Хлеб на закваске в форме – рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Только, что вынула из духовки домашний хлебушек. Ароматный запах витает не только по дому, но и выплыл в открытые окна и позвал в комнату моих домашних. Которые прибежали с вопросами — когда можно скушать хлебушек с молочком.

Хлебушек я пеку сама уже больше десяти лет и последние лет семь делаю его на живой закваске из ржаной муки. Практически по такому же рецепту пекла его и моя прабабушка. Самый лучший хлебопек в нашем районе. Еще в тридцатые годы, когда каждую осень проводились праздники урожая, она принимала участие в конкурсе — лучший хлебопек. Так ее хлебушек получился настолько большим, что пришлось разбирать печь, чтобы его вытащить. А уж вкус его был — просто превосходным.

Вдохновившись прабабушкиными подвигами и прибавив к этому заботу о здоровье семьи (уже много было сказано о вреде промышленных дрожжей) я стала печь хлеб дома. Самым сложным в этом процессе будет выращивание закваски. Однако создав ее один раз, потом надо не забывать ее подкармливать. Но об этом в другой раз, а сейчас приступим к выпечке хлебушка. Причем делать его мы будем без опары. Вес готового изделия 1 кг.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Для выпечки хлеба на закваске без опары нам нужны следующие продукты:

    • закваска — 10 ст.л.;
    • мука — 4 ст. (230 гр.);
    • вода — 1,5 ст.;
    • соль — по вкусу;
    • семена льна — 1 -2 ст.л.;
    • отруби — 2-3 ст.л.

Как испечь бездрожжевой хлеб на закваске в духовке в домашних условиях:

1. Первым делом подкормим нашу закваску. Для этого в оставшуюся после прошлого приготовления хлебушка закваску нальем 100-150 гр. воды и добавим 1 ст.л. сахара. Затем насыпем 3 ст.л. просеянной ржаной муки и хорошенько все перемешаем. Теперь накроем посуду с закваской неплотно крышкой с отверстиями или постой хлопчатобумажной тканью и оставим ее подходить в теплом месте. Обычно, если закваска хорошая и вы ее не запарили и температура в помещении около 20 градусов, то на подъем требуется часа 2.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

2. Наша заквасочка готова. Приступаем к приготовлению теста. Здесь тоже сложностей быть не должно. В подходящую по размеру посуду (не меньше 3 литров) просеиваем 4 ст. муки. Зачем просеивать муку я уже писала здесь. Для теста я использую муку первого или второго сорта. На мой взгляд она более «живая» и хлебушек получается намного вкуснее, чем из муки высшего сорта.

3. Этот пункт можно исключить, если вы не хотите дополнять тесто чем-то еще. Но в моей семье любят хлебушек с разными добавками. За все время, что пеку хлеб, я перепробовала многие добавки. Делала и с подсолнечными семечками, и с отрубями, и с луком, и с укропом, и с семенами льна, и с хлопьями из круп. Добавляла и различные виды муки — льняную, кукурузную, ячменную и прочие. Последний раз пекла с амарантовой.

Добавки, независимо от вида следует добавлять не слишком много, т.к. вкус у хлебушка может получится очень ярким и вам не понравится. Да и все эти добавления очень тяжелы и закваска может не подняться после замеса.

Нашему семейству очень нравится хлебушек с семенами льна и отрубями. Вот их то и добавляем к муке. Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

4. А сейчас займемся жидкой частью. Для этого в большую миску наливаем положенное по рецепту количество жидкости и добавляем соль. Затем отмеряем 10 столовых ложек закваски. Теперь аккуратно перемешиваем все до однородности.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

5. Выливаем жидкость к муке и начинаем вымешивать тесто. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фотоКак говорила моя бабушка: «Хлеб любит тепло человеческих рук. Чем больше тепла ты ему дашь, тем вкуснее и лучше получается результат.»

Еще небольшой секретик — при замесе обмакивайте руку в воду, тогда тесто будет легче вымешиваться и не так липнуть к рукам.

