для детей и взрослых! Готовится проще простого. Такое удовольствие похрустеть давно не получала!
Хворост на минеральной воде может быть Вам знаком под названием «медовая пахлава». Рецепт его очень простой и готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно! Если хотите похрустеть, тогда знакомьтесь с рецептом.
Продукты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан минералки
- 1 ч. ложка сахара
- 1 щепотка соли
- 3 ст. ложки водки
- 1 ст. ложка сметаны
Как приготовить хворост на минеральной воде:
- Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
- После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
- Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, лучше поделить тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не слабо, скатываем в рулет.
- Берем острый фигурный нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
- Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
- Обжаренный хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
- Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хруст» не исчез.
- Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Сироп:
- 1 стакан сахара
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
Хворост на минеральной воде (постный вариант)
Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост (сейчас как раз время христианского поста), а также для вегетарианцев.
Обычно я делаю тесто из 1-го стакана минеральной воды, но в этот раз увеличила объём продуктов, исходя из расчёта на гостей.
К минеральной воде добавить сахар, соль, куркуму.
Размешать венчиком до растворения.
Просеять муку, постепенно добавляя к минеральной воде.
Вымешивать тесто сначала венчиком.
Затем вымесить тесто руками, добавив к концу вымешивания 2 ст.л. растительного масла.
Разделить тесто на кусочки. Раскатать каждый из них в пласт, нарезать прямоугольниками шириной 2-3 см, длиной 7-15 см на Ваше усмотрение.
Сделать ножом по центру полосок продольный разрез.
Вывернуть один кончик полоски через разрез.
Обжарить скрученные таким образом полоски теста с обеих сторон в большом количестве растительного масла.
Выложить хворост шумовкой, дав стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хрустящий хворост на минералке без яиц и водки
Давайте приготовим сегодня чудесный по вкусу, хрустящий постный хворост на минералке! Мы не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь его заменят пузырики газа. Обойдёмся также и без продуктов животного происхождения. Однако несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым характеристикам яичному, кефирному и сметанному!
Итак, этот хворост на минералке постный, поэтому, чтобы придать тесту аппетитный оттенок (как, например, при использовании яиц), я решила добавить немного куркумы. В большом количестве использовать её не стоит, к тому же, у неё есть свой вкус и достаточно оригинальный. В малых количествах она не только хороша для закрашивания, но и весьма полезна. Однако вы при желании можете обойтись без её участия.
Количество сахара и соли в тесте тоже можно отрегулировать по желанию. Делать его очевидно сладким не вижу смысла, ведь готовые изделия щедро посыпаются сахарной пудрой. Без соли выпечку я вообще не особо жалую) Ведь вкус получается менее интересным и каким-то однообразным, плоским.
Отдельное внимание хочу обратить на то, что постный хворост на минералке подразумевает именно газированную воду. За счёт газа выпечка и получается не клёклой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечка-онлайн рецептом постных блинов на минералке? Пройдите по ссылке и посмотрите, какими дырчатыми выходят эти блинчики!
А ещё мне сразу же вспоминается интересный способ приготовления круассанов из слоёного теста — в Спрайте! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительных жирах), то и эта вкусняшка подойдёт для постного стола. Как видите, газировка может служить замечательной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырики творят чудеса
В этот раз постный хворост на минералке я не только присыпала сахарной пудрой собственного приготовления (с помощью измельчителя из блендерного набора), но подавала ещё и с вкусным кисло-сладким желе из красной смородины. Варю его каждый год, и всегда оно идёт у нас на ура! А можно полить сгущёнкой или сметаной. Или же вообще об этом не задумываться, ведь и без всего эти кручёные вкусняшки очень быстро разойдутся просто с чаем, кофе или какао.
Ну что ж, давайте начинать! Готовим постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово перед вами!
Хрустящий «Хворост» на минеральной воде
Дорогие кулинары, представленную нами выпечку можно сравнить со всем знакомой медовой пахлавой, которая также готовится с помощью минералки. Данное лакомство очень простое в своем приготовлении. На эту выпечку потребуется совсем мало времени. Она имеет замечательные вкусовые качества. Если есть желающие приготовить хрустящий десерт, даем вам его рецепт.
