Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом – рецепт пошаговый с фото

Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.

Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.

Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.ложки
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
  • укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
  • семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
  • овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растительное масло.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.

Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.

После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Закрываем крышку и ждем.

Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!

Вот он, красавец:

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут

Диетический хлеб из псиллиума

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Что может быть лучше, чем запах ароматного, только что испеченного хлеба с утра, который манит, пробуждает и, конечно, разжигает аппетит? Лучше может быть только диетический хлеб! Поверьте, такой же пышный и не менее вкусный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Едва ли кто-то вообще сможет распознать, что хлеб диетический (в основе – псиллиум): ни на вкусе, ни на консистенции это ни коим образом не отражается. Да, в одной из своих статей ранее я уже описывала удивительные свойства псиллиума, который способен волшебным образом улучшать качество выпечки. Поэтому, если сейчас вы недоумеваете, кто же такой этот псиллиум, безопасен ли он:), и с чем его едят, то заметка придется весьма кстати.

Диетический хлеб из псиллиума низкокалориен, а также содержит минимум углеводов и большое количество грубого волокна. Замечу, что такой хлеб можно употреблять при диабете (в этом случае используйте цельнозерновую муку), ведь его гликемический индекс невысок! Он точно не навредит фигуре. А в сочетании с кусочком куриного филе или рыбкой заменит полноценный завтрак, перекус, обед или даже ужин: вкусно, полезно, сытно и легко!

Диетический хлеб из псиллиума: рецепт

Ингредиенты (на 1 небольшой хлеб; советую использовать форму кирпичиком. Для бОльшего размера увеличьте все ингредиенты в 1,5-2 раза):

  • кефир низкой жирности – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • псиллиум – 10 г;
  • молоко сухое обезжиренное* — 60 г;
  • яйца – 3 шт;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • мука** — 4-5 ст.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • сахар (необходим для действия дрожжей) – ½ ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;

*Обычным молоком не заменять! За неимением – положите чуть больше крахмала и муки.

**Можно использовать пшеничную (цельнозерновую либо в/с), ржаную, рисовую либо овсяную муку.

Кефир немного подогреть (чуть-чуть), растворить в нем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 5-7 минут.

После добавить псиллиум, тщательно размешав. Оставить на 5 минут до набухания.

Когда масса набухнет и станет похожа по консистенции на манную кашу, добавить поочередно остальные ингредиенты.

Перемешать с помощью миксера или блендера до однородности (чтобы не было комочков).

Тесто переложить в форму (если она не силиконовая, то рекомендую застелить пергаментом) и оставить в теплом месте «дойти» минут на 30-40.

После отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать минут 35-40 (ориентируйтесь по румяной корочке и проверяйте деревянной шпажкой).

Готовый диетический хлеб чуть остудить в форме, затем достать и накрыть кухонным полотенцем до полного остывания.

Диетический хлеб из псиллиума. P.S.

Да, перед тем, как поставить хлеб в духовку, вы можете посыпать его сверху маком, семенами льна или овсяными хлопьями.

Также я люблю добавлять в тесто ароматную сушеную зелень (розмарин, тимьян), тмин, опять же семечки. В общем, все, что вашей душе угодно!

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 23 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка — очень хрустящей. Хлеб довольно ароматный и очень вкусный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семена льна и семена подсолнуха.

Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её вполне можно заменить и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка после замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сразу же после расстойки, а вторую — спустя 10 часов после дополнительной холодной расстойки. На вкус хлеба холодная расстойка никак не повлияла, но корочка у такого хлеба мне понравилась больше.

Выпекаю я хлеб всегда на пекарском камне, многие заменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во втором случае выпекала хлеб первые 15 минут под колпаком, а потом без.

Из указанного количества ингредиентов в итоге у меня получились 2 буханки хлеба весом примерно по 500 грамм.

Как приготовить “Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха” пошагово с фото в домашних условиях

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семена льна, семечки подсолнуха сырые, растительное масло.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 грамм цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 граммами пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать между собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Вместе с опарой замочить семена льна. Семена льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но вполне возможно замесить и вручную. На следующий день в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать долго его не нужно. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

После отлёжки добавить соль (7 г) и семена подсолнуха (40 г).

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на брожение тесто на 2 часа.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Так как сейчас тепло, то тесто поднялось у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я разделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  1. Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  2. Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  3. Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  4. Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

  • мука грубого помола (небеленая) — 3 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 2 стакана;
  • семена тыквы – 0,5 стакана;
  • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
  • льняные семена — 1 ст. л.;
  • молоко (для смазывания) — 1 ст. л.;
  • смесь семян и орехов (для посыпки) — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

  • 15 грамм дрожжей (свежих) ; сахар -1 ст. л.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана (0,5 кг) ;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • соль (щепотка) ;
  • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

Описание технологии

  1. Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  2. Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  3. Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  4. Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

  • ржаную муку (из цельносмолотых зерен) — 750 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакета;
  • био-закваску (зерновую) — 100 г;
  • соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • теплую воду — 600 мл;
  • очищенные семечки (тыквенные) — 100 г.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  1. Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  2. Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  3. Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  4. Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  5. Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Используем хлебопечку

Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • домашний йогурт – 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кукурузные хлопья — 5 ст. л.;
  • многозерновые хлопья — 5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • подсолнечные семечки — 2 ст. л.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

  • ржаную муку – 350 грамм;
  • белую муку – 350 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. солода
  • 70 грамм чернослива;
  • курагу – 70 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
  • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
  • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Описание способа приготовления

Печется этот сладкий хлеб так:

  1. Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  2. Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  3. Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  4. По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.

