Хлеб на картофельном отваре – рецепт пошаговый с фото

Картофельный хлеб

пятница, 11 декабря 2015 г.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука – она может быть влажной или наоборот сухой.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Спустя 1 час 40 минут (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб – в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая – в виде валика.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку – просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус – так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

Хлеб на картофельном отваре – рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный домашний хлеб.

Ингредиенты блюда:

картофельный отвар350 млмука стакан4 шт
сахар1 ст.л.соль2 ч. л.
масло оливковое20 млдрожжи свежие25 г
кунжутпо вкусу

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Прежде всего хочется сказать пару слов о пользе овощных отваров. Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. Когда вы варите картофельное пюре наливайте воды только чтоб покрыт был картофель, не больше, иначе отвар придется частично вылить. И даже если вы считаете, что его много для пюре, не выливайте его, а приготовьте что-то другое на его основе. Сегодня у меня хлеб на картофельном отваре, это внесет в мой хлебушек полезные в небольшом количестве витамины и минеральные вещества. Картофельный отвар полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Его вещества поддерживают больных со стенокардией, атеросклерозом, отеками сердечного и почечного происхождения, нарушениями сердечного ритма – аритмией, тахикардией, экстрасистолией. Итак, сварите овощи, часть отвара используйте для пюре, а остальной отвар нужно отмерить, для хлеба 350 мл достаточно для большой булки. Дайте отвару немного остыть, до 38-40 градусов.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в него соль (если овощи варились с солью, то не нужно), сахар и дрожжи. Растворяем всё.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Вводим муку, около четырех полных стаканов. Замешиваем тесто.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Получаем вот такой колобочек. Накрываем чистым и сухим полотенцем и отправляем в духовку или любое другое теплое тихое место для подъема на 1 час.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Вот тесто спустя час готово. Хорошо поднялось, нежное и воздушное, теплое. Наливаем сверху масло оливковое, и на руки немного и обминаем, вымешиваем снова маленький красивенький колобочек.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Смазываем противень или форму для выпечки. У меня очень большая форма, на всю духовку, это для ориентира, хлеб выходит большой. И оставляем снова в теплом месте на 30-40 минут. По желанию присыпьте семенами кунжута. Так как я замешивала жирными масляными руками то кунжут прилип к тесту. Как только тесто хорошо увеличится в объеме включаем духовку на 150-160 градусов на 30-35 минут. За это время он успевает пропечься. Смотрите по своей духовке, может в газовых нужно немного добавить мощности или времени.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Спустя 30 минут получаем вот такой румяный ароматный хлеб. Корочка тонкая, хрустящая, внутри мягкий-мягкий.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем из форму, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Хочу поделиться с вами своим личным рецептом белого хлеба на картофельном отваре.

Отдельное слово о хлебе который я пеку из этого теста.

Хлеб получается пышным, можно сказать – воздушным, мякиш с множеством мелких дырочек. Корочка хрупкая, но не колючая. Вы будите просто в восторге от такого вкусного и ароматного хлеба.

Сегодня, я специально для вас взвешивала все ингредиенты до грамма, так что тесто обязательно получится именно таким каким и должно быть.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Совет:

  • При варке картофеля не выливайте отвар, а просто слейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник. Такой отвар может храниться около недели.
  • Если вы только что сварили картофель и хотите поставить тесто (как в моём случае), то советую растолочь 1 среднюю отварную картошку прямо в отваре.
  • Имейте ввиду что вес картофельного отвара для теста, должен весить 370 гр. вместе с картошкой!

Опара:

картофельный отвар – 370 гр

дрожжи сухие – 10 гр

Тесто:

Опара + соль 10 гр

Растительное масло – 2 ст ложки

мука – 520 гр + 50 гр на подсыпку

Приготовление:

Для начала ставим опару.

В тёплый картофельный отвар высыпаем сухие дрожжи, сахар и просеянную муку, перемешиваем.

Укрываем и ставим в тепло примерно на 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто:

В готовую опару добавляем соль,выливаем растительное масло и высыпаем муку порционно. Каждый раз хорошо промешиваем.

Тесто получается мягким и прилипучим,нивкоем случае не добавляйте муку!

Смазывайте лучше руки растительным маслом и продолжайте вымешивать в течении 20 минут.

Замотайте тесто в шарик, переложите в глубокую чашку, опустите в большой целлофановый пакет (очень пригодится на такой случай пакет с супермаркета), завяжите на узел, оставив в пакете воздух.

Тесто должно стоять в тёплом месте. Лично я ставлю в прогретую духовку, в ней должно быть просто тепло 30 С.

Тесто должно подойти всего 1 раз, так как у нас быстрые дрожжи. А второй дополнительный подъём теста будет, когда вы будите с ним работать.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Форму для запекания смазать маслом. Тесто скатать колобком, положить в форму. Поставить в тепло в прикрытом виде до второго подъёма. Верх булочки аккуратно смазать взбитым яйцом и 1 чл воды, выпекать при 180 градусах. Ставить в хорошо разогретую духовку. Время выпечки приблизительно 40 минут.

Вот такая шикарная булочка получилась у меня из этого теста.Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Утилизация картофельного отвара — это вопрос не экономии, но вкуса.

Не спешите выливать неиспользованный отвар после очередного приготовления картофеля-пюре, ведь из него можно испечь замечательный, душистый, насыщенный домашний хлеб.

В картофельном отваре содержится крахмал, благодаря чему усиливается клейковина теста, и хлеб получается пористым и легким. Вместе с тем, он достаточно плотный, что придется по душе любителям сытных обедов.

Готовить такой хлеб лучше всего при помощи хлебопечи (в этом рецепте — Binatone BM-2068): она замечательно вымесит гладкое и эластичное тесто и испечет ароматный хлеб, а вам нужно будет всего лишь загрузить в нее продукты. Замечательная домашняя выпечка с минимумом усилий!

Время приготовления: 3 часа. Выход: буханка весом 750-800 г

Ингредиенты

  • 1 стакан теплого картофельного отвара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Подготовить все необходимое.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

В чашу хлебопечи влейте жидкие ингредиенты: отвар и растительное масло.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте предварительно просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

Выберите размер буханки (750 грамм) и цвет желаемой корочки (светлая, средняя или темная).
Выберите базовую программу приготовления теста. Она должна иметь такие параметры работы: первый замес – 10 минут, первая расстойка теста – 20 минут, второй замес – 15 минут, вторая расстойка – 20 минут, третья расстойка – 45 минут и выпекание – 65 минут.

В середине первого замеса проверьте, вся ли мука вмешалась в тесто и не нужно ли добавить немного воды. Бывает и такое, что необходимо добавить немного муки. Это происходит потому, что мука разная по влажности, а значит, количество, которое может потребоваться на замес теста, раз от раза может отличаться.

Должен получиться упругий, крепкий комок теста.

Хлеб на картофельном отваре - рецепт пошаговый с фото

На время дальнейшей работы хлебопечи можете заняться другими делами – техника сделает все сама.
Когда хлеб будет готов, аккуратно достаньте его из печи и немного остудите на решетке. Несмотря на соблазн, не разрезайте буханку, только-только вытянув ее: если разрезать хлеб горячим, мякиш может скомкаться. Дождитесь… и приятного аппетита!

Источники:
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1/1059/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5.html
http://moyblog.tv/hleb/hlebnaotvare/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/bread-potato-broth/
http://finecooking.ru/recipe/limonnyj-pirog

Ссылка на основную публикацию