Список требуемых продуктов
- Соль – 1 щепотка
- Сметана (по желанию) – 1 столовая ложка
- Минеральная вода – 200 мл
- Подсолнечное масло (для жарки) – 0,5 литра
- Пшеничная мука – 600 гр
- Сахар – 1 чайная ложка
- Водка – 3 столовых ложки
Нужные продукты для приготовления сиропа
- Мед – 1 чайная ложка
- Вода – 2/3 стакана
- Сахар – 200 гр
Начинаем готовить
- Для начала требуется взять глубокую емкость, например миску. Всыпаем в нее всю пшеничную муку, а в середине сделайте маленькую ямку.
- Вливаем сюда сметану, водку и минеральную воду. Добавляем сюда же сахар и соль. Берем столовую ложку и хорошенько перемешиваем.
- Месим тесто. Оно должно получиться довольно эластичным. После того как тесто будет готово, поместите его в миску, накрыв тонкой тканью. Оставьте его постоять на некоторое время.
- Берем его и снова вымешиваем.
- Теперь возьмите скалку и раскатайте весь кусок теста в тоненький пласт, толщиной примерно 1 мм. Можете поделить все тесто на 5-6 кусочков меньших и раскатать каждый отдельно. Так будет значительно удобней.
- Скатываем раскатанный пласт теста, делая из него рулет.
- Далее требуется порезать рулет на куски, примерно по 2 сантиметра. Нарезать нужно выдерживая ножом угол 45 градусов.
- Во время жарки тестовый рулет может развернуться. Чтоб этого не произошло, защипните его край с последним витком.
- Теперь ставим на огонь сковороду и наливаем в него все подсолнечное масло. Хорошо раскалите его.
- Помещаем в масло наши рулетики и жарим с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут позолоченный оттенок.
- Во время жарки рулеты развернутся, в итоге вы получите слоистую выпечку.
- Для того, чтоб ваше лакомство не было слишком жирным, сразу после обжарки кладите его на салфетку или полотенце из бумаги. Бумага впитает в себя лишнее масло.
- Делаем сироп. Поместите в небольшую кастрюлю все ингредиенты, указанные для приготовления сиропа, и поставьте на маленький огонь. Сразу начинайте мешать. Не переставайте это делать до тех пор, пока данная жидкость не начнет пузыриться. Выключите огонь и уберите в сторону кастрюлю.
- Дайте «хворосту» немного остыть и макайте каждый кусочек в сироп.
- Притрусите готовое лакомство орехами, которые нужно было заранее измельчить. Также можете применить и сахарную пудру.
Когда я готовила этот »Хворост» первый раз, у меня были небольшие сомнения на счет того, что тесто может слипнуться и во время жарки не развернется. Взяв сливочное масло, смазала им раскатанное тесто. Но его у меня было немного. Как только оно закончилось, сделала ход конем — на последнее тесто притрусила немного муки и свернула рулет. Дорогие друзья, наверно вы удивитесь, но те кусочки, которые были притрушены мукой, а не смазаны маслом, вышли намного лучшими. Советую вам поступать так же.
Дорогие кулинары, представленную нами выпечку можно сравнить со всем знакомой медовой пахлавой, которая также готовится с помощью минералки. Данное лакомство очень простое в своем приготовлении. На эту выпечку потребуется совсем мало времени. Она имеет замечательные вкусовые качества. Если есть желающие приготовить хрустящий десерт, даем вам его рецепт.
Список требуемых продуктов
Соль – 1 щепотка
Сметана (по желанию) – 1 столовая ложка
Минеральная вода – 200 мл
Подсолнечное масло (для жарки) – 0,5 литра
Пшеничная мука – 600 гр
Сахар – 1 чайная ложка
Водка – 3 столовых ложки
Нужные продукты для приготовления сиропа
Мед – 1 чайная ложка
Вода – 2/3 стакана
Сахар – 200 гр
Начинаем готовить
Для начала требуется взять глубокую емкость, например миску. Всыпаем в нее всю пшеничную муку, а в середине сделайте маленькую ямку.
Вливаем сюда сметану, водку и минеральную воду. Добавляем сюда же сахар и соль. Берем столовую ложку и хорошенько перемешиваем.
Месим тесто. Оно должно получиться довольно эластичным. После того как тесто будет готово, поместите его в миску, накрыв тонкой тканью. Оставьте его постоять на некоторое время.
