Хлеб постный в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Хлеб постный в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254

Великий пост 2009 года – со 2 марта по 18 апреля.

Во время Четыредесятницы со 2 марта по 12 апреля 2009 года:

В первый день Великого поста 2 марта 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 3 марта 2009 года по уставу – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: “могий вместить да вместит”.

В последующие три дня с 4 по 6 марта 2009 года – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером

Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз в день, вечером

Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – на трапезе разрешается рыба

11 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота – на трапезе разрешается рыбная икра

12 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) – на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 13 по 16 апреля 2009 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером

В последние два дня Великого поста 17 и 18 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Так что девчата, хлеб-хлебом, масло-маслом.Уж ложка растительного масла греха не сделает.

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002

Да нет, я уже не раз делала. Единственное- я всегда за замесом слежу, мука разная – иногда ложку муки добавлю, иногда ложку-две воды. На глаз тесто должно быть ровное , сразу видно чего не хватает.

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 7.1.2009
Пользователь №: 108
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3000

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной “макфа”,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250

Ок,попробуем разобраться
1) Колобок у меня жидковатым не был.Муку я взвешивала на эл.весах,а Вы как?
2) Может влиять качество ржаной муки,я пекла на разных,в том числе и на ржаной “макфа”,привозили из России ее еще летом(я брала ее на ржаные блины),из украинской муки только одной (по-моему Луганской фирмы) крыша не поднялась
3) Режим основной длинный 3 ч 50 мин,корочка темная или средняя,а у вас по времени какой?
4)В случае жидковатого колобка лучше изначально меньше воды дать,попробуйте, а муки я всегда в этом хлебе кладу 50:50,

Проколы по ржаным хлебам у меня были только тогда,когда муку в чашках меряла,поэтому купила весы,после этого ни разу никаких проблем и все с крышей

по порядку)
1) весы купила вместе с печкой,взвешиваю до грамма. единственное,что Ваша Муля справляется с большим объемом теста, у меня потолок -1000г (400мл воды на 580-600г муки), так что мне пришлось пропорционально уменьшить количество продуктов до 400 мл воды и по 280г обоих видов муки(во второй раз положила 280 ржаной и 320 пшеничной)
2)мука ржаная у нас в продаже одного вида, однако, это не единственный хлеб с ржаной мукой, который я пеку, и обычно все было в порядке
3)пробовала 2 самых длинных режима – французский и ржаной хлеб с 30-минутным первоначальным подогревом, корочка средняя, но дело не в цвете корочки.
4)проблема в том,что колобок какой-то ненасытный выходит. он минут 10-15 формируется во вполне сипатичную плюшку, а затем начинает сопливиться.
Может,слишком теплая вода у меня или пересчитала продукты неверно?

Постный хлеб

20.02.2018НапечататьВ избранное
Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

1 ч. 30 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
236 ккал. (на 100 г)
6,5 г белков ; 2,2 г жиров ; 46,2 г углеводов

Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с «живыми» дрожжами.

Ингредиенты:

  • 10 г свежих прессованных дрожжей,
  • 400 г муки в/с,
  • 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара,
  • 1 ч.л. (мерная от ХП) соли,
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 240 мл воды.

Как приготовить:

  1. Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Дать «ожить» дрожжам до появления пузырьков на поверхности.

Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

  • Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
    • Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
    • Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
    • Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
    • В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
  • Оставляем тесто «подходить» в теплом месте.

    Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Тесто должно увеличиться в два раза.

    Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.

    Хлеб постный в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

    Источники:
    http://saechka.ru/recipes/recipe_postnyy_hleb
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/89620

    Ссылка на основную публикацию