В результате у нас должно получиться не плотное влажное тесто. На замес у нас уйдет не больше 5 минут.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда наш будущий хлебушек. Накрываем сверху хлопковым полотенчиком и ставим в теплое место подходить. На это тоже уйдет час — два при теплом воздухе в комнате.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

7. Когда хлеб подойдет — ставим его в духовку. Я включаю духовку, устанавливаю регулятор на 170 градусах и ставлю хлебушек. Духовка нагревается вместе с хлебушком. Выпекаю его примерно час — полтора. Все зависит от особенностей Вашей духовки и итогового результата. Чем дольше хлебушек сидит при указанной выше температуре, тем плотнее получается корочка, но он будет светлый, без загорелой корочки.

Если же хочется загорелого хлебушка, то тесто следует выпекать при температуре 200-230 градусов и минут 40. Корочка также будет отличаться по плотности.

Влияет на выпечку и добавление масленичных семечек. Выпечка с ними также получается румяной.

8. Достаем нашу булочку из духовки, вынимаем из формы на деревянную досочку и накрываем полотенчиком для остывания.

Если хлебушек очень зажарился, то для смягчения корочки, ее можно смазать водичкой.

Ни в коем случае нельзя есть горячий хлебушек. Это может отрицательно сказаться на вашем желудке. Поэтому берем себя в руки и пока хлебушек остывает просто наслаждаемся его потрясающим ароматом.Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Прошу прощения за фото. Но пока мама бегала за фотоаппаратом дети уже успели отломить кусочек хлебушка. На фото ниже вы можете увидеть какой он получился внутри.

Вот собственно и весь рецепт хлебушка на закваске без промышленных дрожжей, который сможет испечь любая хозяюшка в домашних условиях в духовке. Вкус у такой выпечки потрясающий. Кто хоть раз пробовал хлебушек домашний, испеченный по рецептам наших бабушек, тот уже не станет есть магазинный.

Домашний хлеб на закваске – 10 домашних вкусных рецептов

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Домашний хлеб
  6. Хлеб на закваске

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Закваска2930.14
Ржаная мука3056.91.466.3
Сахар3980099.7
Пшеничная мука32512167
Мука32512167

Второе преимущество – такой хлеб легче и проще усваивается, быстрее переваривается, не забивает кишечник (как это происходит с обычным хлебом).

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин136+14
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин149+117
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч157+31
Хлеб на хмелевой закваске1 д 11 ч162+3
Бездрожжевой хлеб на закваске12 ч 30 мин184+41

Можно просмотреть разные рецепты хлеба на закваске и выбрать для себя подходящий. Самое сложное – это сделать собственно закваску и довести ее до нужной кондиции. А сама готовка ничем не отличается от обычного приготовления домашнего хлебушка. Испечь хлеб на закваске можно так же: в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он может быть пшеничным, ржаным, кукурузным, с добавлением других видов муки (например, овсяной, рисовой, гречневой).

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске в форме - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • закваска:
  • изюм 1 горсть
  • мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
  • вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
  • мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
  • для теста:
  • кефир пол ст.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • чай крепко заваренный 1/2 ст.
  • соль 1/2 ч.л.
  • кориандр и кардамон по 1 ч.л.
  • мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм помыла и размяла каждую изюминку руками, высыпала в трёхлитровую банку.

Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши.

Горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи.

День ржаная мука, день пшеничная.

Мешала теми же палочками, благо они длинные 🙂

Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.

На пятый день приступаем к священнодействию:

Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75 гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась.

К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль, заварку с разведенным в ней медом и смесь просеянной муки.

Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, но судя по результату сделала всё как надо.

Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем.

Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза.

Духовку разогреваем до 220 градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи!

Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку.

Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу и снова в духовку минут на 10 уже без формы.

Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.

Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания.

Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку.

Источники:
http://1000.menu/catalog/xleb-na-zakvaske
http://www.koolinar.ru/recipe/view/68053
http://krovati-i-divany.ru/sovetyi/%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5-4-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0.html

Ссылка на основную публикацию