Хлеб с семенами на закваске (Дж. Хамельман)

Недавно нашла в книжке Джеффри Хамельмана очень интересный хлеб с большим количеством семечек, я редко пеку с семечками, поэтому стало любопытно. Ребята, такой хлеб получился! Во-первых, невероятно вкусный, во-вторых, невероятно красивый и, в общем-то, несложный. Если все правильно сделать с закваской/опарой и температурой брожения, этот хлеб раскрывается прекрасными пшеничными ароматами, плюс семечки добавляют очень вкусных ноток, в общем, не хлеб, а праздник! Для него надо замачивать лен, а лен, я заметила, очень хорошо влияет на структуру и объем, про вкус говорить нечего – очень!

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Рецепт на два больших хлеба из 1 кг. муки:

Для закваски:

15-20 гр. ржаной или пшеничной закваски на пике (в оригинале 30 гр., но, если я положу 30, за ночь опара перезреет и опадет);

150 гр. белой пшеничной муки, желательно неотбеленной;

200 гр. воды (у Хамельмана 188, я округлила).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Я не держала опару до появления большого количества пузырей, вот такой она была перед замесом.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

На вид непонятная, но, если постучать по донышку, услышите объемную пустоту, а если всковырнете вилкой, увидите пузыри.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Тут же, то есть, тоже на ночь, замочите лен (мочка это называется):

70 гр. льняных семечек;

Лен залейте водой, затяните пленкой и оставьте на ночь. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет похожа на студень, немного воды может плавать сверху, сливать ее не нужно.

Утром тесто:

Вся опара (или почти вся, в книжке Хамельман отбирает 2 ст. ложки, потому что предполагается использование всего стартера, что у вас есть, я брала всю опару);

Вся льняная мочка;

700 гр. пшеничной белой муки, в идеале неотбеленной (она полезнее, вкуснее, лучше бродит и дает лучшую структуру);

150 гр. пшеничной цельнозеновой (у Хамельмана немного другое соотношение: на 770 белой муки 80 цельнозерновой, думаю, соотношение в пользу цельнозерновой можно и нужно менять);

120 гр поджаренных тыквенных семечек (в оригинале подсолнечные);

60 гр. поджаренных семян кунжута;

350 воды (в оригинале 352 гр.);

1 ст.л. меда – опционально, в рецепте ее нет.

Ход действий стандартный. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original , но при ручном замесе принцип остается тем же: сначала аутолиз, потом вносится соль и мед и замес до гладкости. Смешайте закваску (опару), льняную мочку и воду, добавьте муку и семечки, перемешайте до полученяи грубой комковатой массы, но проследите, чтобы вся мука увлажнилась, и сотавьте ан 15-20 минут. За это время набухнут крахмалы и белки муки, семечки впитают влагу, тесто начнет образовываться само собой, что в значительной степени облегчит дальнейший замес.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

После аутолиза добавьте соль и мед и продолжите замес вручную или в тестомесе на 2 скорости. Замес до средне развитой клейковины, тесто должно стать гладким и отлипать от рук и не рваться при сворачивании, но не более.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Сверните тесто в шар и переложите бродить в миску, смазанную растительным маслом.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Время брожения сильно зависит от температуры, но все же оптимальными условиями считаются 24-26 градусов, в середине брожения можете один раз аккуратно сложить тесто. У меня было чуть больше 20 градусов, пэтому тесто бродило порядка 3,5 часов и к концу брожения выглядело так:

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Не пытайтесь измерять, во сколько раз оно увеличилось, чтобы понять, подошло или нет, тесто не имеет понятия о том, что должно соответствовать каким-то нашим представлениям и ожиданиям. Обратите внимание, есть ли пузыри внутри (а для этого лучше использовать прозрачную тару – стеклянную миску или качественный пищевой контейнер), постучите по донышку – если звук пустой и объемный, скорее всего, оно готово.

