Хлеб из нескольких видов муки – рецепт пошаговый с фото

Вкусный домашний хлеб из трёх видов муки

Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень вкусный и ароматный хлеб!

И сегодня я хочу рассказать вам о рецепте постного хлеба, приготовленного сразу из трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной.

Время приготовления: около 2-х часов.

Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Берем большую и широкую чашку. Насыпаем в чашку 250 граммов пшеничной муки.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Затем туда же насыпаем 150 граммов ржаной муки.

Добавляем 6 граммов сухих дрожжей моментального приготовления. Это половина стандартной пачки сухих дрожжей, рассчитанных на килограмм муки (одна чайная ложка с горкой).

Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. И все хорошо перемешиваем.
Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Теперь нам нужно добавить гречневую муку. Но гречневою муку у нас очень сложно встретить в магазине, поэтому я делаю ее самостоятельно.

Для этого берем 150 граммов гречки. Тщательно ее перебираем и моем. Затем гречку обжариваем на сухой сковороде и даем ей остыть.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Теперь нам понадобится кофемолка. Перемалываем гречку как можно тщательнее. Гречка не так просто измельчается, поэтому приходится ее перемалывать несколько раз.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Добавляем гречневую муку в общую чашку. Теперь вливаем стакан теплой воды. Замешиваем тесто. По мере необходимости подливаем еще немного воды. У меня ушло полтора стакана.

Теперь даем тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается около часа. Я специально заметила время, и на этот раз у меня оно поднялось за 45 минут.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Застилаем противень пергаментной бумагой. Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее поверх пергамента. Присыпаем хлеб сверху мукой. Острым ножом делаем в верхней части булки надрезы. И даем хлебу немного расстроятся, хватит 15 минут.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Затем включаем духовку на 150 градусов и ставим внутрь наш хлеб. Через 40-45 минут хлеб зажарится, и его можно будет вынимать.

После того, как вы вынули нашу булку, ее необходимо накрыть полотенчиком. Под полотенце я обычно дополнительно кладу полиэтиленовый мешок. Даем хлебу остыть. Горячий хлеб есть не рекомендуется. Когда хлеб остыл, его можно нарезать кусочками. С ним можно делать любые бутерброды и есть вприкуску с супом.

Хлеб из нескольких видов муки - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-v-hlebopechke-ponyatnye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Ссылка на основную публикацию