Хлеб с помидорами по-итальянски – рецепт пошаговый с фото

Итальянский хлеб – лучшие рецепты самой популярной выпечки

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.
  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.
  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.
  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.
  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.

Итальянский хлеб гриссини – рецепт

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

Итальянский хлеб с помидорами (фото-рецепт)

Выпекать хлеб в домашних условиях не так уж и сложно. Зато как же тепло и уютно сразу становится дома, из которого так не хочется уходить…
Этот рецепт быстрого теста для хлеба мне подсказал один знакомый… Мужчина как ни странно… И сказал, что если я буду печь такой хлеб дома постоянно, то мой муж никогда даже и не подумает посмотреть (не то что сходить) налево. Я бы назвала это не хлебом, а пирогом с ароматной чесночно-помидорной начинкой. Однако, в Италии это считается хлебом. Ну что ж, итальянцам виднее, они же придумали этот рецепт.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итак, нам потребуется:
для теста:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • кипяченая вода — 600 мл
  • соль — 1 ст. л.

для начинки:

  • помидоры черри — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • масло оливковое — 50 мл
  • свежий базилик — 1 пучок
  • сухой базилик — 1 ч. л.
  • сухой перец чили — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления хлеба:
В первую очередь надо заняться тестом, так как ему нужно какое-то время, чтобы подняться. Сухие дрожжи я заливаю половиной кипяченной воды (примерно 300 мл), хорошо перемешиваю и оставляю их минут на 10, немного «ожить». Вода должна быть чуть теплой.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваю через сито, чтобы хлеб получился более воздушным. Я обычно беру пшеничную муку высшего сорта и замешиваю тесто в глубокой чашке.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

В муке делаю руками небольшое углубление, в центр которого потихоньку выливаю замоченные дрожжи. Сразу добавляю соль и начинаю активно круговыми движениями мешать вилкой.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляю оставшуюся воду, продолжая мешать.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто становится густым, что его трудно мешать вилкой, я начинаю вымешивать его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Для экономии времени я его ставлю в теплую духовку минут на 40. Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза. Только духовка не должна быть горячей, максимум градусов 35-38.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто настаивается, самое время заняться ароматной начинкой, которая собственно и делает наш хлебушек итальянским. На противень укладываю помидорки черри, предварительно проткнув каждую ножом. Туда же отправляю головку чеснока вместе с кожурой, разрезанную поперек (предварительно сполоснув ее водой). Затем листья свежего базилика рву руками, туда же отправляю и сухой. Аромат при этом стоит обалденный. Сухой перец чили измельчаю в ступке вместе с солью и посыпаю помидоры. Осталось полить начинку оливковым маслом, хорошо перемешать руками и отправить в духовку на 15 минут запекаться при температуре 200 градусов.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Готовые помидоры выкладываю в чашку. Чеснок освобождаю от кожуры и разминаю вилкой, он должен напоминать пасту. Смешиваю чеснок с помидорами. Начинка для хлебушка готова.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто как раз должно подняться. Я еще раз мну его руками несколько минут. Полученное тесто я обычно делю на 4 части. Из каждой части теста делаю лепешку, в центр кладу немного помидорно-чесночной начинки.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Также добавляю пару листиков свежего базилика и всю эту красоту заворачиваю в тесто и защипываю конец. Получается что-то вроде круглого мешочка.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Для вкуса в тесто можно воткнуть поглубже несколько кусочков сыра. Я когда делаю это, а когда и забуду. Все равно хлеб получается так и так вкусный. В этот раз сыр вовремя попался мне на глаза, поэтому незамедлительно был воткнут в тесто.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно помещаю тесто в форму, застеленную пропитанной маслом пекарской бумагой.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Выпекаю такой хлебушек в духовке при температуре 180 градусов минут 15-20. Смотрю, чтобы корочка сверху слегка зарумянилась.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб сразу из формы лучше не доставать, я обычно даю ему остыть минут 20. Затем аккуратно вынимаю его из формы и все. Ароматный хлебушек можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Итальянцы все-таки молодцы, знают толк в хорошем и вкусном хлебе. )))

Хлеб с помидорами по-итальянски – рецепт пошаговый с фото

Войти

Хлеб по-итальянски с помидорами, луком и паприкой

Как вы уже догадались, в последнее время у меня на повестке дня исключительно хлеб! Шкафчики на кухне ломятся от различных видов муки и всевозможных добавок для теста. Сегодня делюсь с вами одним из своих любимейших рецептов – хлебом по-итальянски с помидорами, луком и паприкой.
Хлеб с помидорами по-итальянски - рецепт пошаговый с фото

Помидор – мой любимый овощ, обожаю его как в сыром виде, так и в составе различных блюд и соусов. Очень нравится мне и его звучание в хлебе. Хлеб с томатами я раньше пробовала только в хороших итальянских ресторанах, где его предлагают в хлебной корзинке вместе с традиционными чиабаттой и гриссини, в магазинах же я его не встречала. Поэтому я очень обрадовалась, когда обнаружила этот рецепт – теперь я в любой момент могу испечь его дома. Правда, пришлось немного попотеть при поиске необходимых ингредиентов, но результат того, безусловно, стоил! В качестве улучшителя в тесто были добавлены панифарин и мажимикс, которые сделали хлеб более пористым, пышным и воздушным. Мякиш получился ароматным, чуть влажноватым, но при этом очень мягким и нежным. За счет паприки хлеб приобрел жизнерадостный оранжевый оттенок и пикантный вкус. При приготовлении этого хлеба я использовала особым образом высушенные овощи, заказанные в интернет-магазине для хлебопекарей, а не свежие из супермаркета. Улучшители для теста приобрела там же. В принципе, можно обойтись и без улучшителей, если их нет дома и не хочется сильно заморачиваться. Овощи при желании также можно попробовать приготовить самим – в специальной сушилке. Но если вы собираетесь и в дальнейшем выпекать хлеб с различными добавками, то имеет смысл один раз заказать все ингредиенты с доставкой на дом и быть уверенным в конечном результате. Если будет интересно, могу сдать все пароли и явки. 😉

Для буханки среднего размера (около 750 г) вам понадобится:

  1. 170 мл молока
  2. 100 мл воды
  3. 450 г муки
  4. 3 ст.л. сахара
  5. 2 ст.л. оливкового масла
  6. 1 1/2 ч.л. соли
  7. 1 ч.л. дрожжей
  8. 1 ч.л. панифарина
  9. 1 ч.л. хлебопекарного улучшителя (у меня был мажимикс)
  10. 2 ст.л. сушеного лука
  11. 2 ст.л. сушеных помидоров
  12. 2 ст.л. паприки

Я всегда кладу в тесто немного больше овощей – по 3-4 ст.л. – люблю, когда начинки много. В хлеб также можно добавить и каких-нибудь ароматных трав, например, базилик или орегано. Buon appetito!

О том, как правильно готовить хлеб, читаем в обзорном материале – Хлеб в духовке. Основы работы с дрожжевым тестом

Источники:
http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/italyanskijj-khleb-s-pomidorami-foto-recept.html
http://azourabova.livejournal.com/4350.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo

Ссылка на основную публикацию