Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Душистый пшеничный хлеб с жареным луком — не какое-то дополнение к трапезе, а полноценное блюдо! Благодаря выпечке в форме у него получается тонкая хрустящая корочка, а мякиш упругий и мягкий. Как обычно, мы будем печь этот хлеб на закваске. Рецепт его очень прост, а значит он отлично подойдет начинающим хлебопекам.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • 180 г пшеничной закваски 100% влажности
  • 300 г пшеничной муки в.с.
  • 120 г воды
  • 35 г (3 ст.л.) растительного масла
  • 1/2 луковицы
  • 10 г сахара
  • 7 г соли

Оборудование

  • Скалка
  • Форма для хлеба или кекса объемом 1,5 л

Приготовление

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, обжаренный лучок, закваску, выливаем воду и оставшееся масло. Замешиваем тесто прямо в миске сначала скребком или силиконовой лопаткой, а после выкладываем на стол и продолжаем вымешивать еще 15-20 мин вручную до хорошего развития клейковины.
  3. Кладем тесто в чистую миску, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте для брожения на 1,5-2 часа.
  4. Выброженное тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в длинный узкий прямоугольник. Затем сворачиваем пласт в плотный рулет по короткой стороне, уверенно запечатываем края и шов заготовки и кладем ее в смазанную маслом форму. Накрываем хлебушек пленкой и оставляем расставаться в теплом месте еще на 1,5-2 часа.
  5. Разогреваем духовку до 230ºС и выпекаем первые 15 минут с паром, а далее выпускаем пар и убавляем температуру до 200°С, продолжая выпекать еще 30-35 мин. Оставшиеся 5-7 минут хлеб можно подсушить в духовке уже без формы.
  6. Готовый хлеб остужаем на решетке и кушаем, наслаждаемся.

One Review

С закваской я подружилась с месяц назад и очень рада была появлению нового рецепта. Приготовила на ржаной закваске — очень вкусно получилось.
Хлеб получается очень легкий и красивый. Анечка, спасибо за подробный рецепт такой вкусноты! :-*

Хлеб на ржаной закваске с луком

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Понадобится

Ингредиенты для хлеба на ржаной закваске с луком

  • лук репчатый – 150 грамм;
  • масло подсолнечное – 35 грамм;
  • закваска ржаная – 1 граненый стакан;
  • вода теплая – 200 мл.;
  • соль – 1 маленькая мерная ложечка;
  • базилик сушеный – 1 большая мерная ложка;
  • мука пшеничная – 400 грамм.

Способ приготовления

Лук почистите и порежьте произвольно.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Выложите лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до полной готовности.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Все ингредиенты закладывайте согласно инструкции к вашей хлебопечке. Активную ржаную закваску вылейте в ведерко хлебопечки.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Влейте теплую воду. Температура воды должна быть 35 – 37 градусов.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Затем всыпьте сушенный базилик. Можно добавить и порезанную зелень базилика.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Пшеничную муку просейте и засыпьте в ведерко хлебопечки.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте остывший жареный лук.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Установите ведерко в хлебопечку и выставьте программу продолжительностью, не менее, 4 – 4,5 часов. Хлеб на ржаной закваске печется дольше, поэтому и нужна программа такой продолжительности. Испекшийся хлеб поставьте на решетку и укутайте полотенцем. Хлеб полностью остудите, горячий хлеб есть не рекомендуется.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб получается ароматным, с хрустящей корочкой и мягким, пористым, со вкусом жареного лука мякишем!

Как приготовить картофельный хлеб на закваске без дрожжей: проверенный рецепт с жареным луком и салом

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фотоСегодня готовлю картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом. За счет добавления в тесто картофеля, такой хлеб получается очень воздушным, и длительное время остается мягким. У него тоненькая корочка, нежнейший мякиш, и аппетитный аромат жареного лука с салом.

Приготовление опары

В первую очередь нужно приготовить опару для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. Я это делаю в 21:00.

В отдельной миске смешиваю:

  • 5 г ржаной закваски 100 % влажности;
  • 50 г воды;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте не используются промышленные дрожжи, а только ржаная закваска. Ее можно заменить пшеничной 100% или 50% влажности.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и накройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре +24°С на 10-12 часов.

Добавки для хлеба

Также вечером нужно подготовить добавки для хлеба. Для этого понадобится:

  • 1 средний картофель, весом около 50 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г свежего или соленого сала.

Картофель я заливаю водой и варю до готовности. Тем временем мелко измельчаю лук и сало. Как только картофель будет готов, я его охлаждаю и натираю на крупной терке. Теперь можно приступать к обжарке сала и лука на сковороде.

Как только лук станет золотистого цвета, я добавляю на сковородку натертый картофель и все перемешиваю. Жарю еще пару минут . Затем выключаю огонь и перекладываю всю начинку на тарелку. Оставлю ее до утра.

Замес теста для хлеба

Теперь приступаю к замесу теста для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом. В готовую опару нужно добавить:

  • 140 г воды;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта.

Если у вас мука не влагоемкая, то добавьте меньше воды на 10-15 г , чем указано в рецепте.

Теперь все смешайте до однородности. После этого накройте тесто пленкой и оставьте на автолиз на полчаса.