Присыпьте стол мукой и выложите сверху тесто, слегка округлите его, скребком разделите на две части.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Каждую подкатайте в шар и оставьте на 10 минут. За это время клейковина теста расслабится, уйдет ненужное напряжение и вы сможете сформовать хлеб туго и без разрывов.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

По желанию присыпьте корзинки сначала мукой, потом смесью семечек, сформуйте тугие заготовки и уложите швом вверх расстаиваться. В это время я включаю духовку на максимум (а максимум у меня 240) греться вместе с камнем. Чем лучше прогреется духовка, тем лучше будет корка и надрезы!. Если вы печете под колпаком и у этого колпака толстые стенки (например, как в наборе Emile Henry), греть духовку лучше с колпаком.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Расстойка около 2-2,5 часов, готовность проверьте нажатием: нажмите на тесто, постарайтесь сосредоточиться на ощущениях и на том, что чувствуют ваши пальцы, нажимая на заготовку. В идеале вы почувствуете воздушность и даже пузыри внутри теста, при этом след от нажатия должен выравниваться не очень быстро. Ощущение резиновости и тугости теста быть не должно, если такое есть, оно еще не готово к выпечке. Можно еще постучать по донышку корзинки, послушать звук (пустой, объемный), обратить внимание на линию шва – если от нее в стороны пошли своеобразные растяжки – хорошо и скорее всего говорит о достаточной степени расстойки.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Переверните корзинку на лопату, надрежьте заготовку и ту же отправьте в печь. Обязательно организуйте качественное увлажнение духовки любыми доступными способами. Я много перепробовала разных способов в разных духовках и склоняюсь к тому, что самый лучший – колпак! Он работает в любой духовке на все 100% и корка с надрезами под ним получаются самым наилучшим образом! Вот мой результат:

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб получился огромным!

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Поры чудесные, аромат сногсшибательный!

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Буду делать вариант в хлебопечке, чтобы печь потом совершенно не напрягаясь. Кстати, вы помните, что 15 октября у нас мастер-класс и мы будем печь пшеничный цельнозерновой хлеб в хлебопечке и вообще говорить о том, как адаптировать хлеб на закваске под режимы ХП и режимы ХП под хлеб на закваске. Приходите, буду рада 🙂

P.S. А теперь ВИДЕО. ))

Низкокалорийный хлеб с псиллиумом

Необыкновенно вкусный и необычный хлеб для тех, кто на диете! В этой выпечке много ингредиентов, а некоторые достаточно необычны для славянской кухни, но результат – это нечто! Советую попробовать тем, кто стремится правильно питаться и сбросить лишний вес, а без хлеба обойтись не может.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Низкокалорийный хлеб с псиллиумом

Ингредиенты и как готовить

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков:7 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:14 / 16 / 70
Н 3 / С 74 / В 23

Время приготовления: 12 ч

способ приготовления

Одним из компонентов данной выпечке является псиллиум – это мелкая шелуха из семян лекарственного подорожника. Она благотворно влияет на организм человека и очень часто входит в состав диетической выпечки, поскольку не содержит клейковины, в то же время обеспечивая вязкость тесту и воздушность выпечке.

Для начала нужно смешать гречневую крупу и пшено в большой миске, после чего залить водой на 5 см выше уровня крупы. Замачивайте на протяжении 10 часов.

Включите разогреваться духовку до 175 градусов. Выберите форму для хлеба приблизительно 15 х 25 см с высокими бортами и застелите её пергаментом. Замочите псиллиум в воде на 5-10 минут.

Тщательно промойте гречневую крупу и пшено, чтобы ушла слизь. Поместите крупу в чашу блендера и добавьте половину овсяных хлопьев. На максимальной скорости измельчите массу до однородного состояния и почти полного перемалывания зёрен. Включите блендер где-то на 45-50 секунд, посмотрите что получилось, если нужно – повторите.

Добавьте вторую часть овсяных хлопьев, разбухший псиллиум, соль, разрыхлитель, ореховое масло. Измельчите все блендером (секунд 30-40 должно хватить) до однородного состояния. Отправьте тесто в форму и разровняйте лопаткой.

Смешайте семена льна, чиа, кунжута и подсолнечника. Обильно посыпьте хлеб сверху большей частью смеси семечек. Сделайте ножом надрезы на хлебе, посыпьте остатком семян и поставьте хлеб в духовку на 40 минут.

Достаньте хлеб, сделайте надрезы, где они не были сделаны и поместите форму обратно в духовку до готовности приблизительно на 50 минут. Готовность проверяйте, воткнув нож в буханку, – лезвие должно легко проходить сквозь тесто и быть лишь слегка липким.

Готовый хлеб выньте на деревянную доску и дайте остыть. Подавайте хлеб в холодном состоянии, хранить его можно несколько дней в хлебнице или около недели в холодильнике.

Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото

На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления:

1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

6) За час тесто хорошо поднимется.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

9) Цельнозерновой хлеб с семечками и семенами льна готов. Остудите. Подайте к обеденному столу или ужину.

Хлеб пшенично-ржаной с семечками и псиллиумом - рецепт пошаговый с фото

Домашний цельнозерновой хлеб, испечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!

Источники:
http://food-hunter.ru/dieticheskij-hleb-iz-psilliuma.html
http://webspoon.ru/receipt/pshenichno-rzhanojj-khleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-i-semechkami-podsolnukha
http://labuda.blog/261920
http://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-s-semenami-na-zakvaske-dzh-hamelman
http://1000.menu/cooking/19443-xleb-s-psilliumom
http://signorina.ru/2916-domashni-hleb-v-duhovke.html
http://nehudeem.ru/recipe/drozhzhevyie-blinyi/

Ссылка на основную публикацию