Берем его и снова вымешиваем.
Теперь возьмите скалку и раскатайте весь кусок теста в тоненький пласт, толщиной примерно 1 мм. Можете поделить все тесто на 5-6 кусочков меньших и раскатать каждый отдельно. Так будет значительно удобней.
Скатываем раскатанный пласт теста, делая из него рулет.
Далее требуется порезать рулет на куски, примерно по 2 сантиметра. Нарезать нужно выдерживая ножом угол 45 градусов.
Во время жарки тестовый рулет может развернуться. Чтоб этого не произошло, защипните его край с последним витком.
Теперь ставим на огонь сковороду и наливаем в него все подсолнечное масло. Хорошо раскалите его.
Помещаем в масло наши рулетики и жарим с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут позолоченный оттенок.
Во время жарки рулеты развернутся, в итоге вы получите слоистую выпечку.
Для того, чтоб ваше лакомство не было слишком жирным, сразу после обжарки кладите его на салфетку или полотенце из бумаги. Бумага впитает в себя лишнее масло.
Делаем сироп. Поместите в небольшую кастрюлю все ингредиенты, указанные для приготовления сиропа, и поставьте на маленький огонь. Сразу начинайте мешать. Не переставайте это делать до тех пор, пока данная жидкость не начнет пузыриться. Выключите огонь и уберите в сторону кастрюлю.
Дайте «хворосту» немного остыть и макайте каждый кусочек в сироп.
Притрусите готовое лакомство орехами, которые нужно было заранее измельчить. Также можете применить и сахарную пудру.
Когда я готовила этот »Хворост» первый раз, у меня были небольшие сомнения на счет того, что тесто может слипнуться и во время жарки не развернется. Взяв сливочное масло, смазала им раскатанное тесто. Но его у меня было немного. Как только оно закончилось, сделала ход конем — на последнее тесто притрусила немного муки и свернула рулет. Дорогие друзья, наверно вы удивитесь, но те кусочки, которые были притрушены мукой, а не смазаны маслом, вышли намного лучшими. Советую вам поступать так же.
Желаю вам приятного аппетита!
Не забудьте поделится рецептом этой хрустящей выпечки со своими друзьями!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Готовим хворост на минеральной воде. Хрустим и наслаждаемся!
Самый вкусный в мире!
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!
Получается очень вкусно! Если хотите похрустеть, тогда знакомьтесь с рецептом
Продукты:
- Мука — 3 стакана
- Минералка — 1 стакан
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Водка — 3 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка (не обязательно, но я добавляю)
Как приготовить хворост-пахлаву медовую:
Пошаговый рецепт с фото.
1. Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
2. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
3. Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (если Вы разделили тесто на меньшее количество частей и следовательно у Вас получился довольно большой раскатанный лист, то можно накрутить его на скалку, а затем скалку вытащить)
Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!
4. Берем острый нож (лучше фигурный) и нарезаем наш получившийся «рулет» под углом 45 градусов на кусочки шириной около 2 см.
Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста и расправляла заготовки в форме цветка.
5. Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
6. Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Сироп:
1. Сахар — 1 стакан
2. Вода — 2/3 стакана
3. Мед — 1 ч. ложка
1. Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
2. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла.
3. Сверху присыпать измельченными орехами. Либо сахарной пудрой. Наша крымская пахлава готова.
Воздушный хворост на минералке
Готовим вкусные сладкие хрустики из ингредиентов, которые доступны каждому.
Итак, для целой тарелки хвороста нам понадобится:
3 стакана муки (примерно 400 – 420 г)
1 стакан газированной минералки
3 столовые ложки. коньяка (рома, водки т.п.)
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки сахарной пудры (для обсыпки)
Для сиропа:
2/3 стакана воды
1 стакан сахара
1 ч. л. натурального меда
Готовим тесто. Высыпаем муку на стол кучкой и ложкой делаем в ней ямку.
В ямку понемногу высыпаем соль и сахар, а затем выливаем коньяк и воду, постепенно смешивая все ложкой.