Через 30 минут я продолжаю замес теста. Я буду замешивать тесто руками, но вы можете выполнить замес с помощью тестомеса или планетарного миксера.

Поэтому я перекладываю все тесто на стол и вымешиваю его в течение 2-3 минут. Потом нужно добавить 6 г соли и хорошо вымесить.

Как только соль не будет чувствоваться под пальцами, необходимо добавить всю начинку, которую мы подготовили с вечера – это картофель, смешанный с луком и салом.

Хорошо вымешайте тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась по тесту. Мне для этого понадобилось около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Готовое тесто для картофельного хлеба на закваске с жареным луком и салом я перекладываю в миску, сверху накрываю пленкой и оставлю на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24°С. При этом через каждый час нужно будет провести обминки теста.

Первую обминку теста я выполняю через час после начала ферментации. Если тесто у вас получилось слишком влажное, то повторяйте обминки через каждые 30 минут в течение всего времени ферментации.

Через час я повторяю еще одну обминку. Накрываю тесто пленкой и оставлю на брожение еще на 60 минут.

Всего у меня тесто находилось на брожении 3 часа.

Формовка хлебной заготовки

Теперь нужно переложить тесто на стол и округлить его с помощью пластикового скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте заготовку в таком виде на 20 минут на отлежку.

Через 20 минут я приступаю к формовке заготовки. Для этого разравниваю заготовку и подворачиваю ее нижнюю часть к середине. Потом беру заготовку за правый и левый край и заворачиваю их к середине заготовки, накладывая друг на друга. Теперь осталось подвернуть всю заготовку и запечатать шов, протягивая ее по столу.

Расстойка заготовки

Сформированную заготовку я перекладываю швом вверх в миску застеленную хлопковой тканью. Ткань и саму заготовку нужно посыпать мукой. Сверху миску закрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2 часа при комнатной температуре +24°С.

Прошло 2 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Готовность расстойки можно проверить так: надавите пальцем на заготовку, если след от нажатия выравнивается не очень быстро, и под пальцем чувствуется множество пузырьков, то значит, заготовку можно отправлять в духовку.

Выпечка картофельного хлеба

Выпекать хлеб я буду на противне. Поэтому я заранее его ставлю в духовку и включаю разогреваться на 250°С.

Тем временем беру подходящего размера деревянную досточку, застилаю ее пергаментом и переворачиваю сверху хлебную заготовку. Сверху делаю надрез обычным лезвием.

После этого нужно аккуратно перенести заготовку из досточки вместе с пергаментом на раскаленный противень. Делайте это очень аккуратно. Сверху заготовку накройте металлической миской. Выпекайте первые 15 минут при 250°С под колпаком, потом снимите эту миску и выпекайте еще 15 минут при температуре 200°С.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб переложите на решетку. Как только хлеб остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Картофельный хлеб с жареным луком и салом мягкий, воздушный и очень вкусный! Его запах насыщенный и аппетитный и остается точно таким же в течение всего времени его хранения. Этот хлеб мне очень нравится, поэтому его рецептом я решила поделиться и с вами.

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Я надеюсь, что картофельный хлеб на закваске с жареным луком и салом вам понравился и вы приготовите его дома. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Луковый Хлеб на закваске// Как испечь домашний хлеб

Хлеб на закваске со шкварками и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Очень вкусный, ароматный, аппетитный луковый хлеб на закваске! Печется в духовке.
Два варианта домашнего лукового хлеба:
00:21 с сушеным луком
02:41 с жареным луком
Лук можно добавить в любой рецепт хлеба. В видео показываю пшеничный хлеб.
Ингредиенты:
1 вариант
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная белая – 160 гр
мука пшеничная цельнозерновая – 160 гр
вода – 170 мл
соль – 5 гр (1 ч. л. без горки)
сахар – 10 гр (1 ст. л. без горки)
масло растительное – 1 ст. л.
лук сушеный – 1 горсть

2 вариант
закваска-опара – 250 гр
мука пшеничная белая – 160 гр
мука пшеничная цельнозерновая – 160 гр
вода – 170 мл
соль – 5 гр (1 ч. л. без горки)
сахар – 10 гр (1 ст. л. без горки)
масло растительное – 1-2 ст. л. (для жарки лука)
крупная луковица – 1 шт. (100-150 гр)
(в хлеб с жареным луком масло в тесто не добавляется)

О том как подготовить закваску-опару смотрите здесь: https://youtu.be/5IXXl6HoVPY
Плейлист с рецептами выпечки и домашнего хлеба на закваске : https://www.youtube.com/playlist?list.

Подробные текстовые версии рецептов с фото и видео можно прочитать и распечатать на сайте #edimkashu_ru: https://edimkashu.ru/

Немного обо мне:
Меня зовут #НатальяГорбачева.
В данный момент я домохозяйка. В 2012 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование – высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня – экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).

Источники:
http://umelitsa.ru/kulinariya/vyipechka/xleb-na-rzhanoj-zakvaske-s-lukom.html
http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/kartofelnyj-hleb-na-zakvaske-s-zharenym-lukom-i-salom-bez-drozhzhej.html
http://www.youtube.com/watch?v=zq2p5E7nL4g
http://www.youtube.com/watch?v=O8IbDCQLw7I

Ссылка на основную публикацию