Хлеб с семенами запеченный в рукаве – рецепт пошаговый с фото

Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото

На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления:

1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

6) За час тесто хорошо поднимется.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

9) Цельнозерновой хлеб с семечками и семенами льна готов. Остудите. Подайте к обеденному столу или ужину.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Домашний цельнозерновой хлеб, испечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!

Корнеплоды с черемшой, запеченные в рукаве

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картошка – 6 шт.
Сельдерей корневой – 1/4 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – опционально
Черемша – небольшой пучок
Паприка – по вкусу
Специи к картофелю – по вкусу
Смесь перцев – щепотка

Печеные корнеплоды с черемшой – идеальный гарнир к вашему столу!

    1 ч. 5 мин. Порций 2 Легко

Запеченные овощи с черемшой – вкусный и пикантный гарнир универсальной подачи! Идеальный вариант для праздничного или повседневного ужина, вкусного обеда или сытного завтрака.

Пошаговый рецепт

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Для начала, нужно очистить корнеплоды. Нарезать картошку и корень сельдерея на дольки, а морковь – кружочками.

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Посолить, приправить и поперчить по вкусу.

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Измельчить вымытую черемшу и добавить к корнеплодам.

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Влить масло так, чтобы оно полностью покрывало овощи при перемешивании.

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Поместить овощи в специях и масле в пакет для запекания. Плотно связать края. Отправить гарнир в духовой шкаф, разогрев тот до 180 градусов. Готовить до мягкости овощей и румяной корочки на корнеплодах – примерно час в электрической духовке.

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, ароматные и золотистые овощи готовы! Теперь нужно лишь выложить гарнир в тарелку и – подавать!

  • Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Такие запеченные пикантные овощи с черемшой отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, пряными соусами и свежими салатами.

Хлеб с семечками в духовке

Этот рецепт домашнего хлеба с семечками — самый вкусный и самый элементарный из всех опробованных: никаких тебе обмесов, расстоек, формовок — не хлеб, а чудо! Теперь в нашей семье хлеб с семечками не умеет делать разве что только кот, все остальные уже привлечены к процессу )) Он вкратце таков: все смешать — поставить в холодильник — испечь. Все! А теперь чуть подробнее…

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДАНЫ В МИЛЛИЛИТРАХ.

  • мука – 450 мл (или 250 г, икеевская кружка-сито — четко по верхний ободок с меткой 250)
  • вода – 250 мл
  • семена льна – 50 мл
  • ядра подсолнуха – 50 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (или 3 ч. л. прессованных без горки)
  • масло растительное – для смазки формы

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Добавляем семечки. Не забываем, что у нас все в миллилитрах! Насыпаем лен.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Ко льну досыпаем ядра подсолнечника.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Наливаем воду и оставляем до растворения дрожжей. Это займет минут пять.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Отмеряем муку и всыпаем в смесь.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Вымешиваем ложкой до однородности.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото
Тесто получается липким. Форму смазываем маслом.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в неё тесто.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов. Можно утром замесить, а вечером испечь или наоборот.

Хлеб с семенами запеченный в рукаве - рецепт пошаговый с фото

Утром ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в форме минут на 10 (он немного подопреет и легче высвободится из нее). Достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/korneplody-s-cheremshoj-zapechennye-v-rukave
http://mariarecipes.ru/xleb-s-semechkami-v-duxovke/
http://povar.ru/list/pryaniki/

Ссылка на основную публикацию