Чтобы жидкость не уходила за пределы мучной цитадели, следует ложкой потихоньку скидывать в нее муку с краев. Постепенно тесто станет гуще. Когда вся вода будет влита в муку, можно отложить ложку и начать вымешивать тесто руками, по мере необходимости добавляя еще муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком крутым, чуть более плотным, чем тесто для пиццы. Не поленитесь и разминайте тесто в течение 10 – 15 минут. Так оно станет мягче и его будет легче раскатать в тонкий лист.
Когда тесто будет хорошенько размято, присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 10 минут. За это время можно сварить сироп.
Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на средний огонь.
Мешаем, пока сахар не растворится. После этого продолжаем мешать, пока смесь не пойдет пузырьками.
После закипания сиропа делаем огонь тише, даем минуту побулькать.
Выключаем огонь и добавляем в сироп мед. Хорошенько размешиваем, чтобы он растворился. Оставляем остывать и возвращаемся к тесту.
Для удобства делим его на несколько кусков. Освобождаем побольше места на столе, поскольку придется раскатывать каждый кусочек в большой пласт.
Скалкой раскатываем первый кусок теста как можно тоньше: толщина его не должна превышать 1-1,5 мм
Начинаем сворачивать получившийся пласт в трубочку. Делать это нужно не очень плотно, не сминая слои и не прижимая их друг к другу. Ширина трубочки должна быть примерно2-3 см.
Оставшуюся часть смачиваем по краю водой и приклеиваем на весь рулет. Ее можно немного прижать, чтобы она не отделилась.
Нарезаем получившийся рулетик на части. Нож следует держать под острым углом, примерно в 30-45 градусов, а сами кусочки делать толщиной в 2 см, а длиной- в 5-6 см.
Делаем цветочек. Берем один отрезанный кусочек и расправляем его так, чтобы было видно серединку. Уголки при этом отгибаем назад, но не фиксируем. При жарке они сами примут форму лепестков и хворост будет похож на цветок.
Должны получиться примерно такие галстучки.
Можно сделать и по старинке- бантиками. Для этого режем тесто на полоски шириной в 2 см, после чего разрезаем их на кусочки длиной в 5-6 см.
Отступаем от узких краев по 1 см и делаем надрез посередине получившейся пластиночки.
Один конец пластинки пропускаем через получившийся надрез и выворачиваем. Получается такая интересная форма. Если полоски получились слишком длинными- можно пропустить конец дважды через отверстие, форма от этого хуже не станет.
Вот такие должны получиться бантики.
Выливаем на горячую сковородку масло. Его должно быть достаточно много. На такую сковородку было использовано примерно пол литра. Нам нужно создать эффект фритюра.
Пока масло разогревается, перельем сироп в стакан. Он должен получиться чуть менее жидким, чем вода, но не должен иметь карамельной тягучести. Если она есть, то сироп вы передержали на огне. Можно разбавить его водой.
Когда масло нагреется, опускаем в нее заготовки теста. Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы тесто сразу в нем зашипело, в худшем случае можно не получить аппетитного золотого цвета.
Когда хрустики раскроются и подзолотятся с одной стороны, вилкой переворачиваем их на другую сторону. В общей сложности жарить их нужно максимум 1,5 минуты.
Шумовкой достаем хворост из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу. Затем выкладываем все на тарелку и посыпаем пудрой.
Каждый хрустик обмакиваем в сироп одним концом. Если хворост еще горячий, то он пропитается сиропом. А если уже остыл – то покроется глазурью, сохраняя свою «хрустящесть». Можно полить готовый хворост сиропом сверху.
Материал и фото подготовила Анастасия Андреева
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/hvorost-na-mineralnoy-vode-postniy-variant.4866.html
http://vypechka-online.ru/ponchiki-hvorost/hrustyashhij-hvorost-na-mineralke-bez-yaits-i-vodki/
http://ideireceptov.ru/deserty/hrustyashhij-hvorost-na-mineralnoj-vode.html
http://happyformat.ru/2018/03/09/hrustyashhij-hvorost-na-mineralnoj-vode/
http://cooku.ru/post/14263-gotovim-hvorost-na-mineralnoj-vode-hrustim-i-naslazhdaemsya/
http://vynderkind.ru/kuhnya/deserti/vozdushnyj_xvorost_na_mineralke
http://webspoon.ru/receipt/pirog-iz-sloenogo-testa-s-tykvojj