Хлеб с тмином в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб с тмином в мультиварке испечь очень легко. Отмерьте ингредиенты, замешайте тесто и установите нужную программу на указанное время.

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоРецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоЗалейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
  3. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоПоставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
  4. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоОпара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
  5. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоДобавьте соль.
  6. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоВсыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
  7. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоКогда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
  8. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоВыложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
  9. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоЧашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
  10. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоКак видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
  11. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоНаш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
  12. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоИзвлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
  13. Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фотоРжаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
  • При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Jul 4, 2015 | 13:04

Хлеб получается вкусным и воздушным. Опару я не делаю: развожу дрожжи в теплой воде и жду образование «шапки». После замешиваю тесто: ржаную муку я высыпаю всю, а 100-150 гр пшеничной обязательно оставляю для присыпки. Полученный шар выкладываю на стол, припорошив его сэкономленным ингредиентом, и начинаю месить руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, «моложе», чем на пирожки. Если все правильно сделать, то оно быстро подойдет, а хлеб получится очень пышным.
Воздушное тесто я слегка приминаю и формирую большую булочку, прокатывая по кругу на столе. После этого выкладываю в чашу мультиварки и ставлю на подогрев.
По рецепту автора тесто подходит один раз, но это неправильно. Этот процесс должен происходить 2-3 раза.
Тмин я перетираю в ступке и добавляю при замешивании теста. Семена приправы равномерно распределяются и великолепно ароматизируют изделие. Каждый кусочек хлеба получается пахучим. Вместо тмина я иногда закладываю семена фенхеля или аниса.

Jul 4, 2015 | 14:17

Я никогда не пеку хлеб в мультиварке, так как нарушается технология приготовления. Он должен равномерно выпекаться со всех сторон! В мультиварке низ приготавливается, а верх остается сырым, поэтому его необходимо перевернуть. Что происходит с изделием? Тяжелый низ придавливает нежную верхушку, «мякоть» уплотняется и становится твердой. Похожий эффект может произойти и в хорошей духовке, когда вы сформируете слишком большой шар теста или будете выпекать при высокой температуре. Корочка быстрее схватывается и становится тяжелой. Серединка еще не приготовилась и не может «удержать» верхушку, которая с каждой секундой «набирает вес». Хлеб оседает, плохо пропекается, становится забитым и плотным, совершенно без дырочек. С мякоти такого изделия можно слепить лошадку…
Хлеб в духовке выпекается 30 минут, а в предложенном рецепте получается почти полтора часа. Это слишком много!
Любое тесто «любит» тепло ваших рук и души. Даже соблюдая технологию приготовления, изделия могут не получиться. Пирожки и хлеб будут неимоверно пышными и воздушными, если вы хорошенько вымешаете тесто вручную.

Хлеб в мультиварке с тмином

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Когда мы приобрели мультиварку, то очень скоро начали печь хлеб. Он получился с первого раза идеальным. Просто не могли нарадоваться. Именно поэтому заводской хлеб перестал нас радовать. Предлагаю вам испечь хлеб в мультиварке с тмином и ржаной мукой. Идеальное решение для большой семьи, потому что буханка получается весом в среднем 1 кг. Что очень выгодно с точки зрения бюджета.

Одна буханка хлеба заводского весит около 500 грамм. А по цене значительно превышает наш домашний хлеб. Поэтому делаем вывод – домашний хлеб вкуснее, дешевле и качественней. При этом он на следующий день или через день не становится хуже в отличие от магазинного. Переубедила я вас?

Если да, тогда приступим к приготовлению нашего домашнего ароматного и хрустящего хлебушка. Для него потребуется небольшой список продуктов, которые всегда есть дома.

Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке с тмином»:

– вода (сыворотка) – 500 мл;

– дрожжи сухие – 1 ст. ложка;

– соль – 1,5 ч. ложки;

– сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

– мука пшеничная – 600-700 грамм;

– мука ржаная – 100 грамм;

– растительное масло – 4 ст. ложки.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Как испечь хлеб в мультиварке с тмином:

В глубокую миску, где мы будем замешивать тесто для хлеба в мультиварке, насыпаем 1 стакан муки, сахар, дрожжи, соль.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Заливаем все это водой. Ее нужно нагреть немного, чтобы она стала теплой. Также можно использовать для хлеба вместо воды сыворотку. Ее тоже подогревают. Заливаем выбранную жидкость и перемешиваем. Делаем массу не сильно густую, добавляя, если надо муку, оставляем на полчаса подходить получившуюся опару в тепло.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вот опара подошла.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Теперь мы продолжим замес теста. Для этого берем сито и просеиваем муку, делая липкое тесто.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В это полуготовое тесто наливаем растительное масло. Замешиваем с мукой до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вообще дрожжевое тесто очень любит, когда его вымешивают. И чем дольше, тем лучше.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Обминаем тесто вместе с тмином. Его количество определить лучше самим.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем тесто и даем ему подойти в течение сорока минут. Стоять оно должно в теплом месте.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вот так подошло наше тесто. Теперь его стоит еще раз тщательно вымесить на присыпанной мукой доске. Вымешиваем так, чтобы под руками тесто «пищало».

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем чашу мультиварки. Я готовлю хлеб в мультиварке Редмонд. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем тесто и включаем режим подогрев на 7-10 минут. Затем отключаем и снова включим через 10 минут. Таким образом, можно подогреть тесто два-три раза через определенный промежуток времени, чтобы чаша не остывала.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вот так тесто подошло через сорок минут. Очень выросло. Я даже могу сказать, что оно может собой заслонить отверстия, через которые выходит пар во время приготовления. Поэтому не лишним будет, немного руками опустить тесто, проводя пальцами по стенкам и немного вдавливая его.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Осталось включить мультиварку и задать ей правильный темп. Для этого выбираем программу выпечка и время приготовления 55 минут с одной стороны. После чего открываем крышку и вынимаем полуготовый хлеб с тмином в мультиварке.

Теперь переворачиваем изделие. Румяная сторона оказалась сверху, значит, снизу тоже нас ждет румяная корочка. Устанавливаем опять режим выпечка 40 минут.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб вынимаем из мультиварки после звукового сигнала. Выкладываем готовый хлеб с тмином на полотенце. Укутываем его и даем в таком виде остыть. Если преждевременно уложить хлеб в пакет, то изделие может запариться и испортиться достаточно быстро. Готовый свежий хлеб в мультиварке с тмином имеет ароматную хрустящую корочку, очень вкусную и привлекательную.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Структура у хлеба тоже очень даже красивая и правильная. В общем, хлебушек удался. Его вес в моем случае составил 1320 грамм, а высота 11,3 см.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт “Хлеб в мультиварке с тмином ” подготовила Ольга Кикляр

Хлеб ржаной купеческий в мультиварке

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • закваска ржаная (стартер) 30 гр.
  • мука ржаная 120 + 150 гр.
  • мука пшеничная цельнозерновая 250 гр.
  • вода 150 + 250 мл.
  • соль морская 15 гр.
  • мёд 40 гр.
  • солод ржаной 30 гр.
  • чернослив б/к 100 гр.
  • миндаль подсушенный 80 гр.
  • тмин целый 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый 2 ч.л.
  • кориандр целый 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления ржаного КУПЕЧЕСКОГО хлеба понадобится хлебная закваска,у многих кулинаров есть свой, проверенный рецепт закваски.

До выпечки хлеба

15 часов, освежаем закваску.

Достаем из холодильника СТАРТЕР, откладываем в миску для закваски 30 гр. стартера (оставшуюся закваску убираем в холодильник), накрываем пищевой плёнкой (иначе засохнет), даём согреться при комнатной температуре 1 час.

В стартер добавляем 150 мл. тёплой (40 градусов) воды + 120 гр. ржаной муки.

Получается густая масса (как тесто на оладьи), накрываем миску плёнкой, убираем в тёплое место без сквозняков (например в микроволновку) на 8-12 часов.

Закваска станет рыхлой, пористой, готовой к замешиванию хлебного теста.

За час до замешивания теста, заварите солод.

В чашку с солодом влейте 100 мл. кипятка,хорошо размешайте, прикройте крышкой.

Чернослив промойте (не замачивать), просушите, нарежьте на четыре части, порубите миндаль (не очень мелко).

В отдельной миске смешайте мучную смесь: мука ржаная + мука пшеничная цельнозерновая + кориандр молотый + тмин + чернослив + миндаль.

В замесочной миске в тёплой (50-60 градусов) воде 150 мл. (100 мл. в солоде, итого 250 мл.) растворите соль и мёд, добавьте солод, далее ржаную закваску (должно получиться 300 гр. .закваски), вмешайте мучную смесь.

Тесто получается липкое, вымешивайте мокрой рукой (можно облегчить замес, добавив 2-3 ст.л. растительного масла, я не добавляю,дело вкуса), по окончании замешивания присыпьте тесто пшеничной мукой.

На расстойку тесто отправляем в мультиварку.

В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY, имеется авторежим приготовления йогурта, то есть температура режима 40 градусов, что идеально для поднятия теста.

Замешанный “шарик” теста кладём в чашу МВ, закрываем крышку, включаем режим ЙОГУРТ, засекаем время на часах 1,5 часа.

По истечении времени “шарик” отлично поднялся, надо его обмять.

В данном рецепте не использую масло, поэтому на дно чаши МВ кладу антипригарный коврик (можно смазать дно и стенки малым количеством растительного масла), выкладываем обмятый и сформованный хлеб.

Закрываем крышку мультиварки (внутри тепло после режима”йогурт”), и даём тесту постоять минут 30-40.

Далее включаем мультиварку, режим “ВЫПЕЧКА”, время 1 час.

По прошествии времени хлеб пропёкся, но нет корочки.

Вынимаем хлеб из мультиварки, убираем антипригарный коврик.

Сделаем мучную “намазку”:

1 ч.л. пшеничной муки смешайте с холодной кипяченой водой, до состояния густого кефира.

Верх испеченного хлеба щедро смазываем полученной мучной “намазкой”, посыпаем целым кориандром.

Сверху “надеваем” чашу мультиварки, аккуратно переворачиваем, ставим хлеб в мультиварку, режим “выпечка”.

Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Хлеб с тмином

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

Хлеб с тмином в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

Источники:
http://multivarka-menu.ru/khleb-v-multivarke-s-tminom.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/113404
http://v-multivarke.ru/hleb-v-multivarke-6-retseptov-prigotovleniya/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/s-tminom/
http://www.master-recipes.com/recipe-keks-na-kefire-s-yablokami

Ссылка на основную публикацию